Глава 2. Таинственный объект в тайге

­­Система Глизе-433, планета 771/56 (местное название – Болхиа). Объект в квадрате 64-72.




Полет продолжался уже полчаса. Основную роль в управлении «Хилликией» Стелла отдала Синицыной, а сама, расположившись в своем кресле со своей громадной колдовской книгой (слава Богу, ее не было на старом корабле при крушении), лишь косила глазом в сторону стажерки. Татьяна очень старалась, ежесекундно сверяясь с приборами, и поглядывая то на строгую наставницу, то на обзорные экраны. После утренних «косяков» она очень переживала, что опять сделает что-то не так. Эту излишнюю нервозность, Жю Сет, конечно же, заметила:

- Да не дави ты сок из штурвала, Таня! – мягко, почти по-матерински сказала графиня. – Расслабься немножко, а то, как будто к Одину в Вальхаллу летишь! Чем больше нервозности, тем больше вероятность сделать ошибку. Ты же не в первый раз летишь!

- Да…так точно… - выдохнула Татьяна, выдыхая и вытирая пот со лба. – Товарищ майор, все нормально?

- Если бы было ненормально, я бы тебя уже тридцатью чертями покрыла! – усмехнулась Стелла. – Раз молчу, значит, нормально… Доложи курс.

- Курс «три-ноль-шесть», товарищ майор…

- Высота?

- Пятнадцать тысяч…

- Увеличь до двадцати… Для этого усиль мощность атмосферных двигателей на шесть процентов. Да не так резко, едрена вошь! Мягче, мягче! Представь, что вместо штурвала у тебя в руках… палец любимого мужчины.

- Некорректное сравнение, товарищ майор, - вдруг посерьезнела Таня. – Оторвала бы к чертям! И палец тоже!

- Даже так?! – засмеялась Стелла. – Это мне знакомо! Что, тоже себе завел более сознательную, как и мой бывший муженек?

- Товарищ майор… Давайте не будем… - покраснела Таня.

- Ладно, не будем, так не будем… - пожала плечами Стелла. – Защитное поле на максимуме?

- Ой! – вдруг сказала Синицына, делая круглые глазки. – Забыла!

- Правильно, на кой оно нам! – язвила Стелла. – Если вдруг ракета ПВО в днище шибанет, будем надеяться, что она не с атомной БЧ*. Меня как-то раз обстреляли атомной… Непередаваемые ощущения! А если бы не было поля, разговаривали бы вы сейчас с кучкой пепла!

В широком панорамном окне было видно нависающее над округлым горизонтом планеты тяжелое темно-фиолетовое небо, постепенно переходящее в узкую золотисто-красную полоску с оранжевой точкой солнца над дугой окоема. Они ведь в высоких широтах, тем более, что сейчас осень, и высота солнца над горизонтом даже в полдень не превышала двадцати градусов. Под кораблем лежали сплошным слоем грязно-белой стекловаты бесконечные облака.

Испуганная Татьяна тотчас поспешила исправиться. Стелла скривила губки и вновь углубилась в книгу, как вдруг в кабину зашла Лилия:

- Все оперативно и быстро… Ребятам батареи вставила, роботам водки налила… Все готовы… Долго еще?

- Около двадцати минут, - ответила Стелла. – Я так понимаю, объект заброшен? И на кой ляд он нам понадобился?

- Потому что над ним с «Кавказа» уже дважды подозрительное голубое свечение видели… И один раз подобие полярного сияния. Какие-то эксперименты там проводятся кем-то… - ответила Лилия. – Курсант, как служба?

- Хорошо, товарищ подполковник… - ответила Синицына. – Все в порядке…

- Отлично, - сказала Лилия. – У вас сейчас служба полегче… Я, когда на пилота сдавала, нас на экзамене взлетать и садиться вслепую заставляли. У вас такого не было?

- Как это вслепую? – удивилась Татьяна. – По приборам?

- По приборам, - это для слабаков, - усмехнулась Лилия. – Глаза завязывали, и вперед! На слух, по звукам и перемене атмосферного давления… Сел, - значит, выжил, выжил, значит, сдал. Я, как вы понимаете, с первого раза все-таки сдала. Стелла, ты ее еще не тестировала?

- Нет, пока нет… Потом, когда опыта поднаберется… - с серьезным видом сказала Стелла, пытаясь изо всех сил не рассмеяться. – Это уже на выпускном экзамене будет.

- Товарищи офицеры, а разве это возможно? – побледнела бедная Синицына.

- А как же?! – нахмурившись, сказала 651Х. – Представьте, курсант, что за бортом видимость нулевая, у вас поврежден зрительный узел, а взлетать нужно срочно! Раненных вывозить, например, и промедление смерти подобно! Обезболивающее в вену и, стиснув зубы, на взлет! То, что у вас не работает зрение, еще не повод для невыполнения поставленной задачи! Эх, балуют вас сейчас, молодежь… В наше время все строже было!

- Это не так сложно, как кажется… Начинать следует с макета... Вот смотри, когда прилетим, представь, что наш центральный коридор – это ВПП, а в руках у тебя – маленький макет корабля. Да любой предмет подойдет! – «успокаивала» бледную от страха Синицыну добрая Стелла. – Завяжи себе глаза и попробуй взлететь сначала на макете условно.

- Взлетать-то чего сложного? Вот посадка, - это да! – тоном бывалого космического волка сказала Лилия. – При посадке в основном гибнут…

- На каждой высоте движок звучит по-разному, - продолжала добивать психику молодого курсанта Жю Сет. – Плотность воздуха-то меняется с высотой. И каждый опытный пилот должен по звуку определять высоту. Я тебе потом таблицу плотности распечатаю, будешь учить…

- Ну, зачем подсказала?! – с наигранной досадой сказала киборг-терминатор-Мать-Героиня.

- Ну, что мы звери что ли?! – «пожалела» свою ученицу Жю Сет. – Не запугать, научить надо! Меня-то тоже за лишний труп по головке не погладят… Что-то «Космос» молчит… Расслабься, курсант, больше половины сдают… Я отойду пока, курс и высоту не менять.

