Как Алан своё счастье нашёл

Однажды, жил да был молодец славный по имени Алан. Жил он в столице одного большого царства, да служил царю. Была у молодца и слава, и подвиги совершал он великие, и богат был, и красив. Да только счастья у него и не было.
Позвал его к себе как-то раз сам царь во дворец, и говорит: «Отправляйся ты в далекое царство, в другое государство, за море, за горы и леса. Да принеси мне цветок, цветом горного алмаза, и рубина, и топаза. Да будет дочке моей подарок славный.»
Делать было нечего. Пришлось Алану ступать в далекое царство, в другое государство за цветком заморским. Долго ли, коротко ли шел он, да преградило ему путь море синее.
Взял добрый молодец топор и принялся корабль строить из елей. Трудился он три дня и три ночи, но все-таки достроил корабль. А корабль большой получился, с парусами белыми.
Плыл Алан по морю сквозь шторм. Плыл три недели да приплыл он на остров красоты необычайной.
Долго ходил он по острову, но вскоре забрел он в деревушку с ветхими домами. Повстречался ему там старик. Да вот и Алан у него и спрашивает: «Здравствуй, старче. Не знаешь ли ты, где найти мне цветок, цветом горного алмаза, и рубина, и топаза?»
А старик ему и ответил: «Пойди-ка ты, добрый молодец, на вершину самой большой горы. Там живет девица, она только и знает, где такой цветок найти.». Поблагодарил старика Алан, да отправился на самую высокую гору.
Снова плыл он по морю. Плыл и плыл, а море так и не заканчивалось. И вот наконец доплыл он до далекого царства, другого государства. Пришел он к местному царю, да спрашивает: «Здравствуй, царь, не знаешь ли ты, где самая высокая гора на Земле?»
А царь ему и отвечает: «Здравствуй, молодец добрый. Гора, вершина которой в небо уходит, находится в моем царстве, но дойти до нее тебе придется через поля плодородные, да через лес густой и темный.» Поблагодарил царя молодец и отправился на вершину самой высокой горы.
Долго шел он по полям плодородным и встретился ему там колос хлебный, высокий и стройный. Да связал он молодца славного своими крепкими корнями, да сжимал его все сильнее и сильнее. Но Алан не растерялся, а достал меч острый и перерубил зловещий колос пополам.
Отправился Алан дальше в путь-дорогу, через темный лес. Ходит-бродит по лесу, да на пути ему лиса встала и говорит: «Помоги мне, богатырь, из пруда мое зеркальце достать.» Нырнул Алан в пруд да зеркальце лисе достал. Лиса поблагодарила молодца да зеркало свое подарила.
Пришел Алан к горе высокой-высокой, вершина которой в небо уходит, и принялся лезть на нее. Все лезет и лезет. И тут откуда не возьмись ястреб черный его клевать начал, а Алан уже высоко забрался, да упасть ему с горы не хотелось. А зеркальце, которое ему лиса подарила, волшебным оказалось. Достал его Алан и направил на ястреба черного, да заточил в зеркале.
Вскоре добрался молодец до вершины горы высокой, а там его уже девица мудрая поджидала, говорит ей Алан: «Здравствуй, девица, скажи, коль не секрет, где растет цветок, цветом горного алмаза, и рубина, и топаза?»
А девица ему и отвечает: «Здравствуй, молодец! Возьмешь меня замуж и только тогда я отдам тебе цветок прекрасный.»
Отправился Алан домой, да девицу с собою взял. И принес добрый молодец цветок, цветом горного алмаза, и рубина, и топаза своему царю, и сыграл Алан с девицей красной пышную свадьбу. Так и нашел Алан свое счастье за буйными морями, за темными лесами, да плодородными полями.
И подвиг совершил он славный, и свадьбу сыграл пышную.


Рецензии
Здравствуйте, Анастасия!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/11/25/1452 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.11.2023 07:19     Заявить о нарушении