Он завоевал территорию России

«Первый блин» (20-26.05.21 – рассказ). 2015.
«Молдавский экстрим» (20.06.21 – 20.3.22 – рассказ). 2015.
«Девять кругов творчества» (январь 2016 – дневниковый отчёт). 2016.
«Три дюжины приключений» (17.10 – 20.11.16 – рассказ). 2016.
«Ко Дню России» (12.06.18 – 27.03.21 – рассказ). 2018.
«К стоянке древнего человека» (17.04 – 2.05.21 – рассказ). 2021.
«Рамонское турне…» (3-22.05.21 – рассказ). 2021.
«Шестилетний должок» (17-18.08.21 – рассказ). 2021.
«На родину Есенина» (30.08 – 19.09.21 – рассказ). 2021.

*
*
*

ОН  ЗАВОЕВАЛ  ТЕРРИТОРИЮ  РОССИИ  И  БЫЛ  ЗАДЕРЖАН  НА  УКРАИНСКОЙ  ГРАНИЦЕ

Моей маме Жанне Николаевне

Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше.
(Китайская пословица.)

В книге рассказывается о некоторых моих  путешествиях 2015-2021 гг.

*

ПЕРВЫЙ  БЛИН  (2015)

Ольге Вяхиревой, первой жене

Да, я начал разъезжать по стране, когда мне не было и четырёх лет. Сочи. А в этих же 60-х побывал ещё и в Орловской области, и в Москве.
В 70-х география моих поездок и вообще широкая (совсем вкратце): Крым, Ивановская область, Краснодарский край, Омская область, Тюменская область, Казахстан, Орёл и область, Курск, Запорожье.
80-е не менее крутые: Саратовская, Тамбовская, Рязанская области, Тула и область, Орёл, Брянск и область, Казахстан (путь до озера Балхаш); Москва и область, Липецк и область, снова Казахстан (Петропавловск), Новгород и область, Курская область, Краснодарский край, Абхазия (Гагра, Эшера, Новый Афон, Сухуми), Калужская область.
В 90-е я мотаюсь по Воронежской, Липецкой, Калужской, Нижегородской областям, по Украине (Киев, Житомир, Харьков, Донецк и область, Ровно, Луцк, Николаев, Херсон, Чернигов), Санкт-Петербург, Петродворец, бываю в Волгограде, Владимире, Курске, Белгородской области (Белгород, Старый Оскол, Алексеевка).
2010: Беларусь: Гомель, Минск, Гродно, Лунинец, Брест (Беловежская Пуща, Брестская крепость), Орша, Могилёв, Витебск, Гомель.
Лишь 2011-12 гг. выпадают из обоймы моих передвижений по территории бывшего СССР.
Что характерно для обозначенных выше поездок. 1) Малое количество фотографий (многие утеряны или не переведены в электронный вид, а в большинство «путешествий» я и вообще не брал фотоаппарат). 2) Большинство поездок вынуждали обстоятельства (служба в армии, бесплатная путёвка в дом отдыха, литературно-издательская деятельность, бизнес). 3) Не ведутся путевые заметки (лишь редкие и куцые дневниковые записи). 4) Не разрабатывается план передвижения (транспорт, расписание маршрутов, достопримечательности, остановки, ночлег). 5) И до определённого времени я не осознавал себя путешественником.
2013 год. Можно сказать, переворотный: я начинаю регулярно снимать на фотоаппарат (в прошлом – неплохой фотограф, с образованием и опытом публикаций). Мне приходится часто ездить в Москву (там я регистрировал свои идеи и публиковался в платных сборниках), в Елец к Михаилу Трубицыну (через Хлевное и Задонск) и в Лиски к Галине Ткаченко. Также я навестил в том году университетского товарища Алексея Юсупова в Чернянке Белгородской области (Новооскольский р-н, Холки, Старый Оскол).
2014: Весь почти год посвящён выпуску первых номеров моей газеты «Город счастья», а также проведению фестиваля «Славянское счастье»: Елец (Липецкая); Лиски и район, Рамонь и район (Воронежская).
Спасибо, уважаемый читатель, что осилил такое вступление. Но считаю, что без «присказки» будет неправильно. Зато теперь приступаю к «сказке».
