Не брат. Часть вторая

 
Часть вторая
Мы едва не столкнулись лбами на лестничном пролёте городской библиотеки. Семён торопливо поднимался наверх, я же, перескакивая через ступеньки, спешил на выход. Не то, чтобы друзья, скорее – приятели, связанные общей любовью к словесности, преданностью к армейскому прошлому и писательскому ремеслу, мы тут же нашли несколько минут перекинуться новостями, потолковать о наболевшем. Вскользь традиционно о жёнах, детях, не преминули посетовать на возрастные болячки, шлейфом тянущиеся после ухода в отставку…   
– Я уже совсем ничего не понимаю в происходящем, – перешёл на главное Семён.
– Не один ты не понимаешь. У меня такое чувство, что не понимают практически все, – ответил я, понимая, к чему он клонит. – Не понимают солдаты, офицеры – на передовой, в окопах и блиндажах, не понимают генералы... И самое печальное, что, похоже, не понимают и наверху. По крайней мере, складывается такое ощущение…. 
– Как в знаменитом диалоге из фильма девяностых, кажется «ДМБ», – усмехнулся он.
– Ага, – согласился я и со смешком процитировал: «Что солдат, ссымся? – Так точно, ссусь! – Это солдат не беда. Такая сегодня экологическая обстановка. Все ссутся. Я ссусь, даже главком пысается, бывает…»
– Если серьёзно, то не до смеха, – продолжил он и вопросительно посмотрел мне в глаза. – Мы победим?
Возникла секундная немая пауза.
– Победим, непременно, – ответил я.
– Откуда уверенность?
– Точно такой же вопрос я задал на днях в «телеге» своему товарищу-сослуживцу, он сейчас на передовой. Ушёл на фронт добровольцем осенью. Ни слуху, ни духу полгода. А тут неожиданно появился в сети: прислал улыбающийся смайлик и всего несколько слов «как жизнь на гражданке». Я понимаю, что бойцам сейчас не до сантиментов. Потому и поспешил спросить: «Ты, главное, скажи, победим или нет. Одессу брать будем?»
– И что он ответил? – нетерпеливо перебил Семён.
– Написал по-военному, чётко, ясно, да ещё и с присущим зарядом бодрости: «Победим, сто процентов. Всё будет нашим. И Львов, и тем паче Одесса». И я ему верю.
Семён молчал. После достал из пакета несколько листов бумаги, покрутил в руках, неожиданно скомкал и стал судорожно вращать головой в поисках урны.
– Что, «рукописи не горят», – подковырнул его репликой от «князя тьмы».
– Нет, не горят, – машинально ответил он, тут же вновь перешёл на присущий его манере общения ироничный тон. – Их удаляют клавишей Delete. Причём, своевременно.
– Оставь мне, – вырвалось непроизвольно. – Дома почитаю.
Семён пристально и, как показалось, непозволительно долго смотрел мне в глаза. Я же успевал следить и за его руками, механически разглаживающими мятую рукопись:
– Сёма, а-у, ты где? – провёл пару раз ладонью перед его лицом.
– А, что? – очнулся он. – Конечно, бери, после можешь выбросить.
– Семён, рукописи не горят, – вновь мягко напомнил я.
Он лишь махнул рукой напоследок и поспешил наверх. Вновь обратив взор на тощую стопку мятых печатных листов в своих руках, я наспех прочитал заголовок рукописи – «Черновики «диванного критика».

***

Из черновиков «диванного критика»

03.12.2022.
На занятии литературной студии.
Фразу начала наш руководитель:
– Жизненный факт – не есть факт художественный, и для того, чтобы его превратить в художественный, необходимо домыслить, углубить, раскрыть…
Далее я рискнул самостоятельно дополнить фразу, уже в своей голове: «…Значит показать этот факт настолько реалистично, чтобы у читателя захватило дух, а для этого автору необходимо увидеть в данном факте такое, что невидимо для остальных. Иначе получается как в анекдоте про чукчу: еду лесом – лес пою, вижу тундра – пою тундра»…
А это уже для размышления:
– Я – националист, и ненавижу патриотов, – из высказывания И. С…ва.
Руководитель студии тут же парировала:
– А как же твой отец (или дед) – участник Великой Отечественной. Он, получается, не патриот? И ты его тоже ненавидишь.
– Да, – недвусмысленно прозвучало в ответ.
В довесок он привёл фразу кого-то из великих или известных, про патриотизм и негодяев…
Неплохо бы уточнить: кто изрёк и по какому поводу.
Что касается оценки слов И. С…ва.? Мне кажется, такими, как он, как раз и прирастали ряды черносотенцев.
Или много чести?
 А вообще гадко слышать подобное…

