Самарканд 4

Глава 4  Тут всюду страшно.

Когда прибыли саперы укреплять  створки ворот, Верещагин подошел поближе. Ворота были прочные, толщиной    с два вершка, окованные медью. Каждая воротина висела  на четырех петлях, ворота запирались двумя массивными засовами. Однако за два приступа нападавшие успешно прорубили  несколько отверстий и легко скидывали  засовы. 
Из башенки над воротами  ближе к полудню крикнули, что враги  опять накапливаются - по шуму шагов много. Прапорщик отправил посыльного к коменданту.
Через  полчаса артиллерийские  чины подтащили в легкой тележке боеприпасы.

 Артиллерийский поручик ехал следом,  за ним шагал майор Альбедиль. Он  мельком глянул на Верещагина и сказал  прапорщику у ворот:
--Ну вот принимаю  команду , теперь с терочками полегшает. Это трехфунтовки  для таких стен и придуманы,- он вытащил из тележки гранату и подбросил в руке.. Гранаты была круглые чугунные с петлей с запалом вместо фитиля. 
-  А убойная сила какая?- поинтересовался Верещагин.
- Невелика - тут пороху от силы двенадцать золотников -  убойная сила саженей на пять семь. В общем  это вроде как первое боевое применение в Туркестане,- пояснил артиллерийский поручик.

 -А как осечки?- спросил кто то из солдат, обступивших тележку с гранатами.
-Осечки есть, но сейчас и узнаем точно, - раздумчиво ответил поручик.  -Для   атаки это  не слишком здорово, а  со стенки тут самый раз. 
 Прапорщик  отберите человек пять порукастей! Желательно добровольцев. -скомандовал Альбедиль.

Прапорщик отобрал команду. Стрелки  окружили  поручика артиллериста.
 - Раздайте по две гранаты.  Теперь слушайте - внимательно и запоминайте.  По команде  резко дергайте  петлю и швыряете , Если  запал воспламенялся,  то через три секунды  взрыв. Главное чтобы не свалилась вам под ноги. Ну и все . Ясно?  Теперь неплохо    бы определиться с  целью. Прапорщик - поточней установите  куда кидать. Надо бы глянуть в амбразуру или как еще определиться.....
  Куда кидать - вопрос хороший! Прапорщик скомандовал стрелкам на стене посмотреть. Один неохотно глянул и тут же свалился со стены, не успев сказать и слова.Враги тоже караулили зорко. Остальные стрелки недовольно и неохотно стали растекаться в тень. Авось пронесет.
 
- Там за стеной тоже не дураки, -заметил кто то из унтеров.
  Возникла  неприятная  пауза. Альбедиль уже поднял руку, чтобы назначить нового  смотрельца. Как Верещагин  подумал и  вызвался- была не была.Глаз у меня запоминалистый - долго присматриваться не стану.
 -А давай те ка  я перегнусь и гляну быстренько. Глаз у меня точный.
  Альбедиль только развел руками. Верещагин не торопясь, забрался на стену подальше от предыдущего разведчика.  Сделал для смелости вдох и резко перегнулся вниз.  Было на что посмотреть.  Там   прижавшись к стене ближе к ручью, явно виднелись две группы, одна толкалась вдоль стены, вторая в стороне числом в десять человек  в чалмах что то возбужденно обсуждалв.  Тут же с десяток пуль впился в стенку.

-Слезай, Василь Васильевич,- нервно закричал Альбедиль.- Хватит гусарить..
Верещагин торопливо  спрыгнул, но картинку запомнил прочно. Поручик выслушал его, кивнул,  лично расставил солдат по гребню стены и команде гранаты полетели вниз.  Грохот был почти синхронный - раздались крики и довольные стрелки  сообщили, как по полю побежали в разные стороны десятки людей в халатах..
-Погодим чуток -  испуг пройдет ,вернутся, - деловито сообщил Поручик.- Так всегда бывает.
Они  выждали минут десять. Снова команда и снова взрывы. И снова крики. Офицеры довольно переглянулись.

- Вроде  всего пять не взорвались,-  признал   чуткий поручик.  Верещагин  неопределенно качнул головой - все  взрывы  него слились в единой грохот. Ну артиллеристу видней. Майор  огляделся и  приказал строить баррикады на случай  следующего прорыва из всего, что под рукой.

  Да, под рукой ничего не было. И  дощатых заборов в Самарканде тоже не было - сплошные дувалы, глиняные стены. Затем Альбедиль решил, пользуясь передышкой, зачем то забраться на  стену и провести  лично рекогосценировку.
Не успел  он добраться до гребня, как раздался одиночный выстрел и невидимый стрелок угодил ему пулей прямо в ногу. Альбедиль упал и  громко  застонал. Все посмотрели  внутрь цитадели - по звуку  выстрел был   явно из пустых саклей. Солдаты  бережно оттащили его к стене в  укрытие и обступили.

