Дневник СВО. Шебекино 14 июня 2023 года

На фото - очередь за гуманитаркой в Белгороде в час дня 13 июня сего года..
Если сильно увеличить первый снимок - на фронтоне здания можно прочитать " Пункт выдачи гуманитарной помощи жителям шебекинского городского округа".

Подобных пунктов в Белгороде несколько. Приходить в них и брать необходимое люди могут неограниченное число раз, хотя отстоять очередь трудно. В здании имеются уже заранее собранные наборы, выдающиеся на руки, есть стояки с выложенными товарами, которые можно набирать себе, но не более установленного. Если берёшь одно, что-то другое уже нельзя. Выдают две подушки, два полотенца, зубную пасту, шампуни, стиральный порошок , туалетную бумагу, влажные салфетки, ассортимент обширен.
Только очереди везде...
Теперь, так говорят, можно приходить в администрацию по месту твоего временного жительства , например - в н.п. Никольское или Дубовое, чтобы не ездить в центр Белгорода в очередь.

Почта тоже перестроилась. На Центральном почтамте везде есть окна "Шебекино" . Посылки и корреспонденция приходит туда.

Выплаты по 10 000 уже получили почти все эвакуированные работники нашего предприятия. Мы с мужем пока нет.

В самом городе Шебекино возникает странное ощущение, как в фантастической книжке Юрия Томина , любимой мной в детстве ... "Шел по городу волшебник".
Красивый город, весь в цветущих клумбах, синее-синее небо, солнце льётся через леденцово-зелёную листву деревьев, воркуют горлицы, чирикают воробьи, ощущение сонного покоя...но вздрагиваешь от холодного осознания - тут никого нет! Аура города горька... Жители ушли, оставив чашки с недопитым кофе на столе, не собрав вещи...
Пустой город...

Да полно, пустой ли?
Вон во дворе сидят пожилые люди с маленькими собачками. Они и не думали уезжать. Пережили дикие обстрелы ВСУ , перемучились, но теперь о них заботятся. Во дворе между домами стоит чистенькой белый куб с питьевой водой, волонтёры привозят еду на дом, у них есть списки проживающих в городе. Волонтеры уговаривают уехать, да куда...кто с собачкой возьмёт?

Знакомые, пожилые супруги, каждое лето жили на даче, теперь туда попал снаряд, дача сгорела, живут в городе. Страшно, да что поделать...?
Вспоминают:
- Первого июня ещё ночью, темно, взрывы бабахают, смотрим в окно - люди с баулами по улицам идут, детей, что ли, отправляют? Всё идут и идут...нет, они из города уезжают! Родные звонят, вы уходите? Да куда нам... Чужие люди на машинах всех забирают, до Белгорода везут. Пальба кругом...бухает...жутко. А мы остались.

Среди кажущегося порядка нарядных улиц вдруг бьёт по нервам жуткое привидение среди бела дня - высится и щерится обломанными балконами, обгорелыми окнами дом.
Осколки рам и стекла с тротуаров уже убраны, в проломы в стенах отчаянно машут шторы, тюли - взывают о помощи... Через пробитую крышу снизу видно голубое летнее небо.
А вон ещё.. и ещё...а вон вся стена вывернута...обшивка здания вся рябая от пробоин... В центре города снаряды падали кучно.
Но есть незримые работники - они подметают, прибирают улицы города, он покинут, но не брошен, как не брошены и его оставшиеся жители.
Погибших животных на улице видишь только в частном секторе. Я спрашивала у встретившихся - есть ли запертые в квартирах животные, слышно ли их? Говорят, нет. По крайней мере те дома, что я видела - молчат, те люди, с кем говорила - ничего об этом не знают.
Наша знакомая имеет двух кошек. Убегая из города первого числа, она их не взяла...а куда? Куда сами-то бегут? На Белгород Арену? В царство плотно уставленных кроватей?
На следующий день, второго июня, определившись с другим жильем, она вернулась за кошками...
Одну взяла, кошка прибежала на зов, а вторая, видимо до смерти перепуганная взрывами рядом, так в руки и не далась, убегала и орала!
Теперь знакомая ездит, кормит кошку...
Конечно, люди разные.
Особенно в частном секторе есть те, кто не раскрыл вольеры, те, кто не навещает питомцев... Кинули умирать...
Но в нашем жилом массиве соседи кормят животных, бросают им через забор. Чужие люди переписываются в чате и помогают друг-другу , соседям и животным. Но есть, конечно, один... просто бросивший свою овчарку на произвол...бог ему судья...подкармливаем.

Город стоит и жив патриотами. Они не выпячивают себя, они держатся в тени. Это обычные самоорганизовавшиеся жители Шебекино.
Это они помогли другим жителям выехать из города под огневым валом противника. Вывезли на своих автомобилях.
Это они патрулируют город.
Это от них мы узнаём о своих улицах и состоянии домов города.
Это они тушат леса. А леса тлеют, тлеет и свалка, заволакивая город удушливым белым облаком.
Это они развозят еду и воду и уговаривают уехать.
Это они...но славы им не видать. Есть слишком много иных, охочих до славы и почестей. А этим , настоящим героям, достаётся опасный труд ради родного города и похлопывание по плечу
- Молодец, справился, теперь иди, иди себе...
Мне достоверно известно из первых рук, что полиция и вневедомственная охрана сбежали из города в ночь на первое июня. Уже третьего июня наше предприятие получило от вневедомственной охраны уведомление об одностороннем разрыве контракта на охрану нашего предприятия.
Полиции с утра первого числа на улицах нет, нам сообщили, что они полным составом ( с песнями?) покинули город, никого нет... Не было их постов и на дороге...до 12 июня...
А 12 числа пост МВД стал на въезде в Шебекино...на один праздничный день.
Зато волонтёры и тероборонщики на посту ежедневно.
Конечно, ведь это их город, город жителей, а не надстройки.

Идут сообщения о серьезных работах по восстановлению энергоснабжения города. Тянут высоковольтный кабель . По слухам, в Белгороде был генеральный директор Россетей.
Без электричества город не оживёт.
Но и без серьёзной защиты починенным коммуникациям не выстоять - будет новый обстрел и новые разрушения, разрывы кабеля.

Тогда, первого числа, наши ребята героически выстояли, не дали врагу прорваться в наш город.
Об этом свидетельствует В. Барков, родственник нашего бывшего сотрудника, ныне тер-оборонщик и волонтёр, наблюдавший за ходом сражения с высот над городом. Всем советую сходить на его страничку ВК. Его посты я привела сегодня ниже.

Сегодня нас пришли защищать и наши чеченские братья. Спасибо им.
Жители понемногу оживают от стресса, начинают пробираться в город к себе...

Наша сотрудница с упавшим лицом и посеревшая, тусклым голосом рассказывает,
- Балконное остекление сметено напрочь. Я думала, хоть окна будут целы, нет, все разбиты, осколки всю кухню засыпали.
Холодильник потёк, а в стене на кухне застряли осколки снарядов, столешницу распороло...

Это ещё благополучный дом. Разрушения исправимы, если сделать их вовремя, не дожидаясь зимы...

А огороды полны клубникой. Урожайный год!


Рецензии