- Есть, - отозвалась бледная, как полотно Таня, которая, судя по состоянию волос, будто побывала в паровой бане.

Стелла, сжимая губы, вышла вслед за Лилией из кабины. В кают-компании, убедившись, что они одни, Стелла заразительно расхохоталась. А коварная машина 651Х с едва заметной улыбкой обернулась и сказала графине:

- Бедная девочка! Ты объясни ей, что это прикол. А то она белая, как бумага, на ней писать можно!

- Ладно! – просмеялась Стелла. – Причем, я удивлена, что она этой хохмы не знает! Это же стандартная пугалка любого инструктора на первом же курсе в любой «летке»!

- Да, странно… Там Голованов с ребятами уже копытом землю роет, в бой рвутся… Сейчас их разочаруем?

- Да, доложи им, что их задача, - обеспечить мое проникновение на объект, - сказала Жю Сет. А там пойдет, как по маслу. Как в том анекдоте: «Мне бы ее только к роялю подвести, а дальше дело техники»! Мне кажется, объект обитаем.

- Да, велика вероятность, что свечение искусственного происхождения, - согласилась Лилия. – Либо какая-то чертовщина, как ты любишь.

- Я уже соскучилась по нашей, родной чертовщине, - вздохнула Стелла. – И много еще по чему…Только вида не подаю.

- Кстати, ты знаешь, что к тебе проявляют интерес сразу двое наших мужчин? – вдруг сообщила Лилия с абсолютно равнодушным, каменным лицом.

- Да ладно?! – изумилась Стелла. – Кому я понадобилась на старости лет?!

- А то ты не знаешь?! Ну, конечно же, Благому! И тот молодой парень из экологического отдела. Молодой высокий блондин, Севастьянов Иван… - сообщила Лилия. – Причем по анализу психоэмоционального состояния я делаю вывод, что Севастьянов очень активно интересуется тобой.

- Ой! – покраснела вдруг Стелла. – Этот красивый молодой парень, блондин? Я же его на двенадцать лет старше!

- Тебе поговорку Ковуна напомнить, кто ровесников не ищет? – спросила Лилия. – Ну с него-то спрос маленький, а ты, что, сразу двум что ли голову морочить решила? Не стыдно?

- Вот ты сейчас глупость говоришь, Лилечка, - нахмурилась Жю Сет. – Эдуард Петрович меня один раз до корабля проводил, а к Ивану я и заходила-то пару раз… И ни перед кем я задницей не крутила, никому повода не давала. Зря ты так!

- Смотри мне, - строго сказала Лилия.

Она подошла к сконфуженной Стелле, с которой была почти одного роста, и несильно шлепнула графиню по попке. Несильно, по машинным меркам, - Стелла ойкнула и подскочила на месте, несмотря на то, что была в скафе, пусть и не активированном.

– Накажу. Я уже не говорю про возможные сбои твоих базовых настроек, которые тебе наконец восстановили. Ты точно хорошо себя ведешь? – Лилия, боевая машина-ликвидатор, была строга и неумолима, и в такие моменты Жю Сет ее очень боялась. Пуще, чем Иванникову в старые времена:

- Так я не виновата! Мне до ужаса противно, что я вытворяла раньше… Будто не я, а кто-то другой это делал…. Зачем по заднице-то, да еще так больно?!

- А что я ждать буду, пока провинишься? Для профилактики!

- Хорошо, – ответила Стелла, чувствуя суровость хозяйской машинной руки. – Только не сердись на меня, мне в такие моменты страшно становится. Я, кстати, по тебе соскучилась… Давно я за тобой не ухаживала. А машине, тем более боевой, уход нужен.

- Я по тебе тоже, - согласилась Лилия. – Спасибо, мой дорогой человечек! Но я надеюсь, я единственная была, с кем ты делишься так? Если нет, я разочаруюсь в тебе, и ты поняла, что я имею в виду... Вон, «Космос» на связи, как ты и хотела…

- Как прикажете, моя госпожа! Ты и есть единственная, с остальных меня воротит!

- Ну и слава Конструктору!

Если бы свидетелем этой сцены нежности человека и киборга стал кто-нибудь посторонний, он бы только глаза вытаращил и ловил себя на мысли, - не спятил ли он часом? А между тем, объяснение данному явлению было, и… разумеется, оно пряталось под покровом очередной тайны.

Стелла театрально поклонилась Лилии и прошла в пилотскую кабину, где связь с тяжелым крейсером «Кавказ», сменившим во главе орбитальной группировки «Виктор Ерофеев». Там переговоры с космонавтами вела одинокая Синицына:

- Я «Тринадцать», я «тринадцать», прием! Слышу вас хорошо… Господи, где же командир-то?

- Я здесь! – спешно появилась Стелла, подключая комлинк к корабельной сети. – Что ты так перепугалась, тебя насилуют что ли? Борт «тринадцать», Черная Ведьма на связи!

- Борт «Тринадцать», я «Космос»! В заданном районе чисто! Наблюдаем патрульный винтовой самолет в пятидесяти милях к северу. Точка старта неизвестна. Движется на восток, курс «четыре-пять». Вам, вроде, не помеха… Циклон с побережья смещается на юго-восток, пройдет южнее, вас затронуть не должен.

- Спасибо, ребята! – отозвалась Жю Сет. –Принято!

- Тащ майор, это Голованов! Приказ понял, хотя в корне с ним не согласен, - отозвался лейтенант-десантник, преемник покойного Титова.

- Это ваше право, Алексей, - ответила Стелла. – Но мы туда не саблей махать летим. Готовьтесь, уже близко… Таня, снижайся до двух тысяч, по наклонной траектории. Только не резко, чтобы ребят не стошнило.

- Над поверхность сильный северо-западный ветер, - обеспокоилась Синицына. До пятнадцати метров в секунду.

- Ты нас только к роялю подведи, - сказала Стелла. – В смысле, дай высадиться. Так, включаю карту… Ребята, сейчас трясти начнет немного, займите места!

