Житие свщмч. Филумена Святогробца

Святой Филумен[1] родился в 1913 году близ Левкосии на Кипре и был одним из тринадцати детей в семье. С самого раннего возраста святой выказывал великое благочестие. Когда ему исполнилось 12 лет, он тайно бежал из родительского дома со своим братом-близнецом, чтобы поступить послушником в монастырь Ставровуни. Там они оставались на протяжении пяти лет, а потом отправились в Палестину, желая посвятить себя служению Церкви (1930).
Приняв монашеский постриг с именем Филумен, святой по окончании обучения в Патриаршей гимназии стал членом Святогробского братства хранителей святых мест. Будучи рукоположен в священный сан, святой Филумен усердно исполнял различные послушания, которые поручал ему Патриархат: в монастыре святого Саввы, в Вифлееме, затем в обителях святых апостолов на Тивериадском озере и архангела Михаила в Яффе. Призванный в Иерусалим, он служил в монастыре Архангелов. Он был игуменом монастыря святой Феодосии и настоятелем патриаршей церкви святых Константина и Елены.

В 1977 году святой Филумен был наречен игуменом обители при Кладезе Иакова[2], возле которого Христос встретился с самарянкой (см.: Ин. 4: 6). И здесь святой проявил отличавшую его пастырскую ревность и сразу же занялся сбором средств и получением необходимых разрешений на постройку церкви святой Фотинии над колодцем, которая оставалась неоконченной со времен Первой мировой войны.

Святой Филумен отличался мягким и приветливым характером, его связывали мирные отношения как с христианами, так и с мусульманами и иудеями. Он даже позволил иудеям приходить каждую неделю ко Кладезю Иакова, чтобы совершать там моления. Однако вскоре некоторые из иудеев потребовали убрать из часовни все иконы и священные предметы, будто бы мешающие им молиться. Святой Филумен отказался, и в ответ посыпались угрозы.

16 ноября 1979 года, когда отец Филумен один совершал вечерню в часовне, два иудея набросились на святого, нанесли топором в лицо две крестообразные раны, выкололи глаза и отрубили по частям пальцы правой руки. Не удовольствовавшись убийством кроткого священника, они осквернили храм: разрубили распятие, разбросали и осквернили священные сосуды и совершили другие кощунства. Наконец, взорвав в часовне гранату, они бежали. Наутро сторож-араб обнаружил тело святого в крови, следы которой по сей день видны на стенах храма во свидетельство веры во Христа. Ведь именно в этих местах Господь возвестил, что тем, кто последует за Ним, Он даст воду, которая сделается источником воды, текущей в жизнь вечную (см.: Ин. 4: 14).

Тело святого Филумена, оставшееся нетленным и сотворившее уже немало чудес, покоится в часовне при церкви святой Фотинии. Храм, над которым столько потрудился священномученик Филумен, был освящен в 2009 году.


Мощи и почитание

30 ноября 1983 года патриарх Иерусалимский Диодор в сопровождении греческих епископов, архимандритов, священников и монахов совершил открытие мощей архимандрита Филумена. Гроб его был с предосторожностями извлечен из могилы на кладбище Братства Гроба Господня на горе Сион. Останки отца Филумена были почти полностью нетленными. Они были обмыты, обернуты новым покровом и положены в Троицком храме греческой семинарии на Сионе, где пребывали несколько месяцев, а затем были перезахоронены в новом гробе на сионском кладбище. 8 января 1985 года мощи святого Филумена были вновь извлечены из гроба и положены в раке в Троицком храме на Сионе.

29 августа 2008 года, накануне дня освящения достроенного храма святой Фотинии Самарянки греческого монастыря над Колодцем Иакова в Самарии, мощи торжественно были перенесены в Сихем.

11 сентября 2009 года Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви причислил архимандрита Филумена к лику святых.

29 ноября 2009 года патриарх Феофил III при огромном стечении паломников совершил в храме святой Фотинии Самарянки в Сихеме Божественную литургию, по окончании которой был совершен крестный ход в преднесении ковчега с каплями крови святого. Перед началом молитвенной процессии патриарх Феофил зачитал решение Священного Синода Иерусалимской Церкви о прославлении в лике святых новомученика Филумена. В своем слове патриарх отметил, что братия Святого Гроба Господня сразу же по назначении отца Филумена в Сихем называла его новомучеником, тем самым предсказав его страдальческую кончину.

5 марта 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил "включить имя священномученика Филумена (Хасаписа) в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 16/29 ноября, как это установлено в Иерусалимской Церкви" [3].


Молитвы

Тропарь, глас 3

Де;монов победи;телю,/ темныя силы разорителю,/ смирением унаследовавый землю,/ на Небесех царствуеши;/ священномучениче Филумене,/ моли; Милосердаго Бога нашего // спасти души наша.

Кондак, глас 8

Священномучеников новосиянную звезду,/ у студенца возшедшую Самаряныни/ и облиставшую Церковь Христову/ целомудрием и страданием,/ ныне воспоим, яко агнца, за веру закланнаго,/ любовию вопиюще:// радуйся, блаженне Филумене.


Использованные материалы

"В Иерусалимской Православной Церкви совершено прославление нового святого – священномученика Филумена", 30.11.2009
http://www.sedmitza.ru/news/876290.html
"Священномученик Филумен Святогробец (+1979) включен в месяцеслов РПЦ" // Молодежный интернет-журнал МГУ "Татьянин день"
http://www.taday.ru/text/339619.html
Сщмч. Филумену Святогробцу служба // Страница блога Пою святым (Рукописи переводчика)
http://ermyinia.blogspot.ru/2014/11/blog-post.html#more

Ссылки

[1] Имя священномученика Филумена внесено в Месяцеслов согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви 5 марта 2010 г. Прославление этого святого совершено Иерусалимской Православной Церковью.

[2] В Наблусе – древней Самарии, что приблизительно в 70 км к северу от Иерусалима.

[1]  Журнал № 18 заседания Священного Синода - http://www.patriarchia.ru/db/text/1106470.html


Рецензии