16 марта 2015 года мной проделан следующий путь: ст.Воронеж-I, ст.Лиски, Лиски (музей, библиотека, Г.Ткаченко), ст.Лиски, ст.Давыдовка, п.Давыдовка (КДЦ, Попов, Волков), ст.Давыдовка, ст.Масловка, п.Масловка, Воронеж. Через неделю я посетил Елец. А в конце апреля задумал то, что впоследствии выльется в планомерные и ежегодные выезды и за пределы области, и иногда за пределы страны. Задумал маленькое, крохотное путешествие, но уже по новым правилам: меня не вынуждали обстоятельства (я жаждал лишь новых ощущений), я взял с собой камеру, чтобы сделать много фото и видеороликов, разработал маршрут (впрочем, повторюсь, он был крохотным). И хотел предложить на распространение свою газету в близлежащих городах.
28 апреля: Воронеж – Б.Сомовец (Вор.обл.) – Мордово (Тамб.обл.) – Тамбов – ж.д. вокзал «Тамбов» (здесь всунул несколько экземпляров газеты в вокзальный киоск) – Тамбов (р.Цна).
Бывал до этого момента в Тамбове только раз проездом на КамАЗе в 90-х. Хотелось повидать этот город. Далеко не такой крупный, как Воронеж, но есть современные здания, которые впечатляют. Сразу бросились в глаза «подстриженные» деревья на главных улицах города. Зелень только пробивалась: выглядели необычно (как будто я в южном каком государстве).
Особенно понравилась набережная. Нет автомобильного потока, много зелени, красивая река Цна. Приятно поразила и усадьба Асеевых: филиал музея-заповедника «Петергоф» (здания в стиле барокко, классицизма и модерна одновременно; оригинальный фонтан с «играющими» струями, парк, в котором растёт старинный черешчатый дуб). Возле фонтана я познакомился с двумя местными девчонками. С одной из них сфотографировался (к тому же она позировала ещё с моей газетой: получилось здорово). Планировал дать фотографии в следующий номер «Города счастья».
Также придумал и подпись к фотографии девушки на первой полосе: «Молодые, красивые, умные выбирают счастье. Старые, уродливые и тупые – горе. Кто Вы? Выбирайте!»
Здесь же, в Тамбове в этот день, обронил и следующую фразу: «Салон-парикмахерская «Леопард». Здесь исключительно пятнисто стригут».
Утром 29-го я выехал в Липецк. И там, на железнодорожном вокзале, тоже удалось отдать газеты на пробу (кстати, попытки сдать газету на автовокзалах двух городов ни к чему не привели).
Потом я уехал к площади Петра Великого, побывал в Храме Петра и Павла, поднялся по Петровскому проезду к Христорождественскому собору, ул.Ленина, Пролетарская, Интернациональная (по пути много снимал и красивых мест, и памятников), Зегеля (зашёл в Управление Роспечати, но там меня огорчили: имеют дело только с юридическими лицами). И через площадь Плеханова по Зегеля дошёл до площади Героев. Там было много памятников и достопримечательностей (по всему городу шли реконструкционные работы, в том числе и там): Воинам-интернационалистам, Мемориал Великой Отечественной, Стена Памяти, Братские могилы, Вечный огонь. Мне было интересно делать такие фото.
Далее я сел на автобус на улице Гагарина и поехал к автовокзалу. Но там такие на дороге образовались пробки, что я уже не надеялся успеть. Перенервничал, переволновался сильно. И всё же на свой рейс попал.
У автовокзала ко мне подошёл полицейский:
– Вы зачем снимаете здание вокзала?
– Но если нельзя снимать, зачем продают фотоаппараты? =
Уже в автобусе на Елец я испытывал лёгкую эйфорию: за два дня еду в третий город, газеты оставил в тамбовском хостеле и на двух вокзалах, много чего поглядел, много чего запечатлел.
