Крутое, Телятниковское поселение

КРУТОЕ – деревня в составе Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена у истоков безымянного руч. (правый приток р. Вердицы) в 6 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Телятники и в 11 км к юго-юго-востоку от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Крутое постоянно проживает 30 чел. (в 1989 – 104 чел.).

Первонач. название насел. пункта – хут. Дубовицкого; в дальнейшем – Крутое, Дубовицкое тож; в совет. время – Крутое. Первонач. наименование поселения имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основателя и первого владельца – помещ. Дубовицкого. Дубовицкие – старинный дворянский род польского происхождения, известный с конца 16 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ. Второе наименование поселения образовано от особенностей природно-географич. положения насел. пункта: обычно так называли поселения, для которых характерны склоны бугров и холмов, спуски и овраги к берегам рек. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, крутой – не пологий, почти отвесный, обрывистый. Крутость также самый уступ, крутель ж. крутик м. крутизна, крут, круча, кручь ж. – яр, обрыв, утес, стена, скала, положение близко к отвесному.

Хут. Дубовицкого Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан ок. 1840 помещ. подполковником Николаем Александровичем Дубовицким (1803+1858), как выселки из близлежащего с. Кривское.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Крутое (Дубовицкое) Сапожковского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 28 дв., в к-рых проживало 139 душ муж. и 144 жен. пола. С-цо Крутое состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 20 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 40 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Крутое были крепост. помещ. Дубовицких.

В 1884 в д. Крутое в результате пожара сгорело 3 дв.; в 1886 – 18 дв.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Крутое состояла в приходе Христорождественской церкви с. Кривское и в ней насчитыв. 52 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Крутое, Дубовицкое тож, Сараевской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте 3 отдельными селениями, разделенными оврагами. В д. Крутое проживало 157 душ муж. и 144 жен. пола (всего 301 чел.), в т.ч. 61 домохозяин. 1 семья (3 души) проживала на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 3 муж.

За д. Крутое было закреплено 92 дес. обществ. земли, по 0,8 дес. на надельную душу (дарственный надел). Безземельных было 4 семьи (13 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму треугольника, с краю к-рого располагалось селение. Землевладение общинное; пашня состояла из 3 участков, была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели 80 саж. длины и от 3 до 6 саж. ширины. Дальние наделы находились за 1 версту от д. Лугов и леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 4 душевых надела; исполу, за уплату податей и за уплату податей с приплатой 2 руб. 35 домохозяев в товариществе арендовали за пределами общины 146 дес. пашни у купца Самохвалова исполу на следующих условиях: 1 дес. убирали для себя, а 1,5 дес. в пользу владельца земли; кроме того, за каждую дес., с к-рой урожай поступал в пользу арендаторов, вывозили 20 возов навоза и 1 женщина отбывала 4 дня поденщины. Из-за недостатка подножного корма для скота община арендовала также пастбища по полям купца Самохвалова, за что с каждого череда вывозила ему 25 возов навоза, обрабатывала и убирала 2 дес. картофеля и убирала 3 дес. конопли. Наконец, арендовались также пастбища у г-на Бухвостова, причем за каждую лошадь ему вывозилось 26 возов навоза, а за каждого теленка отбывался 1 рабочий день.

Почвы черноземные, в 1,5 арш. глубиной; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8, яровых (овес) – сам-8. В д. содержались 56 лошадей, 89 коров, 318 овец и 39 свиней. 4 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 31 дв., не имели коровы – 18 дв., без лошади и коровы было 14 дв. В д. было 68 плодовых деревьев и 10 колод пчел. 52 домохозяина имели по 1 избе, бездомовых было 5 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. Все 55 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 13 изб топилось по белому, 42 – по черному. Отапливались соломой, по большей части покупной. В д. имелось 49 плетневых заборов, 11 клетей (горниц), 25 амбаров и сараев, 32 риги и овина. Кроме пруда, из к-рого поили скот, было 6 колодцев, вода в к-рых хорошего качества и ее недостатка не ощущалось. Рынком служило с. Сараи.

Мест. промыслами занималось 35 семей; из них 19 сельск. работников (батраков), 13 муж. и 6 жен. поденщиков, 7 пастухов, 3 нанимались обрабатывать чужие наделы, 2 столяра, 1 сторож и 1 портной. На заработки в отход уходили 4 муж., в т.ч. 3 сторожа и 1 чернорабочий. Пром. заведений в д. не было, имелась 1 винная лавка.

К 1905 в с-це Крутое, Дубовицкое тож, Сараевской волости Сапожковского уезда насчитыв. 48 дв., в к-рых проживало 185 душ муж и 186 жен. пола (всего 371 чел.). При с-це располагались усадьба и имение (экономия) купца Сергея Мих. Самохвалова (4 дв.; 13 муж. и 8 жен.).

С 1930 по 1958 д. Крутое являлась администр. центром сельк. совета. К 1940 в д. Крутое (Дубовицкое) Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 96 дв.; имелись почта, нач. школа (откр. в 1921), клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Крутое (зав. Пав. Ник. Потехин) работало 2 учит. и обучалось 70 учащ. (1937). К 1980 в д. Крутое проживало 100 чел.

По данным на 2019/20 в д. Крутое предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии