Глава 4
На улице март. Так говорит календарь, по крайней мере. По погоде это не видно, все так же снежно и холодно. Было воскресенье. Весь день стреляли. Алина сидела дома, работала и ждала, когда затихнет, чтобы выйти на улицу и осмотреться.
Запись в дневнике: «Дорогой дневник, начиная с 6.40 утра, не прекращается бомбежка, будильник по-донецки, что ли. Вышла на улицу, пока была пауза, ближе к 16.00, во дворе пусто, даже дворовые собаки и котики куда-то разбежались. И это при том, что на улице хорошая, ясная, зимняя погода (опустим, что сейчас март). Магазины все закрыты, дороги пустые. Но, может, проехало несколько машин в течении пяти минут, ну это такое. Такие вот фронтовые будни у мирных, в Киевском районе Донецка. Вчера попало в мой любимый книжный магазин, который находился на Маяке. Интересно, чем книги помешали Украине? Впрочем, мы это никогда не узнаем. Ездила на Маяк к магазину, там все уже было почти закрыто, что неудивительно, как-то страшновато работать в такой атмосфере, особенно когда прилетает рядом. Сам магазин закрыт, но я смогла сделать кадры для своего блога».
Девушка отложила дневник, взяла ноутбук в руки и начала делать пост в блоге, который она создала после того знакового похода в школу в конце февраля. К середине марта там набралось около 100 подписчиков, однако девушка не гналась за популярностью. Из этой сотни ей были важны только 20 человек, которых она знала лично. Для них и работала, все остальные, читают или не читают, да, она любила свою аудиторию и ценила мнение каждого, но уязвима она была только перед этой вот двадцаткой.
***
На следующий день девушка поехала в гости к подруге. Подруга жила на Комсомольском проспекте по Университетской. И именно в этот день в центр города прилетела Точка-У и произошла трагедия возле банка по Орешково, погибло не менее 20 человек.
Запись в дневнике:
«Дорогой дневник, сегодня действительно был тяжелый день. Я проснулась, немного поработала, и поехала в гости к Тане, мы с ней встретиться собирались еще неделю назад. И вот я сижу у Тани, мы разговариваем, не виделись же годы, как вдруг услышали гул, я спиной чувствовала, что что-то летит сзади меня, выматерилась. Я не могла пошевелиться, будто была заворожена, не знаю, не могу объяснить, что это было. Таня быстро сориентировалась и скомандовала «В коридор». Мы выбежали в коридор. Услышали приземление. А дальше было немножко не до светских бесед. Мы начали копаться в интернете, что это было, ведь ясно, что прилетело где-то рядом. Сначала была информация, что прилетело где-то на бульваре Пушкина, потом мы нашли видео, по которому стало понятно, что прилетела Точка-У и часть ее упала где-то на Артема, недалеко от Дома Правительства. Это было рядом с подругой, поэтому я поехала собирать материал для блога. Что я увидела, это не ужас, это кошмар. По сути очередная трагедия. За долгие годы такое становится очередным для кого-то, для других личная трагедия. Кто-то прочитал очередную сводку, другой потерял там своего близкого, друга, родственника, знакомого, все равно больно. К этому трудно привыкнуть, но это наша реальность. Конечно, я что-то сняла, а что-то, я не стала вторгаться в чужое горе ради контента. Однако знаешь, почитав зарубежную прессу, пообщавшись со своими знакомыми с работы, мне стало очень одиноко. Да, они прочитают, увидят фото/видео, однако они вряд ли поймут, потому что они это все не пережили. Но я все равно хочу, чтоб они это все увидели и прочитали, им надо знать, ведь важны не какие-то там бренды и прочая фигня о которой там многие сейчас начали переживать, а вот это. Они жили и не обращали на это внимания, очередная сводка новостей, а для кого-то это целая жизнь. Я для этого это все и затеяла, чтоб люди, которые не знали, и которые сейчас на распутье, видели и понимали, что происходит».
Дальше Алина отложила дневник и легла спать. Завтра она пообещала себе заняться работой, ведь миссия миссией, однако она обещала и не должна подводить людей.
ПРОШЛО 2 ДНЯ
Алина продолжает работать и ездить на места прилетов. Город продолжает жить. Где-то идут бои за Мариуполь. Волноваху уже освободили от ВСУ, где-то просто ежедневные обстрелы, ежедневные смерти.
И так проходит день за днем. Однажды Алина шла домой и решила позвонить своей подруге в Москву, это было в то время, когда местному мобильному оператору присвоили цифру +7(949)…
-Алло, Свет, привет. Как ты? Это я, Алина.
-Привет, Алиночка, как ты? Что это за странный номер?
