21. 06. 2021. Сахалинский дневник

Ночью на 21 июня смотрел ролик про Крым на Ютубе. Как залило водой Анапу и Ялту. Всё в воде, в грязи. Сель сошла с гор. Реки вышли из берегов. Грязь по улицам течёт, смывает машины.
Коктебель. Феодосия. Красота. Гора Кара-Даг. Подъём в вагоне над пропастью. Тропа для смелых через хребты. Водные прогулки. Вода ещё холодная. Мутная местами. Канализация в море стекает. Очистные только строятся. Пляжи в местах переполнены.
Всё стоит денег. Саки – интересное место, меньше народу. Водные грязи, лечебные ванны.
Ради моря столько трудностей люди преодолевают. Копят за год. Полежать на пляже.
А у нас всё бесплатно на Сахалине.

Вечером 20 июня. На море. На Камнях - дед. - Ничего не клюнуло, пусто. Приехал в мае к дочери. Рассказал о себе. Работал на шахте в Горном. Вышел на пенсию. В 80-х шахту закрыли. Уехал в Хакасию. 25 лет прожил. Не интересно. Работы нигде нет. Сын в Абакане. Дочь позвала в Невельск. Ему нравится. Воздух чище и море. Рыбалка каждый день. Живёт в доме на Флотской. Выходит к реке. С утра ловит рыбу. В мае две симы поймал на удочку. Много краснопёрки было. На котлеты - ему понравилось. Без костей.
А сегодня и погода хорошая, а рыба ушла. Две наважки - весь улов..
Раньше в Заречье с пирса ловили камбалу в 80-х. а теперь стала мелкая и навага мелкая.
Сменил его на посту. Ни одна не клюнула.

А до этого подошёл к лагуне. Вода прогрета. Хотел искупаться. Плавки не взял. Тут же люди появились. Смотрят, куда им идти, парочке на отдых к морю. И я стою раздетый. И машина подъехала. Постоянно так. Стоит прийти в пустое укромное место, как тут же заполняется нежелательными соседями.
Поплескался, обтёрся солёной прогретой водой. Но ветерок быстро охлаждает тело. Надо одеваться, не простыть случайно.

Потом подремал на берегу против лагуны, спрятался от ветра за кусты, в ямке постелил, рюкзак под голову. Хорошо, шапку взял вязанную. Вечером пригодилась, когда скрылось солнце. Ещё немного почитал Мандельштама, страницу про Данте, его Комедию.

Пошёл ловить с плота. Сначала ничего. Да червей оставили морских в банке. Пересыпал в коробку. В коробке нагрето, тесно, стали вялые. Потом клёв пошёл. Мелкая камбала. Потом крупная и средние. Нормально. На сковородку на ужин хватит, обеспечен на день рыбой. Вопрос продуктовый решён. Сорвалась несколько рыб. Крючок затупился сменить на острый.

Так до сумерек простоял и сидел на плоту, причал плавучий для катеров. Закат изумительный великолепный. Погода меняется каждый час. То затишье и гладь. То срывается ветер. Встречный сносит поплавок не закинуть далеко. И качается плот, на ногах равновесие держишь, чтобы на нём устоять. С удочкой в руках. Спина под нагрузкой, сел на пластик холодный.

Столько событий за день. И дома поработал, и на море время провёл. Освежился. Вода ледяная в открытом море. Пробовал рукой достать ежей в щелях на стенках рифа. Ни одного. Вода прибыла. А вчера пяток набрал на завтрак сырыми, вместо яйца.

Главное, не смотреть с утра новости. Весь запал сбивает. И делать ничего не можешь сам. Только смотреть и слушать. Одно и то же. Три вопроса. Все подряд. А про главное молчат. Много вопросов у самого возникает. Никто не ответит. И некого спросить. Табу на главное. Отвлекают второстепенным. Мутота.
Рюмка перед сном помогает крепко спать.

Печь топил, воду грел в чайнике, не пригодилась. Зато просушил дымоход, протекает с крыши труба без зонтика под дождём. Стена сыреет. За всё время пока меня не было, было сколько дождей.
И в ванной тепло, когда топишь. Всё сжигать - бумажный мусор, щепки с балкона от фанеры старой на стенке.

21.06.2021. Сахалин. Невельск.


Рецензии