Дела семейные

Часть 1

Москва 1989 г.

- Думаешь обойдётся? - прошептал Андрей Вячеславович и с надеждой посмотрел на жену.
- Не она первая, не она последняя! - прошипела Алла Сергеевна.
- Я вот думаю... А что, если догадается? Что, если сердце подскажет? - принимая из рук жены жёлтый атласный свёрток, предположил Андрей.
- Меньше думай, больше делай! - отрезала Алла Сергеевна, сомнений не ведающая.

Москва 2018 г.

Настя не понравилась Ольге Андреевне категорически.
- Вадик, мальчик мой, неужели ты действительно не видишь какая она?! - как можно спокойнее спросила Ольга.
- Какая? Какая она, мама? - запальчиво уточнил Вадик, присаживаясь за стол напротив матери.
- Не кипятись, сынок, я же твоя мать, желаю тебе только добра. - Ольга коснулась сыновьей руки, но тот отстранился.
- Я слушаю тебя, мама. - щеки у Вадика пылали, губы слегка подрагивали.
- Она не пара тебе. Просто не пара. Да и разница в возрасте... Слишком большая разница. - покачала головой Ольга.
- Я люблю её, мама! Понимаешь? Люблю! - тихо произнёс Вадик.
- Люблю - повторила Ольга и поморщилась, - Что ты можешь знать о любви в свои двадцать два?

Ольга обожала сына и позволить ему совершить такую ошибку, не могла. Настя ему не пара. Точка. Необходимо было принять меры и Ольга обратилась к Алле Сергеевне.
- Ты понимаешь, мама, он перестал меня слышать! Он так увлечён этой девицей...
- Да какая она девица?! Скажешь тоже! - фыркнула Алла Сергеевна, наливая свежесваренный кофе в крошечные чашечки. - Бабе за тридцать, а Вадик наш мальчик совсем. Это же скандал! Безобразие! И о чем она думает?! Ни стыда, ни совести.
-Вот и я говорю! Что делать, мама? - Ольга отодвинула опустевшую чашку и подошла к окну. - Был бы жив папа... Он бы нашёл слова, сумел повлиять на внука...
- Папа твой ни на что повлиять не мог. Всем и всегда руководила я. - заявила вдруг Алла Сергеевна.
- Что ты такое говоришь, мама?! Я же прекрасно помню...
Но Алла оборвала дочь:
- Прекрати ради бога! Память часто врет, дочка. Что можешь ты помнить? Может быть то, что он был "Большим человеком"? А как думаешь, благодаря кому он им стал? А наша квартира? А-а-а-а... - махнула рукой Алла.
Женщины замолчали, каждая задумавшись о своём.

Москва 1979 г.

Робея, Ольга вошла в класс и замерла у доски.
Как примут её в новой школе? Появятся ли у неё друзья? Удастся ли обзавестись близкой подругой, в которой Ольга нуждалась?
Будучи очень стеснительной, девочка страшно волновалась, но, как оказалось, напрасно. В первый же день в её жизни появились Леночка, Светик и Матвей.
- Садись со мной, Оля! - позвал новенькую высокий темноволосый парнишка.
- Иди, не бойся! - подбодрила белобрысая девчушка с соседней парты.
Оля кивнула и, не поднимая глаз, скользнула на место рядом с дружелюбным мальчиком.
- Меня Матвей зовут. - представился тот. - Если что, всегда обращайся.
- Хорошо. Спасибо! - пролепетала Оля и улыбнулась смущённо.
- Я Лена, а это Светик! - добавила белобрысая.

Матвей был очень способным, но страшно недесциплинированным. Поведение у него хромало на обе ноги.
- Тебе не стоит проводить с Матвеем все свободное время. - заявила однажды за обедом Алла Сергеевна.
- Почему? - удивилась Оля.
- Потому что он не нашего круга. - Алла строго посмотрела на дочь. - Он не способен научить тебя ничему хорошему.
- Я не понимаю... - возразила Ольга.
- У него родители на заводе работают. Понимаешь, Оля, на за-во-де! - повысила голос Алла Сергеевна.
Мамины слова показались Ольге странными, чтобы не сказать лишенными смысла, но спорить она не стала.
- Хорошо, мама, я поняла. - согласилась Ольга и вернулась к супу.

- Как думаешь, Андрюша, Оля меня услышала? - спросила Алла у мужа, укладываясь в постель.
- Прости, милая, о чем ты? - отложив книгу и взглянув на жену поверх очков, спросил Андрей Вячеславович.
- Ты что же, меня не слушал?! - возмутилась Алла.
- Ты говорила про Матвея, но ведь они ещё дети... Давай-ка лучше спать.
- Давай спать... - пробормотала Алла Сергеевна, досадуя на то, что муж не пожелал разделить её опасений.
Сон долго не шёл к Алле и, ворочаясь с боку на бок, она размышляла о том, как бы оградить дочь от таких вот Матвеев.

Москва 1986 г.

- Ты уверена что любишь его так сильно, что готова поссориться с родителями? - усомнилась Светка.
- Ты же знаешь, для меня нет никого, кроме Матвея. - ответила Ольга. - Я чувствую что это настоящее, что это любовь на всю жизнь.
- Вам же всего по шестнадцать! - засмеялась Светлана, - Разве можно знать наперёд всю свою жизнь?!
- Иногда можно. - Не уступила Ольга.
- Ладно тебе, Светик, - вмешалась Леночка, - ты же знаешь  Оля и Матвей - единое целое.
Сколько бы ни пыталась Алла Сергеевна отвадить Матвея, молодые люди продолжали встречаться и проводить вместе столько времени, сколько удавалось выкроить.
На помощь всегда приходили верные подруги Светлана и Леночка. Обе они "внушали доверие" бдительной Алле и если одна из них, или обе звали Ольгу в кино, погулять или в гости, та не возражала.
В конце десятого класса, незадолго до выпускного, Матвей впервые поцеловал Ольгу.
- Будешь моей женой? - спросил он сразу после поцелуя.
- Буду! Буду! - счастливо засмеялась Ольга.
Сердце девушки плясало от радости, от сладкого предвкушения, от любви.

Москва 1988 г.

- Я никогда не дам согласия на этот брак! Мы с папой никогда не дадим! - произнесла Алла Сергеевна ледяным, ломким тоном. - Матвей из другого теста, он нам не ровня.
- А мы что же, потомки Романовых? - горько пошутила Ольга и заплакала.
- Слезы не помогут! А если пойдёшь наперекор, пеняй на себя! Помощи от нас не жди, рассчитывать можете только на себя! - гневно проговорила  Алла Сергеевна.
- Да, мама, я поняла. Поняла... - всхлипнула Ольга. - Но я беременна, мама, понимаешь?
Алла Сергеевна ахнула и схватилась за сердце.
- Как? Как это беременна?! То есть вы с ним... До свадьбы? Боже мой! И где? Где вы...
Ольга молчала, а Алла Сергеевна заводилась все больше.
- Это какой же позор! Это же черт знает что такое!

На следующий день Алла Сергеевна с самого утра навестила приятельницу, работавшую заведующей отделения гинекологии.
- Аборт, моя дорогая, это риск. Большой риск. Ты готова оставить свою Ольгу без детей на всю оставшуюся жизнь? То-то...
- И что ты предлагаешь? Позволить им пожениться? Позволить Оленьке загубить себе жизнь?
- Ну зачем же? В мире так много бесплодных пар, мечтаюших о потомстве...
Женщины переглянулись и кивнули друг другу.
Домой Алла возвращалась окрыленная, напевая себе под нос.

- Поезжайте, голубушка, конечно же поезжайте! - немедленно согласился Андрей Вячеславович. - Оленьке нужен свежий воздух, нужны прогулки.
Допустить союз единственной дочери с маргиналом, выходцем из простой семьи, Алла Сергеевна не могла. В голове день и ночь роились мысли о том, как избавиться от Матвея, как уберечь от позора дочь, как сделать так, чтобы в министерстве, где работает муж, ничего не узнали?
 Результатом утомительных размышлений явилось то, что решено было переехать на дачу.

- Но я не хочу уезжать из города! - возмутилась Ольга. - Мы с Матвеем хотим подать заявление. Его родители не против, чтобы мы жили с ними...
- С ними? Где с ними?! В хрущевке?! Друг у друга на головах?! Ты хотя бы представляешь себе что это будет за жизнь?!

Часть 2

Переделкино 1989г.

  Выбиваясь из сил, устав убеждать и придумывать  аргументы, порой срываясь на визг и ругательства, Алла Сергеевна стойко  удерживала дочь в Переделкино. Любая попытка Ольги покинуть участок без сопровождения, пресекалась немедленно благодаря всевидящему оку незаменимой Клавдии. Суровую эту даму порекомендовала близкая приятельница Аллы Сергеевны.


- Бери, Аллунчик, не пожалеешь! Таких как Клавдия днем с огнём не найдёшь. Женщина - скала.
- В каком это смысле? - насторожилась Алла Сергеевна.
- В самом что ни на есть прямом. - рассмеялась приятельница.
Очень скоро Алла Сергеевна убедилась, что та не обманула. Клавдия была личностью выдающейся со всех точек зрения . Огромного роста, мускулистая, с твёрдым, будто бы высеченным из камня лицом. При этом исполнительна, понятлива и молчалива. Бывшая чемпионка по пятиборью, как выяснила Алла Сергеевна.
-"Прекрасный, породистый экземпляр. - подумала она, увидев Клавдию впервые. - То, что нам нужно."
- Ваша первая и основная обязанность, это Ольга. Её здоровье и благополучие. Понимаете? - проинструктировала помощницу Алла Сергеевна.
- Понимаю, Алла Сергеевна. - не выказав удивления, ответила Клавдия.
- Следуйте за ней тенью. Ни при каких обстоятельствах Ольга не должна оставаться одна. - добавила Алла и многозначительно посмотрела на Клавдию, чьё лицо выражения не поменяло.

