Ворон и Соловей

     В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был  у большого вельможи в саду Соловей. Во френче с золотыми пуговицами в три ряда, цвета "Лес в шоке", надутый, как африканский попугай.
      Сидел Соловей  по воскресным вечерам на ветке клена, с которого падали листья ясеня и распевал свои блудливые  песни о всемирно-исторических делах главного Вельможи. О том, какой он мудрый и добрый, какие хорошие дела делает, укрепляя экономику царства-государства. Особенно любил тему борьбы Вельможи с его соседями, считая, что его Кремль самый кремлевский кремль, а у его прошлого большое будущее. Ощущение у окружающих было, что у Соловья не все были дома.
      Всем доказывал, что за границей весь мир скоро загниет, хотя там у него было припрятано несколько золотых клеток. Подымал темы, которые побуждали у обитателей леса самые подлые чувства.
      - Эй, Соловей, и не стыдно тебе петь свои глупые песни! - крикнул, подлетая к нему Ворон. – Слова твоих песен написаны на каждом дереве.
      Сумасшедший Соловей не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о нем, умном и талантливом Соловье, о его "Соловьиных ночах"?
      Страшно рассердился он и страстно закричал с пеной у клюва:
      - Да чтоб тебя жить без пенсии. Люди не нарадуются, слушая мои песни. Меня в златом Кремле держат, самыми лучшими отрубями кормят. Да чтоб тебе вечно в трауре быть! Как ты только, старая курица, можешь обо мне судить! Ведь у тебя и голоса никогда не было. Да чтоб тебе радости не видеть и жить на одну зарплату!
      - Успокойся! - ответил Ворон, хорошо  помня, что его тоже не в поленнице нашли. - Давай подождем, когда твой Вельможа уйдет на пенсию или его посадят за казнокрадство, тогда и спросим обитателей леса, кто лучше поет. Пусть нас время рассудит, но только с условием: кто из нас проиграет, тому победитель выклюет глаз.
      Соловей согласился. Прошло время. Отправили Вельможу убирать снег в Сибирь. Пришел новый самый умный и справедливый. Соловья за любовь к предшественнику прогнали из кремлевского сада в обычный лес.
      Прилетел Ворон к Соловью, и полетели они по лесу, чтобы узнать, кто лучше в лесу поет.
      Видят, сидит на сосне Дятел. Подлетели они к Дятлу и говорят:
      - Рассуди нас, Дятел. Скажи, кто из нас лучше поет?
      - Конечно, мудрый Ворон, - не задумываясь, ответил Дятел, помня, что Вороны по триста лет живут. - У него прекрасный, хорошо  поставленный голос!
      Выколол Ворон Соловью глаз и улетел, довольный победой.
      Улетел и Соловей. Сел на осину и запел грустную песню о пернатой несправедливости.
      Услышал Ворон Соловья, подлетел к нему и говорит:
      - Эх, ты, глупый Соловей. Книжки надо читать про наш лес. Все в нем повторяется из века в век. Поверь мне. - Ворон матерно посмотрел на Соловья и продолжил. -  Проиграл, вот я и выколола тебе глаз. Чего ж теперь грустить?
      - Мне грустно не оттого, что я остался без глаза, - ответил Соловей. – Видимо просто не тому Вельможе я пел свои песни.
     Мораль притчи: Это Ворон ворону глаз не выклюет, а Соловью глаз выбить может любой.


Рецензии