- Нормально, сойдем, - подтвердила 651-Х. – Это разве ветер? Так, утренний нежный бриз…

Корабль заметно тряхануло, и Синицына что есть силы вцепилась в штурвал, пытаясь удержать тяжелую машину на глиссаде.

- Автоматику включи, стабилизацию… - подсказала Стелла. – Легче будет! Еще ниже… Давай до семисот… Сообщения сканеров тоже фиксируй.

Таня подчинилась, сделала, как велела Жю Сет, и тряска действительно прекратилась. Корабль, пройдя через покрывало облаков, летел над самой поверхностью планеты. Внизу взорам путешественников открывался серый, унылый мир.

Бескрайняя северная тайга раскинулась под ними. Тысячи деревьев, мертвых и полуживых, как колья торчали из черно-серой грязи, местами уже покрытой белесыми пятнами снега. Иногда внизу мелькало серым грязным зеркалом небольшой озерцо или ручей. Здесь, похоже, так остро вопрос с водой не стоял, как в пустынях южнее. Но пригодна ли она для использования?

Пару раз земляне увидели внизу полосы железнодорожных путей, отдельные уцелевшие строения, уткнувшиеся в землю коробки сгоревших танков и бронемашин… Увидели даже здоровенный вантовый железнодорожный мост, с виду целый, но в некоторых местах ванты были повреждены и дорожное полотно изогнулось волной, считая дни до полного обрушения. И нигде, сколь хватало взгляда, - ни признака жизни, ни огонька. Путников поневоле пробирала дрожь при виде этого запустения, и ни в коем случае не хотелось покидать уютное теплое и освещенное чрево корабля.

- Наблюдаю поезд! – почти закричала Синицын. – И станцию! И машины, смотрите, машины!

Они действительно увидели длинный железнодорожный состав, застывший возле здания с башенкой, - видимо, вокзала. У поезда прямо на путях стояли несколько армейских грузовиков и броневик на высоких шасси. Однако все было заброшено… Ни движения, ни человечка, ни искорки в окнах… За вокзалом начинался небольшой поселок – десятка три двух-трехэтажных кирпичных и панельных домиков. То же самое, - серое сумеречное безмолвие…

- Спокойно, курсант! – чуть повысила голос Стелла. – У тебя что, билеты на этот поезд? Так уже можешь уже не торопиться, он опоздал на десятки лет! Биоактивность на нуле. Все это хозяйство здесь, может быть, с того проклятого дня стоит. Вот бы там полазать! Но нельзя!

- Товарищ майор, а кто здесь все это начал? – спросила Синицына. – Ну, «черные» или те, за океаном?

- Товарищ курсант, данная информация засекречена, - сухо сказала Стелла. – Просите допуск у Ковуна, разрешит, - расскажу. Начали все сразу…по решению одной редкостной гниды! Более подробно не могу рассказать, ибо давала подписку о неразглашении. Вопросы есть?

- Никак нет, - кивнула грустная Синицына.

- Да, кстати, по поводу посадки вслепую, - расслабьтесь! С завязанными глазами только ласки от любимого человека принимают, но никак не кораблем управляют. Это старая пугалка для курсантов! Так что не беспокойтесь, никто вас это заставлять не будет! Разыграли мы вас с 651-Х!

- Правда?! – изумилась Синицына. – Слава Богу! Товарищ майор, вы думаете, это смешно?! Да я уже с пилотской лицензией попрощалась, так и не получив ее!

- А я думала, что ты знаешь! Этой шутке уже, знаешь сколько, не лет даже, - веков?! – парировала Стелла. – Тебе тоже наука. Учись отличать информацию от дезинформации, перепроверяй… И относись ко всему с юмором. В армии без юмора крыша поедет, это я тебе точно говорю! Любая армия мира, - это один большой бардак. Но упорядоченный. Так всегда было и будет, понятно?!

- Так точно! – обрадовалась приободрившаяся Синицына. – Спасибо, товарищ майор!

- Да не за что… По прилету возьмешь ключи от рампы и деактивируешь ее.

- А что такое ключи от рампы? – вновь озадачилась Синицына. – Она разве не компьютером открывается?

- Здрась-те! – Стелла посмотрела на нее, как инквизитор смотрит на еретика. – А если компьютер выйдет из строя?! Второй пилот просто обязан знать, где находятся аварийные ключи от кормовой рампы! Это любому первокуру* известно! Подсказывать не буду, вспоминай! Все! Высота?!

- Восемьсот, товарищ майор, - выдавила несчастная Синицына, на которую свалилась новая напасть.

- Отлично! Я пошла… Открывай рампу пока так, с пульта… После того, как мы высадимся, добираешься до точки «2» и зависаешь над ней примерно на высоте тысяча. Фиксируешь все, что происходит вокруг. ЗП не отключать, быть начеку каждую секунду, держать связь с «Космосом» и «Зарей». Вопросы есть? Вопросов нет… Выполняй.

С этими словами Стелла взяла свою огромную книгу и покинула кабину, оставив несчастную Таню мониторить окружающее пространство и думать, где же могут быть ключи от кормовой рампы, про которые она отродясь не слыхала. Наверное, пропустила занятие, когда об этом говорили… Вот беда!



…Отряд высадился примерно в километре от объекта, в невидимом режиме. Сильный ветер чуть не раскидал всю группу по большой площади, как клочки по закоулочкам, так что пришлось воспользоваться индивидуальными ЗП нестандартно, как летательными управляемыми сферами. Что, конечно, сожрало до пятой части энергии у каждого земного туриста, охочего до местных достопримечательностей.

Сейчас группа под командованием Лилии 651-х неспешно двигалась к границе объекта, спотыкаясь о толстые корни могучих узловатых деревьев, выступающих из почвы. Высокая серо-зеленая трава, мхи на сырых стволах деревьев, да зеленые кроны некоторых деревьев, похожих на земные сосны и кипарисы, говорили о том, что жизнь еще не совсем угасла.

