Фиг-Вам. Две жизни продолжение

‘’Смотри под ноги’’.

Странник увидел горы и остановился, окинув их взором. Постоял, подумал и отправился к ним. Его Дерех пролегал через горную гряду. Создается впечатление, что нужно сделать лишь несколько шагов и вы у подножия гор, еще несколько шагов и вы уже их ‘покорили’ - это первое впечатление - ‘широта’ взглядов: ‘’легкая лесная прогулка, после завтрака, на пару часов ‘углеводы растрясти’ ‘’. Но…

… посмотри под ноги и увидишь узкую тропинку, которой, казалось бы, нет конца. Снова, посмотрел на ‘пейзаж’, охватил взглядом горную гряду, все вершины и… снова, посмотрел под ноги, а под ногами - тонкая тропинка, которая тяяянееетсяя…она извилистая, она рельефная, и совсем не ‘напрямую’. А, в горах… - с одной стороны крутой и высоченный, пласт камня, а с другой стороны… - лучше не смотреть (ни вниз, ни в сторону). Поднимаясь в гору, ты не идешь ‘посвистывая веселенькую мелодию’ и некогда даже думать о чем-то другом, кроме тропинки под ногами. В уме - происходят сотни мыслительных процессов и все только о том - ‘как пройти еще несколько шагов’ и столько тебя одолевает сомнений. Уже на этом этапе - человек понимает, чего стоят ‘действительно’ усилия - и этого уже достаточно, чтобы остановиться и отказаться покарять вершину. Должны быть только веские причины идти дальше, в противном случае - вы можете разозлить Дух гор.

Снова, вернемся к исходной позиции. Теперь, вы смотрите на горы иначе - теперь, горы в нашем представлении окутаны величием и вы испытываете  перед ними трепет, перед их непостижимой природной мощью. Самое время человеку обрести скромность и отбросить глупую привычку легкомысленно смотреть по сторонам и чаще смотреть себе под ноги.

Странник Стоял на Вершине. Только Ему Открыта эта единственная узкая тропа, потому что, только для Него, она была изваяна от Начала Времён. Только Ему Даровано Величие Вершины гор и только Ему, эти узкие и непроходимые тропы покорно открыты.

Прошедши этот таинственный путь, Странник окинул взглядом великие просторы и прерии. Смотрел на реку, воды которой с силой устремлены по проложенным ею узким трещинам-морщинам земной коры. Пройдите узкий речной путь и вы поймёте, что русло реки постоянно меняет детали речного пути - смывая маленькие острова и образуя новые, меняя границу речных берегов, смывая углы и создавая новые повороты. Эта водная стихия не останавливается (если, не высохнет) до тех пор, пока не дойдет до широкого великого водоёма - потому что, в этом ее смысл.
Так, Великий Странник Стоял там, где реки впадают в широйкий величайший водоем.

Огромные облака появились на Небе и издалека донесся шум грома - Шимон проснулся. Полил дождь и Шимон поспешил укрыться под кроной леса.


Рецензии