Тунгусское космическое тело

Прежде его называли Тунгусским метеоритом*. Сегодня наука всё более склоняется к тому, что на метеорит упавшее нечто не похоже, а потому предпочитают писать и говорить о Тунгусском космическом теле. Истории его падения, поисков, исследования последствий посвящена огромная литература, как научная, так и особенно популярная. Поэтому я намерен ограничиться кратким изложением произошедшего за 113 лет с того рокового дня.
_________________________
* На раннем этапе одно и то же явление получило названия Туруханский, Филимоновский, Хатангский метеорит. Окончательно утвердилось название Тунгусский метеорит.

17 (30) июня 1908 г. примерно в 00 ч 14 мин. 30 сек. по Гринвичу или в 07 ч 15 мин. утра по местному времени в 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара в бассейне реки Подкаменная Тунгуска (правый приток Енисея) произошла ужасающая по своим масштабам и последствиям катастрофа. Природная она или рукотворная, споры об этом не умолкают по сей день.

Особые сомнения вызывает то, что приближавшееся явление стало проявлять себя за несколько дней до катастрофы. Примерно за 2 недели до того с территории будущей трагедии мигрировали все животные: стада оленей и хищники, и даже рыба ушла в другие реки. Природная среда на приближение гостей из космоса обычно никогда так не реагирует. Странными представляются яркие сумерки, наблюдавшиеся в течение 3-х суток до события на территории всей Западной Сибири и в европейской части Российской империи, а также появившиеся тогда небывалые серебристые облака. Отмечался феномен солнечного гало — оптического эффекта, представляющего собой светящееся кольцо вокруг источника света, в данном случае вокруг Солнца. Данные явления полностью исключают версию катастрофы космического корабля инопланетян, но и ставят под сомнение версию падения метеорита.

Согласно современным математическим расчётам неизвестный объект вошёл в атмосферу Земли и падал с юго-востока на северо-запад примерно 500 км со стороны Вилюя (левый приток Лены) в сторону Подкаменной Тунгуски. Предположительно начало катастрофы отмечено образованием т.н. Вилюйских котлов. Точные координаты места взрыва соответствуют 60°54;07’с.ш. и 101°55;40’в.д.
Немногочисленные свидетели рассказывали, что из чистого неба внезапно выпал огромный огненный шар и, сопровождаемый громовым грохотом, с невероятной скоростью помчался к Земле. За объектом тянулся многокилометровый пыльный хвост, который рассеялся лишь через несколько часов после оглушительного взрыва. Предполагают, что случилось это примерно на высоте от 5 до 15 км.

Мощность взрыва сравнима только со взрывом 30 октября 1961 г. на полигоне Сухой нос (архипелаг Новая Земля) при испытании самой могучей в мировой истории советской термоядерной авиационной Царь-бомбы (АН602) мощностью 58,6 Мт в тротиловом эквиваленте. Возникшую при взрыве ударную волну, невзирая на несовершенство техники начала XX в., зафиксировали обсерватории всего мира!

В 30 км, т.е. ближе всех к месту взрыва оказался чум братьев-эвенков Чекарена и Чучанчи. Они как раз сидели в чуме. Поначалу услышали свист, усилился ветер, послышался мощный удар грома — и чум рухнул, завалив обоих братьев. Началось землетрясение. Люди выбрались из-под завала — вокруг бушевал сильный пожар, горела тайга. И только в разгар паники они увидели в небе яркий пылающий шар, похожий на второе солнце. Затем раздался повторный гром, и шар разорвало, а пожар ослаб под порывами ветра.

В 60 км от места взрыва находится основанное ангарскими купцами за 9 лет до катастрофы (1899 г.) село Ванавара. Прежде на этом месте было стойбище эвенков-охотников. До ближайшего города Красноярска от Ванавары 685 км на юг. Как ни странно, особых разрушений в селе не было. Жители его видели, как огонь охватил всю северную часть неба, слышали гром, земля под ногами тряслась, дул сильный и очень горячий ветер. Но относительно быстро всё прекратилось.

В месте катастрофы произошёл невиданный по масштабам ореольный** радиальный бурелом вокруг эпицентра взрыва. Погибли все деревья на общей площади свыше 2 000 км2. В течение 5 часов после взрыва космического тела на Земле отмечалась магнитная буря. Дальнейшие исследования показали, что никакого облучения, характерного для атомного или ядерного взрыва, не случилось. Зато был отмечен бурный рост растений, впоследствии характерный для Хиросимы и Нагасаки после атомной бомбардировки и после катастрофы на Чернобыльской АС.
_________________________
** Ореол (здесь) — территориальная зона вокруг какого-либо объекта.

Удивительно, но учёные заинтересовались Тунгусским феноменом только в 1920-х гг. Первая научная экспедиция к месту катастрофы состоялась в 1921 г. Организовал её студент-энтузиаст Л.А. Кулик. Накануне по его инициативе при Московском Минералогическом музее был учреждён Метеоритный отдел. Идею поддержали академики В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман. Первая же экспедиция отдела (с 19 мая 1921 г. по 29 ноября 1922 г.) в лице Кулика обследовала восточную части Енисейской губернии, Омскую и Алтайскую губернии. Прежде прочих задач главной учёный полагал поиск Тунгусского метеорита. Впоследствии Кулик провел в районе Подкаменной Тунгуски еще 4 экспедиции — в 1927, 1928, 1929—1930 и 1938—1939 гг. Его поиски остатков метеорита закончились фиаско. Сам Кулик погиб в фашистском концлагере в 1942 г.

Последующие экспедиции других исследователей также оказались неудачными. Загадка пропажи Тунгусского космического тела породила многочисленные версии случившегося. Наиболее популярные.

1) Падение железного метеорита. Невероятно, поскольку никаких следов железа в ореоле не обнаружено.

2) Падение метеорита, частично содержавшего антиматерию. При столкновении антиматерии с материей произошла полная аннигиляция космического тела.

3) Вариант предыдущей версии — столкновение Земли с небольшой чёрной дырой.

4) Падение каменного астероида, срикошетившего от плотных атмосферных слоёв. При падении камень рассыпался в пыль.

5) Падение кометного ядра или гигантского сгустка космической пыли, так же рассыпавшегося ещё в воздухе.

6) Версия писателя А.П. Казанцева о потерпевшем крушение инопланетном корабле. Опровергается предшествовавшими катастрофе событиями.

7) Результат деятельности одного из нескольких палеовулканов, обнаруженных на территории между Вилюем и Подкаменной Тунгусской. Взорвалось метановое облако, образовавшееся над вулканом.

8) Неведомые миру учёные провели в пустынном районе Земли эксперимент с ядерном взрывом. Опровергается всеми описанными здесь событиями накануне катастрофы и научными исследованиями территории в наше время.

9) Результат эксперимента великого Николы Тесла по беспроводной передаче электричества.

Как бы там ни было, судьба Тунгусского космического тела остаётся одной из величайших тайн Новейшего времени.


Рецензии
Виктор , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/03/04/1138

О Тунгусском феномене
Обзор гипотез , хронология исследований

Иван Шмаков 3   05.03.2024 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо.

Виктор Еремин   05.03.2024 15:11   Заявить о нарушении