Тёмная рябь воды

       Петра разбудил настойчивый стук в окно. Явно, кто-то сильно барабанил и звал его. Открыв окно, Пётр услышал крик своего напарника:"Петрович, просыпайся, у нас беда случилась! Вскочив с кровати и на ходу одеваясь, Пётр быстро выскочил из дома. Алексей продолжал объяснять ситуацию с детишками:" Лодку похоже ночью в море унесло, а там малые ребятишки прятались. Видно играли и уснули прямо в лодке. Родители сам знаешь, на собрании правления в тот час были, а когда спохватились, не застав их дома, подняли тревогу" Всё это ему по дороге волнуясь рассказывал Алексей. На улице моросил дождь. Когда они подошли к морю, там уже собрались почти все жители приморского хутора.
           Увидев Петра, родители наперебой умоляли помочь в поиске детей. Посмотрев на море, Пётр не увидел лодку на горизонте и понял, что её уже отнесло далеко от берега. Он боялся, что ребятишки могли раскачать лодку от страха так, что она перевернулась при сильном порыве ветра и набегающих волн. Об этом он не хотел думать. Сама лодка была раннее привязана к берегу, но видно начавшийся шторм волной оттолкнул её в море, а течение понесло далеко от берега.
            Ребятишки несомненно кричали, но из-за шума дождя и волн их никто не услышал. Представив всю эту картину, у Петра пробежала по спине дрожь. Он только и смог спросить:"Сколько было детей в лодке?" Услышав число семь, он про себя чертыхнулся, а затем стал успокаивать людей, хотя у самого тряслись всё поджилки за ребятишек. Такое количество нахождения детей в лодке в штормовую погоду, было опасным.
             Успокоив хуторян, он пошёл вызывать катер, но в диспетчерской сообщили о сильнейшем шторме, который идёт в их сторону, поэтому все катера направлены в соседние порты. Они сообщили им о детишках и те ведут поиск по пути следования. Посмотрев по карте и смерив направление течения, Пётр сделал вывод, что ребятишек может отнести на небольшие скалистые валуны. При шторме, лодка подойдя к таким скалам, может моментально разбиться. Даже, если ребятишек отнесёт в море, то лодка при сильном шторме перевернётся и как скорлупа, разобьётся об ударную волну.
            Положение было критическим. Оставалось только молиться и уповать на чудо, но похоже чуда ждать тоже было неоткуда. Катеров на суше не было, а в их сторону мог повернуть только "смертник". Так-что вариантов, чтобы в такой надвигающийся деcятибальный шторм мог кто-то прийти на помощь, просто не существовало. Вдруг Петра осенило, и мысль пришедшая к ему подкинула надежду. В километре от посёлка был частный яхт клуб, в котором стояли дорогущие яхты. Ещё раз созвонившись с диспетчером, Пётр уточнил сколько у него времени до пика шторма. Затем взяв мотоцикл, он понесся в сторону клуба. Яхты были на месте, но уже укрытые и привязанные толсными канатами. Некоторые стояли в ангарах.
             Возле яхт копошились хозяева, стараясь обезопасить свои яхты от надвигающегося шторма. Остановив мотоцикл, Пётр подбежал к людям и стал объяснять обстановку, но от него отмахивались, ведь все понимали, что такого шторма и натиска волн, яхта вышедшая в море, просто не выдержит. Они стали ему объяснять об этом, но Пётр и сам понимал сказанное. Всё-же он был неприклонен, предложив за лодку подписать бумагу передачи своего дома хозяину яхты, если он её разобьёт. Наконец один из хозяев согласился и урегулировав с распиской, отдал Петру небольшую яхту. Он знал Петра и верил, что тот не обманет. Пётр залил полный бак и на всех парусах понёсся в открытое море.
            Шторм становился всё ощутимее, то поднимая, то опуская яхту в пучину волн. Смотреть в даль было трудно. Пётр привязал себя к поручне яхты толстым канатом, чтобы его не смыло волной. Вот уже около часа, он несся по волнам, как на качелях. Желудок давал о себе знать подступающейся тошнотой. Пётра уже не один раз вывернуло наизнанку с содержимом желудка. Что то ему подсказывало подплыть к ближайшему отвесу скалы, и он направил яхту в ту сторону. Подойти близко не удалось, так как волны били о скалу с угрожающей силой. Он попытался обойти её с противоположной стороны, но и там волны не давали сделать такой манёвр. Пётр не отчаивался, ища подступ к скале. Вдруг он разглядел на волне предмет похожий на лодку.
            Это действительно была лодка. Выключив мотор, Пётр перешёл на ручное управление и стал медленно направлять яхту к лодке. Кричать было бесполезно, так как рёв волн заглушал все звуки вокруг. Лодку бросало с волны на волну как и яхту, но Пётр упорно приближался к лодке. Брызги от волн больно ударяли в лицо, а видимость была почти нулевая. Всё-же Пётр разглядел в лодке лежащих и прижавшихся друг к другу ребятишек. "Это они хорошо сделали, что легли на дно лодки" - подумал Пётр, подплывая к борту лодки. Он крикнул и в лодке зашевелились. Пётр облегчённо вздохнул увидев, что все ребятишки живы. Теперь нужно было перетащить их на яхту.
             Он бросил детям верёвку, чтобы те привязывали себя к ней по очереди. Когда последний из ребятишек был доставлен на яхту, Пётр привязал лодку канатом, и уже хотел включить мотор, но посмотрев вдаль ужаснулся. На море творилось что то невероятное. Волны взбесились так, что казалось сам Нептун вылез из морских глубин, вершить на море свой страшный суд, по двенадцати бальной шкале. Кругом потемнело и казалось наступила непроглядная тьма. Нестись на яхте с детьми по таким волнам, да ещё в такой непроглядной темноте, было равносильно смерти. Пётр стал жаться к скале, в надежде увидеть какое нибудь углубление похожее на грот. И он его нашёл!
              Раннее в хорошую погоду, Пётр не раз проезжал на катере возле этого места, но ни разу не обратил внимание на углубление в скале. Оно было скрыто отвесом, через который можно было попасть во внутрь грота. Пётр направил туда яхту. Сама яхта была небольшая, поэтому вошла в грот полностью вместе с лодкой. Оказавшись внутри, Пётр остановился и прислушался. В гроте отдавался шум того, что происходило на море. Казалось скала гудела как проснувшийся вулкан, извергающий дым. От волн поднимался пар и бурлила пена, но всё-же находиться в гроте было более безопасно, чем снаружи. Пётр спустился в трюм, чтобы посмотреть на перепуганных ребятишек и успокоить их. Они жались друг к другу своими замёрзшими тельцами. Посмотрев по сторонам, он заметил небольшой шкафчик и открыв его увидел там шерстяной плед.
            Согревшись, ребята немного успокоились и повеселели. К сожалению кроме пачки печенья, больше из еды он ничего не нашёл, но и это немного утолило голод детишек. Слёзы высохли и они успокоились увидев дядю Петю, своего спасителя. Дети рассказали, что заигрались и решили сидя в лодке рассказывать страшные истории. Они сами не заметили как закрыли глаза и уснули, а когда проснулись, то были уже далеко от берега. Они очень испугались, так как кругом была только пугающая тёмная рябь воды и больше ничего вокруг. Конечно, они кричали и звали на помощь, но ветер и волны заглушали их крики, а затем берег совсем скрылся от их глаз. Стало очень страшно, так как волны возрастали и кидали лодку из стороны в сторону. Тогда дети решили лечь на дно лодки, как учил их старый рыбак, когда рассказывал истории приключившиеся с ним на море.
               Детишки вспомнив рассказ рыбака, последовали его наставлению и легли на дно лодки. Она стала более устойчива, а риск перевернуться оказался минимальным. Дети не видели, как течение отнесло их к скале, но стало потише и ребятишки уснули. Пётр слушал их, а у самого по стине проходил мороз от услышанного. Это хорошо, что дети были не городские, а из хутора. Хуторские часто общались с теми, кто ходил в море и вникали всему, что им рассказывали бывалые рыбаки, иначе лодка давно бы перевернулась от раскачивания перепуганных детишек. Успокоившись и видя, что находятся в надёжных руках дяди Пети, ребятишки согревшись уснули. Сообщать о себе сейчас было бесполезно. При таком шторме сигнал у рации отсутствовал. Нужно было дожидаться окончания шторма. Пётр задремал.
             Проснулся он от непривычной тишины. Море не гудело и скала тоже молчала. К гроту прибило много водорослей, обломков от разбитых плавающих средств, а так-же медуз, до которых дотрагиваться было опасно, из-за вероятных получения ожогов. Пётр стал выруливать яхту из грота, стараясь не задеть борта. Ему это удалось, и он без труда направил яхту по направлению к дому. Хотя море ещё не совсем успокоилось, но всё-же это можно было назвать штилем, после светопредставления того, что он увидел накануне. Ребятишки проснулись и высунулись из трюма, разглядывая всё вокруг. Море светлело и вода уже не была такой тёмной, какой она была во время шторма.
              Вдалеке показался берег, но там cтояла полнейшая разруха. Было видно, что шторм изрядно похозяйничал на берегу, сметая деревянные постройки и пляжные навесы. Все они превратились в щепки, которые плавали у берега. Там-же валялись порванные сети и обломки от лодок. Пётр дал предупредительный гудок, а затем ещё один, сообщая о своём приходе. К берегу сбегались люди, смотря в надежде на приближающуюся яхту. Пётр разрешил ребятишкам осторожно выйти из трюма и усесться на сидения, крепко держась за получни. Так они благополучно достигли берега, где их уже дожидались жители приморского хутора и родители детишек. Конечно радости не было конца. Петра благодарили не только родители, но и все кто находился на берегу.
               Передав родителям детей, Пётр поплыл в яхт клуб, чтобы сдать ходяину яхту в целости и сохранности. Там стоял беспорядок и груда разбитых яхт. Уцелели только те яхты, чьи находились в ангарах, а остальные были в плачесном состоянии. Хорошо, если яхты застрахованны, а так это огромный ущерб. Увидев Петра, хозяин удивился, что яхта даже не была поцарапанна. Хозяин вернул Петру расписку пообещав, чтобы тот обращался к нему, когда необходима будет с его стороны помощь. Сдав яхту, Пётр сел на свой валяющийся среди обломков мотоцикл и поехал назад в хутор, чтобы помочь устранять последствия шторма.


Рецензии