О благоухании и не только. 2 ч

   В первой части своего эссе я рассказала о том, почему православные христиане почитают мощи святых. Теперь же хочу  познакомить вас с чудесами, которые постоянно изливаются на верующих от этих реликвий.

   К слову сказать, не все мощи почитаются святыми, а только те, что сохраняют светлый или желтоватый вид, издают часто благоухание и источают иногда миро. А также если от них происходят чудеса исцеления: "кости голы, сухи на всякия недуги и болезни исцеления точат и бесов прогоняют". (Зиновий Отен.). И, как пишет о мощах препод. Иосиф Волоколамский, «сия кости–персть видятся и земля, но обаче бесом суть страшна, и слепых просвещают, и прокаженных, и расслабленных и всякие болезни уврачают».

   Многие, наверное, из вас знают, что на Афоне в связи с нехваткой места для устройства кладбищ существует особый обряд погребения умерших.

   После смерти тело монаха, зашитое в рясу, относится в монастырскую усыпальницу и совершается заупокойная лития и отпевание. В течение сорока дней после смерти все монахи каждый день  совершают канон по усопшему брату: тянут чётки и совершают по сто поклонов. Три года ежедневно усопшего поминают на проскомидии, а затем имя его вносится в большую поминальную книгу. 

   По прошествии нескольких лет (трех или пяти) могилу раскапывают и вынимают череп и кости. Если тело усопшего истлело полностью, кости чисты и имеют желтоватый цвет, значит почивший вел жизнь праведную. Но бывает и так, что труп полностью не разложился. В таком случае считается, что монах вёл не вполне праведную жизнь и что посмертная жизнь такого монаха трудна. Поэтому могилу зарывают снова и начинают особо горячо молиться за усопшего. Они «тянут» за покойного четки, чтобы вымолить у Бога его нераскаянные или забытые грехи, и тогда тело скоро распадается. После эксгумации череп и кости обычно омываются и затем переносятся в усыпальницу – костницу.

   Зачем я вам это рассказываю? Дело в том, что меня берёт зависть. Помышляя о смерти, всегда задумываюсь о том захотят ли мои неверующие близкие позаботиться о посмертной участи моей души? Посмотрите с какой любовью монахи заботятся о брате, отошедшим в вечность.

   А вы бы хотели, чтобы о вашей душе так беспокоились ваши родственники? Возможно, вы и сами не очень-то верите сейчас в загробную жизнь, но придёт время и вы убедитесь в том, что она есть. И участь ваша после смерти тела печальна. Чтобы её улучшить нужны молитвы ваших родственников, но они в Бога не верят, как и в существование души. Разочарование, которое вас постигнет, описать не берусь. Это под силу только нашим классикам. Я же продолжу раскрывать тему заявленную в оглавлении статьи.

   В костнице главы и кости хранятся отдельно. Сколько их там накопилось сказать трудно. Думаю, что немало. Но вот никакого запаха тления нет. Противники веры могут сказать, что, возможно, кости обычных людей тоже не имеют отвратительного запаха смерти. Мы ведь не имеем возможности откапывать останки наших родственников чтобы удостовериться чем они пахнут. В Чехии есть церковь, которая оформлена костями умерших людей, и в ней невозможно находится долго из-за запаха разлагающейся плоти.

   Об отсутствии неприятного запаха говорят и монахи Киево-Печерской Лавры. Наоборот миро, которое истекает из глав святых, издаёт благоухание.
 
«В той части Киевских пещер, которые доступны для всех богомольцев, мироточивые главы лежат на блюдах, прикрытые особого устройства колпаками; из глав сочится на эти блюда по каплям миро, что-то вроде бесцветного и безвкусного масла, на вид жиже обыкновенного деревянного, нежно-приятного запаха.
 
  В Псково-Печёрском монастыре на братском кладбище монастыря в Святых пещерах (полная темнота, постоянная температура +5 градусов) погребенные тела истлевают до костяка, не издавая никакого запаха.

  В советское время профессионалы от атеизма утверждали, что причина этого явления – особый состав кварцевого песка, из которого состоит святая гора монастыря, и пытались доказать правоту своей научной теории эмпирически. В склоне горы извне монастыря была выкопана штольня, и в ней поместили тело некоего безродного покойника. На второй день из штольни пошел такой «запах», что ее пришлось спешно засыпать".

   МИРОТОЧЕНИЕ  МОЩЕЙ - это ещё одна глава в списке чудес, которые мы наблюдаем на протяжении веков.
 
  Что означает мироточение? О нем ничего не говорится в Священном Писании. Однако это чудо присутствует в Священном Предании почти с самого начала Церкви.

   Ежегодно в день памяти святого Иоанна Богослова из его гробницы исходило тонкое благовонное миро, от которого многие исцелялись.
 
   Особенно известен чудом мироточения святой Димитрий Солунский, замученный в 304 году. Греки называют его – Мировлит, то есть – Мироточивый. Древнейшее свидетельство VI века гласит, что одна женщина из города Сангины исцелилась, «почерпнув святое миро из колодца, в котором лежит тело св. Димитрия, его (т.е. миро) источая».