-А это мой новый номер, старый тоже актуален, но сейчас я больше на этом. Как дела в Москве? Я сейчас в Донецке.
-Все как обычно, правда давление усилилось. Мы такие же люди как все вы, и никому ничего не должны.
-Я не спорю, ты знаешь, что я такой же позиции.
-Сейчас идет большое давление на медийных личностей, везде говорят «Ты должна», «сделай так, тебя услышат», чуть что, так начинают упрекать. Даже молчание сейчас – это позиция. У людей восприятие, либо ты с нами, либо против нас, иного не дано, все, «ты должна». А я никому ничего не должна, я обычный человек, просто у меня творческая профессия. Родственники с Украины меня упрекают в этой ситуации, что я должна приехать и прочее. Но моя семья здесь, в Москве. Здесь мой муж, мои дети, любимая работа, друзья. Я переехала сюда задолго до начала событий, даже раньше, чем начался майдан. Русский язык и культуру я уважаю точно также как украинскую, и вообще считаю, что мы один народ, так с чего вдруг я должна доказывать обратное? И мне плевать на то, что говорят политики с телеэкранов, я человек искусства, и хочу нести в мир доброе и светлое. Мое дело объединять людей, а не наоборот.
-Свет, здесь я с тобой абсолютно согласна, и вообще считаю, что медийная ты или нет, ты живой человек, и это прежде всего. Для меня ты моя подруга, человек, к которому я могу прийти за советом, если потеряюсь, и знаю, что ты мне поможешь.
-Как у тебя дела? Возвращайся в Москву, в Донецке опасно.
-Свет, так я за этим сюда и приехала, я хочу помочь, я буду писать. Это мой дом, и когда беда, лучше я буду находиться здесь и понимать, что на самом деле твориться, чем стоять в стороне и читать истеричные СМИ по обе стороны. К тому же если не будет связи, то мне будет проще быть здесь, чем переживать за близких где-то далеко.
-Я не буду тебя отговаривать, это твой выбор.
-Спасибо. И еще, смотрю я на то как перевирают даже то, что творится у меня здесь перед глазами, и знаешь, начинаю думать, «а как об этом потом напишут в учебниках истории»? И если сейчас мы понимаем, что правда, а что нет, то поймут ли это люди, которые будут жить после нас, когда все это уже закончится? И чем больше думаю, то тем больше понимаю, а с чего мы взяли, что нынешняя история, которую мы учили в школах, вузах, не переврана кем-то, кому это было выгодно? И в таком случае, где нам найти эту правду, если официальная история по сути – это чья-то трактовка событий?
-Никак. Я думаю, что в мемуарах, дневниках и письмах исторических личностей и свидетелей исторических событий больше правды, чем в этих трактовках истории. Опять же, все зависит от рассказчика, а откуда нам знать, что рассказчик объективен?
-Я рада, что мы друг друга понимаем. Кстати, я блог начала вести, где показываю то, что творится здесь как очевидец.
-Да? Пришли мне ссылку в телеграмм, я посмотрю.
-Обязательно, и если что от помощи в распространении информации я тоже не откажусь.
-Посмотрим, я сначала сама посмотрю твой блог, а там видно будет.
-Хорошо. И знаешь, я заметила еще одну проблему, которую…мне бы хотелось помочь ее решить, но я пока не знаю как, по сути – это идея для нового рассказа. Когда все закончится, люди, которые находились по разные стороны баррикад, еще долго не смогут слышать друг друга. У каждого свой опыт, особенно у тех, кто потерял на этой войне. По сути вот и название для нового рассказа «Мост взаимопонимания».
-Ты права, у меня даже мои родственники с Украины не слышат меня, хотя я не против них. Люди хотят, чтоб я делала выбор, при этом сами не понимают, о чем просят. Я предлагала им приехать ко мне, но они не хотят. И это родные, а что говорить за остальных? Люди просто не слышат друг друга, и если бы они хотели понять друг друга, однако они этого не хотят. Каждому удобно видеть только то, что они хотят видеть, при этом не замечают другую сторону медали. И я не спорю, что нужно как-то помочь им услышать, но сейчас все слишком накалено. Нужно подождать, и вот когда война закончится, тогда мы сможем делать какие-то попытки, а сейчас все будет тщетно. Мы должны продолжать нести добро в мир, однако запастись терпением.
