Священное Писание о колдовстве и подобном

Слова пророческие и апостольские о ворожбе, гадании, чародействе, волшебстве, вызывании духов, прорицании и ином волхвовании и колдовстве.
Нет ни одного современного мага или волшебника («ясновидящего», парапсихолога и иного адепта оккультизма) который так или иначе не пытался бы найти оправдание своей деятельности в Библии. Тем более интересно, что говорит обо всем этом (т.е. о занимающихся оккультной практикой) само Священное Писание. Обширный перечень древних эпитетов, употребляемых в библейских текстах и относящихся к области магизма не предполагает никакого сомнения в том, что весь спектр современного наследия этой темной сферы человеческой “деятельности” ими охвачен. Те, кто в Библии означены как чародеи, вызыватели умерших и духов, шептуны и чревовещатели, обаятели, прорицатели, ворожеи, гадатели, занимающиеся волхвованием и волшебством, гадающие по облакам, чашам, деревьям и др., кадящие в рощах, поклоняющиеся истуканам, делающие терафимов – суть современные спириты, астрологи, “ясновидящие”, в общем экстрасенсы, колдуны, знахари, “заговариватели” и иные представителипрактического оккультизма и т.н. “пси-феноменов”. Эта “профессия” столь же древняя как и иная известная профессия. И, к тому же, под часто употребляемом в Библии словом “блудодеяние”, как правило, имеется ввиду более магия, чем собственно блуд. Слово Божие указывает на первое, не только как на предтечу второго, но и как на основу многих катастроф исторического и духовного человеческого бытия.

Итак, предоставим слово Священному Писанию. Без комментариев. Ибо ТАК ГОВОРИТ САМ ГОСПОДЬ. Предоставивший человеку свободу выбора…
Когда Господь вывел избранный Им народ из Египта – из “дома рабства”, где магия была возведена в ранг государственной религии, Он дал законы, по которым надлежало жить освобожденному и очищенному сороками годами пустыни от египетского миропонимания народу. И преимущественно о магии же наказывал Господь:

[Исход 22:18] Ворожеи не оставляй в живых.

[Левит 19:26] …не ворожите и не гадайте.

[Левит 19:31]  Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.

[Левит 20:26-27] Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.

[Откровение 22:13–16] Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах.

 [Деяния 13:6-12] Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.  А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.


Рецензии