Антигравами решили не пользоваться, чтобы гипотетический наблюдатель на объекте не заметил непонятную движуху на ближних подступах к ограждению. Летящую фигуру на фоне темных деревьев засечь легче, даже в режиме «невидимки».

В холодном осеннем северном лесу царили серые утренние сумерки. Черные стволы мертвых деревьев, черная грязь и серая, сухая трава под ногами, серый, тусклый утренний свет под серыми непроницаемыми облаками, из которых шел непрерывный дождь напополам со снегом, оптимистического настроения в целом не добавляли. Кругом царила абсолютно глухая первобытная тишина, нарушаемая лишь порывами ветра, скрипом умерших деревьев да монотонным шумом дождя. Серый тягучий сырой воздух, казалось, жевать можно было. Хорошо хоть тумана не было!

Примерно за пятьдесят метров до неведомого строения лес был вырублен, чтобы создать полосу хорошо просматриваемого пространства. Дальше начинался высокий серый бетонный забор с большими, настежь распахнутыми проржавевшими воротами. Через них можно было увидеть шедевр военного конструктивизма, - высокий бетонный шар высотой в три этажа, с поясом давно побитых стекол на «экваторе». Бетонное здание было оснащено длинными, высокими штырями-антеннами, некоторые из которых возвышались над землей на добрых тридцать метров. С южной стороны шара-строения, повернутой к воротам, был огромный квадратный портал шириной метров пять и высотой не менее пяти. Две массивные створки-ворота также были распахнуты. Внутри было темно, хоть глаз коли… Перед забором пустовали давно заброшенные вышки часовых с помутневшими стеклами.

Характерной путеводной нитью до «царских врат» служила узкоколейная железная дорога, тянувшаяся к объекту из глубины тайги. И хоть боковые поверхности шейки рельсов были бурыми от ржавчины, рабочая, верхняя поверхность головок была отшлифована до блеска, а на самих стальных полосах отсутствовала грязь или поваленные деревьях. Похоже, «железкой» все же пользовались, хотя само сооружение, явно научного или военного характера, было в абсолютном запустении.
Внутреннее пространство между строением-шаром и забором занимала две довольно большие бетонные площадки, - целый лес металлических столбов-антенн с поперечными соединительными перекладинами. Все это сооружение напоминало две металлических огромных решетки по обе стороны от узкоколейки, уходившей, скрывавшейся в недрах бетонного опустевшего строения-шара. А слева от путей, у небольшого рукотворного холмика земляне увидели двухэтажное здание, похожее одновременно и на старинный трансформаторный павильон, и на техническое здание небольшой фабрики.

Здание было двухэтажным и почти плоским, в ширину не более пяти-шести метров. Несколько рядов ступеней полностью поросли мхом и травой. Два входа в виде арок были распахнуты, а внутри не было ничего кроме грязи, веток и сухой хвои. Какое-то оборудование, если здесь и находилось, было демонтировано и вывезено. Позже бойцами была обнаружена причина, - развороченные стены в нише для электромашины или генератора и закопченные стены. Видимо, здесь был пожар или взрыв. Возможно, поэтому здание было заброшено, возможно, еще до войны. Обрывки проводов уже давно присохли, прикипели к стенам, как обрывки сухожилий на костях давно сдохшего гиганта. Что здесь было – трансформаторная подстанция , командный пункт или радиостанция, - об этом уже не узнать. На втором этаже бетонное покрытие стен почему-то обвалилось, осыпалось, обнажая стальной скелет арматуры. Или не арматуры, -некоторые стальные прутья были заострены и обмотаны проводами, возвышаясь над землей на добрых десять метров. А за зданием начиналось поле из антенн-решеток.

Все это засняли с небольшой высоты боты-разведчики, пролетев над заброшенной территорией. Эти снимки уже ушли на «Кавказ» и на «Зарю».

Десантники, достигнув края леса, затаились перед открытым пространством, держа на всякий случай под прицелом ворота. Признаков биоактивности обнаружено не было… А вот электромагнитное поле над объектом было. Его «учуяла» Лилия. Похоже, что таежная база-сфера совсем уже необитаемой не была.

- Говорит «Третий», - послышался в эфире голос Благого. – Ребята, как атмосфера? Что нового по окрестностям?

- «Первый», я «Пятая», - отозвалась Лилия. - Наблюдаю металлические крестообразные строения и подтверждаю, что на объект подается электричество по проводам с северной стороны. Прошу определить источник энергии.

- Наблюдаю остаточные следы R-энергии над металлическими сооружениями. Предназначение сооружений неясно, но все это очень напоминает большую примитивную антенну-излучатель или локатор, - сообщила Стелла.

- Я «Девять»! Заняли оборону перед объектом, ждем дальнейших распоряжений! – включился Голованов.

- Обследовать территорию! Без крайней необходимости собой не рисковать! – приказал Благой. – По максимуму использовать роботов.

- «Пятая», я «Космос», - отозвались флотские. – В секторе чисто. Работайте спокойно. Если что, мы практически над вами. Наши старпехи подстрахуют!

- Я борт «Тринадцать», - подключилась к атмосфере всеобщего братства и поддержки Синицына. – Подтверждаю. Все чисто.

Стелла, сама миниатюрная из всех, с «Яхонтом» в руках чувствовала себя крайне неуютно. Ее работа имела свои теневые стороны. И самая главная из них, - сильно подавленное эмоциональное состояние. Она как живой локатор пропускала все сверхэнергии через себя. А на гиблой планете настроения это не улучшало.
Вот сейчас она ясно видела над бетонным шаром два световых столба из ЧЕРНОГО СВЕТА. Как объяснить простому обывателю, как свет может быть черным?! Живых существ вокруг не было, но тем не менее на заборе были глаза, которые зорко фиксировали всех, кто войдет в это царство призраков.

Что за глаза? Телекамеры! Вот они, по две штуки с каждой стороны бетонного ограждения, на вышках! И они … работают! Вон на одной едва помигивает красный датчик- маячок.

- Для чего предназначены эти антенны? – спросила Стелла. – Они что-то излучают или передают в космос?

