Глава 381. Михаэль Гайдн. Requiem

Михаэль Гайдн
Реквием до-минор
Ансамбль «King`s Consort»
Роберт Кинг (дирижер)

yarunskiy: Моцарт слышал этот реквием и был знаком и с Михаэлем Гайдном и с его многими партитурами. Реквием 1771 года сочинения.

Aelina: А какой версии смерти Моцарта Вы придерживаетесь?

yarunskiy: Существует более восьмидесяти теорий его смерти. Это свидетельствует о том, как сложно получить точные сведения о способе лечения, когда пациент умер так давно.  Впервые медицинское освидетельствование смерти Моцарта было поручено венскому медику доктору Эдуарду Винценту Гульднеру фон Лобесу. Он пришел к заключению, что музыкант не был отравлен, а умер от ревматической воспалительной лихорадки и страдал от типичных симптомов воспаления мозговой оболочки.

sir Grey: Очень красивая музыка, но я не слышу ничего общего с Моцартом.

1dfcbkbq9: Обсуждая на Форуме произведения Михаэля Гайдна, всегда почему-то сворачивают на его брата, или же на Моцарта. Сам Михаэль, как композитор, вполне самодостаточен. А его произведениям — особенно духовным и в частности Реквиему до-минор — свойственна удивительная целостность.

sir Grey: А правда, что Михаэль был талантливее брата Йозефа, но много пил, поэтому — увы?...

Maxilena: Сэр Грэй, обожаю Ваши вопросы и Вас самого!!

ditlinda: Ой, я тоже обожаю комментарии sir Grey — они неподражаемы! Всегда читаю их c удовольствием.


Рецензии