Апапшин черкесская балалайка
Действительно, долгое время апапшин - щипковый струнный инструмент, относящийся, как и шичепшин, к хордофонам, - бытовал у адыгов и, вероятнее всего, до того периода, когда произошла замена пальцев на деревянный смычок с натянутыми на нём либо сухожилиями животных, либо конскими волосами. Между тем, как отмечал этнограф-музыковед Б.С.Кагазежев, апапшин не был распространен в народе так, как шичепшин.
Апапшин - 1эпэпщынэ (от адыгских слов 1эпэ – палец и пщынэ – музыкальный инструмент), на котором музицировала адыгская аристократия дома и на праздниках и джэгу – гуляниях, почти не упоминается в записках иностранных исследователей и рапортах русских военных. А если и подразумевается, то без конкретного наименования. Так, в конце XVII века немецкий путешественник Энегельберт Кемпфер писал о черкесах и их времяпрепровождении: «Они любят веселиться, играют на скрипке и других струнных инструментах, чем развлекают чужеземцев, особенно московитов…» (2). Возможно, под «другими струнными инструментами» как раз подразумевались апапшин, пшинетарко (многострунная адыгская арфа), пхотепшин (древнейший арфовидный инструмент) и пшинекаб (адыгская виолончель).
Судя по отсутствию упоминания апашина в описаниях путешественников, посетивших Черкесию в XIX веке, он уже не бытовал в народе. Все они описывают черкесскую скрипку – шичепшин. Между тем, моздокские адыги сохраняли апапшин веками, что обнаружил в 1959 году адыгский фольклорист А.М. Гадагатль .
Примечательно, что разновидности черкесского апапшина (прима, секунда, альт, бас, контрабас с ладами) были реконструированы в 1975 году в Тбилиси мастером Б.Г.Аствацотуровым. Для сохранения характерного тембра он применил балалаечный строй. А струны на его апапшинах были сделаны из конских волос и капроновых нитей. Он также использовал и металлические балалаечные струны.
С конца XX века апапшин стал снова звучать в искусных руках музыкантов ансамблей адыгских народных инструментов «Бжъамий», «Жъыу», «Хьэгъэудж гуп», «ХАТТИ», «JRPJEJ», «Бэгъэудж» (Творческое объединение «ОШАД»). А в XXI веке адыгские мастера, такие как Замудин Гучев, Зубер Еуаз, Заур Нагоев, Нарт Шъэожъ, умело изготовляют их, реконструируют экспонаты музеев. Среди современных исполнителей, играющих на апапшине,- апапшинаохэр Заур Нагоев, Зубер Еуаз, Тимур Кодзоков, Аслан Апажев, Тэмболат Кэрэф, Арсен Индароков, Анзор Увижев, Аслан Дудар, Нарт Шъэожъ, Дамир Гуагов и Джанти Либзо.
Как отмечает современный знаток народных музыкальных инструментов адыгов Зубер Еуаз, который изготовляет и реконструирует их сам в своей лаборатории в Нальчике, апапшин, как и шичепшин не делают из попавшего под руку куска дерева. Для хорошего инструмента мастер тщательно подбирает подходящий кусок. На нём не должно быть ни сучковины, ни трещин, ни прочих дефектов, чтобы при обработке дерево не треснуло. Кроме того, он следит за тем, чтобы на деталях полосы от годовых колец были симметричными. От фактуры дерева зависит, насколько красиво будет выглядеть готовый инструмент (3).
«Апапшин – удобный музыкальный инструмент для аккомпанемента при адыгском народном песнопении. Наличие у него ладов позволяет одновременно музицировать и петь», - рассказывает известный черкесский исполнитель аутентичной адыгской музыки на разных народных инструментах Заур Нагоев об особенностях исполнительства на апапшине.
Сегодня искусство игры на этом трехструнном щипковом инструменте популяризируется. Обучение игре на апапшине включено в образовательную программу Фольклорного отделения Адыгейской республиканской детской школы искусств имени Кима Тлецерука в Майкопе. Будущих апапщинаохэр обучает Народный художник Республики Адыгея Замудин Гучев. Автор исследовательских работ по адыгской культуре и атласов об адыгских народных музыкальных инструментах – шичепшине и камыле, он применяет метод подражания при обучении, именно так, как это делалось у адыгов в старину.
Источники:
1. Султан Хан-Гирей: Избранные труды и документы. Майкоп, ОАО «Полиграф-Юг», 2009.
2. Энгельберт Кемпфер. Новейшие государства Казань, Астрахань, Грузия и многие другие, царю, султану и шаху платившие дань и подвластные.... Нюрнберг, 1723 — перевод с немецкого Е. С. Зевакина. Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. Нальчик. Эльбрус. 1974. С.113 – 118.
3. Как создают адыгские национальные инструменты// https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/786609.html?y..
Свидетельство о публикации №223062000757