Не дам

— Это же родная сестра!

— Да какая бы ни была!

— Ты жадная и меркантильная!

— Пусть так! — кричала Алиса, обливаясь слезами.

— Время ещё есть… — тихо и сдержанно сказал муж с нажимом на каждое слово. — Пожалуйста, подумай ещё.

— Саша, — устало и так же тихо ответила Алиса. — Мой ответ не изменится.

— Не думал, что ты такая…

«Пусть думает, как хочет, но я буду стоять на своём!», — решила Алиса и отправилась на кухню, чтобы приготовить дочке кашу. Пока она это делала, никак не могла перестать думать о произошедшем конфликте. Всё ведь было хорошо и они с мужем никогда не ругались, до сегодняшнего дня, а тут, все словно с цепи сорвались. «А Сашка… Он тоже решил петь «под их дудку» и меня не поддержал», — продолжала грустить Алиса.

Александр и Алиса с четырёхлетней дочкой Соней жили на съёмной квартире. Усердно копили на свою, хоть и особо не с чего было. И потому летом они отдыхать никуда не ездили и во многом себе отказывали.

Зарплаты были скромные, но приходилось «держаться» за эти места, потому что у Алисы была возможность брать больничные, если дочка болела, и вообще начальство хорошо к ней относилось и отпускало когда требовалось, а у Александра, на его работе, имелись хорошие перспективы. Нужно было только немного потерпеть и подождать. Один сотрудник собирался уходить на пенсию, и Александра решено было «поставить» на его место. Это не слухи, всё было решено на самом высоком уровне. И потому уже полгода его готовили к этой должности, и изменить это решение ничего было не должно.

Деньги, которые копили Алиса и Александр на квартиру, они держали на совместном счету (основной владелец — Алиса, тогда, ещё до беременности, когда они его открывали, она зарабатывала больше) и никто без её ведома не мог ничего потратить. В который раз, Алиса порадовалась тогдашней предусмотрительности, однако в ситуации, которая произошла недавно, и стала причиной конфликта и этой меры оказалось мало…

У Александра была младшая сестра Яна, и она внезапно собралась замуж. Вышло там всё не очень гладко. Как поняла Алиса, сестра встретила «парня своей мечты» и решила пуститься во все тяжкие, не упустив возможности его «захомутать». Случилась старая как мир история: Яна забеременела. Тот парень оказался «честным и благородным», и они начали готовиться к свадьбе. Всё бы ничего, только молодые люди решили её отпраздновать с размахом, впрочем сами не имея за душой ни копейки, потому что оба пока не работали. Обоим было по восемнадцать лет и оба провалили вступительные экзамены. Зато в их жизнь внезапно «ворвалась любовь».

Родители жениха обещали оплатить половину суммы, а остальная половина должна была «лечь на плечи» родителей невесты. Остальной не особо хватало, и родители Яны и Саши, зная, что они с Алисой копят на квартиру, решили обратиться к ним.

— Ну, помогите, ребята! Добавьте денег, у вас же есть! — уговаривала Руслана Сергеевна, мама Саши, когда они приехали к родителям на праздник.

Свадьба была уже близко, подготовка шла полным ходом, а необходимой суммы ещё не было. Но родители Саши были уверены, что «уломают» Алису. Самого Александра уламывать не пришлось. Он с радостью готов был отдать деньги любимой сестрёнке. Только Алиса «упиралась». Никто и не думал, что такая тихая, покладистая женщина будет так твёрдо стоять на своём.

— Что там за траты, можно посмотреть? — вежливо спросила Алиса свекровь.

Та достала разные рекламные буклеты, где описывались всевозможные «прелести». От дорогого свадебного платья, не менее дорогого ресторана, лимузина, услуг стилиста и визажиста, до роскошного свадебного путешествия. Это Алису задело и взбесило больше всего.

— Мы копим уже столько лет! Никуда не ездим, отказываем себе во многом, а тут… Что за необходимость ехать в путешествие?!

— Алисочка, неужели ты не понимаешь? — удивилась свекровь. — Молодые же! А когда ещё ездить? Потом малыш родится, опять «не выездные» будут.

— Хорошо, — тихо проговорила Алиса, продолжала листать буклеты. — А платье чего такое дорогое? Можно же на прокат взять. Я брала и очень довольна осталась.

— Девочка хочет новое! — всплеснула руками Руслана Сергеевна.

В этот момент «девочка» вернулась из кухни, куда она ненадолго отлучалась, за стол и вступила в обсуждения.

— Макияж и маникюр — это обязательно! — капризно заявила она. — Надеюсь, меня не начнёт к тому времени тошнить, бывает же токсикоз беременных.

Яна протянула руку и взяла из блюда, стоявшего на праздничном столе, солёный огурец. Аппетитно хрустя им, она одновременно откусывала шоколадку…

Руслана Сергеевна поморщилась, глядя на дочь, а отец решительно вытащил из её рук «угощение».

— Хватит! — сердито сказал он. — А то прыщи пойдут, никакие визажисты не замажут!

— Мам, ну скажи ему, — заныла Яна, как маленькая.

— Гриша, ну что ты, в самом деле, у беременных свои причуды, — с улыбкой упрекнула мужа Руслана Сергеевна.

От внимательного взгляда Алисы не ускользнуло, как в глазах Яны блеснул победоносный огонёк. Она «вертела» матерью, как хотела.

— А лимузин? Обязателен? — снова сказала, прищурившись, Алиса.

— Алис, ну стыдно прямо! — вмешался Саша. — Что ты считаешься, будто сама невестой не была!