- И где ты только откапала эту Клавдию?! - сокрушалась Ольга, авторитет родителей для которой, сомнению не подвергался ровно до тех пор, пока не был наложен запрет на любовь.
- Мы с папой заботимся о тебе, дорогая. Это вынужденная мера. Придёт время, ты скажешь нам спасибо. - изрекла Алла ангельским, нежным голосом.
- Что ты говоришь, мама? Как ты не понимаешь? Матвей с ума сходит, не знает где я, что со мной! - воскликнула Ольга в отчаянии.
- Не волнуйся, детонька, папа позвонил твоему Матвею и сказал что мы отправили тебя в Лондон на учёбу. Так и будет, Оленька, так и будет. Вот родишь и поедешь.
- Мама-а-а-а! - закричала Ольга, - Ну какой Лондон?! Я хочу к Матвею!
- Нет, солнышко, тебе так только кажется. - спокойно возразила Алла Сергеевна. - Мы родители, мы лучше знаем как нужно доя тебя, для твоего благополучия.

С самого первого дня Клавдия ни на миг не упускала Ольгу из виду, куда бы ни направилась одна, за нею бесшумно следовала другая. Несмотря на габариты, Клавдия умела быть незаметной и удивительно тихой, ступая, будто гигантская хищная кошка на мягких лапах.
Алла Сергеевна расслабилась, любимое дитя не ускользнет, не исчезнет, не сбежит к Матвею, чьё имя вызывало у хозяйки мигрень.
Ольга сопротивлялась, бунтовала но все реже. Недостаток темперамента, или же привычка подчиняться родителям, делали свое дело.

- Наша дочь такая упрямая! Нет, нет да и затянет свою любимую песню об этом парне. А ведь давно пора забыть, понять. - жаловалась Алла Сергеевна мужу, когда тот наведывался по выходным проведать семью.
Андрея Вячеславовича привозил и забирал бессменный водитель по имени Игорь. Они приезжали в пятницу за час до обеда. Кухней заведовала круглолицая, румяная Машенька, похожая на бисквит со взбитыми сливками.
Игорь выгружал из багажника сверкающей чёрной Волги бесчисленные пакеты с продуктами и нёс их на кухню, где под Машиным руководством их разбирали, раскладывали по местам.
Помимо Маши и Клавдии в доме постоянно проживал Пётр Семёнович, садовник и плотник по совместительству.

- Ты знаешь, Аллочка, я ничуть не сомневаюсь, что ты справишься. Ты мать, я уверен, ты знаешь как надо. - так или примерно так отвечал Андрей Вячеславович всякий раз, когда речь заходила об Ольге.
Будучи человеком не так чтобы волевым и целеустремленным, Андрюша во всем подчинялся жене, касалось ли это продвижения по службе, каких бы то ни было льгот и привелегий, или же дел личных, семейных. Именно Аллочка была в их семье локомотивом.
Без нее Андрей Вячеславович никогда бы не получил ни пост, ни квартиру, ни дачу, ни персонального водителя. Его жена была в курсе всего, знала когда, кому и сколько. Приятельствовала с нужными людьми, вовремя поздравляла, приносила, приглашала, словом, умасливала всех тех, кто мог и от кого зависело.
Анрей ни во что не вмешивался, лишь слушал  советы жены, больше походившие на указания и неукоснительно им следовал. Всё, таким образом, шло гладко, сладко, стабильно.

Лишённая какой-либо возможности связаться с любимым, отрезанная от подруг и от привычной среды, Ольга страдала, тосковала, но духом не падала, много читала, занималась английским, музицировала, благо в гостиной на первом этаже для этой цели стоял рояль. Вода камень точит и день за днем, неделя за неделей Ольга смирялась с потерей Матвея, сама того не замечая.
Время шло и присутствие Клавдии уже не так угнетало Ольгу, она потихоньку привыкала к новому укладу. А что касается будущего, то старалась о нем не думать. Пусть все идёт как идёт.
Так прошло семь месяцев с небольшим, и ранней весной, в самом начале марта у Ольги начались схватки.
- Началось... - констатировала Алла Сергеевна и бросилась звонить подруге из гинекологии.
- Вези её к нам. Я все подготовлю. - распорядилась подруга, с которой обо всем договорились заранее.
- Мы точно успеем? - кусая губу, усомнилась Алла.
- Даже не думай! Два раза успеете туда и обратно. Первые роды, за полчаса не управится.


Москва 1989 г.

- Где мой ребёнок? - придя в себя после тяжёлых, продолжительных родов, спросила Ольга. - Я хочу его видеть. Кто у меня? Девочка? Или мальчик?
Алла Сергеевна присела на стул рядом с кроватью и взяла дочь за бледную руку.
- Доченька...
- Мама, где мой ребёнок? - с трудом приподнимаясь на подушках, снова спросила Ольга, в голосе зазвенели слезы.
- Оленька, милая, ребёнок умер. Мне так жаль! - прошептала Алла Сергеевна, сжимая руку дочери.
- Нет! Нет, нет, нет! - закричала Ольга, вырываясь. - Нет! Этого не может быть! Я не верю! Нет!
Случилась истерика, в палате тотчас нарисовалась медсестра, в руке которой виднелся шприц с успокоительным.
- Покиньте пожалуйста палату! Немедленно! - обратилась она к Алле Сергеевне. Бросив сочувственный взгляд на рыдающую дочь, женщина вышла. Глаза у неё были сухими, губы плотно сжаты. Дело сделано, обратной дороги нет.

Приёмных родителей нашли очень быстро и задолго до родов. То была богатая пара из предместья Парижа. Пара прилетела в Москву примерно за месяц до рождения ребёнка с тем, чтобы, не теряя времени, забрать его как можно скорее.
Примерно в тоже самое время, когда Ольга спала после родов, ни о чем ещё не догадываясь, ничего не подозревая, Андрей Вячеславович мчался к гостинице Националь, прижимая к себе жёлтый атласный свёрток, в котором спала здоровая, чудесная девочка, взглянуть на которую дед не решился ни разу.
Ничто тогда не предвещало тех глобальных перемен, что коснулись не только семьи Андрея Вячеславовича, но всей страны.


Москва 1994 г.

- Вот, Оленька, это Павел, я тебе о нем говорила. - представила гостя Алла Сергеевна.
Ольга протянула Павлу ухоженную руку с кремовым маникюром :
- Очень приятно! - сказала она глубоким, сочным голосом.
- Прекрасная партия для тебя. Присмотрись. - еле слышно прошептала Алла на ухо дочери.
Ольга присмотрелась. С тех пор как в начале 90-х развалился Союз, жизнь круто переменилась. Андрей Вячеславович лишился поста и  тихонько запил. Квартиру и дачу удалось сохранить, но Волгу вместе с Игорем, Клавдию, Машеньку и Петра семья потеряла, как потеряла свой статус, превратившись в одну из тех, кто "когда-то был". Пришлось искать место в новой жизни, что не очень-то удавалось. И кто знает, как сложилась бы судьба, если бы Ольга не успела запрыгнуть в последний вагон.
Девушка успела получить в Лондоне блестящее образование, но вернулась в совсем другую страну.
Времена стояли смутные, не вполне понятные, но и благодатные для тех, кто умел приспособиться.
Павел умел.

Москва 1996 г.

Вадим Павлович родился на рассвете, в тот самый момент, когда темные пальцы ночи   обхватили прозрачную руку утра.
- У вас мальчик! - радостно объявил врач. - Чудесный, здоровый пацан. Поздравляю, мамаша.
Услышав эти слова и громкий вопль новорождённого, Ольга счастливо закрыла глаза.

Часть 3

Москва 2001г.

- Послушай, Паш, - обратилась Ольга к мужу, -  посмотри, я тут набросала бизнес - план,  и готова-таки открыть свое рекламное агентство.
Едва взглянув на бумаги, Павел спросил:
- Уверена? Не скажешь потом что это я тебя дожал?
- Не скажу. Обещаю! - лукаво улыбнулась Ольга.
- Так значит созрела и хочешь чтобы я дал тебе денег?
- Да. Если не возражаешь. Ты же сам предлагал. - напомнила Ольга.
- Я, помню, конечно помню! Предлагал и не раз. Оля, если бы знала, как я рад что ты решилась. Давно пора. Мне будет лестно иметь не просто красивую, но деловую жену.

Ольга работала в рекламе много лет, приступив сразу по возвращении из Лондона. За это время она изучила  дело вдоль и поперек. Вадик подрос,  уверенно ходил в садик, пришло время заняться чем-то для себя. Тем более что Алла Сергеевна и Андрей Вячеславович, почти переставший пить после рождения внука, предложили помощь.
- Мы все равно на пенсии. - сказала Алла, - Забрать Вадика из сада и покормить его не так уж сложно.
- Ты уверена, мама? - уточнила Ольга. - Ведь поначалу мне придётся дневать и ночевать на работе.
- Понимаю, не глупее твоего. - отрезала Алла. - Проблем нет, занимайся чем ты там задумала.
Учитывая то, что через полгода после свадьбы Павел приобрёл для семьи квартиру в соседнем от родителей жены подъезде, проблем действительно  возникнуть не должно было.

Москва 2005 г.

- Оля, послушай что я тебе скажу, - чеканила Алла Сергеевна, сидя в гостиной у дочери, - ошибки быть не может! Понимаешь ты это?! Гуляет твой Пашка, а тебе врет как сивый мерин.
- Нет, это ты, мама, послушай, - кипятилась Ольга, - Паша человек порядочный, нас с Вадиком любит. Даже если и сходил пару раз на сторону, то это ничего не значит. Он же мужчина!
- Ещё как значит! - не согласилась Алла Сергеевна, - Папа видел его с одной и той же девицей трижды! Слышишь, Ольга, трижды! А это тебе не хухры мухры, это уже прецедент!
- Что ты от меня хочешь, мама? - устало спросила Ольга. - Чтобы я подала на развод?