 Верещагин нагнулся и внимательно посмотрел рану - пуля прошла насквозь, не задев кость. 
- Хорошо бы прошерстить эти хибарки-. не ровен час и еще пальнут,- сказал артиллерийский поручик, оглядывая крыши. - Жаль стрелков тут маловато. Альбедиль, кривясь от боли, только махнул рукой.
-Ну майор пустяки, танцевать будете.Только надобно вам бы побыстрей к доктору. Давайте  вас подбинтую.- сочувственно предложил Верещагин.- Первый раз зацепило?
 
-Первый,- нехотя признался майор, потихоньку приходя в себя,-да и не так много я повоевал. Недавно в такой переделке пришлось - Ташкент, осада, уличные бои. Сарбазы местные с о стрелами и кремневыми ружьями. Ну прям таки Фенимор Купер. И все обошлось, хотя  в роте потери были приличные.
-Да  вижу -вы начитанные господин майор для гарнизонного офицера!-похвалил его Верещегин
-Это есть . Там в Оренбурге скука - только пить да читать.

 -Читатали. читали  и мы этого  романтика Купера - гуроны, могикане. Это про нас - завоевание новых территорий.   Только томагавков и скальпов тут не хватало,-  кивнул Верещегин.-Правда вряд ли  бы столько стволов могикане враз вместе набрали.  И стен таких англичане не строили. А бояться  не надо, пока  грамотной  артиллерии  нету, а так  стены лбами не прошибить.Вон подполковника Назарова послушайте, настроен бодро, по осадам собаку съел...
-А знаете ,Николай Николаич, нас  и впрямь спас в Ташкенте - загнали нас сарбазы  в махили, меж двух арыков и нажимают, нажимают, бросаются кучами на штыки. Не растерялся он, поджег  город , хорошо полыхнуло, отдышались полночи, привели себя в порядок. Потом и вперед пошли.

-А что тут гореть- сплошная глина и камни? - удивился Верещагин.
-Да  непросто это поджигать.... тут в сакле деревянного мало что - скамьи да циновки. Правда    тряпья полно - разные халатых, да и хворост имеется.  Они вечно что то стряпают.
-Давай те ка я вас в лазарет, господин майор, - предложил Верещагин, забинтовывая прямо на  малиновой шароваре повязку.  Потом огляделся и выгрузил из тележки оставшиеся гранаты.
-Ох увольте - кровь, бинты,  ампутации - отмахнулся майор.- Не выношу запахи. Давайте прямо домой в Куксарай.

. Алебедиль кивнул головой, сдал команду прапорщику и, опираясь на Верещагина, сел в опустевшую тележку  и  Верещегин покатил его по улочке в Куксарай. Он выгрузил раненного во дворе и сдал на руки попавшимся навстречу санитарам .
Пройдя чуть дельше к Бустонсараю, где с утра  расположился  второй лазарет, он наткнулся на  милую Глашу с охапкой окровавленных  бинтов.
- Никак  и вас мобилизовали? Сестра милосердия , прямо как в осажденном  Севастополе. Не привелось читать сочинения графа Льва Толстого ? Очень благородная  работа. Сами вызвались? -  с удовольствием глядя на  загорелую девушку, произнес Верещагин.

- Всей семьей тут с утра,-  устало улыбнулась Глаша. -  Как иначе - вон батюшка  хирургу помогает. Он у нас  в молодости фельдшером работал. А Катя при кухне. Батюшка повара отослал- осторожный - боится, что сыпанут чего ...По крайней неприязни.  А меня сюда определили бинты, уксус, корпия,  камфара.
-Не мутит  часом?- тут ароматы разные, не слишком вкусные. Да и картинка госпитальная впечатляет  дамские чувства.- заметил деликатно Верещегин
-Да уже привыкла,-вяло пожала плечами Глаша.- Меня госпитальный доктор еще жалеет -на перевязки не ставит.Хотя санитаров тут раз два и обчелся.

-Но  сами сможете помощь раненому?- с улыбкой поинтересовался Верещагин.
-Отчего собственно нет?. Насмотрелась уже,- качнула плечом Глаша,- дело нехитрое.
-Я собственно  сюда за лекарем. К майору. Не поможете часом и вы? Ну и ободрить заодно офицера, а то что то он расклеился и разнюнился,вроде и боевой офицер....

- Раны разые бывают - должен доктор непременно  глянуть. А перевязать это успеется,--пожала плечами Глаша.- Вот доктор освободится и пойдем к майору.
-А говорите Глаша. научились врачебному делу.-  разочарованно заметил Верещагин.
-Так я насчет  утешения и сострадания,- уточнила Глаша.
-Ну так и это нужно.- вот если потребуется утешение непременно наведаюсь к вам в лазарет,- широко  улыбяаясь ,пообещал Верещагин.


Рецензии