- Пока предназначение данных конструкций неизвестно. – ответила Лилия. – Могу только сказать пока, что эти конструкции потребляют много энергии.

- Нам нужно попасть внутрь! В тот шар!

Разведботы уже побывали внутри шара. Там пусто…Даже приборов на этажах не осталось, все демонтировано. Железнодорожные пути под уклоном уходят в короткий тоннель и упираются … в еще один массивный гермозатвор, наглухо задраенный.

- Если перемещаться по территории, теоретически, могут засечь, - сказала Лилия. – Даже в невидимом режиме… К тому же там, возможно, заминировано… Поэтому телепортируемся. Так, Голованов! Разбивай свое воинство на два отделения. Первое занимает оборону у портала и, если что, придет нам на помощь. Второе отделение идет с нами.

- Есть, - ответил старший лейтенант. Первое отделение, - за старшего старшина Евдокимов. Второе, на объект, - под моей командой. На первый-второй рассчитайсь!
После перестроения каждый занялся своим делом. Евдокимов с бойцами остался сторожить у кромки леса. А Стелла, Лилия и Голованов с пятью бойцами мгновенно переместились на территорию к порталу.

Жю Сет, оказавшись у подножия сооружения-шара, поежилась от странного чувства чьего-то чужого присутствия. Здесь была очень давящая, тяжелая энергетика. На Киллибурских кладбищах, где захоронены беспаспортная шваль да бродяги в лунную ночь и то приятнее!

Они прошли в темный тоннель, включив приборы ночного видения. Рельсы блестят, будто по ним шлифовальной машиной прошли. Это при том, что в сооружении довольно сыро и капает вода с потолка.

А вот и второй «маячок»! Пиликнул робот типа «Крест». Эта новая модель действительно походила на крест, висящий в воздухе, на концах перекладин у которого были размещены две небольшие плазметные установки и микрометы с антиматериальными капсулами. Гранулка антивещества в герметичной капсуле, которая была чуть крупнее проема игольного ушка, была способна разнести танк.

А сам «Крест» углядел две растяжки – проволоки, растянутых в тоннеле на высоте щиколотки, ниже уровня рельсов. Проволочки были прикреплены к взрывателям грушевидных противопехотных мин, замаскированных на стенках тюбингов.

Миновав ловушки, Стелла и Лилия добрались до ржавого железного гермозатвора, когда-то покрашенного в желтый цвет. На покоцанных, проржавевших, но еще крепких воротинах краской был нарисован странный символ – кружочек, и под ним восемь параллельных палочек-засечек. Такой же символ был и на стене. Опознавательный знак? Точно не имеющий ничего общего с имперскими перекрещенными стрелами! Здесь, кстати, были еще две работающие камеры ,на стенах… Женщины в невидимом режиме застыли у стен, не приближаясь к вратам.

- Вижу еще искусственный объект! – воскликнула Лилия. – Пачка из-под сигарет. Фиксирую… Работай, Стелла, мы здесь не до завтра! Мне скоро детей из садика забирать!

Жю Сет сосредоточилась, вошла в транс… В подземных сооружениях ее методика было проста: она улавливала энергии, издаваемые живыми существами и по этим линиям-спиралям определяла контур и конфигурацию объекта или подземных ходов, а по характеру сигнала, - ее обладателя (или обладателей). А сейчас она увидела ровную светящуюся спираль за железными створками, которая уходила под небольшим углом прямо и вправо. Минимум на километр-полтора. Дальше все будто размывалось, растворялось в небытии… С ТОЙ СТОРОНЫ гермозатвора она почувствовала что-то живое. И это что-то, точнее КТО-ТО…Стелла была готова поклясться, что ЭТО не было человеком!

- Внимание, за затвором! Биологическая угроза! Существо массой примерно сто пятьдесят килограмм. Очень злобное.

- Биоанализатор ничего не фиксирует, - сказал обеспокоенный Голованов.

- Я сама себе биоанализатор, - сказала Стелла, инстинктивно направляя на затвор ствол «Яхонта». – Оно там было… Сейчас оно …уходит… Куда-то в стену уходит… Ушло…. Пусто…

- Кто у тебя там шляется? – спросила спокойная 651Х. – Какой калибр выставлять?

Стелла хотела ответить. но не успела. Ее прервала обеспокоенная Синицына:

- Говорит борт «Тринадцать»! Внимание, «Пятый»! Наблюдаю на железной дороге движение поезда! До вас около километра!

Она прислала картинку, как меж мертвых деревьев по железнодорожной ветке к объекту медленно ползет железная огромная змея, состоящая из многих массивных вагонов. Некоторые из них ощетинились стволами пушек и пулеметов.

- Может, здесь концлагерь? – спросил Голованов. – Опять узников везут? Товарищ подполковник, разрешите дать бой?!

- Отставить, - коротко ответила Лилия. – Без моей команды огня не открывать! Первое отделение, подтвердите получение приказа: без моей команды огня не открывать!

- Приказ получен, - подтвердил Евдокимов. – Наблюдаем поезд визуально. Проходит мимо нас. Вагонов для перевозки узников не наблюдаем. Похоже, какое-то оборудование везут…

Состав тащил маленький тепловоз-«кукушка». Важно гудя силовой установкой и постукивая на стыках, он медленно провез мимо залегших за деревьями невидимых бойцов-десантников четыре длинных вагона. Особенно громаден был второй крытый вагон с полустертой надписью «Рефрижератор», раза в два больше остальных. У него было сверху два узких длинных люка или технологических отверстия, прикрытых створками.

- Очень похоже на ракетный поезд, - заметила Лилия.

- Что за поезда такие? – спросила Стелла. – Которые перевозят ракеты?

- Которые перевозят и запускают ракеты, - поправила Лилия. – У Гуэннохоррской империи были несколько таких поездов. У старого Советского Союза тоже в 20 веке на вооружении были похожие поезда. Задача, - при получении сигнала тревоги быстро уйти по железным дорогам из зоны поражения вглубь страны или вообще в глушь, в тайгу, и оттуда произвести запуск межконтинентальной ракеты по противнику.

