Пикник

(Дремлет Притихший Северный Голод)

       Будучи в одном Северном Городе на заработках Борода решил однажды устроить пикник.
       Порадовать новых Друзей.
       Северяне, вообще-то, народ суровый. Привыкли водку с пельменями употреблять. По домам. Дешево, зато эффективно. И идти никуда не надо.
       Борода же решил сделать мероприятие несколько изысканнее и интеллигентнее что ли. Элитарнее.
       - Давайте, - говорит, - возьмем сосисок кило и вина. Пойдем куда-нибудь на реку, костерок там, сосиски жареные на палочках… А? Хорошо?
       - А разве можно?!!! - радостно закричали новые коллеги. Они хоть и северные люди, но за время знакомства с Бородой немного оттаяли.
       Запасясь вином и сосисками (вина взяли три литра в тетрапаке - так и больше, и нести удобнее) компания переместилась в городской парк на набережную, откуда открывается живописнейший вид. Слева "стрелка" рек Сысола и Вычегда, справа - пристань паромной переправы, а прямо за рекой отрезанный от всего цивилизованного человечества район Заречье.
       Зареченские аборигены толпились на пристани. Паром был единственным связующим звеном между Заречьем и Цивилизованным Человечеством. А весной Заречье и вовсе уходило под воду. Ну да ладно…
       Вскоре аппетитный дымок потянулся над набережной. И мимо пирующих Друзей зачастили любопытствующие.
       - Смотри-ка, что выдумали!!! - не то раздраженно, не то с завистью бросали Суровые Северные Люди.
       Бороде почему-то было их немного жаль. Впрочем, мероприятию это никоим образом не мешало.
       Когда же сосиски были съедены, и костер едва теплился, но вина оставалось по меньшей мере литр, наступило время для ответного жеста. Друзья в благодарность за прекрасный вечер решили устроить Бороде речную прогулку.
       Все трое переместились на пристань. Полтинник - капитану, и дело в шляпе.
       Высадив Зареченцев: - "Паром никуда не идет, подождите…", - капитан повез Друзей вдоль живописных осенних берегов. Глядя на волны, золотистый закат и проплывающий пейзаж, Борода довольно жмурился.
       А что же Зареченцы? Да ничего. За полчаса никуда их Заречье не денется.
       Ведь все жизненно важные дела, как правило, не бывают срочными.

(2004)


Рецензии