Чёрная Холуница. Документальная сказка

1.

... кому - это только мелкая статья, пригодная для подпорки кандидатской,
а мне на втором абзаце, -
 - развернулась сказка настоящая, - тёмная, мохнатая, бездонная, тревожно-шёпотная, и притом - скрытно грозная,  пороховая,
 (-  та самая сказка, которую я в детстве искал,
но найти нигде не смог,
пришлось самому делать,
чем я всю жизнь и занимаюсь- ).

Вчера, посреди привычного полуночного чтения, - вдруг мне подвернулось вот это:  "Быт французских военнопленных в Вятской губернии в 1812-1814 гг.".
Автор - Анна Перетягина, аспирант Вятского государственного университета.
Анна отыскала в местном архиве - ещё нетронутую кипу документов, и - опубликовала.
( ... надо бы найти её, что ли, в сетях, - посмотреть, как выглядит эта Анна; 
--- историческая наука зиждется не на великанах-атлантах, а - на гномах, таких вот, как она).

2.
 
Чернохолуницкий железоделательный завод, на лесной речке Чёрная Холуница;
это - север  Слободского уезда Вятской губернии;
Сейчас - посёлок Чёрная Холуница, Омутнинского района;  136 км (на восток) от областного центра.
( ...  области, сменившей имя Вья'нд, - тысячелетнее, которое упоминали Геродот, Тацит и Плиний Старший, - на кличку второстепенного коминтерновского упыря;  да так и живут город и область до сих пор, под этим поганым погонялом).

Владел заводом в те годы надворный советник Алексей Иванович Яковлев, (1768 + 1849), - из той самой железной династии, внук знаменитого Саввы Яковлева
( - самый нелепый и неудачливый, в деловом отношении, из его внуков -).
Вятский куст яковлевских заводов существовал уже почти полвека; но Черная Холуница освоена была недавно: завод там был достроен в 1810 году.

С февраля 1813 года на этот завод прибывали, одна партия за другой, - пленные французы, отданные в чёрные работы.
И это были не просто наполеоновские солдаты, а - в прямом смысле, природные французы.
Анна Перетягина в своей статье аккуратно цитирует отысканное: 
" ... уже в июле-августе 18,13 г. произошел всплеск волнений военнопленных, прикомандированных к Холуницким заводам....
...6 июля 1813 г. капрал Курал Бутит покинул Холуницкий завод.
А в августе того же года сбежали "двое военнопленных французских нижних чинов Жан Жофруа и Жан Марио под видом, что они отлучались на никулинский винокуренный завод для свидания с находящимися там своими
товарищами"....
8 августа 1813 г. с завода исчезли два французских солдата - Дени Рожер и Батист Вьенес. После их задержания, они так
объяснили причины своего поступка: их "нанимали на столь тяжкие работы, что они никак не могли вынести, а пищу давали весьма скудную и крайне мало. Платья давно износились.
Посему не могли вынести такого сурового обращения и вынуждены были бежать".
... 10 августа "из числа военнопленных, находящихся при заводе, не учинив с конторою в заработанных ими деньгах расчета, 53 человека самовольно неизвестно куда из завода ушли".

3.
Ошеломительно, правда?
Я, по крайней мере, сразу же ощутил окрыляющую ошеломлённость.
Ибо: немедленно  передо мной вычертился,
( - в  мирной желтоватой полутьме торшерной полуночи, под неустанный гул МКАДа )
следующий вопрос:
- а куда именно они, французы, - бежали?

До Парижа - 4 000 вёрст. Но дело даже не в этом. 

Я открыл карту, современную: вот - сейчас, через двести десять лет, вокруг Чёрной Холуницы -  лес. Сплошные густо тёмно-зелёные сумерки на карте: к югу - ещё мигают мелкие  деревни,  а к северу - лес, лес, лес, - по которому можно, кажется, до тундры добраться, в обход человеческого жилья, никого не встретив.

 ... А если - и правда: комбатанты Великой Армии -  в вятские леса уходили, просто - в чащу?
Им было это, пожалуй, даже легче, чем местным мужикам, как это ни странно.
Давно сорванные военным вихрем, нигде и никак не укоренённые, - ни жён, ни детей;  к тому же - привычные к оружие и к решению любой задачи при помощи оружия; испытанные в сражениях Москвы до Лиссабона;
и в прежние годы сухая палатка и хороший костёр - уже роскошь;
а вятские волки и медведи не страшнее испанской герильи или прусской инфантерии.

А если - (если сказка, так пусть уж в весь опор) - и до сих пор? там? что-то такое?
Вятская губерния - земля этнически сложная: там - черемисы, вотяки, зыряне
(соответственно, марийцы, удмурты, коми).
Там обитают те, кого нигде больше нет - бесермяне (они же нукраты), потомки ордынской военной элиты.
А совсем рядом с Холуницей - зюздинская пермь (сейчас приписанная в коми-пермяки).
В лесах беглые французы соприкоснулись, скорее всего, именно с зырянами и с пермью,
( .. а ведь эти народы, нынешние коми, тогда, два века назад, скорее всего, толком ещё и не знали, что живут в какой-то Империи: у них была своя, непроницаемая, лесная зырянская жизнь). 

4.