- Навряд ли… - заметила Стелла. – Судя по люкам, это что-то другое… Слишком узкое вместилище для ракеты.

Внезапно что-то грохнуло, загудело за воротами-затворами рядом с разведчиками. Это было настолько неожиданно и страшно, что Стелла вздрогнула. Железные створки вздрогнули и будто бы сдвинулись с места.

- Отошли все к стенам, оружие наготове, - приказала Лилия. – Полный режим невидимости, кто бы тут не появился, огня без команды не открывать! Не двигаться! Быть готовыми в любой момент телепортироваться в точку «один»!

Земляне отбежали от ворот, заняли оборонительные позиции у ворот с внутренней стороны.

- «Пятый», я «третий» - послышался в эфире встревоженный голос Благого. – Приказываю в случае любой опасности эвакуироваться немедленно!

- Так точно! – ответила 651Х. – Пока работаем…

Между тем поезд, войдя на территорию таинственного бетонного шара, остановился. Из других вагонов вдруг высыпали на улицу вооруженные бойцы в черной стандартной форме, противогазах и защитных костюмах РХБЗ. В один миг вокруг стало многолюдно. Солдаты заняли оборону вокруг поезда с оружием наизготовку. Чужаков, то есть землян, вроде бы никто не видел и не фиксировал.

- У Курского вокзала... Стою я, молодой... Подайте, Христа ради... Червонец золотой... - пропела нервничающая Жю Сет.

- "Ведьма", ты что сдурела? - прошипела Лилия. - Возьми себя в руки!

- Что я и делаю, - отозвалась графиня Сеттская. - Не столько страшно, сколько муторно вот так ждать хрен знает чего.

- Ну пойди, вон, к аборигенам, спой им! Они тебя в момент развеселят!

А из последнего вагона, который имел собственные ворота-аппарель в торцевой части вагона, высочили несколько воинов, таща за собой два мощных кабеля с крюками на концах. Один, с сержантскими погонами держал в руках металлический щуп, которым он исследовал почву под ногами. Наконец что-то обнаружив, он раскопал от слоя почву, очистил крышку под которой таились два металлических штыря. По команде бойцы накинули крюки на эти штыри и закрепили.

- Товарищи, наблюдаю над объектом электрический свет, - сообщила Синицына.

Действительно, на верхушках антенн зажглись красные и белые фонари типа поблесковых маячков. Приборы землян предупредили о возникновении мощного электромагнитного поля. А тем временем, пришел в движение вагон поезда:

- Я «Семерка». Наблюдаю раскрытие створок в вагоне, - послышался обеспокоенный голос Евдокимова. – Предполагаю, что готовятся к ракетному залпу.

- «Тринадцать», доложите о наличии потенциальных воздушных целей в радиусе ста километров, - потребовала Жю Сет.

- Я «Тринадцать», потенциальных целей в непосредственной близости не наблюдаю, - ответила Синицына. – Кроме… меня.

- На всякий случай… В случае ракетной атаки приказываю ракету уничтожить, - приказала Жю Сет. – Она может быть с атомной БЧ. В этом случае плюйте на секретность. Хотя, это вряд ли…

- Хорошо… - дрогнул голосок стажерки.

- Приказа выдавать своего присутствия не было, - не согласилась Лилия, не спуская глаз с внутренних ворот.

- Она не сможет уклониться от ракеты, - возразила Стелла. – К тому же она стажер. Будем рисковать?

- Хорошо. Ты права, - смирилась Лилия. – «Семерка», «Тринадцать». Наблюдайте за ситуацией.

Сердца Жю Сет, Голованова, других бойцов-десантников колотились так, будто те по пачке стимуляторов приняли зараз. Пальцы людей ощупывали пространство вокруг спусковых клавиш оружия, и им уже хотелось, чтобы завязался бой, чем эта неопределенность, когда они вроде и в окружении, а вроде и нет. Одна Лилия была спокойна, как статуя, и ее холодная уверенность отчасти поддерживала людей, бодрила их.

Возле таинственного вагона забегали спецы в серебристых противорадиационных скафандрах. В руках у них были какие-то приборы, дозиметры и чемоданчик, в котором располагался пульт управления.

А дверь во внутренний тоннель, кстати, так и оставалась закрытой.

- Очень похоже, что готовятся к запуску ракеты, - сказал Голованов.

- Скорее всего, нет, - не согласилась 651-Х. – Я все же согласна с «Ведьмой». Во-первых, люк маловат для ракеты. Во-вторых, команда аккуратно выстроилась вдоль вагона. Чтобы всех пламенем пожгло? Но что-то готовится, это точно.

Аборигены суетились у таинственного вагона, а земляне, затаившись в засаде, ожидали худшего. Створки полностью раскрылись… Но не было яростного рева ракетного двигателя, не было ослепительной огненной вспышки от летящего факела.

Из чрева вагона в небо бесшумно и буднично устремился… большой белый воздушный шар, к которому была привязана корзина с какими-то приборами и прямоугольными контейнерами. Приспособление легче воздуха стало не спеша подниматься в небо к облакам.

- Наблюдаю старт примитивного неуправляемого летательного аппарата, - подтвердила курсант Очевидность на «Хилликии». – Компьютер пытается понять назначение объекта.

- Это похоже на метеозонд, - сказала Лилия. – Тогда зачем здесь столько военных? Что такого рискованного в метеорологических исследованиях?

Вслед за первым шаром из чрева вагона-рефрижератора вылетел второй шар, тоже с какой-то хитрой начинкой. Землянам удалось установить, что оба шара несут какие-то контейнер. Возможно, для перевозки химических или взрывчатых веществ…

- Еще одна версия – испытание нового химического оружия, - предположил Алексей Голованов.

- Возможно, но на чем? Остатки леса умертвить?