- Нет ну ты, посмотри, Андрюша, кого мы с тобой вырастили? - тем же вечером говорила Алла мужу.
- Аллочка, я не понимаю, дорогая, что ты имеешь в виду? - осмелился поинтересоваться Андрей Вячеславович.
- Как это что?! - взорвалась Алла, - У Ольги гордости совсем нет! Тряпка бесхребетная! Пашка гуляет, а ей хоть бы что! И на кой он ей сдался?! Все, что от него можно было получить, мы уже получили. А теперь Ольга сама прекрасно зарабатывает.
- Аллочка, милая, они же взрослые люди. Пусть разбираются сами. Нас это не касается.
- Ну уж нет! Я не позволю этому бандиту делать из дочери посмешище! - прошипела Алла. - Мы без того терпели его достаточно долго. С этими его тёмными делишками. Хватит!
- Аллочка, что ты говоришь, милая?! - вздохнул Андрей Вячеславович. - Или ты забыла? Ведь мы бы без Павла пропали!
- Что было, то быльем поросло. - отрезала Алла.

Разговор с зятем не сложился. Выслушав тёщу, Павел хмыкнул:
- Скажите, Алла Сергеевна, Вы уверены, что я должен перед Вами отчитываться?
- Как ты смеешь говорить со мной таким тоном, щенок? - оскорбилась Алла.
- Смею, ещё как смею! Благодаря кому вы с Андреем Вячеславовичем катаетесь как сыр в масле? Кто все эти годы оплачивает ваши счета, поездки к морю и прочее? Может быть Вам напомнить?
- Мерзавец! - воскликнула Алла, - Попрекать меня вздумал?! Ты не мужчина!
- Какие громкие слова, дорогая тёща! Я лишь даю Вам понять, что вмешиваться не стоит. Только и всего. - усмехнулся Павел.
- Я тебе... Я этого не оставлю! Я выведу тебя на чистую воду! - пригрозила уязвленная  женщина.
- Я настоятельно не советую Вам вмешиваться. А сейчас мне пора. Всего хорошего, Алла Сергеевна.

- Ты должна нанять частного детектива. - заявила Алла Сергеевна три месяца спустя.
- Мама-а-а-а! Ну сколько можно?! - откликнулась Ольга. - У нас все хорошо. Тебе не достаточно того, что я говорю?
- Нанять детектива, подать на развод и на раздел имущества. - будто бы разговаривая сама с собой, повторила Алла.
- Мама, я не хочу это обсуждать. Давай закроем тему. - предложила Ольга.
Алла Сергеевна, однако, останавливаться не планировала. В глубине души она считала зятя отбросом, человеком недостойным. К счастью, те времена когда без Павла было не обойтись, миновали. Возникла необходимость раскрыть дочери глаза.

То, что муж погуливает, Ольга знала, но трагедии из этого никогда не делала. Молоденькие подружки не задерживались надолго, сменяя друг друга одна за другой. Если девушки и надеялись на что-то, то Павел однозначно давал понять, что семью не оставит. Он был внимателен, щедр, ласков с женой и сыном.
- Мухи отдельно, котлеты отдельно. - сказал он как-то за ужином в кругу женатых друзей.
Речь тогда зашла об изменах, о том, какую угрозу могут таить в себе отношения на стороне. Все говорили, Перебивая друг друга, каждый отстаивал свою точку зрения.
- То есть пошёл, прогулялся, вернулся к жене под бочок? - поддела Павла одна из присутствующих женщин.
Вместо ответа Павел пожал плечами, а Ольга, внимательно наблюдавшая за мужем, раз и навсегда сделала вывод о том, что мужскую природу не переделать.

 Так или иначе, Ольга искренне считала что семья у неё абсолютно нормальная, хорошая у неё семья, и предпринимать ничего не собиралась.
Ей нравились их отношения, муж  по-прежнему хотел её, дарил подарки, делал комплименты. Благодаря ему у неё появился успешный бизнес, она смогла почувствовать себя независимой. Что до остального, то разве много на свете мужчин, хранящих верность? И так ли это важно, в конце концов?
Мамина настойчивость Ольгу утомляла.
Проблем хватало на работе, создавать новые из воздуха, Ольга не желала.

Оставив Вадика с дедом, Алла Сергеевна отправилась следить за зятем. Всё приходилось делать самой, поскольку денег на детектива Ольга не дала.
Дожидаться неверного энтузиастка решила в кафе, куда он часто захаживал в обед.
Долго ждать не пришлось. Уже через пятнадцать минут после того, как Алла заняла наблюдательный пост за угловым столиком,  появился Павел. Сопровождала его высокая, тонкая как лиана девица лет двадцати с небольшим.
Задачу себе Алла Сергеевна поставила чёткую и вполне выполнимую: собрать компромат с тем, чтобы было что предъявить в суде. А уж в том, что суд состоиться, Алла Сергеевна не сомневалась.

Часть 4

Москва 2006 г.

Твёрдое намерение развести дочь с мужем,  делало Аллу Сергеевну  неутомимой. Впервые за долгое время у неё появилась цель, это придавало жизни смысл куда более ощутимый, нежели рутинные заботы о доме, о муже, о внуке. Словно борзая в погоне за дичью, упрямица носилась по городу с навязчивой идеей наперевес. Вскоре о жизни Павла вне дома Алла Сергеевна знала куда больше, нежели Ольга.
- Нет, ну ты только посмотри на этого паршивца! - рапечатав очередную порцию фотографий, предлагала Алла Сергеевна Андрею Вячеславовичу.
- Нет. Нет, нет и нет. Я категорически отказываюсь в этом участвовать! - морщился Андрей, но всякий раз неизменно сдавался и, забывшись, с любопытством перебирал фотографии одну за другой. Рассматривал и оценивал про себя увиденных женщин, не подозревающих о том, что их снимают. Блондинки, шатенки, брюнетки. Все, как одна, высокие и стройные, у всех длинные, распущенные волосы и белозубые улыбки. Хороши, нечего сказать. Любвеобильность Павла поражала. Подсчитывая количество его подруг, Андрей Вячеславович испытывал смешанные чувства. Прежде всего его злобно и беззастенчиво терзала зависть, далее, рука об руку уныло плелись сожаление и тоска. Последняя была особенно невыносима. А вот возмущение не показывалось и его приходилось разыгрывать. Играл Андрей Вячеславович плохо, неубедительно, если не сказать бездарно.

Алла Сергеевна, наблюдая за мужем, выходила из себя:
- Неужели тебе не обидно?! Не обидно за дочь?! Или ты тоже считаешь что в этом нет ничего страшного?!
Андрею было обидно, но не за дочь. За себя. Как скучно, как нелепо прошла его жизнь. А ведь сколько было возможностей... Какие чудесные барышни крутились вокруг, а он не замечал... Ничего не замечал. Эх, вернуться бы в прошлое лет на сорок назад, он поднял бы на уши весь город! Он показал бы, на что способен... Он ведь был орлом, птицей высокого полёта, ничем не хуже везунчика зятя.
Андрей Вячеславович загрустил, погрузился в себя, начал снова прикладываться к бутылке. Хлопнет рюмашку коньяка, зажует сухой гвоздикой и так по нескольку раз в день.  Увлеченная погоней, Алла Сергеевна ничего не замечала.

 Результатом многих месяцев слежки стал увесистый альбом с фотографиями, предъявить который, охотница решила вне дома, в обстановке, обязывающей сохранять лицо. Прежде всего для того, чтобы Ольга не устроила сцену.
- Что ты  делаешь сегодня в обед? - спросила она у дочери, позвонив той рано утром.
- У меня деловая встреча. В три. А что, мама? Что ты хотела? - насторожилась Ольга.
- У меня есть для тебя кое-что интересное. Я бы даже сказала впечатляющее, грандиозное. - таинственно сообщила Алла.
- Мама, ты меня пугаешь. Говори что. Иначе мне не будет покоя весь день. - взмолилась Ольга, чувствуя что речь идёт о чем-то особенно и не слишком приятном.
- Нет. Скажу и даже покажу, если назначишь мне встречу где-нибудь в центре, в уютном месте. Хочется развеяться.
Ольга призадумалась на минуту :
- Знаешь ресторан Карло на Третьяковке? Климентовский переулок, 10. Давай увидимся там в 17 часов. Согласна?
- Буду непременно! - удовлетворенно пообещала Алла и отключилась.

- Андрюша, дорогой, сегодня ты заберёшь Вадика, погуляйте с ним часа полтора. Погода, посмотри, какая хорошая! Сходите в парк. Тебе тоже полезно размяться. Ужин будет на плите. - распорядилась женщина.
- А ты куда-то уходишь? - уточнил Андрей без особого, впрочем, интереса.
- Да, Андрюша, я ухожу. Час Х настал. Пора взять судьбу дочери в свои руки. - ответила Алла Сергеевна таким тоном, что впору было выходить на сцену Драматического театра.
- Опять?! - подал тихий голос Андрей Вячеславович, храбрость которому придал коньяк, выпитый тайком ещё до завтрака.
- Что это значит, Андрей?! Я не ослышалась?! -  грозно протрубила Алла Сергеевна.
- Но ведь однажды ты уже взяла на себя такую ответственность... - промолвил Андрей.
За все прошедшие годы супруги ни разу не говорили о том далёком дне, когда отдали родную внучку чужим людям.
- Да взяла! И сделала бы это снова! - уверенно заявила Алла.
- И что же, ни разу не пожалела? Не подумала как она там? Как сложилась её судьба? - поинтересовался Андрей, внимательно глядя на жену.
- Не пожалела и не подумала. И хватит об этом! - отрезала та, недовольно скривившись.

В ожидании дочери, Алла Сергеевна потребовала чёрный кофе с корицей.
Рассеянно листая меню, она с интересом поглядывала в зал. Людей было довольно много, на нескольких столах стояли таблички со словом "Зарезервировано."
То, что ресторан оказался столь популярен, Аллу обрадовало. В людном месте Ольге придётся сдерживаться, какие бы эмоции ее не охватили. А то, что эмоции будут, Алла Сергеевна знала почти наверняка. Ведь одно дело догадываться, даже знать, и совсем другое - увидеть своими глазами. Губы Аллы тронула самодовольная улыбка.