... К северу от пос. Чёрная Холуница, Омутнинского района, - какие-то заимки, зимовья, деревни в глубине лесов: живут вроде как зыряне, и женаты на зырянках, и дети бормочут по-зырянски вроде бы.
Но: в потайным срубе стоит грубо, но ловко вытесанный дубовый Наполеон; спрятаны чудом сохранённые кокарды и пуговицы линейных полков Grande Arm;e; отлитые из краденого яковлевского железа полковые орлы.

И до сих пор - тайное чинопроизводство: шофёр с лесопилки - 
mаrеchаl-dеs-lоgis chеf, инженер-лесовод -  аdjudаnt-sоus-оfficiеr; а какой-то непонятный, совсем дикий на вид, подслеповатый старик, живущий за тремя оврагами, за Бузуевским болотом, на Гулыжиной карте, -  это имперской офицер, chеf d'еscаdrоn, и притом драгун.

Через сорок лет, в 1852ом, - во Франции воздвиглась Вторая Империя, но - в вятских лесах уже сменилось поколение, и для молодых Франция была уже чем-то вроде Беловодья; а старики - собирая слухи, - не поверили сыну голландского короля Луи: не тот Император, неправильный. 
И дальнейшие поколения - ждали Императора здесь, в лесах.

5.

Ожидание Наполеона, который скрывается где-то в недрах России,  - это, опять же, не я выдумываю.
Слухи о том, что Наполеон не умирает на острове посреди океана, а - рядом, невидимо, скитается по глухим внутрироссийским уездам, - такие слухи действительно слышались, улавливались.
Знаменитый мёртв-душевный пируэт  -  "Чичиков есть переодетый Наполеон" - это ирония, но не выдумка Гоголя.
Это везде бормоталось вполголоса.
" .... и тем еще изумительнее, что город был не в глуши, а, напротив, недалеко от обеих столиц.
Впрочем, нужно помнить, что всё это происходило вскоре после достославного изгнания французов. В это время все наши помещики, чиновники, купцы, сидельцы и всякий грамотный и даже неграмотный народ сделались, по крайней мере на целые восемь лет, заклятыми политиками. "Московские Ведомости" и "Сын Отечества" зачитывались немилосердно и доходили к последнему чтецу в кусочках, не годных ни на какое употребление.
Вместо вопросов: "Почем, батюшка, продали мерку овса? как воспользовались вчерашней порошей?" говорили: "А что пишут в газетах, не выпустили ли опять Наполеона из острова?" Купцы этого сильно опасались, ибо совершенно верили предсказанию одного пророка, уже три года сидевшего в остроге; пророк пришел неизвестно откуда, в лаптях и нагольном тулупе, страшно отзывавшемся тухлой рыбой, и возвестил, что Наполеон есть антихрист и держится на каменной цепи, за шестью стенами и семью морями, но после разорвет цепь и овладеет всем миром. Пророк за предсказание попал, как следует, в острог, но тем не менее дело свое сделал и смутил совершенно купцов. Долго еще, во время даже самых прибыточных сделок, купцы, отправляясь в трактир запивать их чаем, поговаривали об антихристе".

Поэму свою Гоголь начал набрасывать в 1836 году, завершил в 1842ом.
Лет через двадцать стали появляться вполне основательные публикации о том, что в России действительно было нечто подобное: "пророк пришел неизвестно откуда, в лаптях и нагольном тулупе, ...и возвестил, что Наполеон есть антихрист ... после разорвет цепь и овладеет всем миром".
Толтко Наполеон, оказывается, был не антихрист, а - напротив:
  " ... наполеоновцы (секта очень мало исследованная), признающие за пришедшего во второй раз сына Божия императора французов Наполеона I, резко отличаются от прочих", - так вскользь (к сожалению) упомянул Мельников-Печерский в своих "Письмах о расколе", в 1867 году.
В 1870 году британец, долго странствовавший по России, -  Уильям Хепворт Диксон, - тоже писал, в своей знаменитой  «Free Russia", что были такие московские наполеоновцы, которые «сделали славянского бога из корсиканского героя».

Это сообщество, - наполеоновцы, - отмечено было в Москве, и, вроде бы, распалось после 1853 года.

6.

Последний абзац статьи Анны Перетягиной - как положено, одним взмахом разносит сказку в клочья.
" "Из числа находившихся при здешних заводах в разных работах, военнопленных французских, многие и большими партиями самовольно в разное время разбежались в города
Вятку, Слободской ... чтоб освободиться от работы и получить такую же свободу, которой их сотоварищи тоже военнопленные довольствуются, имея проживание в городе".
То есть: французы бежали через леса - не в глушь, к зырянам; а в города, в губернскую Вятку и в уездный Слободской.

Но фабула всё равно хорошая, правда?

7.

Вместо эпилога:

Чёрнохолуницкое сельское поселение.
На 2021 год: население - 863 чел.
В 1994 г. ликвидируется УЖД Чёрная Холуница — Омутнинск.
В 1997 г. закрывается лесотехшкола.
В 2001 г. объявлено банкротом основное предприятие посёлка — ОАО «Омутнисклес». Новое предприятие ОАО «Омутнинский лесокомбинат» также вскоре закрылось. В посёлке резко увеличивается количество безработных. Создаются несколько частных предприятий, специализирующиеся в области заготовки и обработки леса.
В 2006 г. упразднён статус посёлка городского типа.
Достопримечательность: руины металлургического завода. Заводская труба.


Рецензии