Стамбульский договор

Стамбульский договор
Президент РФ Владимир Путин на встрече с лидерами ряда африканских государств в Санкт-Петербурге, 17 июня 2023 года
«Вот он! Он есть! Он так и называется — договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины. Именно о гарантиях. Восемнадцать статей», — сказал глава государства.
***
Олег Царёв
Продемонстрированный проект Стамбульского договора был датирован 15.04.2022 года. Ранее СМИ сообщали, что он был парафирован 29 марта. Т.е. дата, которую мы видим на договоре, стоит уже после вывода российской армии из-под Киева и после Бучи.
Эта дата, указанная на документе, вызывает много вопросов. Либо логическая цепочка, что договор был подписан, Россия вывела войска, Украина инсценировала Бучу, Украина вышла из договора, не отражает всех нюансов. Либо дата в договоре неверна, либо переговоры продолжались и после вывода российских войск из-под Киева.
Самое интересное, что по той информации, которую я получал из Украины, все происходило именно так, как сообщали в российских СМИ. Сначала была достигнута договоренность, причем РФ во многом пошла на украинские предложения за исключением главных вопросов, вариант договора Украины, Россия получила 29 марта, затем произошел вывод войск из-под Киева, после чего была инсценирована Буча, 7 апреля в Киев прибыл Борис Джонсон, и Украина вышла из договора в одностороннем порядке. А вывод войск из под Киева был, как и сказал Песков, жестом доброй воли. От себя добавлю — жестом доброй воли, но в соответствии с предварительными договоренностями. Просто окончательный вариант подписали 15 апреля.
Также стало известно, что документ называется «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины». Нейтралитет Украины упоминается в первом пункте первой статьи. Следующий пункт говорит о том, что государства-гаранты признают, уважают и гарантируют статус Украины в качестве постоянно нейтрального государства, они обязаны обеспечить соблюдение этого статуса. Странами-гарантами в преамбуле названы Россия, США, Франция, Великобритания и Китай. Украина «обязуется не осуществлять деятельность, которая будет противоречить международно-правовому статусу постоянного нейтралитета». Договор предполагал подписание Россией, Украиной и всеми странами-гарантами.
Приложена таблица с цифрами по обязательствам Украины по сокращению численности своих вооруженных сил.
***
Сводки ополчения Новороссии Z.O.V. (ДНР, ЛНР, Украина, Война)
;; Олег Царёв Продемонстрированный проект Стамбульского договора был датирован 15.04.2022 года. Ранее СМИ сообщали, что он был парафирован 29 марта. Т.е. дата, которую мы видим на договоре, стоит уже после вывода российской армии из-под Киева и после Бучи.…
Олег Царёв указывает, что «мирный договор» в Минском стамбульском формате был готов к середине апреля, под него вывели войска из-под Киева, а его срыв - заслуга Бориса Джонсона.
Россия готова была пойти на множество уступок, и никакой русской ирриденты, как и долгого военного конфликта, в Кремле никто не планировал.
Лукашенко, которого опроверг Песков, а потом и сам Лукашенко, указал, что Россия якобы готова была заморозить статус спорных территорий (Крым, Донбасс) и выплачивать за них арендные платежи на протяжении 15 лет. Эту часть договора в Кремле не показали. А слова Лукашенко о Крыме опровергли.
Мирный договор «нейтральной» Украины оставлял ей и войска, и политическую субъектность в рамках неонацистского консенсуса. Его заключение возможно позволило бы избежать всего последующего кровопролития, но в среднесрочной перспективе обрекло бы нас на национальную катастрофу и войну ещё большей интенсивности.
Все последующие события можно считать Божьим промыслом.
Парадокс в том, что русофоб Джонсон, сам того не желая, спас Россию и русских (сейчас это не очевидно, но со временем станет).
"ЖИВОВZ"
;; Дополняет Олег Царёв:
Да, злые языки говорят, что человек, подписавший стамбульский договор со стороны Украины, учитывая, что подписание случилось уже после визита Джонсона, стал значительно богаче. Одновременно другой человек, бывший владелец футбольного клуба, стал немного беднее.
Но это все сплетни и злые языки.


Рецензии