Правильные грибы

       Все началось в среду, когда обитатели офиса обычной рекламной компании предавались послеобеденной расслабленности.
       Лёлик и Танечка резались на компьютере в «Грибы-убийцы». Обычно интеллигентная и по любому поводу краснеющая Танечка настолько увлеклась, что из-за ее компьютера то и дело доносились реплики, которые могли бы вогнать в краску портового грузчика. К счастью ее никто не слышал. Борода в задумчивости ковырял отверткой «винчестер». Рядом лежала аккуратно снятая наклейка «При повреждении – гарантия не действительна». Карманыч и Миша-Буратино, стоя у окна, молча курили. Часа полтора назад они держали пари на бутылку пива, как скоро рассосется пробка на дороге перед офисом. Поскольку на место уже прибыли инспектора ГИБДД, ситуация грозила затянуться на неопределенное время…
       В общем, все указывало на скорое окончание рабочей недели. Наверняка с каждым, кто работал в крупной компании, бывало такое. Конец рабочей недели – событие сугубо субъективное. Даже не столько событие. Это такое чувство, ощущение. И пятница тут вовсе не при чем. Бывает, наступит четверг, или вообще вторник, а ты чувствуешь, что – Всё! – неделя закончилась. И работы больше не будет. Вернее результатов этой работы. Можно конечно до пятницы создавать видимость, и даже отчитываться перед шефом за «сделанные» дела. Только толку от этого никакого. И в этом специфика работы крупной компании.
       По-умному в такой ситуации было бы сотрудников распускать по домам, но ни один руководитель этого себе позволить не мог. Не потому, что руководитель этого не осознает – он осознает и еще как. И эффективность труда тут не при чем (ЭТО никого не интересует!!!). А всё потому, что в таком случае разные умные бумаги такие, как «Правила внутреннего распорядка», «Миссия компании», а вместе с ними понятия трудовой дисциплины, корпоративной культуры и т.д. можно смело отправлять в корзину. В этом тоже состоит специфика работы крупной компании.
       Компания «Бюро Рекламных Услуг и Товаров» (БРУТ) считала себя крупной. Сотрудники креативного отдела вполне осознавали специфику работы своей компании и за глаза уже давно называли ее «Бюро Ритуальных Услуг…». Впрочем, в этом тоже была изрядная доля истины, поскольку реклама и маркетинг – что же это, если не ритуал?…

       Так вот. Рабочая неделя подошла к концу.
       Так или иначе, извечный русский вопрос «Что делать» мучил каждого.
       Кто первым предложил поехать всем отделом на природу? Не важно, кто-то предложил.
       - А что мы будем там делать? – скептически спросил Борода.
       - Грибы собирать!!! – вдруг предложила Танечка, с азартом расправившаяся с очередным «убийцей»: - Нет, правда, давайте поедем за грибами!
       - Грибы??!
       Идею неожиданно поддержал Буратино, которого так прозвали то ли за сходство с известным персонажем, то ли потому, что он так подписывал свою электронную почту:
       - Точно! Едем за грибами, - от медитации не осталось и следа, - главное найти правильные грибы, - оживленно произнес он, делая ударения на слове правильные.
       - Какие-какие?
       - Пра-виль-ны-е!!! Ну, вы что, Пелевина не читали?!!!
       - О! – высунулся из-за компьютера Лёлик, - А где они растут?…
       В общем, чем более сомнительной становилась затея, тем больше у нее находилось сторонников. Так обычно и бывает, когда идею всем вместе напиться всячески подогревают самые непьющие члены компании. Естественно, лишь до определенного момента. Кто-нибудь видит их на самой пьянке, – конечно нет!
       Главным специалистом по грибным местам заслуженно считался Карманыч. Он сначала пробовал отнекиваться, что он, де, знает только места, где растут обычные грибы. А где растут «правильные», не знает. Но большинством голосов решили, что где обычные грибы водятся, там и «правильные» тоже найдутся. Главное на место приехать…
       Также в компанию приняли рыжую Галку из рекламного отдела. Она читала Пелевина. А Буратино клятвенно пообещал посвятить всех в тонкости сбора «правильных грибов».