- «Пятый», я «Второй», - внезапно раздался звеняще-металлический голос Кетцоалькоатля. – Скорее всего вы наблюдаете один из устаревших способов воздействия на состояние атмосферы. Наблюдайте дальше…

Ветеран Терранского сражения 2201 года оказался прав. Достигнув высоты примерно километр, уйдя в облака, один из шаров вдруг взорвался. На его месте осталось лишь белое облако, из которого выделялся пар. Ветры тут же принялись втирать этот химикат в перину облаков, будто мазь в кожу больного. И произошло чудо… Объект, поляна, вырубка и лес вдруг осветились неярким солнечным светом, а в сплошном облачном покрове в небе вдруг образовалась лазурно-голубая проталинка чистого неба, которая продолжала расширяться.

- Что и требовалось доказать, - занудным голосом сказал флегматичный 127349. – Старинное народное средство для разгона облаков. Интересно только, что они там распылили?

- Товарищи, разведбот показывает незначительное повышение концентрации углекислого газа в зоне детонации, - сообщила Синицына.

- Похоже, взорвали там «сухой лед», - подытожил Кетцель. – То бишь диоксид углерода в сублимированном, твердом состоянии. При контакте с окружающей средой мгновенно испаряется, минуя жидкую фазу… Эффект, правда, будет недолгим. Наблюдайте за вторым предметом.

А второй шар, как ни в чем ни бывало, продолжил подниматься в небеса сквозь завесу туч, которая стремительно распадалась на его пути. Бойцы и дозиметристы-болхианцы смотрели вверх, задрав головы, дозиметристы брали пробы воздуха и колдовали с приборами. Что-то еще должно было произойти… Местные даже не представляли, что вместе с ними сейчас безмолвно наблюдают за их действиями почти два десятка инопланетян. Шар уже был в стратосфере...

- Я «Тринадцать», наблюдаю подрыв шара! – почти прокричала Синицына.

Шар был взорван на высоте примерно двадцать два километра. Татьяна передала, что наблюдает на месте взрыва быстро рассеивающееся желтоватое облачко, и что спектральный анализ показывает, что это хлор и фтор.

- Это же токсичные элементы? – переспросила Стелла.

- Я же говорю, - испытание химического оружия, - сказал Голованов.

- Отрицаю, - не согласилась 651Х. – Какой смысл производить подрыв в стратосфере? С кем там воевать, кого травить? Из-за вертикальных воздушных поток в стратосфере частицы химических веществ вообще могут на поверхность не осесть. Так и будут там болтаться десятки лет… А струйные приполярные течения размажет это облако тонким слоем на десятки километров, если не на сотни.

- А смысл? – спросил Голованов.

- Пока не знаю, - ответила Лилия. – Мой компьютер пока не находит ответа. Это надо у экологов спросить. Стелла, как вернемся, после совещания загляни к экологам. К Севастьянову… Считай, что это приказ.

- Есть…заглянуть к экологам, - закашлялась Жю Сет, чувствуя, как щеки ее горят огнем.

А зрелище продолжалось… Послышалось довольно интенсивное, нарастающее гудение, будто заводили двигатели аэромобиля. Некоторые стойки-антенны, образующие металлическую решетку, задрожали. Замигали фонарики-маячки на верхушках. Приборы показали, что мощность электромагнитного поля нарастает.

- Наблюдаем формирование мощных потоков радиоволн около четыре мегагерц! – воскликнули почти одновременно Евдокимов и Синицына. – Точно над дырой в облаках! Направленны вертикально вверх, практически под прямым углом.

Жю Сет не стала хохмить, чем дыра отличается от отверстия, было не до того. Она поняла смысл своего видения. Два столба в небо до самого космоса. Но зачем? Новый способ связи испытывают? Восстанавливают связь со старыми спутниками? Так они уже давно сгорели в атмосфере! Или испытывают новое оружие против них, землян?

- Что-то вроде радиопушки? – спросил Голованов.

- Скорее высокочастотной электромагнитной пушки, - ответила Лилия. – Не знаете, что такое микроволновая печь? Старинное устройство для разогрева пищи. У подруги дети на уроке технологии действующую модель собрали… Но опять же смысл? Чтобы создать луч, который будет летательные аппараты в воздухе разваливать, тут мощность реактора галактического линкора нужна. И на кой?! Нет, точно все к экологам…

- Смысл, - воздействие на ионосферу, - ответил мудрый Кетцоалькоатль. – А вот с мирными или с военными целями, это вопрос…

- С военными! – резко выпалила Стелла. – Они, по-моему, ее хотят подогреть или пробить.

- Ионосферу? При такой мощности излучения и расстоянии в сотню миль они даже банку консервов подогреть не смогут, -скептически ответила Лилия. – А это их предел. Причем, они еще и дизель-генератор из поезда подключили для пущей мощности, которой им не хватает. Вот для чего те канаты накидывали на штыри, они же контакты.

- Товарищ «Пятый», а может захватим местного «языка», да и поспрашиваем дома, - предложил Голованов.

- Алексей, вам, я чувствую, неймется пострелять, - язвительно сказала Лилия. – Отставить! Хотя… Как «Третий» прикажет.

- «Отставить» языка! – прогремел Благой. – Ввяжетесь в перестрелку, могут быть потери. Или потом обнаружат отсутствие сотрудника, поймут, что они у нас под колпаком. И вообще прекратят работы, а то и взорвут базу… А вот к эфиру данных граждан подключиться надо.

- Сделаем, - с готовностью ответила Лилия. – Так, внимание! Слышу нехорошие звуки! Кому-то изнутри до ветру приспичило!

За стальными воротами раздались новые щелчки и удары. Что-то жутко заскрежетало, и механизм начал нехотя раздвигать створки. Лилия, Стелла, Алексей Голованов с бойцами в невидимом режиме буквально застыли, приросли спинами к бетонному каркасу тюбингов тоннеля, держа оружие наготове.

За створками ворот открылось продолжение тоннеля, опускавшееся вниз, под землю под углом примерно в десять градусов. Тоннель был не круглым по форме, а квадратным, более широким и хорошо освещенным. Через каждые десять метров подземное пространство освещали яркие фонари, а на стене Стелла увидела такой же знак, - черный кружочек и под ним восемь вертикальных параллельных черточек-ножек.

Будто порыв свежего ветра освежает вымотанного человека, так и потоки живой энергии из-за открытых ворот, из тоннеля взбодрили Черную Ведьму. Она ясно чувствовала, видела, что тоннель и железнодорожное полотно плавно опускается под поверхность примерно на глубину около десяти-пятнадцати метров, что этот путь тянется на многие километры, дугой забирая на юго-восток, где, милях в двадцати-тридцати еще один объект, крупнее и значительнее этого импровизированного полустанка, который углубляется в землю на десятки метров, а может, и на сотни, и имеет строение в виде русской буквы «Е», в три уровня. И, возможно, эта дорога идет к бывшей замаскированной столицей в восточной части страны, которую два года назад взяли штурмом Кетцель и компания.

- А сколько отсюда до имперской столицы? – вдруг спросила Жю Сет.

- По прямой? Там горы…. Но гипотетически – примерно четыреста километров.

- А по дуге, огибая горы?

- Пятьсот, не меньше, - ответила Лилия. – Думаешь, одна транспортная система?

- Очень вероятно… Я «срисовала» то, что дальше… И…Там не только люди… Я чувствую энергетику других существ… Очень сильных и страшных…

- Подземной фауны? – переспросила Лилия. – Не исключено… Тут по тоннелям иногда такое шляется… Я с одним даже селфи сделала, прежде чем придушить…Прижала к полу и сделала… Мне потом за это начальство выговор впаяло, дескать, за хулиганство, пижонство и несерьезное отношение к службе...

- А это «Такое» могло быть выведено искусственно? – переспросила Стелла.

- Теоретически, почему нет? – пожала плечом Лилия. – А практически, ты уж очень льстишь их генетикам, как мне кажется.

- А генетикам Вырока? – не унималась Стелла.

- А вот это уже интересно… Опять же, все к Севастьянову и компании! Или можешь своим «молодым человекам» в отделе задать вопрос…

Тем временем команда поезда уже погрузилась на транспортное средство. Тепловозик обреченно засвистел и с натугой, с черепашьей скоростью потащил состав в ворота рукотворной пещеры. Несколько бойцов шли рядом с составом, оглядываясь по сторонам.

И вот стальное чудовище вползло в тоннель, проходя буквально на расстоянии вытянутой руки от разведчиков-землян. Стелла своими глазами увидела все щербинки и выбоины на каждом вагоне, бойницы для стрельбы, турельные пулеметные башенки, болхианских бойцов, расположившихся по-хозяйски на платформе с автоматами и пулеметами. Они о чем-то переговаривались, но разве разберешь из-за шума в тоннеле? Она обратила внимание, что у всех бойцов на шевронах тот же опознавательный знак с кружком и палочками. И нужно было обладать немалой выдержкой вот так стоять рядом с чужаками, почти касаясь их, и буквально не дышать, не шевелиться… И молиться, что никто из них не врежется в необычайно плотную, прозрачную часть воздушного пространства у стены.

А такая вероятность была. Один из бойцов с длинноствольным автоматом так шел рядом с еле ползущим составом. Так и вошел в тоннель… И, идя дальше, он непременно бы столкнулся бы с кем-то из землян-невидимок. Но, войдя в тоннель, любитель прогулок в противогазе, видимо, вспомнил о растяжках на полу и не стал рисовать. Он запрыгнул на подножку, одной рукой держась на поручень, другой рукой поправляя ремень автомата. Так и проехал мимо невидимых наблюдателей… А тут еще проклятый поезд решил дать гудок, чуть не оглушив одну бедную женщину благородных кровей.

Поезд, помигивая габаритами, потихоньку въехал в тоннель и начал удаляться. Стелла уж поспорить могла на бутылку, что пункт их назначения находится примерно в ста километрах к восток-юго-востоку от них. Сотка… Что за сотка, почему стрелка компаса мерещится… А! Азимут – один-ноль-ноль, сотка, сто! Трехуровневый объект, где могут быть ответы на многие вопросы… Она уже заметила на нескольких вагонах такой же значок, - кружочек с восемью палочками, и такой же – на стене тоннеля, с гермозатвором. Тот, кстати, со скрипом и натугой вновь начал закрываться.

И…еще нюанс! Справа от проема тоннеля Стелла углядела в стене круглый подземный лаз, вырытый явно не человеком. Этакая гигантская кротовина с выходом прямо на пути. И оттуда почувствовалось что-то искусственное, нечеловеческое… Бойцы, правда, смотрели на этот подкоп безо всяких эмоций, как на что-то будничное. Стелла смогла определить, что эта «кротовина» тянется перпендикулярно направлению тоннеля, то есть на северо-запад…

Перед тем, как врата закрылись, Лилия успела выпустить вслед за поездом с полдесятка ботов-разведчиков, которые, вероятно, будут действовать автономно в подземном хозяйстве этих любителей кружочков и черточек.

- Вот так оно будет лучше, - заявила Лилия. – Все, товарищи, по домам! Стелла, успела чего-нибудь срисовать?

- Отсылаю тебе мнеморисунок, - ответила Жю Сет. – Вот как-то так это выглядит… Борт «Тринадцать», возвращайтесь! Татьяна, забирайте нас отсюда! Выходим также?

- «Пятый», я «Третий», - обратился к Лилии Благой. – Из детского сада сообщение пришло… Ульми и Хуа, - ваши сорванцы?

- Мои! – всполошилась многодетная мамочка со слонобойным излучателем в руках. – Что они там натворили?

- Войну начали… С соседним отрядом, - вздохнул генерал. – К тому же старший, - Хуа.., - говорят, объявил себя новым воплощением этого… Зидо Гамзадаро, кажется...

- Уши оторву! – поклялась Лилия. – Прошу передать этим фюрерам недоформатированным, что мать уже летит их свергать, и возмездие будет страшным! Стелла, Синицына, срочно домой! Отставить ржать! Тут беда пострашнее будет…


Рецензии