Легенды и мифы Краснотурьинска

У моего родного города Краснотурьинска, что находится на севере Свердловской области, очень интересная история. Ну и конечно, она окутана легендами и мифами. В данной статье хочу рассказать про наиболее известные мифы и легенды Краснотурьинска.

Тайны Максимовской церкви.
 
Пожалуй, главной церковью Краснотурьинска является Максимовская церковь. Она была построена в далёком 1782 году, но, из-за несчастного случая, сгорела дотла в 1829. Несмотря на это, церковь взялись восстанавливать, и в 1852 году она была отстроена заново. Как раз-таки с этого момента и пошли легенды, что под церковью проложены подземные ходы. Они возникли якобы из-за вскрытия вертикальными шахтными стволами Васильевского рудника. Сама церковь стоит на небольшой возвышенно-сти, что делает эту легенду ещё более правдоподобной.

Легенда о деде Макаре.
Рядом с главной площадью города проходит улица Чкалова. Раньше же она называлась Макарской, благодаря легенде о деде Макаре.
Как только зародился Краснотурьинск (тогда Турьинские рудники), сюда нахлынули рабочие. Смертность тогда была высокая, случались эпидемии холеры и др. Большая часть людей тогда жила на улице Чкалова. И вот, зимой 1760 года вновь началась эпидемия на этот раз неизвестной болезни. Буквально за месяц вся улица вымерла. В архивах говорится, что это была некая «жёлтая чума», но это лишь предположения. Среди умерших в живых остался один дед Макар, который имел устойчивый иммунитет к заразе. Сам Макар прожил девяносто лет.

Почему символ города – бурундук, а жители – «бурундуки»?
Главным символом Краснотурьинска является бурундучок. А жите-лей города называют бурундуками. Почему? Есть одна легенда.
Примерно в 1930-х годах в Турьинские рудники к семье Рассказовым прибыл кум из Волчанска. Погостив, кум собрался домой. С собой хозяева ему наложили целые запасы: овощи, орехи, сладости, пироги, самогон. Кум тогда сказал: «Да вы настоящие бурундуки!». Поэтому, жителей называют бурундуками, а символ города – бурундук, который символизирует изобилие угощений, гостеприимность и щедрость населения Краснотурьинска.


Рецензии
Интересно. Когда знаешь местные легенды, город ближе становится. Даже, если это просто анекдоты.

Константин Рыжов   03.11.2023 19:11     Заявить о нарушении