О вкусной и здоровой пище
И на последок для этой Натальи я описал случай с гозинахи. Так сказать, сладкое на десерт.
С того самого дня, как я стал самостоятельно ходить по соседям, каждого 1-го января я шёл к Елене Абрамовне, чтоб поздравить её и Константина Яковлевича с Новым годом. Константин Яковлевич - директор нашей школы, а Елена Абрамовна - учительница начальных классов. Они были не только нашими соседями, но и... Сказать просто друзьями нашей семьи, это не сказать ничего. Они были полноценными членами нашей семьи, без преувеличения скажу: нашими вторыми родителями! Это были уникальные личности, и дружба с ними была уникальна. Об этой дружбе можно писать и писать, а сейчас хочу сказать, что каждый раз в качестве новогоднего подарка я в числе прочего приносил им и мамин гозинахи, который им очень нравился.
Греция надолго разлучила нас. Но я всё-таки нашёл Елену Абрамовну, и наше общение возобновилось. И, как в старое доброе время, я опять каждого 1-го января ездил поздравить дорогую учительницу с Новым годом. И каждый раз привозил ей гозинахи, изготовленные мною по рецепту нашей мамы. И каждый раз слышал от неё: "Ой, Вовка, твои гозинахи точно, как у моей дорогой Катюши!"
Однажды у них гостила какая-то родственница. Попробовав мои гозинахи, она скорчила лицо и презрительно сказала: "Фу, это что за гозинахи!" Я был поражён. Поражён не столько её низкой оценкой (в конце концов: "на вкус и на цвет друзей нет"!), сколько её запредельным безкультурьем. Сказать человеку, при том малознакомому, такое и таким тоном...
Я спросил её: "А вы тоже сделали гозинахи?" "Да!"- с вызовом ответила она. "Можно попробовать?" "Конечно!"- сказала она и принесла на тарелочке своё произведение. Попрoбовал я и говорю: "Да, вкусно". Она гордо улыбнулась. " Только, знаете, гозинахи обычно очень аккуратно назрезают, я это делаю чуть ли не линейкой". Горделивая улыбка сошла с её лица. Надкусил я второй кусок и говорю: "Вы, видимо, орехи не подержали в горячей духовке, и не соскоблили потом шелуху?" "А зачем это надо?"- спросила она. " Ну как же, ведь шелуха портит вкус". "И мёд вы варили на большом огне и мало перемешивали, он подгорел, и потому гозинахи слегка горчат"…
Может создаться впечатление, что я очень тонко чувствую всё, что я ей говорю, но это далеко не так.
Я, конечно, могу отличить солёное от сладкого и горькое от кислого, но не настолько я тонкий гурман. Да у меня и не было цели правильно оценить её труд. Мне хотелось преподать ей хор-роший урок вежливости и культуры. И потому я неумолимо продолжал: и сахару мало - гозинахи слабо хрустят, и соотношение орехи-мёд неправильно, и то, и другое, и третье... И закончил свою уничижительную критику словами: "И вообще, это вкусно, но это не гозинахи!" Молча она забрала свою тарелку, ушла на кухню и не выходила оттуда пока я был там.
А Елена Абрамовна тихо мне на ухо сказала: "Браво, Вовка, молодец!"
Свидетельство о публикации №223062000217