   Когда в 1087 году мощи св. Николая Чудотворца переносились из Мир Ликийских в Бар, его гроб был полон миро…

   Но что мы будем говорить о том, что от нас далеко и многим недосягаемо? Вспомним своих святых. У нас их, пожалуй, больше чем где бы то ни было.

  Мощи преподобного Александра Свирского хотя и не были уничтожены, но, казалось, навсегда канули в безвестность.
Но если Господь хочет прославить своего святого, то никаким ухищрениям человеческим это не под силу.

   Через 70 лет после «ликвидационной кампании» мощи святого были обнаружены среди экспонатов Военно-медицинской академии. Они замироточили прямо на рентгеновском столе во время молебна.
   После того как мощи святого привезли в храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, мироточение не прекращалось. Необыкновенный запах миро (аромат роз, жасмина, меда) со дня обретения мощей почти все время присутствовал в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, поражая этим запахом и паломников монастыря.

   Мироточение и благоухание было настолько сильным, что на этот запах цветочного меда слетались невесть откуда взявшиеся пчелы, они роились вокруг ступней преподобного, ползали по подоконнику, находящемуся рядом с ракой. Аромат миро стоял в алтаре, и три пчелы даже попали в Чашу с Причастием — их пришлось спасать. Само миро потоками стекало по ступням преподобного, покрывая их при высыхании блестящим маслянистым слоем.
   Были случаи когда иконки преподобного, освященные тут же в храме, дома у паломников начинали мироточить и благоухать. По словам одной прихожанки у неё заблагоухали три иконки, "да так сильно, что заполнили запахом всю квартиру". Благоухают не только иконки, но и вещи. Особенно во время молитв святому старцу.

   Разными, порой самыми невероятными путями возвращались в Церковь мощи святых, обреченных Советской властью на забвение. Так мощи святителя Иннокентия Иркутского, изъятые большевиками в 1921 году, отыскались в Ярославле при разборке одного из подсобных помещений храма Николы Надеина.   
   В 1990 году во время передачи церковной утвари из запасников Музея истории религии и атеизма в Казанском соборе открылось место обитания великой святыни – останков преподобного Серафима Саровского.
   Тогда же в шлаке на чердаке Казанского собора были найдены и мощи святителя Иосафа Белгородского.

    Благодаря отцу Павлу Флоренскому (Священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт, учёный, инженер) была спасена честная глава преподобного Сергия Радонежского. Приложившись к мощам святого о.Павел пошел домой. Было темно и холодно. Но он чувствовал запахи весны. Казалось, что пахнет листочками распускающихся тополей. Потом он сообразил, что запах идёт от губ и усов, и что, конечно, это пахнет не тополями, а мощами преподобного Сергия.
   В другой раз ему пришлось держать мощи, завернутые в несколько раз в шелковую ткань. "Согретая теплотой руки, часть мощей стала благоухать настолько сильно, что запах ее, опять этот запах не то нарда, не то тополей, не то лозы, прошел чрез все покровы, и рука сама стала настолько пахучей, что в течение часа или двух я боялся обратить на себя внимание этим ароматом, хотя мощей со мной уже не было".

   В своей работе "Философия культа" о.Павел Флоренский рассказывает также о благоухании мощей преподобного Серафима Саровского и старца Амвросия из Оптиной пустыни, которые он слышал от очевидцев.

   "Когда мощи преподобного были вынуты из гроба, то их разложили сперва на листы белой бумаги; благоухание было так сильно, что эта бумага в самое короткое время сильно пропахла и продолжала пахнуть год спустя после прославления преподобного. Один такой кусок имелся в семье протоиерея Звездинского, участвовавшего в открытии мощей и взявшего себе часть этой бумаги; как мне рассказывал лет через шесть после прославления сын его, ныне епископ Серафим, а тогда мой младший товарищ по Академии, бумага продолжала благоухать.

   Один монах приложил чистый платок к мощам Амвросия Оптинского, положил в карман и забыл его там. "Но прошло некоторое время, и в келье его стало распространяться явное благоухание. Когда были произведены розыски его источника, то оказалось, что благоухает один из подрясников, и именно тот, который одевался на погребение старца, и что первоисточник благоухания—лежащий в кармане его платок. Запах продолжал сохраняться на платке и год спустя".


   Говорят, конец- делу венец. Смерть венчает конец нашей жизни. И, казалось бы, уравнивает всех. Но, как мы убедились, это не так. Смерть не властна даже над телами праведников, не говоря уже о душах. Только Бог всесилен. И если человек жил с Богом, то тело, которые становятся храмом Духа Святого, несёт на себе печать благодати. И эта благодать проявляется ещё при жизни святого человека. Выше я привела вам примеры, когда благоухали мощи уже умерших людей, но были угодники божии, которые благоухали уже при жизни.

   Но о них в следующей части.

   

     Георгиевна


    21.06.23 г.


Рецензии
Мой поклон, Татьяна! Эссе, действительно, несет мощный энергетический
заряд мудрости и просветительства, христианской веры!
Библейские истины изложены свежо и современно, с позиции
очевидца, что покоряет и вдохновляет!

Спасибо Вам за кропотливый труд и достоверные факты!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   26.06.2023 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо за визит. Рада, что понравилось. Труд забывается когда получаешь такие приятные отзывы.)Татьяна

Георгиевна   26.06.2023 15:50   Заявить о нарушении