В Ельце меня встретил мой друг Михаил Трубицын, поэт, журналист, блогер. Он снимал домик с какой-то женщиной, но там было несколько комнат. В одной меня и пристроили.
(«На высоте шести метров висит измятый, продавленный металлический указатель: «Елец… Воронеж… Орёл…». Кто-то в него въехал…)
На следующий день, 30 апреля, мы с Михаилом зашли в несколько редакций газет, а мои газеты оставили в Историко-культурном центре «Прожектор» и Доме книги. Ещё я зашёл в антикварный магазинчик, чтобы купить значки с видами городов, в которых был (возникла какая-то нехорошая идея). Рассматривая товар, я всё время бил фотоаппаратом, висящим на руке, по витрине. Я снял технику и положил на стекло. Купил значки, расплатился и вышел. И только в Доме книги спохватился.
Но фотику моему приделали ноги (уже второй в своей жизни потерял: первый – болтался на руке, но заходил к одним знакомым, возможно, снял, а у них проходной двор; обнаружил пропажу, только вернувшись домой к себе; вот почему на руке плохо: когда на пузе болтается, его можно и во внешний карман засунуть, а то и в боковой, а с руки может незаметно и соскочить). Скорее всего, продавщица, которая сначала утверждала, что никого не было, а потом «вспомнила», что какой-то парень заходил. Мне бы надо было вызвать полицию. Да понимая, что в чужом городе стражи порядка мне помогать не будут (только время потеряю), я пошёл готовиться к отъезду.
Не столько было жалко камеру, сколько 650 снимков и роликов, сделанных за эти три неполных дня. Путешествие – впустую.
В тот же день я куплю новый фотоаппарат. Найду к нему крепкую бечёвку и сделаю большой шнурок, который дальше буду накидывать на шею и так с ним и снимать. Тут уж и потерять его сложно и уронить не страшно: ударится о живот.
С тех пор я больше ни разу технику не терял: тот случай вышел мне хорошим уроком. Но настроение на майские праздники было жутко испорчено. Я ходил подавленным.
6 мая заставляю немного развеяться и снова проведываю Лиски, а 14-го – Елец.
И 18-го снова еду в Тамбов: восстановить фотографии (понимаю, что потеря фотографий будет «грызть» мою душу долго) и проверить, как продаются газеты.
Воронеж – с.Мордово – ст.Оборона – с.Мордово – Тамбов – ст.Тамбов-1 – Тамбов.
Газеты не продавались, даже в таких людных местах. СМИ научили людей «кушать» то, что выгодно подавать СМИ (и власти). Люди же мою газету не понимают (за очень редким исключением). Там для них слишком непонятно написано: «ни бе ни ме».
Снимков (и роликов) я за день сделал больше, чем в прошлый заезд (даже за всю прошлую поездку: свыше 750), но и деревья уже стали не такими, и девчонок тех (или других) возле фонтана я не застал. Да и цветной фонтан в центре не работал в тот день.
Был дождь: купил себе дождевик. В хостеле, что ночевал в прошлый раз, мест свободных не оказалось. Пришлось останавливаться в рядом стоящей гостинице. Наверное, даже выиграл. И там свои газеты оставил тоже.
Что же я в тот день всё-таки увидел и где побывал.