Ольга опаздала на десять минут.
- Прости, мама. - извинилась она, снимая пальто и усаживаясь на диван напротив.
- Ничего, я не скучала. - отмахнулась Алла.
- Ты голодна? Съешь что-нибудь? Здесь очень вкусная баранина. - предложила Ольга.
- Да. Салат из свежих овощей, баранину и бокал сухого красного вина. - кивнула Алла Сергеевна. - А ты, Оленька? Составишь компанию?
- Выпью с тобой вина. - нетерпеливо ответила Ольга. Поставив локти на стол, она сплела между собой пальцы и вопрошающе уставилась на мать.
- Я тебя слушаю, мама.
Алла Сергеевна усмехнулась и извлекла из сумки альбом.
- Вот, милая, полюбуйся! - сказала она и положила альбом перед дочерью.
Открыв его, Ольга сглотнула и переменилась в лице.

Расчет оказался верен. Алла Сергеевна могла отпраздновать победу. Увидев фото однажды, Ольга уже не могла их забыть. Сценки, заботливо запечетленные матерью, то и дело всплывали перед глазами в самые неожиданные моменты. На совещаниях, в душе, во время секса с мужем.
Кончилось тем, что Ольга сорвалась. Она закатывала Павлу истерики одну за другой, изводила его вопросами и подозрениями. Это была уже не та Ольга. Павел перестал её узнавать и все больше отдалялся, сам того не желая. Растущая дистанция провоцировала новые упреки и так по кругу.
Отношения с Павлом  стремительно портились, семейная жизнь катилась в пропасть со скоростью ветра. Остановить процесс возможным не представлялось. . И как бы ни был Павел терпелив, сколь бы ни старался успокоить жену и сохранить свою семью,  не смотря ни на что - это не помогало. Немногим более чем через год после памятной встречи в Карло, Ольга подала на развод.

- Довольна? - Андрей Вячеславович смотрел на жену так, как не смотрел никогда. Во взгляде этом Алла отчётливо увидела гадливость, страх и презрение.
Увиденное ей не понравилось.
- А что, по-твоему, я должна была делать?! Сидеть сложа руки? - вскинулась Аллочка.
- Кто ты такая чтобы решать чужие судьбы?! Ну кто ты? Оставила дочь без мужа, внука без отца! Какая же дрянь! Какая же ты все-таки дрянь! - Андрей Вячеславович достал из буфета коньяк и до краёв наполнил пузатый хрустальный бокал.
- Что-то ты, Андрей, осмелел! Заговорил! Запел петухом! - пролаяла Алла.
- Я долго терпел, молчал и со всем соглашался. Но хватит! - Андрей Вячеславович ударил рукой по столу, - Сегодня же, ты слышишь, сегодня, я все расскажу Оле!
- Расскажешь?! А что именно ты расскажешь, позволь спросить?! - Алла Сергеевна поднялась и вплотную подошла к мужу.
- Я расскажу ей все! Все, что мы с тобой натворили! - Андрей отодвинул жену и отправился на балкон. Курил он очень редко, но в эту минуту ощутил настоятельную потребность в табаке.
Алла Сергеевна замерла, а потом кинулась за мужем следом. Не раздумывая ни секунды, она изо всех сил толкнула старика в спину. Не удержавшись на скользком паркете, Андрей Вячеславович поскользнулся и неловко упал, ударившись виском о громоздкий комод.

Часть 5

Москва 2006 г.

  При падении у Андрея Вячеславовича мгновенно оторвался тромб, о наличии которого тот  и не подозревал. Здоровье у старика было отменное, по врачам он не ходил, чувствовал себя превосходно и о кончине не думал. Тему ухода в семье не обсуждали, как если бы смерти не существовало вовсе, но однажды, во время просмотра какого-то фильма, Андрей Вячеславович обмолвился, что предпочёл бы похоронам кремацию.
- Да о чем ты говоришь?! - отмахнулась тогда Алла Сергеевна. - Что за глупости?!  Неужели ты думаешь, что я буду это обсуждать?!
Смерть, однако, не дремала,  подстерегала, по обыкновению, за углом, ожидая возможности объявиться.
Убедившись, что муж мёртв, Алла Сергеевна позвонила в скорую, а сразу же после дочери.

Когда речь зашла о похоронах, те давние, давно забытые слова, сами собой вспомнились, и вопрос о том как и где, без лишних рассуждений отпал.
- Твой папа предпочитал огонь. Я это точно знаю. - твёрдо заявила Алла Сергеевна Ольге.
- Ты уверена, мама? - усомнилась та.
- Я пока ещё в своём уме, дорогая, и прекрасно помню что говорил твой отец по этому поводу.
- Вы что же, обсуждали... - начала было Ольга.
- Мы обсуждали разные темы. - пресекла дальнейшее Алла Сергеевна.

 Неожиданный уход Андрея Вячеславовича единогласно признали естестественным. Ни у кого не возникло и мысли о том, что явление старухи с косой спровоцировала Аллочка. То, что произошло между супругами в тот злополучный день, никто никогда не узнал.
Три дня спустя Андрея кремировали, а с ним вместе сгорела и семейная тайна, поскольку Алла намерена была молчать и дальше.
Тот факт, что муж уже не сможет обнародовать содеянное, Аллу, так или иначе, успокаивал, ведь теперь Ольга точно ничего не узнает и можно спокойно жить дальше.

 Больше всех внезапная кончина деда расстроила Вадима. Мальчик тяжело переживал развод родителей, а тут ещё и это.
- В нашей семье совсем не осталось мужчин. Как же мы без них? - спросил Вадик у матери.
- Ну что ты, милый, - заворковала Ольга, обнимая сына, - а как же ты?! Ты у нас самый главный, самый важный мужчина на свете.
- Я ещё слишком мал, на меня нельзя положиться. - рассудительно заметил ребёнок. - Может быть ты попросишь папу вернуться? Он бы не отказался. Я уверен.
Ольга погладила сына по голове и промолчала. О возвращении Павла не могло быть и речи.

И тем не менее, узнав о смерти бывшего тестя, Павел сразу же позвонил и предложил помощь. Отказываться Ольга не стала, приняла её с благодарностью, поскольку ни от неё, ни от мамы толку не было. Обе они растерялась настолько, что совершенно не понимали что делать, с чего начать. Павел взял хлопоты на себя, все организовал, обо всем позаботился, но приглашения на поминки не удостоился. Его это, впрочем, не огорчило, тёщу свою он не любил, с Ольгой время от времени общался, а Вадима и вовсе видел часто. Его общению с сыном бывшая жена не препятствовала, не смотря на то, что согласно утверждениям Аллы Сергеевны, "такой отец не может научить ничему хорошему."

Что сделала Алла Сергеевна, так это собралась, взяла себя в руки и методично обзвонила всех, кого обнаружила в записной книжке мужа.  Пригласила домой  желающих помянуть его.
Ольга же, помогла приготовить стол. Людей пришло на удивление много; одни уходили, другие приходили, дверь не закрывалась весь день.
Друзья и приятели приносили цветы, конверты с деньгами и соболезнования скорбящей вдове, её жалели, интересовались не нужно ли чего. Алла и не догадывалась какой обширный круг знакомств поддерживал Андрей.
- "Чего ещё я о нем не знаю?" - думала вдова, доставая все новые рюмки, тарелки и приборы. Ольга неустанно загружала посудомоечную машину и резала закуску.
- Так у нас скоро продуктов совсем не останется. - сказала она удивлённо.
- И когда он только успевал? - произнесла Алла Сергеевна в ответ.
- Ты не знала что у отца столько знакомых? - не удержалась от вопроса Ольга.
- Тебе нечем заняться? - оборвала её Алла и удалилась в комнаты.

Она принимала знаки сочувствия и внимания как должное, с видом царственным, слегка отстраненным, как   и подобало случаю.
Где-то в глубине души Аллочка думала что все к лучшему. Случилось то, чему следовало.
-"Распустил язык, старый дурак. - думала женщина, - Не закатил бы истерику, ничего бы не произошло. "
Алла Сергеевна знала, наступит час и она ощутит тоску и боль утраты. Неизбежно ощутит. Все-таки вместе они прожили сорок лет. Но не теперь, не сразу.

- Мама, ты как? - спросила уставшая Ольга после того, как все разошлись.
- Ничего, ничего, я в порядке. Не переживай за меня, Оленька, я справлюсь. - Алла похлопала дочь по руке. - Иди к себе детка, иди. Я очень устала сегодня, душ приму и лягу.
- Да, мама, конечно, конечно. - закивала Ольга. - Если что я здесь, я рядом.
Спала Алла Сергеевна хорошо, на зависть многим. Ни совесть, ни кошмары её не мучали, никогда, ни единого раза. Как не навещала её преданная внучка, так и Андрей не являлся  во сне, отношения выяснить не пытался, претензий не предъявлял.

Москва 2010 г.

После развода с Павлом Ольга долго отказывала себе в свиданиях, на которые её приглашали. Новость о том, что королева рекламы свободна, разлетелась быстро. Будучи женщиной не только успешной, но привлекательной, Ольга и раньше не испытывала недостатка во внимании, но неизменно подчеркивала свой статус дамы замужней, поводов усомниться в любви и верности  благоверному, никому не давала. Теперь же ситуация изменилась кардинально. Ольгу окружало много мужчин, среди которых имелись весьма достойные, но на три года без малого она забыла, что значит быть женщиной. Слишком болела душевная рана, не спешила затягиваться. Нет, Ольга вовсе не перестала ухаживать за собой, хорошо одеваться и посещать салон красоты, но довериться кому-либо после фиаско с Павлом не решалась.
Не решалась до тех пор, пока не познакомилась с Иваном.
Свёл их внезапный весенний дождь, больше походивший на ливень.

Оба оказались без зонта и застряли в кафейне, куда зашли перекусить во время обеда.
Увидев, что путь на работу на какое-то время отрезан, Ольга переместилась поближе к окну и заказала себе чайник чая с чёрной смородиной. Ей принесли две чашки и только она хотела вернуть одну, как рядом раздался голос:
- Вы позволите составить вам компанию? -  интересный молодой мужчина в узких синих джинсах и косухе широко улыбнулся ей.
- Присаживайтесь! -неожиданно для себя пригласила Ольга, указывая на кресло напротив.
- Обожаю смотреть на дождь. - поделился незнакомец. - Но больше всего мне нравится воздух сразу после.
- Правда? - Ольга подвинула ему чашку с ароматным напитком. - Чай будете?