04.12.2022.
Вчера в новостях промелькнула информация о задержании в Лондоне российского бизнесмена. Имени не назвали. Шум немалый. Подключились МИД, посольство, новость на всех первых новостных страницах. И что же это за таинственный такой бизнесмен? На вторые сутки осторожно просочилось в сети, что зовут его Михаил Ф. (с оговорочкой, что, вроде, может, и не он). Как сообщает в блоге Захар Прилепин, олигарху приписывают «Альфа-групп», Росводоканал, банк, сети «Х5», т.е. «Пятёрочку», и вообще, ему чуть ли не пол-России принадлежит.
Это как же нужно так запугать общество, а, впрочем, не общество, а наши «независимые» СМИ, что страшатся даже назвать имя. И как быть с высказыванием верхов, «что олигархов в России нет»? И что этот деятель делает в Лондоне в разгар военных действий? И почему он не под санкциями? Да, ведь арестовали-то, вроде, за отмывание денег. Впрочем, как пишут, уже отпустили. Между тем, если речь об отмывании денег, то куда смотрят наши силовые структуры?
Интересно, по поводу каждого ли рядового россиянина за границей наш МИД поднимает такую шумиху?
В контексте происходящего приходит на память недавний выпуск вечернего шоу «соловьиный помёт». Очень показательная словесная перепалка Армагеддоныча и ведущего. Первый доказывал, что «пятая колонна» в России как была, так и осталась. А второй всё требовал назвать имена и с пеной у рта перебивал, что вся «элитка», не поддерживающая СВО, уже давно свалила из России. Получается, что остались только патриоты, типа его самого, с отжатым загребущим империализмом махоньким поместьем на озере Комо. Чего простить Западу, ну, никак нельзя!

05.12.2022
Разобрался с афоризмом, впервые услышанном на студии. Звучит несколько иначе, чем писал ранее. «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». В общем-то, довольно интересное высказывание, хотя и отношусь критически к большинству подобных.
Произнесено впервые, якобы, Самуэлем Джонсоном (по данным сети – доктор, политик, имел отношение к литературным кругам) во второй половине 18 века. Как я и говорил ранее, надо знать и понимать – по какому поводу и при каких обстоятельствах любые слова были произнесены. И только после их комментировать. Здесь ситуация связана с политической борьбой двух английских сил – тори и вигов. Кто за что «топил», не вникал. Но кратко суть в следующем. Джонсон на стороне тори и жутко ненавидит вигов. Последние призывают к усилению колониального владычества Англии, и одновременно выступают за либерализм и демократические свободы. Типа, патриоты. Вот – получите! Негодяи, скрывающие свою сущность под маской патриотизма!
По-моему, определяющим словом в данном афоризме является не «патриотизм», а «негодяи».
Интересно, сколько таких негодяев нынче маскируется в России под личиной патриотов? И вникал ли в суть данного афоризма сам И. С…в?
 Разберёмся на следующем занятии студии.
Р.S. Кто только после Джонсона не высказывался по поводу «крылатых» слов. Даже Лев Толстой отметился. Причём, сообразно своей всепрощенческой в то же время непримиримой системы мировоззрения.
Есть тема для размышлений и изучений.

07.12.2022
В новостях прозвучало, что вчера был один из самых сильных обстрелов центра Донецка. И это на девятый месяц войны. Если главной целью всей операции было освобождение ДНР ЛНР, то возникает закономерный вопрос, а чем мы занимались все эти девять месяцев? Впрочем, ответы искать бесполезно.
Перед сном щёлкал каналы, и не мог не остановиться на привычном «соловьином помёте». Остановился лишь для того, чтобы послушать приглашённого Захара П. Но до этого ведущий много паясничал, надувал щёки, изображал из себя вершителя судеб, даже имитировал интонацию фюрера. Смотрелось противно и отвратно. И вновь речь зашла о пресловутой «пятой колонне». Оказывается, и ведущий признаёт, что она есть. Вот только не в нашей стране, а уже за её рубежами. Те самые, что поначалу ломанулись и ныне вольготно пристроились за рубежом. А мы-то, сиволапые, думали, что «пятая колонна» за краснокирпичными стенами засела… Показателен диалог ведущего с известным экономистом и депутатом Д. По словам первого, председатель конституционного суда, не желающий отменять смертную казнь, – непонятно кто с губами, то ли заячьими, то ли рыбьими… – Ну смело, смело… – а Дума и вовсе не в состоянии как инициировать любые законы, так и принимать их.
Вот и получил депутат-экономист показательную порку от ведущего. Хотя суть лишь в том, что всем в стране заправляет Кремль. Остальные – лишь так, для мишуры. Но вслух сказать этого никто на передаче так и не решился. После и вовсе перешли на пропагандистские штампы. Типа, ЕдРо – наше всё.
Лицемеры!

08.12.2022
Хорошую фразу сегодня увидел в сети: «На нейтральной – далеко не уедешь». Это по поводу «культурной мобилизации».
Да, хорошо бы всем задуматься над этими словами!