Автовокзал, железнодорожный вокзал, хостел на Пятницкой, гостиница «Нива», центральный рынок, памятная доска Андрею Платонову (гордость взяла за нашего земляка), Дворец бракосочетания, Областная научная библиотека им.Пушкина, Областная Дума, памятник Ленину на площади Ленина, памятник Г.Р.Державину, Гостиный Двор, Храм святого Лазаря, футбольный стадион, танк «Тамбовский колхозник», монумент «Вечный огонь» у Кафедрального собора, памятник святителю Питириму, аллея Славы, здание почты России (1786), парк культуры и отдыха «Тамбов», «Нарышкинская читальня» (Областная картинная галерея), ТГУ, музыкальное училище им.Рахманинова, памятник Сергееву-Ценскому, памятник Петру и Февронье, памятник Тамбовскому мужику, Триумфальная лестница, набережная Цны, Усадьба Асеевых, черешчатый дуб (около 500 лет), памятник архиепископу Луке, памятник военным медикам, торговый центр «Юг», памятник солдатам правопорядка, костёл, памятник Николаю Чудотворцу, здание первого Губисполкома и много других памятников и храмов.
Запомнилось ещё и то, что в Тамбове часто можно встретить табличку «Мобильный гид» на исторических зданиях, с номером телефона, по которому можно прослушать информацию об этом строении. А также указатели названий улиц с их историями (как называлась, какова протяжённость и пр.).
Себя сфотографировать вспомнил лишь поздно вечером в гостинице (тогда ещё совсем непривычно было делать селфи, даже находясь в путешествии). /21.06.21, 18:39./
19 мая: Тамбов – Рассказово – Кирсанов – Белинский – Пенза – ст.Пенза-1 – Пенза.
В Пензе же, наоборот, газеты приняли на автовокзале (куда я прибыл). На железнодорожном отказали. Сфоткал памятник, сваренный из старых светофоров. Потом прогулялся к Суре (река). (По пути прошёл ЦУМ, палаточный рынок, мечеть.) Перешёл её и побродил вдоль набережной. Вид так себе. Монумент «Росток» (что-то вроде аллеи Славы). Перешёл ещё и так называемый мост Дружбы. Вдоль набережной на бетонных плитах есть граффити: «Любимый клуб – любимый город», «Мама, спасибо за всё!» и др.
Областной арбитражный суд, длинный каменный забор с храмом (Троицкий собор на улице Кирова), Счётная палата области, Музей одной картины им.Г.В.Мясникова, памятник «Первопоселенец», Покровский архиерейский собор.
Потом устроился в гостинице УМЦ «Профсоюзов» на ул.Калинина (оставил газеты и здесь). Советского типа (вечером пошёл обмыться, а горячей воды нет). А потом ещё сходил и к реке Пенза (она гораздо меньше Суры). Да по железнодорожным путям двигался. Перешёл по мосту и эту речку.
На обратном пути заглянул в Центральную городскую публичную библиотеку им.Белинского, поздоровался с Лениным, прошвырнулся по местному Арбату (ул.Московская), дошёл до Спасского кафедрального собора (но он реставрировался), далее – камень с изображёнными на нём всадниками, памятник Белинскому, пушка на оборонительном валу, памятник Лермонтову (в Пензе жили его родственники – Столыпины). И вернулся в гостиницу.
За день – свыше 400 фото и роликов. Это говорит о том, что Тамбов мне понравился больше, чем Пенза. Но в этот день и вообще в Пензе я себя не сфотографировал. Ещё всё-таки не было такой привычки. /22.06.21, 3:34./
«Молодые, красивые и умные выбирают «Город счастья»! А как себя чувствуете Вы?» (Пенза).
20 мая: Пенза – Петровск – Саратов – ст.Саратов-1 – Саратов.
В Саратове газету взяли оба крупных вокзала: и железнодорожный, и автомобильный. У железнодорожного – памятник Дзержинскому.
Я пошёл искать один из хостелов моего списка: стадион «Локомотив», Научная библиотека СГУ, Храм святых Кирилла и Мефодия, Институт экспериментальной медицины, памятник Кириллу и Мефодию, памятник Кирову, Дом художника (особняк 19 века), ТЮЗ, Детский мир, Городской рынок.