Иван оказался моложе на двенадцать лет. Работал мастером в тату-салоне и гонял по городу на мотоцикле.
И если несколько лет назад все это отпугнуло бы Ольгу, то теперь она  не строила планов,  быстро потеряла голову и позволила себе окунуться в восхитительный, головокружительный и непредсказуемый роман.

Часть 6

Москва 2012 г.

  За два года отношений с Иваном, Ольга невероятно похорошела. Лицо светилось, сияли глаза, на губах то и дело появлялась улыбка. Она коротко подстриглась, вставила в уши небольшие кольца, изменила стиль в одежде. Походка у Ольги стала стремительной, лёгкой, летящей.
Перемены замечали все, в том числе Алла Сергеевна.
- Мужчина нарисовался что ли? - нахмурилась она однажды.
- Не выдумывай, мама, просто настроение хорошее. -  лукаво улыбнулась Ольга.
- Ну, ну, настроение! - не поверила Алла. - Смотри, как бы плакать не пришлось.
Аллу отчего-то раздражали столь явные перемены, происходящие с Ольгой. Вместо того, чтобы просто порадоваться за дочь, женщина злилась, норовила уколоть, ущипнуть, спустить на землю.

Ольга, в свою очередь, интуитивно скрывала от матери свой роман, бережно прятала, подозревая, что одобрения не дождётся.  Алла, однако, не отступала, докапаться до истины стало для неё принципиально важным, едва ли не жизненно необходимым.
Вопросы сыпались из Аллы Сергеевны неустанно, но Ольга не отвечала прямо, увиливала, отшучивалась, отнекивалась, отмалчивалась. Словом, упорствовала. Тем сильнее разгарался материнский интерес.

Алла Сергеевна попыталась было привлечь внука, но увы, не преуспела. У Вадима имелись собственные интересы, личная жизнь матери волновала его в последнюю очередь. Более того, он искренне радовался её наличию, поскольку в  отсутствии таковой, Ольга уделяла его делам  слишком уж пристальное внимание.
А парень хотел свободы, жаждал чтобы его оставили в покое. Вадик всерьез увлёкся компьютерами, программами, технологиями. Подросток ходил на курсы,  сам создавал игры, регулярно погружался в иные, волшебные миры. Начал неплохо зарабатывать и чувствовал себя замечательно.
- Ты, главное, учиться в школе не забывай. Это сейчас основное. Успеешь ещё поработать. - напомнила Ольга сыну, когда тот с гордостью отдал ей первые деньги.
- Я помню... - пробурчал Вадик.
- Я знаю. Ты умница. Горжусь тобой! - похвалила Ольга и хотела было обнять сына, прижать его к себе, но тот отшатнулся.
- Я взрослый, не надо.

- Вадик, ты должен поучаствовать! - взывала бабушка. - С матерью что-то происходит и уже очень давно. Ты должен. Нельзя оставаться в стороне.
- Не, ба, не должен. Мать сама разберётся. - неизменно отвечал Вадик.
- Неужели тебе все равно?! Это же твоя родная мать! - возмущалась Алла.
- У матери все отлично. Ей не нужна помощь. Отстань, ба, я занят.
- Ты уверен, что "все отлично"? - цеплялась Алла.
- А ты, ба, посмотри на неё внимательно. Люди, у которых проблемы, так не выглядят. - усмехнулся Вадим.
- Твоя ирония неуместна. Много ты понимаешь... - Алла признала что ничего не добьётся от внука, но останавливаться не планировала. Чутье подсказывало,  есть прецедент и нужно разобраться во что бы то ни стало. Время шло, бежали месяцы, информации не прибавлялось. Носиться по городу как когда-то, сил не находилось, а вот желание имелось.

Обида и неудовлетворенное любопытство больно кусали Аллу Сергеевну острыми зубками, терзали, мучали, не оставляли ни на миг. Особенно глумилось любопытство, это чувство буквально изводило женщину, зудело, пищало, ухало и хихикало.
И однажды Алла не выдержала:
- Ольга, я знаю, у тебя есть мужчина. - заявила она, явившись к дочери без звонка. Было около восьми вечера, Ольга только что вернулась с работы, Вадик пропадал на занятиях в компьютерном клубе.
Оля рассмеялась и ничего не ответила.
 - Ты можешь смеяться сколько вздумается, но ответить матери должна. Обязана. Мне, видишь ли, не спокойно. - произнесла Алла неприятным капризным тоном. - Я чувствую что ты куда-то вляпалась. Говори! Кто он и почему ты его скрываешь?!

- Хочешь кофе, мама? - спросила Ольга вместо ответа. - Я сварю. С корицей, как ты любишь.
- Какой кофе?! Ты совсем спятила?! Скоро ночь! Он женат? Ну конечно же женат! И как я раньше не додумалась?! - Алла Сергеевна села за стол. - Оля, это недопустимо! До чего ты скатилась?! Путаешься с женатым мужчиной! А ведь тебе уже за сорок! Стыдоба! Разве я учила тебя этому?!
Ольга включила музыку и кухню наполнили звуки нежного вальса.
- Чайковский. Вальс цветов. Послушай, мама. - предложила она, следя за кофе. - Классическая музыка облагораживает душу. Так ты, кажется, говорила мне в детстве?
- Что ты делаешь из меня идиотку?! - взорвалась Алла. На кой мне сдался твой Чайковский?! Выключи немедленно! Я требую чтобы ты мне ответила. Сейчас! Немедленно! Сию секунду!
Казалось изо рта у Аллы Сергеевны вот-вот хлынет пена.

- Всем привет! Что случилось? Почему ты так орешь, ба? На лестнице слышно. - поинтересовался Вадик, заглянув в кухню.
- Вернулся, сынок? Ужинать будешь? - Ольга убавила звук, но музыку не выключила. Вопли Аллы Сергеевны странным образом её не тронули.
- Буду. Я голодный. Ба? Чего орёшь-то?!
- Отвечай мне! - снова скомандовала Алла, не удостаивая внука ответом.
Отвечать Ольга не хотела. Где-то в глубине души она понимала,  стоит матери узнать про Ивана и сказка закончится, превратившись в ужастик. Ольга хорошо представляла себе что именно скажет мать, какие слова подберёт, как станет оскорблять и резвиться.

- Извини, мама, это личное. Я не хочу обсуждать, счастье любит тишину. Не обижайся пожалуйста. И нет, он не женат, можешь не волноваться.
- Тогда почему ты нас не познакомишь?! Почему ты его скрываешь?! Что с ним не так? - подозрительно прищурилась Алла. - Что-то же точно не так?
- Ма, можно я в своей комнате поем? - спросил Вадик, принимая из материнских рук тарелку с пюре и котлетами.
- Это ещё что за новости?! - мгновенно переключилась Алла Сергеевна. - Как это в своей комнате?! Распущенность какая! Вот до чего дошло! Никакой дисциплины!
- Иди, сынок, иди. - разрешила Ольга. - Мама, я очень тебя прошу, не вмешивайся. У тебя свои правила, у нас свои.
- Ах вот как! У вас, оказывается, "свои правила"?! Мы что же, не одна семья?!
- Пей, кофе, ма, он совсем остыл. - произнесла Ольга примирительно.


Все годы, что миновали с тех пор, как Ольга потеряла дочь и вернулась в Москву, Леночка и Света были рядом. Верные подруги поддерживали её как могли. Другое дело, что могли они не много, учитывая то, что Алла Сергеевна всячески препятствовала старой дружбе.
- У тебя, Оленька, новая жизнь. Не стоит тащить в неё тех, кто остался в старой. Эти девочки были хороши в школе. Сейчас у вас нет ничего общего.
Ольга не спорила, но тайком с бывшими одноклассницами встречалась.
А уж когда вышла замуж за Павла и от родителей съехала, стала часто приглашать подруг домой.
Встретив одну из них во дворе, Алла Сергеевна всегда поджимала губы и отворачивалась.
- Подруги не должны бывать в доме у замужней женщины. - говорила она дочери время от времени. - Это провокация. Тем более что Пашка твой... Сама знаешь.
Ольга кивала, но делала по-своему.

 Каждый раз идя наперекор матери, она испытывала нечто сродни ребяческому восторгу.
От Лены  Ольга узнала, что бывший  возлюбленный Матвей скорополительно женился и уехал в Норвегию.
- Мы потерялись. Не знаем как у него и что, но в Россию он точно не возвращался. - добавила Света.
- Он ведь поверил, что ты в Лондоне, а о том, что ждала ребёнка, так и не узнал... - грустно сказала Лена.
- Вот и хорошо что не узнал. Всё к лучшему. - заверила Ольга, усилиями матери почти позабывшая лицо Матвея.

Теперь, как когда-то в школе, подруги следили за развитием романа Ольги с Иваном.
Обе они были замужем, имели детей, но с интересом наблюдали за Ольгой и наперебой за нее радовались. Долгое время после развода с Павлом, складывалось впечатление, что женщина никогда не оправится. Время от времени она напоминала себя прежнюю, но уж очень редко и как-то вскользь. Женщины старались её подбодрить, приглашали в кино, театр, кафе, но огонёк в глазах Ольги едва тлел, норовя и вовсе погаснуть.
Появление Ивана все изменило. Он сумел разжечь пламя, за короткое время преобразил Олю до неузнаваемости.

- Ты только Алле Сергеевне не проболтайся. С двумя любимыми она тебя уже развела. - предостерегла Лена сразу после знакомства с Иваном.
- Это я теперь и сама понимаю. - согласилась Ольга.
- Стоит Алле Сергеевне узнать, сколько  Ваньке лет, как она поднимет бурю, нашлет  на вас ураган. - невесело засмеялась Света.
- И сделает все, чтобы мы расстались. - подвела черту Ольга.

Алла редко выходила из дома без надобности, а тем вечером её вдруг потянуло на улицу. Не вполне понимая что делает, Алла подкрасила губы, оделась и вышла во двор. Уже стемнело, на детской площадке никого не было и Алла решительно направилась туда. С одной из скамеек открывался прекрасный обзор на Ольгин подъезд. Алла Сергеевна уселась и принялась ждать, сама не зная чего.