10.12.2022
Интересные дела творятся в нашем отечестве. Сегодня в сети появилось видео с заявлением экс-министра обороны ДНР, на котором он во всеуслышание назвал министра обороны дураком, вором, мерзавцем и тупым как пробка… Понятно, что экс-министр и не состоявшийся гранатомётчик обижен, оскорблён до глубины души. А если представить на мгновение, что под этим заявлением есть основание??? И тогда отпадают любые вопросы по поводу информационных метаний из стороны в сторону, непродуманного начала операции на Украине, предательства, отступлений, провала в мобилизации и обеспечении…
Не слишком ли просто и примитивно? И стоит ли обращать внимание?

14.12.2022
Сегодня в общем чате сослуживцев вновь развернулась дискуссия. К своему эгоистическому удовольствию я – всего лишь сторонний наблюдатель. Суть дискуссии в следующем. Сначала кто-то разместил ролик, где подонок Арестович хулит своих укросограждан. Наш Кося (мой соратник по «вышке») со своей иронией и сарказмом не смог остаться в стороне: «Поменяй укров на русских в обращении этого неонациста, соответственно и заявителя, – и никто подмены не заметит».
Тут-то и началось. Да ладно, я на эти перепалки давненько внимания не обращаю. Но Косю с Дальнего Востока процитирую дословно. «Намедни в новостях истерили, мол, во Франции готовят население к возможному отключению электроэнергии. ГОТОВЯТ к ВОЗМОЖНОМУ. У нас в посёлке всё лето свет отключали на несколько часов каждый день и «не готовили», а когда я эту новость про Францию слушал – воду отключили. Без всяких, бл…ть, подготовок. Но хреново не у меня дома, а во Франции».
Не в бровь, а в глаз! В нашем сибирском городке вот уже второе десятилетие пытаются газ населению подать. Но газ и ныне не у нас.
Надо же, в рифму сложилось!

03.01.2023
Мы знали и чувствовали, что враг готовит на праздники очередную чудовищную провокацию. Но никто не мог знать, где и в какое время будет нанесён подлый удар. Прошляпили. В очередной раз. По данным прессы, виновные, якобы, найдены, выводы оперативно сделаны… Но разве это уменьшит горе и боль жён и матерей?
Неужели даже гибели нескольких десятков бойцов и сотен раненых (63 погибших по данным минобороны) в результате одного вражеского удара вновь недостаточно, чтобы объявить полномасштабную настоящую войну? Где Смерш, где Росинформбюро? Почему до сих пор экономика не переведена на военные рельсы? Где квадракоптеры, приборы ночного видения… Не хватило десяти месяцев? Тогда как же наши деды возводили в считанные недели заводы по производству вооружения в чистом поле? В конце концов, где снаряды, артиллерия, танки… Вновь готовятся к параду на Красной площади? И почему сегодня Пригожин заявляет, что для штурма Бахмута не хватает снарядов, БМП-3… И почему ранее ничего не было известно о пятистах линиях обороны в том же Бахмуте. Стоит только вдуматься в цифру!!! Пятьсот линий обороны противника! Ведь мы сами дали врагу время возвести этот оборонительный вал… И сколько впереди таких бахмутов?
Почему не объявлен траур в Самарской области? Или мы уже привыкли к сотням погибших? Так и будем продолжать веселиться в рождественские праздники, кататься с горок, пускать фейерверки… Продолжим гнать газ в страны НАТО и платить врагу за его транспортировку? Доколе?
Только что супруга позвонила своей маме. На вопрос «что делаешь», старушка ответила «смотрю Малахова». «И что там?» – вновь прозвучал вопрос. Ответ не замедлил ждать: «Ой, как весело! Поют, танцуют!»
А сейчас, где-то на Волге, матери, жёны, сёстры оплакивают погибших…
 
04.01.2023
Неужели дождались? Главком обратился к министру обороны с требованием доложить об обеспечении группировки войск обмундированием, экипировкой, вооружением и техникой. И это на десятом месяце войны… А почему бы ещё не подождать? Вот будет годовщина, тогда и зададимся вопросами к «празднику». Или слова Пригожина от 3 января заставили задуматься? Вообще, что творится? У нас в стране во время войны кто-либо за что-нибудь отвечает?
Сегодня в посте Захар П. расписался в своём бессилии и бессилии властей изменить культурную политику страны.
На ум приходит монолог одессита Жванецкого про «консерваторию». «А может в консерватории что-нибудь поменять?»

…Я закончил читать рукопись и отложил ручку в сторону. Некоторые места пестрили моими красными правками, так, по привычке. Что делать далее и каким образом поступить с внезапно доставшимся «в наследство» текстом – сомнений не вызывало.
Протянув руку к мобильнику, набрал номер Семёна. «Абонент временно не доступен», – прозвучал в ответ вызывающий раздражение голос.
Через несколько дней, в годовщину начала СВО, случайно узнал, что Семён добровольцем ушёл на фронт, воевать в составе ЧВК «Вагнер». Ещё тогда, вскоре после нашего разговора. И я уверен, что понимаю его, как никто другой. Иначе поступить – он не мог.   
Удачи, Брат! И храни тебя Бог!

Июнь 2023 г.


Рецензии