Все счастливые судьбы похожи друг на друга!

     Продолжение
Начало см. http://proza.ru/2023/06/20/692

#
      ... 09.02.1942 года 80-я морская стрелковая бригада вышла на передовую, заняла участок обороны в районе озера Большое Лаги-ярви, протяжённостью 15 километров.

    С 01 по 04.04.1942 года 80-я морсбр  была ... отведена с переднего края обороны во второй эшелон.

     C 01.05.1942 года после перегруппировки  принимает участие в наступлении, проводимом в рамках Кестеньгской операции.
      Понесла большие потери и отошла на прежние рубежи...

##
    Сводки давно прошедшей войны пылятся в архивах военной истории. Они перестали быть актуальными.
     Участников тех событий тоже не осталось.

   Только лица на портретах в Памяти народа, электронной базе данных Министерства обороны . . .

   Этим троим полтавским курсантам, Лопатину, Охтырскому и Марчуку повезло.
    Они вернулись живыми после обороны Днепровских рубежей в составе сводного полка Полтавского тракторного училища.
   Им довелось в День Победы выпить, не чокаясь, за своих павших и пропавших без вести лднокашников и однополчан . . .

   ОХТЫРСКИЙ Александр Константинович, его фото перед заголовком, родился  23.07.1920г.

Место рождения: Полтавская область, Ново-Сенжарский р-н, с. Зачепиловка

Место призыва

добровольно в Полтавское военно-автомобильное училище

Дата призыва: 10.02.1940

Воинское звание: майор тех. службы; ст. техник-лейтенант

Воинская часть

280 минометный полк; 80 морская стрелковая бригада

Награды

Орден Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Отечественной войны II степени

      1 мая 1945-го  старший автотехник дивизиона минометного полка Охтырский был награжден своим первым Орденом, Красной Звезды.

   40 лет спустя - юбилейным орденом Отечественной войны.

    Ещё через сорок - занесён на Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

20 июня 2023-го.

##

     Продолжение следует .  .  .


Рецензии