Турецкоподанный. 1. Чайное детство

Биографическая повесть о том, как турок попал в Россию, преуспел в чужой стране и полюбил ее всем сердцем

Я родился в старинном турецком городке Ризе. На крохотной полоске плодородной земли, зажатой между горами и Черным морем, наша семья жила с незапамятных времен. Здесь всегда выращивали чай, который славится по всему миру из-за своей экологичности. Зеленый, черный, фруктовый: эти чаи с удовольствием покупает даже Lipton. Лет пятнадцать назад наши фермеры разбили плантации киви. Мягкий климат, благодатная земля. Минус только один – ее очень мало.

Моя мама работала на уборке чая. Четыре раза в год все крестьяне выходили в поле и с утра до вечера трудились среди чайных кустов. Вырученные от продажи чая деньги служили неплохим подспорьем для жителей городка.

В Ризе было очень много детей. Мы все дружили и огромной ватагой носились по пыльным улицам. В праздники бегали по домам и выпрашивали что-нибудь вкусное. Я подбил детей на тимуровские подвиги: мы помогали старикам и старухам, а они выносили нам за работу яйца и другую снедь. Яйца я тут же относил домой в курятник и подкладывал их нашим несушкам, которых очень любил. Папа всегда шумно удивлялся моей предприимчивости и ценил это качество во мне. Сам он был обделен этим даром.

Если домой к нам приходили гости, то детей отсаживали отдельно и всегда давали самые лучшие куски. Дети – это святое для любого турка. Даже если в городке случалась свадьба и, по обыкновению, каждый дом делал для праздничного стола три-четыре блюда, детей кормили в первую очередь, а уже потом гостинцы отсылали в свадебный дом. Несмотря на то, что мы жили небогато, я никогда не был голоден. Спасибо моим родителям: поднять на ноги столько детей стоило немалых трудов.

- продолжение следует -


Рецензии