-Как? В последнее время я смотрю на все это, на то, что эти уроды делают в моем городе, к примеру «Точка У» в центре, когда погибло много людей, которые просто стояли в очереди возле банкомата, или когда попало возле «Северного», где несколько человек сгорели заживо. Погибли невинные, а та сторона давай всякую мерзость в сети постить, типа так им и надо. То есть это не политики, или боты, это просто люди, те, которые живут там, и когда смотрю на это…Честно, я не разу не слышала, чтобы здесь радовались смертям мирных с той стороны, а там…просто уроды, и как вот это пытаться понять? Они не бедные несчастные, им было плевать, когда нас убивали все эти годы. Они даже смеялись над всем этим, и даже после этого у нас не радуются их горю, не, есть отдельные уникумы, но их очень мало, а там.
-Возможно тебе так кажется, потому что именно такие чаще всего выползают на первый план и распространяет всю эту ненависть. Хорошие, адекватные люди за их криком остаются неуслышанными. Просто не теряй веру в людей и не позволяй этим неадекватным разжигать в тебе ненависть, ее итак уже слишком много. Оставь хоть немного добра.
-Хорошо, знаешь, поговорила с тобой и мне даже легче стало, сейчас иду и улыбаюсь. Давай почаще созваниваться.
-Я не против, но сейчас мне пора, я детей пришла забирать из секции.
-Хорошо, удачи тебе, -сказала Алина, и повесила трубку.
***
МОСКВА
А в это время в Москве Артем (бывший парень Алины) случайно нашел ее блог и посмотрел его. Сказать, что его удивило – это ничего не сказать.
-Алло, Свет?
-Да. Артем, я тебя слушаю.
-Скажи честно, Алина сейчас в Донецке?
-Да, с начала СВО она там.
-Что она там забыла? Ее же там убить могут.
-Это ее дом и она решила вернуться.
-А зачем она лазит по всем опасным местам? Я видел ее блог, где обстрел – там Алина. Будто нарывается, специально, чтоб с ней что-то случилось. А если ее убьет там, что тогда?
-Ты так говоришь, будто тебе не все равно.
-Да, но могла бы мне сказать.
-Зачем, если ты ее прошлое?
-Я боюсь за нее.
-Почему? Ты же сам от нее отказался.
-Света, хватит. Во-первых, не я от нее отказался, а она от меня, а во-вторых, ты права, мне должно быть все равно, что с ней, но это не так. Я увидел эти видео, посты и действительно испугался за нее. Возможно, у меня все еще остались чувства к ней, не знаю.
-Так скажи ей об этом. А лучше сначала разберись в себе, а потом иди к ней. Не мучай ее лишний раз, она заслуживает лучшего отношения.
-Возможно, ты права, как у тебя дела?
-Нормально, репетиции, подготовка к очередному шоу.
-Тогда не буду тебя отвлекать, - сказал Артем и повесил трубку.
Не прошло и 10 минут, как Артем решил позвонить Алине, но безуспешно. Она не ответила, а второй ее номер он не знал. Именно в этот момент парень серьезно начал беспокоиться о своей бывшей, ведь одно дело, когда она была где-то рядом, и он мог в любой момент ее набрать, а другое дело, когда она далеко, в гуще событий, будто специально лезет на рожон, а он при этом не может с ней связаться. А вдруг ее уже нет в живых, учитывая привычку нарываться на опасность.
Чтоб отогнать дурные мысли Артем вышел прогуляться, а по пути вспомнил всю историю их отношений. Как они познакомились, случайные встречи на мероприятиях, как это все зарождалось, к чему привело и как разрушилось, когда она хотела большего и устала ждать, а он…он был последним романтиком, который только начал на нее смотреть как на девушку, заботился о ней. У них зарождались серьезные отношения, но по итогу что-то пошло не так. Она его приревновала к подруге, его подруге с универа, увидев вместе в «Шоколаднице», а по совместительству ее коллеге по работе. Сама с ним поссорилась, сама за него все решила, сама его отпустила. А ему что оставалось делать, он и ушел к другой, начал новые отношения, но долго они не продлились. Была симпатия, уважение, страсть, однако как она разожглась, также быстро и потухла. По итогу он остался один.
Восстанавливать прежние отношения или дружбу он так и не решился, потому что хотел избежать лишних разборок и разговоров «начистоту», которые так любила Алина. Артем до сих пор скучал по ней, вспоминал ее, но предпочитал все это держать в себе и никому не открывать. «Ладно, еще пару дней подожду и еду к ней, там найду и привезу обратно», - решил Артем. Проблема была в том, что он не знал, жива ли она, и где ее искать. А с другой стороны, а нужна ли она ему?
Почему ему сейчас вдруг так стало важно, что с ней, ведь раньше ее судьба его особо не беспокоила. Хотя одно дело, когда знаешь, что она где-то рядом, достаточно только протянуть руку, сделать шаг навстречу, а другое – когда это совсем не так и в любой момент ты рискуешь ее потерять, ведь только смерть может разлучить навсегда.
Свидетельство о публикации №223062000061