Социализм луны и деревьев
«Тверёзый я лесник, работающий в артели. А выпимши – философ, пытающий эту жизнь. Кто она, зачем дана человеку, и как с ней правильно поступить!» Так объясняет Алексей самого себя тем, кто им интересуется.
Водит Алексей в свободные дни туристов по горам. Тех самых, которым не по нраву стандарт. Общественные маршруты, дорожные указатели – не для них. Таким подавай особенное, с адреналином, дабы воскресла в трудностях жизни их душа!
Трезвый Алексей Железнов – мужик обыкновенный, если говорить начистоту. Смурной и молчаливый, мыслящий пальцами руки, разминающими папироску. Путающий в разговоре слова «минотавр» и «монитор». А как выпьет – глядит сквозь время. И видит разного рода события, словно в увеличительное стекло!
Как-то раз водил он туристов, от Филаретки к Белухе. Было это тем самым летом, когда случались частые дожди. И радуги висели после них, словно коромысла. Которыми зацепили вёдра, а поднять их не смогли. Потому как озёрами они оказались, полными щук и карасей!
Вот и вечерний привал, пух от одуванчиков. Каша с тушёнкой и «почивший» смартфон. И ещё – чекушка с прицепом!
Алексей, разумеется, тоже «принял на грудь». И, раздираемый любопытством, стал слушать разговор.
А говорили туристы о житье-бытье. О социализме и капитализме также зашла у них беседа. Кто-то в социализм камни бросал, а кто-то луну, висевшую над горами, разглядывал. Какого она размера, и нет ли на ней сверх меры щербин. И многие ещё вопросы обсуждали в тот вечер туристы, о чём мы расскажем в следующий раз!
А как социализм камнями забросали, сделав над ним кладбищенский бугорок, пришла очередь и Алексею. И произнёс он свою речь внятно и с достоинством. Так говорят обычно на митинге, посвящённом важной дате, опытные инструктора:
– Вы как хотите, товарищи, а социализм хоронить никак нельзя. Потому как он в природе самой заложен. Во всём, что мы с вами видим, и даже в луне! Звёзды над нами светят – общие они. Деревья в лесу растут – пользуйся их тенью. И заяц, и медведь, и марал также в общине живут. И только, когда их убьёт охотник, становятся собственностью. Живые звери – это социализм в полном его размере, а мясо зверей – капитализм. То же и о деревьях, скрестивших свои корни, сказать можно!
Компания слушала Алексея с кондачка. Не возражала, но и не верила сельскому жителю.
Звёзды светили над миром, как фонари. И дальние рыки лесного населения свободно летели сквозь листву. Капитализм умирал в душах людей, привыкших на каждом шагу лезть в карман за деньгами. И рождалось в них братство луны, лесных таинственных шорохов и всеобщего успокоения!
А утром, собрав пожитки, снова тронулись в путь. Белуха светила издалека своим снежным семафором. Манила к себе и страны, и города объектом всеобщего поклонения. И дарила, как Маркс седобородый, надежду на светлое будущее!
Рядом шла девушка Маня двадцати с лишним лет, качая свои груди, как дыни в авоське. Глядела то на Алексея, то на горы, белевшие вокруг. И щурила свои европейские глаза, привыкая к миру и процветанию!
И было на душе, как после дождя. Омывшего в общественной бане зверей и птиц, скалы и деревья. Дарившего всем воду, которая рождала жизнь.
Художник Жан Миро
Свидетельство о публикации №223062000766
Заставляет улыбаться, задумываться, немного грустить.
На цитаты разбирается:
"Кто-то в социализм камни бросал, а кто-то луну разглядывал....Светит как небесный фонарь на радость..."
Или слова героя,Алексея Грязнова, что порой "глядит сквозь время":
"Живут звери в лесу... разнообразно живут, на звезды поглядывая..
После прочтения становится "легко на душе, как после ливня. Омывшего скалы, зверей и птиц в общественной бане. давшего бесплатно воду, которая рождала всюду жизнь".
Платоновский дух жив...
С добрыми пожеланиями,
Тамара Николенко 13.08.2023 06:48 Заявить о нарушении
Игорь Муханов 13.08.2023 16:15 Заявить о нарушении