— Я-то была, но мы на свадьбу столько не тратили. Обошлись без лимузина и роскошного путешествия, — проворчала Алиса.

— Так надо стремиться к лучшему! — улыбнулся муж.

— Мы вам обязательно отдадим деньги! — сказала Яна, важно шмыгнув носом. — Родится малыш, подрастёт, пойду работать и тогда обязательно отдадим. Сейчас, понятное дело, не с чего нам.

— А нам как быть, вы подумали? — тихо спросила Алиса. — Мы почти накопили и теперь будем вынуждены ждать, пока подрастёт ваш малыш?!

— Девочка моя, мы бы с отцом отдали, только вот, сама видишь, и так всё своё вкладываем, до копеечки! Потому к вам и обратились.

— Возьмите кредит! — предложила Алиса.

Что тут началось! Все замахали руками и стали осуждать такой вариант, называя его «рабством».

В тот день они ни до чего и не договорились. На Алису так давили, что у неё оставался только один способ вырваться из этой толпы «безумцев»: пообещать, что она подумает.

И начались ежедневные звонки. Все ждали от неё решения. Конечно же, положительного. Но она неизменно отвечала «нет». Саша заявлял, что отдаст хотя бы свою часть счёта, половину, но и это, как владелец счёта, Алиса ему не позволяла:

— «Откатить назад» наши старания?! Ты помнишь, с каким трудом мы их копили?! И теперь отдать половину на гулянки?

Супруги ссорились каждый день. Свадьба Яны приближалась и Алиса жалела о том, что не взглянула на этого «красавчика» женишка, ради которого в семье Саши все разом лишились ума. На тот семейный праздник он не пришёл, его вызвали в военкомат…

— С военкоматом всё улажено, — заявил Саша Алисе на следующей неделе. — У него плоскостопие и косоглазие. Не возьмут пока.

Алиса прыснула от смеха в кулачок, подумав о том, что женишок, тот ещё фрукт, хотя на самом деле, ей было совсем не смешно. Похоже, Сашка опять пришёл «выбивать из неё деньги», и просто начал издалека.

Как только их спор стал набирать обороты, заплакала Соня. Был выходной, четыре часа дня, и она спала после обеда, но проснулась от собачьего лая за окном, да и от криков родителей тоже. И в тот же самый момент раздался звонок Сашиного сотового телефона. Звонила Руслана Сергеевна. Из комнаты, где Алиса пыталась успокоить плачущую дочку, было слышно весь разговор. Вернее фразы Саши. Алиса слушала и удивлялась, до какой степени бывают глупые люди. И радовалась, что так всё вышло. Теперь она была спокойна.

…Оказалось, что «безголовая» Яна отправилась с подружками гулять в парк, сказав матери, что скоро она станет матерью, замужней женщиной и у неё разом закончатся все развлечения в жизни, что ей грустно от этой мысли и девчонки решили её поддержать и устроить своеобразный девичник. Они ели мороженое, катались на каруселях, а апогеем всего этого действа стало катание на «американских горках».

То ли от страха, то ли ещё от чего, но у Яны после этого развлечения открылось сильное кровотечение. Она побледнела и упала в обморок. Перепуганные подружки вызвали скорую и сейчас Яна находится в больнице. Её жизни ничего не угрожает, кроме сильной депрессии из-за ссоры с женихом.

Придя её навестить, он назвал Яну глупой, безмозглой девчонкой, у которой вместо мозгов мочалка. А потом прибавил, что жениться он на ней вовсе не собирался. Просто так вышло, «по пьяни». А про любовь — это она сама выдумала. Не было её. И теперь, раз ребёнка больше нет, то он ничего и не должен.

— Представляешь, послал Янку прямо в больничной палате?! Вот какой оказался! Найду его и набью морду!!! — кипятился Саша, рассказывая эту историю Алисе. — Жаль мать и Яна не дают ни адреса, ни телефона этого типа. Боятся, что уб-ью.

— Правильно, что боятся. Не стоит губить свою жизнь ради такого человека, — сказала Алиса мужу.

— Да уж! Хотя кулаки прямо чешутся!!!

***

Родители несостоявшегося жениха Яны спешно отправили парня учиться в колледж в другой город. Заканчивался август, и заявления на обучение на платной основе ещё принимали. А Яну Руслана Сергеевна и Григорий Петрович тоже «пристроили». На заочное отделение в вуз, её баллов хватило.

— Девочка в депрессии, после травмы и физической и психологической. На дневном учиться не сможет, пусть получает образование на заочном. А мы с отцом поможем. Хорошо, деньги на свадьбу не потратили, теперь на платное смогли поступить, — радовалась Руслана Сергеевна, рассказывая новости Алисе. Хорошо, что этот тип показал себя до свадьбы, правда, девочка моя? Только нам на все курсы не хватает, только на два. Ну, это не к спеху, мы пока заплатили. Я вот хотела вас спросить, не одолжите нам с отцом на оплату остальных курсов? Мы отдадим потом обязательно, как Яночка отучится, так и отдадим.

— Нет, — чуть не закричала Алиса, но сдержалась. — Мы не можем отдать. Мы уже выбрали квартиру, на первый взнос хватает, со дня на день будем брать ипотеку.

— Ага, — улыбаясь, подтвердил Саша, обняв супругу за плечи.

Алиса увидела, как улыбка медленно сползла с лица свекрови и порадовалась тому, что они с мужем решили больше не тянуть с покупкой квартиры и «брать быка за рога». Иначе его замечательная семейка вновь найдёт «лучшее» применение их деньгам…


Рецензии