       В субботу утром работники творческого труда были на месте. Что удивительно - в одно и то же время в одном и том же условленном месте. Такое и в рабочий-то день случалось нечасто. Этот поразительный результат был достигнут благодаря тому, что в качестве транспортного средства общим голосованием выбрали «Таун-Эйс» - микроавтобус Карманыча. Впрочем, как показали дальнейшие события, цели выезда в лес у всех были разные.
       Карманыч заглушил мотор, и грибники разбрелись вокруг машины, разминая затекшие за время дороги руки-ноги.
       - Вот лес, - сказал Карманыч, и с сомнением посмотрел на Буратино. Не то, чтобы он осуждал затею, но он всячески демонстрировал свое неполное одобрение. Он вообще скептически относился ко всяким модным веяниям, что, впрочем, не мешало ему быть полноправным членом коллектива во всем остальном.
       - Ну, и отлично, - провозгласил Буратино, - встретимся на этом месте через четыре часа.
       И, подавая пример всем остальным, исчез за деревьями.
       - Только он забыл про грибы рассказать… - констатировал Лёлик.
       - Ага, …и корзинку! – добавил Борода.
       - Грибники, твою мать… - проворчал Карманыч.
       - Так куда идти? – бодро спросила Галка, и со словами, - Можно, я пойду туда?! До встречи! – отправилась в противоположном направлении.
       -  А я заблудиться боюсь, - сказала Танечка и покраснела, - Лёлик, можно я с тобой пойду?
       - Если будешь хорошо себя вести, - подмигнул в ответ Лёлик.
       - Нет, я и правда боюсь, - убедительным тоном сообщила Танечка Бороде и Карманычу, при этом еще больше смущаясь. Потом схватила Лёлика под руку, и они тоже покинули поляну, провожаемые понимающими взглядами Бороды и Карманыча.
       Борода подхватил корзинку, молча кивнул Карманычу и скрылся в своем направлении.
       Карманыч постоял на поляне в одиночестве. С удовольствием втянул носом все еще пропитанный утренним туманом воздух. Наконец, настроившись на «грибную волну», покинул поляну и он.
       - Сегодня будут только белые… - загадал про себя Карманыч…

       Буратино в это время продирался через заросли орешника. Еще немного и он вышел на опустевшую поляну уже с другой стороны.
       - Ну, вот и славно, - произнес он вслух, - а то, какие грибы, да куда идти… Я что, должен всё знать, что ли???
       Он еще раз убедился, что его никто не видит. Потом извлек из внутреннего кармана трубочку и мешочек с ароматизированным табаком, и через несколько минут его уделом стали покой и созерцание…

       - А ты знаешь, как выглядят эти правильные грибы? – спросила Танечка Лёлика, когда они отошли довольно далеко от места общего сбора.
       - А тебе не все равно? – сказал Лёлик и притянул её к себе, - Ты что, грибы собирать приехала?
       - Может и грибы, а ты что подумал? – рассмеялась Танечка, сильнее прижимаясь к нему. Корзинка откатилась в сторону…

       В условленное время на поляне собрались почти все. Не хватало Галки.
       И еще Буратино, который, чтобы не возбуждать лишних вопросов и шуток, предусмотрительно спрятался в ближайшем перелеске.
       Когда он вышел на поляну, грибники подсчитывали трофеи. У Карманыча была полная корзина белых грибов. Борода набрал с полкорзины разномастных. Тут были и красноголовые подосиновики, и подберезовики, и несколько белых.
       У Лёлика с Танечкой на двоих было и того меньше. Однако оба не выглядели разочарованными.
       - Не сезон, наверное, - ответила на его взгляд Танечка.
       - Точно, не сезон! – с достоинством произнес Буратино, и показал всем полузасохший подберезовик, сорванный и брошенный каким-то грибником пару дней назад, и который он только что подобрал в перелеске, - сухо слишком…
       - Нет… Ну ты… Ха-ха-ха…- расхохотался Карманыч, - сухо, да?!!! Она-то, хм… - он кивнул в сторону Танечки, -  понятно… но ты?!
       К его веселью присоединились Борода, Лёлик и сам Буратино.
       - А что понятно? – попробовала обидеться Танечка, - я, между прочим, грибы искала, а этот сам без корзинки пошел…
       - Всем привет! – на поляне появилась Галка, - смотрите, что я нашла!
       И она показала корзинку.
       - Что это? – хором спросили коллеги.
       - Как что? Грибы!
       - Какие грибы???
       - Ну, правильные …наверное?! Я что-то не то принесла? Миша? – она запнулась на полуслове и посмотрела на Буратино.
       Тот посмотрел на Карманыча.
       - Хм, не то, чтобы правильные…
       - А может поганки? - забеспокоилась Танечка.
       - На поганки они не похожи…
       - Тогда – опята???
       - Это не опята! Они вообще ни на что не похожи. Ни на съедобные, ни на несъедобные. Мутанты какие-то. Знаешь, ты их здесь оставь, от греха, - предложил Карманыч, - а нормальными грибами я с тобой поделюсь.
       - Ну и ладно, - разочарованно произнесла Галка и опрокинула корзинку, - я то, как дура, для вас старалась…
       Вот и вся история. Грибники вернулись домой. А правильные грибы – это были именно они – остались на поляне. Но никто из наших креативщиков этого не узнал. И поэтому не расстроился.

(Декабрь 2005 – Март 2012)


Рецензии