Часть 7

Москва 2012 г.

На появившейся во дворе мотоцикл Алла Сергеевна внимания не обратила, но вдруг услышала знакомый смех и привстала от изумления.
- Ольга?! - незаметно для себя произнесла она вслух, сердце учащенно забилось. Алла достала из сумки очки и торопливо нацепила их на нос.
Сомнений не осталось, Ольга прикатила с  каким-то парнем.
- "Этого ещё не хватало! Позор!  Какой позор! " - подумала Алла и как можно скорее засеменила по направлению к дочери. Их разделяло не более двадцати пяти метров, но в этой ситуации они казались бесконечными.
- Ольга, остановись! Остановись сейчас же! - хрипела Алла, задыхаясь. Годы брали свое, и если дух был по-прежнему бодр и свеж, то подлое тело подводило все чаще. В  боку нещадно закололо и женщина вынуждена была умерить свой пыл.
Дочь не услышала, не захотела услышать, и через секунду скрылась за дверью вместе с головорезом в кожаной куртке.

Прежде чем подняться, Алла присела передохнуть. Голова у неё шла кругом, мысли кружились в безумном танце, толкая друг друга.
Уже одно то, что зрелая женщина разъезжает на мотоцикле с мальчишкой, представлялось Алле Сергеевне вопиюще непристойным. Что до того, какого рода отношения связывают Ольгу с этим проходимцем, то об этом и вовсе не хотелось думать. А как понимать то, что сопляк отправился к Ольге домой? И так, знаете ли, по-свойски. Явно не в первый раз. Это что же получается? Вадик в курсе?! И ничего не сказал?! Непостижимо!
Едва дыхание пришло в норму, Алла Сергеевна устремились навстречу правде.

Руки, как назло, не слушались, никак не удавалось попасть ключом в замочную скважину.
- Черт! Что за напасть?! - выругалась правдолюбица и, оставив попытки, с силой нажала кнопку звонка.
Дверь открыл проходимец. От такой наглости Алла на мгновение остолбенела, утратив дар речи.
- Добрый вечер. - произнёс он вежливо. - Чем могу помочь?
- Ты мне?! Помочь?! - презрительно выплюнула пришедшая в себя Алла и отодвинула паршивца в сторону.
- Однако... - произнёс тот, закрывая за гостьей дверь. - Вы, должно быть, Алла Сергеевна?
Ничего не ответив, женщина метнулась в кухню, не удосужившись разуться.
- Ольга! Как прикажешь это понимать?! - заверещала она с порога дурным голосом.
Ольга стояла у стола, обваливая в сухарях шницели.
- Мама?! Что ты здесь делаешь? - растерялась она.
- Что я здесь делаю?! Лучше объясни мне что делает здесь этот молокосос?! Ты совсем потеряла стыд! Что может вас связывать, скажи мне на милость?!
- А разве тебя это касается, мама? - Ольга спокойно закончила обваливать шницели и выложила их на сковороду.

Прежде чем Алла успела ответить в кухню зашли Вадик с Иваном.
Их появление фурию не обрадовало, но возразить она не успела.
 Вадик уселся напротив, сложив руки на груди и всем видом демонстрируя готовность к бою. Иван  облокотился на подоконник.
- Что-то не припомню чтобы вас звали, молодые люди! - гавкнула Алла.
- Мы, ба, сами пришли. - ничуть не смутился Вадик. - Ты ведь маму пришла воспитывать? Хотим поприсутствовать.
- Как ты со мной разговариваешь, щенок?! - Алла Сергеевна покраснела от злости.
- Позвольте. Давайте не будем ссориться. Предлагаю решить возникшие вопросы мирно. - произнес Иван дружелюбным тоном.
- Я не желаю разговаривать с альфонсами, молодой человек! Это ниже моего достоинства! - прошипела Алла Сергеевна. - Немедленно выйдите вон! И дайте мне возможность побеседовать с дочерью наедине!
Иван неожиданно легко и весело рассмеялся:
- Простите, Алла Сергеевна, а с чего вы взяли что я альфонс? Откуда у вас такие сведения?
- Да, ба, откуда? - поинтересовался Вадик.
- Не устраивайте балаган! - Алла Сергеевна встала и обратилась к Ольге:
- Если в тебе осталась хотя бы капля совести и уважения к матери,  то завтра же утром ты явишься ко мне на беседу.
Ольга выложила на блюдо готовые шницели, поставила на стол большую миску овощного салата, который успела нарезать пока Алла кипятилась.
- Поужинаешь с нами? - пригласила она.
- Издеваешься?! Да что тут вообще происходит?! Нет! Это ни в какие ворота! - брызжа слюной, заорала Алла.
- Присядь, мама. Успокойся. - снова попыталась Ольга.
- Да мне кусок в горло не полезет!
- Как знаешь, ба. - изрёк Вадик и взял в руки вилку. - А нам вот полезет и не один.
Алла Сергеевна покинула квартиру дочери, оглушительно хлопнув дверью.

С того дня Алла Сергеевна не оставляла Ольгу в покое. Все разговоры сводились к тому, что:
- Ты себя позоришь. Взяла мужчину на содержание!
- Совсем разучилась здраво мыслить. Это как же нужно отпуститься?!
- Неужели ты всерьёз думаешь, что такой молодой мужчина может бескорыстно полюбить женщину твоего возраста?
- Обрати внимание на то, как поднялся уровень жизни у этого прохвоста! Жил, небось, либо с родителями, либо вообще в какой-нибудь конуре.
- Мог ли он позволить себе отдых на Средиземном море до встречи с тобой? Часто ли бывал в Европе?
- Я уверена, что ты его одела с головы до ног. Ботинки на нем итальянские, я заметила.
И так далее, и тому подобное. Без конца и без края.
Ольга стала избегать мать, отвечала на звонки через раз. Порвать с ней окончательно что-то не позволяло. Ругая себя, называя безвольной амебой, Ольга, тем не менее, время от времени поддавалась на уговоры и навещала Аллу.
Не смотря на то, что Ольга изо всех сил старалась не слушать ее, червячок сомнения в душе поселился. Крошечный, тоненький, почти прозрачный, он все же жил и потихоньку рос.

Москва 2014 г.

Шаг за шагом, медленно, но неуклонно отношения с Иваном портились. Головой Ольга понимала что сама все рушит, но как и в случае с Павлом, остановиться не могла.
Злые, обидные слова все чаще срывались с её губ. И если сначала Иван не обращал на них внимание, то со временем стал реагировать довольно бурно. Вспыхивали ссоры, затем скандалы.
Вадим ни во что не вмешивался, он редко бывал дома, учился в МИСИС, подрабатывал, встречался с девушками.
Но однажды сказал:
- Ты, мать, почаще бабушку слушай.
- Что ты имеешь в виду? - насторожилась Ольга.
- А то, что благодаря ей ты Ваньку доедешь и останешься одна.
- Тебя это не касается! Не смей вмешиваться! - Ольга повысила голос, но сын уже ушёл в свою комнату и закрыл дверь.

После очередного выяснения кто за чей счёт живёт, Иван ушёл. Вернувшись с работы, Ольга обнаружила что вещей любимого нет.
Женщина долго стояла возле открытого шкафа, тупо созерцая пустые полки. В горле застрял ком, внутренности скрутились в узел.
- Вадик! Вадик, ты дома? - очнувшись, Ольга стучала в комнату сына, но тот не отзывался.
Ольга опустилась на пол под его дверью и горько, безудержно заплакала.

Часть 8

Москва 2016 г.

  После того как  Иван ушел, Ольга мучительно страдала около полугода. Она часто плакала, осунулась, побледнела, погасла. На лбу и у губ отчётливо проступили морщины. Смотреть на это было невыносимо. Ольга погрузилась в переживания с головой, ни о чем не могла думать, то и дело хваталась за телефон,  истово принималась строчить смс-ки, но тут же удаляла их, так и не решившись отправить. С раннего утра и до позднего вечера Ольга ждала что Иван вернётся. Но день уходил, за ним исчезал другой, тянулись пустые, безрадостные недели. Даже любимая работа не приносила того удовлетворения, что всегда. Большую её часть Ольга переложила на плечи помощников, чувствуя что просто не в силах.

С матерью Ольга почти не общалась, не хотела, не смотря на то, что та регулярно звонила, а не дозвонившись, являлась к дочери домой и начинала высказываться:
- Что ты раскисла? Из-за кого?! Как будто сама не догадывалась, что это не надолго!
- Ушёл? И скатертью дорога! Хорошо ещё квартиру не обчистил! А мог. Вполне бы мог. Ты проверяла? Драгоценности все на месте?
- Думаешь, он о тебе вспоминает? Как бы ни так! Подоил одну дуру, сейчас найдёт себе другую. А скорее всего уже нашёл. Помоложе и побагаче.
- Молчишь?! Ну молчи, молчи. Знаешь же, что мать права. Я твоих мужиков насквозь вижу. Ты благодарна мне должна быть за то, что избавила тебя от прохвостов.
- И хватит уже на диване лежать! Превратилась в кисель, противно смотреть.

Однажды в конце недели, Лена со Светой подстерегли Ольгу возле офиса.
- Оля,  не обижайся, я давно хотела сказать тебе... - обратилась к подруге Света.
- Мы хотели сказать. - поправила Лена.
- Говорите, раз хотели. - безразлично отозвалась Ольга.
- Я скажу прямо. Как есть. - решительно произнесла Света и посмотрела на Лену.
Ольга молчала, будто отсутствовала.
- Твоя мама, Алла Сергеевна, настоящий вампир. Тебе нужно забрать у неё ключи, а лучше поменять замки.
- Наверное... Может быть... - без энтузиазма согласилась Ольга.
- Если это не сделаешь ты, мы займёмся вопросом сами. - заявила Лена.
- Ты пойми, ей не стоит являться к тебе когда вздумается. От этого только хуже. Она же ломает все, к чему прикасается. - сказала Света и взяла Ольгу под руку:
- Согласна?
- Подумаю. - буркнула Ольга, все ещё не способная открыто бунтовать против матери.
Алла Сергеевна имела над дочерью необъясеимую власть, знала об этом и вовсю этим пользовалась.

Нужно срочно что-то делать,  решили подруги.
- Давай полетим к морю? Ты немного развеешься? - предложила Лена. - Мы со Светкой возьмём отпуск. Что скажешь?
- Не знаю.. Что-то не хочется. - вяло отнекивалась Ольга.
- Давай, соглашайся! Вот увидишь, море и не такие раны лечит. Тем более ты уже год не отдыхала. - теребила Света.
- А захочешь предаваться печали, пожалуйста! Но в компании моря и солнца. - добавила Лена.
- Нет... Не хочу. Нет настроения. - морщилась Ольга.
Но они донимали её без устали, вместе и по очереди, звонили, приходили, приносили яркие рекламные буклеты и трещали без умолку.
- Ты только представь!
- Вспомни, когда мы куда-то ездили вместе?
- Это же настоящее счастье! Подумай! Разве нет?!
В конце концов, Ольга сдалась. Всё равно не отстанут.

Дети у всех взрослые, живут своей жизнью, а от мужей можно и отдохнуть иногда, лишним не будет.
Собрали чемоданы и рванули на Кипр, в Айя-Напу.
И, как ни странно, уже через день Ольга ожила, встряхнулась. Подруги оказались правы, море обладало поистине волшебной силой, сам воздух легко творил чудеса. Стоял ласковый, нежный сентябрь. Водная гладь переливалась всеми оттенками синего и зелёного. Еда была потрясающе вкусной и свежей, вино неизменно холодным и пьяным. А вечером можно было сидеть на болконе, дышать ароматным воздухом и любоваться на звезды.
Боль незаметно исчезла, оставив о себе лишь смутное воспоминание.
Поездка пошла на пользу, вздохнула в Ольгу бодрость, вернула силы и желания.
- Спасибо вам, дорогие мои девочки! - поблагодарила Ольга подруг накануне отъезда. - Вы самые лучшие, я очень вас люблю. Благодаря вам я пришла в себя и поняла как жить дальше.
- Ура! - подняла бокал Лена.
- Ура! - поддержала Света.

Москва 2017 г.
 
Жизнь и вправду налаживалась. Замки в квартире Ольга поменяла, а так же сменила цвет волос и полностью обновила гардероб. Кроме того, начала активно встречаться с разными мужчинами. В её арсенале появились вдруг алая губная помада и того же тона лак для ногтей. Дерзкий новый образ очень шёл Ольге. Свое поведение она также же кардинально изменила. Всё. Довольно. Одно, два, максимум три свидания. Не больше. Никаких любовий и  трагедий, никаких серьёзных отношений. На этом она поставила жирную точку.
 - "Пошла по рукам." - как выразилась Алла Сергеевна, устроившая истерику, когда Ольга сообщила ей о том, что отныне она не сможет приходить к ней без приглашения.

 А однажды на исходе  зимы Ольга увидела  в парке Ивана, в компании молоденькой рыжеволосой девушки в смешной полосатой шапке с помпоном. Сердце не замерло, не остановилось ни на секунду, дыхание не перехватило и не сжалось горло.
Пара держалась за руки, в огненных волосах девушки резвилось холодное солнце, она была чудо как  хороша и Ольга невольно залюбовалась, остановилась на секунду, а затем пожала плечами и пошла себе дальше, рассуждая о том, что нет на этой земле ничего вечного.
Иван бывшую возлюбленную не заметил.

Москва 2018 г.

Настю Вадим  увидел впервые у матери в офисе. Столкнувшись в коридоре, обомлел и восхищённо обернулся вслед.
В тот день они договорились с Ольгой пообедать вместе. Видеться теперь приходилось не часто. У каждого имелась своя жизнь. Вадик, как и Ольга, был увлечён не только учёбой и работой, но и девушками, что сменяли друг друга с такой скоростью, что Ольга не сомневалась: проснулись отцовские гены.
- Вот что, дружок, не мне читать тебе морали, но и наблюдать эту вакханалию я не в силах. - заявила Ольга сыну после того как очередная птичка покинула их квартиру на рассвете. Сама она встречалась с мужчинами в гостиницах, домой никого не приводила.
- Не могу же я отираться по подъездам. - пожал плечами Вадим.
- Резонно. Поэтому будем разменивать квартиру. Я очень тебя люблю, сынок, но жить тебе лучше отдельно.
- Спасибо, мать. Это так неожиданно! И очень, очень круто! -  несказанно обрадовался Вадим.
Посоветовавшись с Павлом и заручившись его поддержкой,  а так же необходимой для доплаты суммой, трехкомнатную вартиру разменяли на две двухкомнатные в том же районе.

Довольны были все, кроме Аллы Сергеевны,  перемен не любившей.
- Что же ты, Оленька, делаешь? - спросила она. - Теперь наш Вадик совсем с катушек слетит. Вот увидишь. Рано ему ещё собственную квартиру иметь.
- Это наше с Пашей решение, мама. Оно не обсуждается. - ответила Ольга.
- У Вадима дурная наследственность. - не применула отметить Алла, но Ольга ее проигнорировала.
- Ничего, дочка, наступит день и прибежишь ко мне за советом. - зловеще пообещала Алла.

- Мам, а что за девица у тебя работает? Высокая, стройная шатенка. Я её раньше не видел.
Ольга надолго задумалась.
- А-а-а, так это, наверное, Настя. Наш новый переводчик. В совершенстве владеет английским, французским и китайским. Если верить отделу кадров. Она на собеседование приходила, ещё не устроилась. Вы в коридоре столкнулись, да? Почему ты спрашиваешь?
- Познакомиться хочу. - не стал увиливать Вадим.
- Плохая идея, сынок. - не одобрила Ольга.
- Это почему же? - нахмурился Вадим.
- Она много старше тебя. Ей тридцать пять, кажется, или тридцать семь. Разведена. Есть ребёнок. Я анкету видела. Зачем тебе это? - Ольга привычным жестом погладила сына по руке. - Вокруг столько прекрасных девушек твоего возраста.
- Это моё дело, мама. Не хочешь меня знакомить, я справлюсь сам.
Ольга тут же решила что Настю на работу не возьмёт, но вслух ничего не сказала.

Часть 9

Москва 218 г.

Простившись с матерью, Вадим сел в машину и тут же позвонил в отдел кадров, начальницу которого давно и хорошо знал. Как знал большинство сотрудников маминого агентства.
- Людмила Петровна? Здравствуйте! Это Вадим. Узнали?
- Конечно же, Вадик, узнала тебя. Чем могу? - спросила Людмила чуть удивлённо. Никогда раньше Вадим не звонил.
- К вам сегодня женщина приходила, молодая, красивая. Настей зовут. Переводчица. Будьте добры, скиньте мне её телефон. - без обиняков попросил Вадик.
- Телефон?! - переспросила Людмила. - Не знаю, Вадим... Это может быть неудобно... Я должна у нее спросить.
- Людмила Петровна, пожалуйста, очень вас прошу. Поверьте, вы не пострадаете, ваша репутация тоже, а мне очень нужно. Ну очень! Вопрос жизни и смерти, честно.

Какое-то время Людмила молчала, а затем спросила :
- Вадик, скажи, это для тебя лично? Не по работе? Так? Девушка понравилась?
- Да, Людмила Петровна, именно так. И у меня к вам просьба...
- Матери не говорить? - усмехнулась Людмила. - Не скажу. Обещаю.
- Спасибо! С меня пирожные всему отделу. Завтра же привезу.
Вадим отключился, а уже через минуту получил заветный телефон.

Собравшись с духом, Вадим позвонил, но на звонок никто не ответил.
- "Ну разумеется! Незнакомый номер." - подумал Вадим и, не долго думая, написал смс:
Здравствуйте, Анастасия!
Меня зовут Вадим Павлович.
Нужен переводчик на деловую встречу с китайцами. Оплата высокая, почасовая Если интересно, пожалуйста перезвоните.
Долгожданный звонок раздался через полтора часа. Все это время Вадик не находил себе места, ломая голову над тем, что следует делать дальше, если Настя не позвонит?
- Вадим Павлович? - голос у чаровницы был глубокий, бархатный, несколько ниже, чем ожидал Вадик. От этого тембра по спине у него побежали мурашки, а волосы на руках задорно поднялись. Прежде чем ответить, пришлось перевести дух, взять себя в руки.
- Вы здесь, Вадим Павлович? Слышите меня?
- Да, слышу вас, Анастасия, день добрый. Мы можем встретиться? Вы свободны? - парень затаил дыхание, но сердце стучало так, что звук этот казался ему оглушительным.
- Да. Я свободна. Готова встретиться.

Довольный своей находчивостью, Вадим назначил встречу в кафе на Смоленской, вечером того же дня. Как именно он будет вести себя, что скажет, как объяснит свое поведение, влюблённый не думал, рассчитывая на то, что все как-то сложится само собой.
Примчавшись домой, он принял душ, побрился и переоделся. Успел сварить себе пельменей и не спеша поесть, переключая каналы с одного на другой. Время остановилось, как делало всегда, когда его торопили. Минуты тянулись мучительно долго и Вадик решил ускорить их бег. Вышел пораньше, сделал круг по всему центру, припарковался недалеко от Парка Культуры и отправился на Смоленку пешком. Никогда ещё он так не волновался перед свиданием, коих было в его жизни предостаточно. Охватившие его новые, доселе неизведанные чувства пугали и будоражили одновременно. То, как отреагирует Настя на обман, мало занимало Вадима. Главное было увидеть её, заговорить, увлечь и никуда уже не отпускать.

Стоило Насте войти в зал, как Вадик почувствовал что волнуется куда больше, нежели ему бы хотелось, щеки вдруг окрасились ярким румянцем. Она показалась ему ещё красивее, чем он помнил. Привстав со стула, он помахал рукой.
Настя широко улыбнулась и подошла к столику.
 Вадик никак не ожидал что Настя его узнает, а она узнала и сразу же спросила:
- Вы, Вадим Павлович, из агентства "Просто вместе"? Работаете там? Что же вы сразу не сказали? Вас Людмила Петровна попросила связаться со мной?
Или сама Ольга Андреевна? Мне пока не сообщили подхожу я вам или нет...
Вадим растерялся и на мгновение утратил дар речи, мысли лихорадочно заметались в поисках подходящего ответа.
- Простите, Вадим Павлович, о каких переговорах идёт речь? Где и когда будет проходить встреча? Это что-то вроде теста? Посмотрите как справляюсь и примите решение?
- Настя, я вас обманул... - признался Вадим, так и не придумав ничего лучше, кроме как сказать правду.

