Латинские и древнегреческие числительные

 Подборка материалов
 для  Дороги в мой Космос


        Латинские числительные

              Латынь из моды вышла ныне.
                (А.С. Пушкин).

количественные

1    unus         унус          unus, una, unum
2    duo          дуо            duo, duae, duo
3    tres          трэс           tres, tria
4    quattuor   кваттуор
5    quinque   квинквэ
6    sex           сэкс
7    septem     сэптэм
8    octo         окто
9    novem     новэм
10  decem      дэцем

порядковые

1    primus       первый        прима
2    secundus   второй         секунда
3    tertius        третий         терция
4    quartus      четвёртый   кварта
5    quintus      пятый          квинта
6    sextus        шестой        секста
7    septimus    седьмой      септима
8    octavus      восьмой      октава
9    nonus         девятый      нона
10  decimus     десятый      децима

Историческая справка

В X веке до н. э. на латинском языке говорило население небольшой области Лаций, расположенной по нижнему течению реки Тибра.
Это племя латинов вело своё летоисчисление по 10-месячному календарю (всего в году было 304 дня), а для названия (номера) месяцев напрямую применялись простые числительные: один, два, три, десять (unus, duo, tres, decem).
Удивительным можно считать наличие такой, в общем-то, довольно развитой системы мировоззрения при отсутствии письменности; поскольку появление наиболее ранних письменных памятников латинского языка датируется предположительно концом VI – началом V века до нашей эры.
Классическая латынь как литературный язык сформировалась в I веке до нашей эры в сочинениях философа Цицерона, полководца Гая Юлия Цезаря, поэта Вергилия. 

Для названий музыкальных интервалов, в наше время, приняты, с минимальными изменениями, латинские порядковые числительные, при помощи которых указывается количество охватываемых интервалом ступеней звукоряда (терция, квинта, октава).

Римские цифры (I, V, VI, X) – это отдельная тема.



        Древнегреческие числительные

              А в древней, древней Греции
              Все были очень древние.
                (Римма Алдонина).

Обозначения

см. иллюстрацию (вверху)
В Древней Греции числа записывались не цифрами (таковых тогда у них не было), а буквами греческого алфавита.
Эти обозначения цифр (знаки) показаны во втором столбце таблицы “древнегреческие числительные”.
Отличительным признаком цифры служили специальные значки: чёрточка над буквой либо кавычка справа от буквы.
Например, дигамма – шестая буква древнегреческого алфавита – использовалась для представления цифры 6. Позже в этой роли она была заменена буквой стигма – лигатурой греческих букв сигма и тау, в отдельных почерках имевшей сходную с дигаммой форму. (Некоторые специалисты считают термин “стигма” ошибочным, неверным).
Не следует путать дигамму с латинской буквой F.


Названия

Кроме указанных обозначений цифр существовали и их названия, устные и письменные – греческими буквами.
Данные названия (греческими буквами) приведены в третьем столбце Таблицы, транскрипция (произношение) – в четвёртом столбце.
Буквенные названия изменялись, варьировались как в течение времён, так и территориально по областям Древней Греции.

Цифры (греческие количественные числительные)
http://ostrov-kipr.info/lifeblock/print?art_id=210


Дополнение

Для изучения древнегреческих числительных можно прибегнуть к пока ещё не полностью забытым названиям электронных ламп (диод, пентод), связанным с числом электродов или сеток; совсем недавно, в XX веке, эти вакуумные электронные приборы имели массовое применение и в промышленности, и в быту.
В 1919 году британский физик Уильям Генри Экклс (или Экклз) ввёл термин “диод” от греческих корней dio, что означает “два”, и oda (или odos), что означает “путь”. При этом некоторые считают, что Экклс употребил греческий корень dia, что означает “сквозной”.
В термине “тетрагрид” (и подобных) отдано предпочтение английскому слову grid – “сетка”.

Изучаем древнегреческие числительные по названиям электронных ламп
http://iosaaris.livejournal.com/34682.html


Системы

Любопытно, как существовавшая с V века до н. э. аттическая, так называемая старогреческая, система счисления – в III веке до н. э. была вытеснена ионийской, или новогреческой, а затем и общегреческой, системой счисления.
Например:
4 = аттическое “тэттара”  ->  благозвучное сокращение “тэтра”  ->  ионийское, затем общегреческое “тэссара”.


В продолжение данного материала предполагается рассмотреть вопросы транскрипции обозначений греческих числительных.


Рецензии