Битва за сопун
Чем же так важно слово СОПУН, что побуждает биться за него? Да тем, что, по нашему мнению, именно от этого славянского слова произошли названия мыла во множестве языков мира. Вот некоторые из них:
САВОН savon во французском
СОУП soap в английском
САБУН ;;;;; в арабском и персидском
САПУН в сербском
САПОНЕМ saponem в латинском
САПОНИ ;;;;;; в грузинском
САЙППУА saippua в финском
САПОУНИ ;;;;;;; в греческом
СААБУН saabun в хинди
САВАН в монгольском и так далее.
СОПУН от СОПЕТЬ буквально означает «тот, кто сопит». Сопение и булькание издают грязевые вулканы в Крыму. Один из них за это был прозван Сопун-горой (ныне «Сапун-гора»). Именно в этих местах, от Севастополя до Симферополя, издавна добывали мыльный камень. Другого такого месторождения нет нигде в мире. Именно это место на Земле с веским основанием можно считать родиной мыла. А своё название мыло получило от славянского слова СОПУН. Этими древними славянами были кары (карийцы). Именно они. выходцы из карийского Милета, основали на берегах Чёрного и Азовского морей несколько городов. В том числе и город Феодосия, «богом данная», как и однокоренное имя Фёдор, «дар божий», откуда мыльный камень распространился едва ли не по всему Древнему миру.
Турки называли этот камень словом КИЛ, но не оно легло в наименование мыла во множестве языков. Сами турки называют мыло лишённым тюрского корня словом САБУН sabun.
Вот за какое важное слово придётся ещё побороться славянам. А в интернете можно найти прямой запрет на толкование корня С-П-Н от СОПУН.
Свидетельство о публикации №223062000621