Род Гончаровых в Орловском крае

                В.Филимонова
Род Гончаровых в Орловском крае / В. Филимонова // Вешние воды. - 1999. - № 55. - С. 5.



  В 1750 году в десяти верстах от Брянска, в устье реки Радицы, был построен железоделательный завод, через несколько лет - еще один, Любохонский. Они работали на обнаруженной неподалеку железной руде, использовали для приведения в движение механизмов силу падающей воды, труд крепостных и приписных крестьян.

  Владельцем заводов был Афанасий Абрамович Гончаров, калужский купец, пожалованный в 1742 году за заведение парусных и полотняных фабрик чином коллежского асессора и рангом майора, прапрадед будущей жены А. С. Пушкина Натальи Гончаровой.
  Наследство Афанасия Абрамовича по завещанию, составленному им в 1778 г., должно было быть поделено между тремя его сыновьями: Николаем, Иваном и Афанасием, но в 1779 г. Афанасий Афанасьевич скончался, и наследовали все состояние старшие братья.
 
 Брянские железные заводы, Любохонская домна и Радицкий молотовый завод, со
всеми мастеровыми людьми и крестьянами, деревни разных уездов, в том числе брянские Верхняя и Нижняя слободы, отошли к Ивану Афанасьевичу. В журнале заседаний Орловского дворянского депутатского собрания за 1792 год, хранящемся в Государственном архиве Орловской области, мы находим представление брянского помещика секунд-майора Ивана Афанасьевича Гончарова с доказательством его дворянского достоинства, пожалованного императрицей Екатериной II в 1790 г. за службу отца его. Решением дворянского собрания И. А. Гончаров был внесен в I часть дворянской родословной книги Орловской губернии на основе жалованной грамоты и герба.
 
Старший сын секунд-майор Николай Афанасьевич Гончаров, прадед Наталии Николаевны, наследовал парусные и бумажные фабрики с мастеровыми и работными людьми, земли с крестьянами (3618 душ) в Калужском, Тульском, Нижегородском, Рязанском, Ярославском наместничествах, Московской губернии дома в Москве и Калуге. После смерти Николая Афанасьевича, последовавшей в 1785 г., происходит раздел земель между его сыном Афанасием Николаевичем и вдовой Екатериной Андреевной Гончаровой. В результате Афанасии Николаевич, дед Наталии Николаевны Пушкиной, становится собственником огромного состояния, в том числе имения в Дешкинском уезде Орловского наместничества. В архивном деле фонда Орловской палаты гражданского суда в числе прочих документов хранится прошение надворного советника Афанасия Николаевича Гончарова, датированное 1786 годом, о закреплении за ним наследных земель с сельцом Дремовым его деда Афанасия Абрамовича, находящихся в бывшем Белевском уезде, ныне Дешкинской округе. По купчей 1743 года Афанасию Абрамовичу принадлежало 534 дес. 200 саженей земли и 82 души крестьян мужского пола. После ликвидации Дешкинского уезда в 1798 г. эти земли вошли в Мценский уезд Орловской губернии. Не прослеживая дальнейшую судьбу сельца Дремово, все-таки замечу, что в "Списке населенных мест Орловской губернии по сведениям 1866 г." (СПб., 1871) указана владельческая мыза (с эстонского - хутор, отдельная усадьба с хозяйственными постройками) Дремово с одним двором, находящаяся в 19 верстах от г. Мценска.
 
 Таким образом, архивные документы со всей очевидностью свидетельствуют, что прапрадед, прадед и дед Наталии Николаевны Пушкиной являлись предпринимателями и землевладельцами Орловской губернии.
 
Дед Наталии Николаевны Афанасий Николаевич Гончаров (1760-1832), к 30-м годам промотал состояние и оставил наследникам солидный долг в 1,5 млн. рублей. С Александром Сергеевичем Пушкиным, будущем мужем внучки, он познакомился в мае 1830 года, когда поэт приезжал в имение Гончаровых в Калужскую губернию. В 1830- 31 годах А. С. Пушкин и А. Н. Гончаров обменивались письмами, связанными с финансовыми и хозяйственными делами. 7 июня 1832 года в Петербурге Афанасий Николаевич крестил первую дочь Пушкиных - Марию.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии