Глоток волшебного кофе

- Привет!
- Привет!
Так начинается этот разговор двух одноклассников – Сандры Среды и Иштвана Микоша.
Спешим посвятить вас в то, что Сандра – четырнадцатилетняя дивчина, выглядит вполне взросло (по крайней мере,  прикладывает к этому массу усилий). Она –  стройная и довольно высокая смуглянка, с черными блестящими и будто горящими глазами, с длинными почти по пояс волнистыми каштановыми волосами, которые к тому же не в моду пышные от природы. Она очень энергична, занимается… Да чем только она не занимается? Кроме школы – волейбол, теннис, летом – плавание в любом водоеме, независимо от его размеров. И везде она в первых рядах – девочка, способная – на все руки мастерица.
Иштван – ее полная противоположность – самый обычный, ничем не выделяющийся в классе ученик, синеглазый блондин, коротко подстриженный по моде – по бокам и сзади волосы подстрижены на нет, а сверху небольшая аккуратная площадка цвета спелой пшеницы. А вообще-то он, несмотря на то, что немного увалень, довольно симпатичный парень. Ростом тоже  вышел, хотя и не «дядя Степа».   

Они давно не виделись – сейчас летние каникулы, встреча эта внезапно открыла что-то в них, и неожиданно для самих себя они очень рады видеть друг друга.  В этот момент в голове девушки промелькнуло молнией: «Он, право же, очень даже ничего!», а Иштван невольно залюбовался Сандрой, хотя и раньше он обращал внимание на нее: «Ах, как она все же похорошела за эти дни каникул! Просто расцвела, словно только что раскрывшийся бутон чайной розы!».

Парень невольно огляделся вокруг, он не хотел сейчас же расставаться с одноклассницей. А, вот совсем кстати, рядом с ними на зеленой тенистой аллее, стояла, словно выросшее среди джунглей, а вовсе не пустыни кафе-пирамида. О, конечно же, это не была пирамида фараона Тутанхомона или другого его древнего такого же знаменитого в истории земляка, но выглядела с виду она вполне прилично и даже цвет имела какой-то  загадочно-африканский - сочно терракотовый, чем и напоминала своих древних громадных предшественников, сохранившихся, наверное, тысячелетиями на земле творениями одной из древнейших цивилизаций.

Сандра, очень довольная их встречей, слегка вольно размахивала своей маленькой сумочкой на длинной ручке, приветливо улыбаясь Иштвану и, думая мысленно: «Он немного неуклюжий, но, собственно говоря, какой-то трогательно-симпатичный, похожий на маленького медвежонка». Девушка уже хотела распрощаться с одноклассником, но что-то ее удерживало на месте. Она реально не могла никуда двинуться, словно подошвы ее модных красных босоножек на высокой платформе приклеились к тротуарной серой плитке.
 
В этот момент Иштван, наконец, выжал вслух неожиданно для самого себя: «Давай зайдем в это кафе в египетском стиле, ты случайно не будешь против? Сегодня так жарко, а там, наверняка, будет мороженное и кофе? А может быть, кофейный или шоколадный ликер или коктейль со льдом?».
Сандра продолжала помахивать своей сумкой на длиной ручке. При этом слегка наморщила свой лоб царицы Клеопатры и сделала вид, что усиленно размышляет. Впрочем, соблазн велик! Все же мороженка в такое конкретное пекло не помешает!
 
Всего лишь два шага – и наши герои уже оказались в кафе. Внизу, там, где заканчиваются ступеньки – уютный затененный интимным освещением зал, а если взглянуть наверх – там раскинулось настоящее звездное небо с синеватыми и красноватыми мерцающими  звездами на черном бархате.

Наши голубки сидят напротив, немного смущенно поглядывая друг на друга и при этом с превеликой радостью ловят каждый взгляд, обращенный вновь и вновь на визави.            

А, вот, наконец, появилась девушка-официантка в форменной одежде, так напоминающей собою древнеегипетскую женскую одежду, но только короткую – тунику красно-черно-белого крупного рисунка. В руках ее серебряный с виду поднос, на нем – стоят две не мелких размеров креманки в том же стиле, что и одежда нашей волшебницы из древности. Мороженое выложено в них в виде пирамиды, на нем можно увидеть даже отдельные плиты, нанесенные стеком  скульптора на это сооружение в миниатюре и две чашечки дымящегося еще крепким паром кофе  - символом недавнего его приготовления.  Чашки для кофе тоже сделаны в характерном для Африки стиле – в форме усеченной снизу пирамиды,  рисунок на них несколько абстрактный, но сочетание любимых цветов и оттенков народов континента – терракот, песочный, сочный коричневый, изумрудный и индиго вполне характерны для древнего Египта.

Сандра осторожно поднесла чашечку к губам и сделала первый глоток божественного напитка. Чудный кофе-арабика зажег ее и без того блестящие темные восточной миндалевидной формы глаза, и ей почему-то показалось, что она плывет на древней египетской барже, вокруг нее за веслами сидят гребцы, в набедренных цветных повязках, вовсе не скрывающих их загорелые с накаченными упругими мышцами темные тела. Вокруг раскинулся многовековой Нил, серебристые волны которого дают немного прохлады на фоне летней изнуряющей жары.
 
- «Ах, да! А где же ее однокашник Иштван, который вот только мгновение назад сидел напротив нее и с большим удовольствием уплетал за обе щеки сливочное, шоколадное и крем-брюле мороженное?».

Вдруг Сандра увидела его на самом носу древнего военного деревянной судна:  -«Э, да он кажется, капитан этой довольно элегантной древней ладьи?» - что-то она никогда не подозревала раньше Микоша в любви к великому мировому океану и к его кровным детям – морям открытым и закрытым, их младшим братьям – озерам, а также сестрам - рекам».
 
Между тем, ее одноклассник, который только и отличался теперь от шоколадного цвета и атлетического телосложения гребцов нехарактерным для южан цветом синих глаз и светлыми прямыми волосами, которые слегка развевались под действием дуновений легкого ветерка.

Иштван был одет, безусловно, в более благородную и богатую одежду, которая соответствовала его должности капитана этого древнего весельного судна, легко рассекающего своим острым носом изумрудные пласты водной глади, и оставляющего за собой вьющийся за кормою водяной кудряво-белоснежный барашковый хвост. 

Сама Сандра стояла в этот момент возле входа в небольшую каюту, если можно так назвать скромных размеров помещение, в котором отдыхал, по всей вероятности, обладатель и управляющий этим экзотическим по нашим временам судном. Несмотря на небольшие размеры, тут было все необходимое – две кровати, небольшой круглый деревянный с инкрустацией стол, довольно объемный сундук, красного дерева, в котором было  два отделения – небольшое для металлической и глиняной посуды и другое – для одежды. На полу небрежно был брошен довольно тонкой работы цветастый восточный ковер.

Девушка вошла не совсем смело в этот тихий уголок, защищенный со всех сторон от внешних воздействий ветра, забегающих наверняка в гости в штормовую погоду волн, и посторонних нескромных взглядов. Свет в это жилище попадал через небольшое окно, затянутое какой-то естественного происхождения пленкой.

Сандра, будучи настоящей продолжательницей Евы, с любопытством приоткрыв сундук, стала доставать оттуда тонко выделанные яркие ткани, часть из которых была украшена вышивками из драгоценных камней, переливавшихся всеми цветами радуги. Девушка, увидев на столике праотца современного зеркала - это был добросовестно отполированный небольшой круглый поднос, с любопытством приложила к себе несколько образцов тканей и невольно залюбовалась своим отражением. Однако, как хороша! Она показалась себе какой-то восточной принцессой. Ее темные блестящие глаза в окружении прекрасных почти сказочных каменьев, словно вспыхнули сильным внутренним светом, и она уже не знала кто она, откуда взялась, и какой волшебной силой она на самом деле обладает?

Так подействовала на нашу героиню вся эта обстановка, в которой она оказалась. Она вспомнила: «А с чего же все это началось? Ах, да! Мы с Иштваном были в каком-то египетском кафе и заказали там мороженное и кофе! У кофе был просто удивительный вкус! Я такого еще никогда не пробовала! Да еще этот легкий витиеватый пар над ним, так похожий на сизоватый дым, после которого обычно появляется Джин из волшебного сосуда в восточных сказках!». Пока Сандра рассуждала подобным образом о причинах и следствиях посещения кафе, там, на борту судна послышались какие-то тревожные звуки, голоса и быстрый топот шагов. Когда девушка выглянула из своего небольшого укрытия, то сразу обратила внимание на то, как изменилась обстановка снаружи: легкое покачивание просторной ладьи заметно усилилось под воздействием ветра, нагоняющего на водную гладь волны, беспокойно бьющиеся о борт с силой, нарастающей с каждой минутой.  Ветер уверено гнал в небе потемневшие и отяжелевшие тучи, готовые вылить на землю и водную поверхность великой африканской реки бурные потоки накопившейся в небе влаги. 

Люди, которые были гребцами на этой галере, с тревогой смотрели в небо, готовясь защищать свои жизни от внезапно рожденных штормовых испытаний. Некоторые из них со страхом молились своим богам, в силах которых, как они верили, было спасти их жизни.

Сандра среди них не сразу нашла Иштвана, он раздавал распоряжения своим подчиненным и, кстати сказать, вел себя, как заправский морской волк! На лице его не было ни тени страха и сомнения, как будто он только и занимался всю свою жизнь тем, что плавал на судах, бороздящих все водные просторы мира, да еще и руководил целой командой!

- «Ага, значит все, что происходит вокруг – это и есть его призвание! Когда вернемся в наше время, надо обязательно ему об этом напомнить!». Значит, Микош настоящий капитан, умелый моряк и ему надо продолжать это морское дело!

С неба, под звуки грохочущего грома полились нетерпеливые потоки воды. Они смывали все на своем пути, все суда, оказавшиеся в зоне их действия, упорно боролись за свою живучесть. Волны бросали их, подобно ореховым скорлупкам с гребня на гребень. Вокруг продолжало быстро темнеть. И вот уже на расстоянии нескольких локтей вокруг ничего не видно. Сандра никогда не считала себя трусихой, но тут и ей стало как-то не по себе.

Какой-то сизый густой туман опустился, окутав клубами все вокруг. Жизнь как будто замерла на неопределенное время. Потом стало светлеть, туман постепенно рассеялся, и в этом просветлении проявилось все то, что представляло собой кафе с его уютными диванчиками и креслами, столиками, за которыми сидели немногочисленные посетители, будто плавающие по залу официанты с продолговатыми подносами, затененный свет и совершенно неподвижный, в отличие от только что плывущего под ногами, пол.

Иштван и Сандра сидели и смотрели друг на друга радостно и немного удивленно. Выпив по чашечке кофе, они попали в необыкновенную атмосферу древнего Египта, путешествовали в водах великого Нила. Их совместное путешествие, возможно, только начинается. И да, конечно, они оба выяснили, что Иштван обязательно будет моряком!

Неизвестная им сила перенесла их в другое время, туда, где жили совсем незнакомые люди из другого мира, но она будто открыла им глаза. Они словно увидели друг друга впервые.



   

      


Рецензии
Ирина, прочел с удовольствием. Да кофе это напиток грез.
Вам здоровья, удачи и терпения С уважением Леонард Позолотин

Свой 91-первый день рождения- 4 апреля, я отметил, последней в моей жизни (как я думал), чашкой кофе. Скачки давления вынудили меня отказаться от этой многолетней привычки и перейти на чай.
Первая чашка кофе была выпита мною в 1949 году в армянской семье в Батуми. Затем, на протяжении всей моей жизни, каждое утро (за редким исключением) я встречал чашкой кофе. Эту привычку разделила со мной Алиса- моя жена.

В Одессе, в двухстах метров от нашего дома, на углу улиц Жуковского и Польской, был небольшой магазин- кофейня (на три столика), где можно было купить кофе разных стран, заказать свежемолотое кофе, и выпить чашку кофе. На полках, в стеклянных банках разные сорта кофе и чая..
Пока мы пили кофе, Ирина- хозяйка кофейни, по моей просьбе смешивала зерна арабики мокко из Йемена, и арабику из Кении, в пропорции 50-Йемен, 50 Кения. Иногда это было Кения и Колумбия. Молотую смесь упаковывалась в плотный бумажный пакет. При моем возвращении домой, люди, проходящие мимо, слыша аромат кофе, иногда останавливались, и спрашивали-где я купил. Я с удовольствием показывал кофейню Ирины.
Запах свежезаваренного кофе редко кого оставит равнодушным.
Благоухающий аромат кофе- это ощущение радости жизни.
Согласно легенде, один из шейхов Йемена писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Мне довелось пить кофе и покупать кофе в зернах, в портах стран, где выращивают кофе. Это Йемен-Ходейда, Аден, Эфиопия- Массауа, Кения-Момбаса, Бразилия-Сан-Паоло, Рио-де-Жанейро, и в других портах государств-экспортеров кофе- Индия, Вьетнам, странах Карибского моря- Антилы, и др.

На мой вкус лучшие сорта кофе в Йемене, Эфиопии, Кении. Эфиопия — это родина кофе арабика, Йемен страна, где начали выращивать, культивировать кофе. Кения- лучший кофе сорта арабика в мире. Кофейные деревья арабики растут на высокогорьях Килиманджаро. Восхитительный вкус и аромат кенийского кофе многие считают лучшим в мире. На четвертом месте я бы поставил кофе из Колумбии. Климат этой страны идеально подходит для выращивания лучших зерен арабики. Анды и мягкий нежаркий климат дают местному кофе сбалансированный вкус и приятную фруктовую кислинку. Деревья здесь могут расти прямо на скалах), сбор ягод осуществляется только вручную, что положительно влияет на качество зерна.

В Бразилии сбор кофе механизирован, что упрощает работу фермеров, но делает качество кофе значительно ниже.

Согласно данным американского исследования, у людей, выпивающих одну чашку кофе в день, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, болезней органов дыхания и почек был меньше на 12%. У тех, кто обычно выпивал от двух до трех чашек кофе в день, риск смерти снижался на 18%.

У меня было 4-5 чашек в день, в море иногда больше.

Может быть, благодаря кофе, я дожил до этих лет
Оказалось, что "Последняя чашка кофе", не была последней. Я не мог отказаться от 75-ти летней привычки, и последнего удовольствия в жизни, чашка кофе утром вернулась на свое традиционное место!
А вкуснейший чай с чебрецом, который заваривала моя дочь Елена это днем

См. Кто придумал кофе
http://proza.ru/2025/04/11/335
© Copyright: Леонард Позолотин, 2024
Свидетельство о публикации №224040601080

Леонард Позолотин   21.10.2025 13:42     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо вам большое за интересную историю... Вы очень много знаете о любимом вами напитке.

Ирина Некрасова   21.10.2025 14:40   Заявить о нарушении
Я пытаюсь поделиться этими знаниями Проза.ру

Кто придумал кофе
http://proza.ru/2025/04/11/335

Леонард Позолотин   22.10.2025 21:39   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю! Мне это интересно, тем более, что я по первому своему образованию товаровед продовольственных товаров.

Ирина Некрасова   23.10.2025 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.