Так или иначе, Настя была польщена, и если в первый момент рассердилась, то тотчас рассмеялась и приняла приглашение выпить кофе и поболтать. Однако сразу  дала понять что ни о каких отношениях речи быть не может.
- Вадик, Вадик, это очень приятно, но подумай сам, какая из нас пара? Тебе сколько? Двадцать? Двадцать два? А мне тридцать четыре и у меня дочь подросток.
- Ну и что же? - насупился Вадим.
- А то, что отношения тебе нужно строить со своими ровестницами, а не со взрослыми тётями вроде меня.
- Разве это имеет значение?! Ты такая красивая! Красивее всех, кого я знаю. Ты мне очень нравишься! Очень! Я хочу быть с тобой! - настойчиво произнёс Вадим и взял Настю за руку, но та руку высвободила и строго сказала:
- Исключено, Вадик. Не обижайся. Дело совсем не в тебе. Это мои тараканы, только мои.

Вадим проявил упорство и настойчивость достойные поощрения. Настя держала оборону четыре месяца, но в конце концов сдалась и пустила Вадима в свою жизнь. Работу в "Просто вместе" она не получила, но сына владелицы в полной мере, сама того не зная. Вадим не сказал Насте о том, что Ольга Андреевна его мать.
Не то, чтобы хотел скрыть, но не посчитал это важным. Свое присутствие в агентстве он объяснил тем, что там работает друг.
- Представляешь, если я не зашёл к нему в тот день, то никогда бы с тобой не познакомился.

Что касается Ольги, то она понадеялась на то, что Вадик переключился на кого-то другого, поскольку прошло много месяцев, а имя Настя он ни разу не произнес.
Тем неожиданней грянул гром.
- Ма, ты свободна вечером в пятницу?
Я хочу тебя кое с кем познакомить. - сообщил Вадим по телефону.
- Познакомить?! - Ольга насторожилась.  Вадик никогда ещё  ни с кем ее не знакомил. Она была уверена, что о серьёзных отношениях речь зайдёт не скоро, следовательно и знакомиться не стоит.
- Да. Отцу я уже позвонил и он согласился освободить вечер. Что скажешь, мать? - в голосе Вадима явственно слышалось нетерпение.

Ольга была в замешательстве. Сыну всего двадцать два, а он надумал жениться! Но больше всего бесил Павел. Бывший муж заявил, что "проблемы не видит"! Ну надо же! Не видит проблемы! Мальчик учится, вся жизнь впереди, а тут эта Настя! С ребёнком!
Ольга металась по квартире, не в силах совладать с эмоциями.
Ну почему нельзя было найти себе девочку подходящего возраста?! На кой ему сдалась эта Настя? Разведенка не первой свежести?!
Ольга как будто забыла как страдала сама от вмешательства матери. Всё, что происходило с ней, словно бы утратило всякое значение. В точности как мать Ольга бросилась "спасать" сына от любви, не учитывая того, что Вадик был совсем другим и поддаваться не собирался.

Стоило Ольге на пару с Аллой Сергеевной развернуть кампанию против Насти, как Вадик сказал:
- Если не прекратите, прекращу с вами любое общение. Лю-бо-е. Это понятно?
- Вадик, сынок, ваши отношения обречены.. - театрально вздохнула Алла Сергеевна. - Вспомни Ивана.
- Да, ба, я отлично его помню. Помню как была счастлива мать пока ты не вмешалась.
- Я вмешалась?! - возмутилась Алла, - Да я оградила свою дочь от этого проходимца. Верно, Оля?
- Да, мама, ты оказалась права... Я была слепа тогда и многого не замечала. А теперь и ты, сынок, совершенно ослеп.
- Неужели?! Вы думаете я ничего не помню? Не помню как было на самом деле?! Со мной это не пройдёт! Так и знайте! Я сделал Насте предложение и она приняла его. Вам придётся смириться. - Вадик встал и, не глядя на женщин, вышел из комнаты. Через минуту входная дверь закрылась за ним.

- Выбора нет. Надо звонить Насте. - произнесла Алла Сергеевна и протянула руку за телефоном.

Часть 10

Москва 2018 г.

Настя ответила сразу, как если бы ждала звонка.
- Да? Слушаю вас.
- Настя, здравствуй! Не возражаешь, что на "ты"? Я человек весьма пожилой, могу себе позволить, не так ли?
- Алла Сергеевна, вы? - догадалась Настя.
- Я, детка, я. Нам бы встретиться с тобой, поговорить.
- Хорошо. Давайте встретимся. Скажите где и когда.
Алла Сергеевна прикрыла трубку,, посмотрела на Ольгу и одними губами произнесла:
- Где?
- Пусть приезжает к нам. - прошептала Ольга. - Прямо сейчас.
- Настя, ты не могла бы приехать к нам? Я пришлю тебе адрес, это на той же улице, где живёт Вадим. Ты только ему не говори ничего, ладно?
- Буду через пару часов. - пообещала Настя.
- Ну что? Приедет? - Ольга с надеждой смотрела на мать.
- Приедет. Только имей в виду, Оля, говорить буду я. А ты помалкивай. Нам нужно достучаться до этой бабы во что бы то ни стало.

- Да, Настя, собой ты недурна. - признала Алла Сергеевна, когда женщины уселись на кухне за стол переговоров. - Да бабий век короток, это все не надолго. Не надейся.
Настя ничего не ответила, держалась с достоинством.
- Речь пойдёт о Вадиме, как ты, должно быть, догадалась. Может быть кофе? Или предпочитаешь чай? - Алла Сергеевна сделала Ольге знак и та поставила на плиту чайник.
- Спасибо, я ничего не буду. Слушаю вас, Алла Сергеевна. - спокойно сказала Настя, признаков нервозности не обнаруживая.
- Это хорошо что ты слушаешь, - хмыкнула Алла. - Важно, чтобы услышала.
- Мы считаем, - не выдержала Ольга, в голосе которой сквозило еле сдерживаемое раздражение, - что ты Вадику не пара. Мы против вашего брака, против ваших отношений в принципе. И я не вижу причин об этом молчать.
- Чем же я вам не угодила? - спросила Настя с иронией.
- Ты ведь понимаешь что столь существенная разница в возрасте, имеет колоссальное значение в том случае, когда старше женщина. Такие отношения не жизнеспособеы. Ты с большим опытом, а Вадик совсем ещё мальчик. В этом все дело. Соблазнился, потерял голову, но очень скоро одумается. Не ломай ему жизнь. Он парень порядочный, если взял на себя обязательства, будет тянуть, но если ты его любишь, ну не вешай ему на шею такой хомут. Оставь ты его в покое! - добавила Алла, смерив Ольгу неодобрительным взглядом.

Настя рассмеялась. И сделала это так оскорбительно весело, что Алла Сергеевна едва не поперхнулась.
- Вадику разве семнадцать? Он маленький мальчик? Вовсе нет. Он мужчина и вполне в состоянии сам принимать решения. Особенно личные.
- У тебя совесть есть?! - вспылила Ольга. - Да ты через пять лет никому нужна не будешь! Оставь Вадима в покое!
- Может быть ты хочешь денег? - вкрадчиво поинтересовалась Алла. - Так ты не бойся, скажи! Мы люди не бедные. Сумеем собрать неплохие отступные.
- Отступные?! - Настя снова залилась смехом. - У меня ощущение, что все мы играем в плохой мелодраме.
- Да нет же, Настя! - ухватилась за материнскую идею Ольга, - Мы действительно можем собрать приличную сумму. Продадим дачу. Ты сможешь купить квартиру для дочери. Разве это не стоит того?!
- Ольга Андреевна, как вы можете?! - Настя поднялась было со стула, но Алла Сергеевна опередила её и встала в дверном проёме, загородив выход.
- Мы не закончили, детка. - прошипела она. - Немедленно сядь! И будь любезна послушай!

Разговор, однако, не сложился. Если вначале  женщины ещё вели себя более или менее сдержанно, то уже через полчаса перешли на открытые угрозы и оскорбления. Настя терпеливо выслушала их, а когда слова иссякли, заявила:
- Дорогие дамы, я приехала сюда чтобы дать вам возможность высказаться. Но такого не ожидала. Вадик предупреждал меня о том, как вы обе настроены, поэтому Америку я для себя, тем не менее, не открыла. Хочу вас огорчить. Ваше мнение ничего не меняет. Вы можете перестать общаться с Вадимом, можете делать вид, что меня не существует, мы будем с ним вместе независимо ни от чего.
- На мою помощь можете не рассчитывать! - разочарованно пригрозила Ольга. - Не дам ни копейки!
- А мы и не рассчитывали. Вы закончили? Сказали мне все, что хотели? Теперь я могу уйти?
Алла Сергеевна отступила в сторону, давая Насте возможность пройти.
-Всего хорошего! - попрощалась та.
- На свадьбу не придём! Так Вадику и передай. - изрекла Алла напоследок.

Москва 2019 г.

Яна Вадимовна родилась в июле. О том, что стала бабушкой, Ольга узнала от Павла, как узнавала от него все новости, поскольку Вадим ни с матерью, ни с бабушкой, верный своему слову, не общался.
- Девочка родилась на рассвете, как наш Вадик. Назвали Яна. 3500, 51 см. - радостно отрапортовал Павел.
- Не понимаю, чему ты так радуешься?! - забирая телефон из рук Ольги, спросила Алла Сергеевна. - Ребёнок хотя бы здоров? Заячья губа? Умственная отсталость? Другие патологии?
- Алла Сергеевна, у вас во рту не горчит? - задал вопрос Павел и, не дожидаясь ответа отключился.


Конец


Рецензии