А вот и Дзержинского, 21: адрес хостела. Двухподъездный дом с двумя квартирами. Не достучался, не дозвонился. Никаких вывесок-указателей.
Пошёл на другой адрес: музей-усадьба Борисова-Мусатова, улица Вольская, где есть строение б/н (без номера!). На ней и мой хостел, в котором остановился. Дом 11а. Комнату мне не нашли: дали койку в отгороженном занавеской «отсеке». Сложил вещи и пошёл дальше знакомиться с городом.
Государственная юридическая академия, городской парк «Лукоморье». Здесь я задержался надолго: огромная территория, зелень, скульптуры, аттракционы, пруд, утки, которые выходят к людям, лебеди, мосты для молодожёнов, кафе, павильоны. Далее: памятник Борцам революции, памятный знак Труженикам тыла в годы войны, цирк, кинотеатр «Победа», памятник Вавилову, торговый дом «Центральный».
В Саратове, на одном из домов, висит табличка, на которой написано, что улица названа в честь революционера-демократа Н.Г.Чернышевского. Рядом же табличка и с названием самой улицы: «2-я Садовая». Если и в честь меня когда-нибудь будут называть улицу, пусть назовут её: «2-я Бредовая» (16:23).
В 16:57 пришла идея печатать «собственные деньги». (И она воплотится: выпущу булаты счастья.)
Потом я вышел на местный Арбат (проспект Кирова): памятник «Парней так много холостых» (молодой человек ожидает возлюбленную с букетиком и под часами, а она любит женатого); ещё я заострил внимание на здании, первый этаж которого занимает бильярдная, а на втором – стоматология (выбили зуб кием или шаром – поднимись наверх); кинотеатр «Пионер», памятник Саратовской гармошке, Государственная консерватория им.Собинова, фонтан «Мелодия», Церковь иконы Божией Матери.
С проспекта Кирова я выхожу на площадь Чернышевского (с памятником). Похоже, он самый «крутой» саратовец.
А далее я отправился в Парк Победы с мемориалом «Журавли». Мне местные жители посоветовали. Далековато, но оно того стоит. Начинается с самолёта Як-38 и следом (чуток пройти) «Татарское кладбище». А далее (ещё чуток пройти) – бронепоезд с санитарным вагоном, зениткой и пушкой. А потом – буксирно-десантный катер и тоже с зениткой и пушкой. Ну а дальше: такого скопления боевой техники я никогда не видел. Артиллерия (от миномётов до тяжёлых установок), катюши, автомобили, прожектора, броневики, танки – всё в огромном разнообразии.
Вдалеке вверху стела. К ней ведут ступеньки. 1941: Брест, Смоленск, Одесса, Ельня, Волоколамск, Елец, Тихвин, Калинин, Калуга. 1942: Можайск, Москва, Юхнов, Харьков, Ставрополь, Ростов, Новороссийск, Сталинград. 1943: Воронеж, Ленинград, Ржев, Курск, Белгород, Киев, Днепропетровск, Брянск. 1944: Рига, Петрозаводск, Минск, Вильнюс, Кишинёв, София, Бухарест, Новгород, Таллин. 1945: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Прага, Дрезден, Братислава, Белград, Будапешт, Вена, Порт-Артур, Пхеньян.
Долго поднимаешься.
Летит клин журавлей. А в нём – звезда.
И открывается вид на Саратов. Волгу. Мост через неё. Остров Покровские Пески и Энгельс. Аж дух захватило. Непередаваемо. Нужно подниматься самим.
Уходя: аллея Славы, бюсты дважды Героев Советского Союза, послание потомкам в 2045 год.
Стемнело. Аккумуляторы в фотоаппарате сели. Выжимаю последние капли.
Вечером подружился с хозяйкой хостела, обменялись телефонами и адресами, оставил там газеты. Душ плоховат: нагревается собственными силами. После чьего-то купания – вода холодная.
За день – около 600 фото и роликов: всё-таки тамбовский рекорд в этой поездке побить не удалось. Ну и опять ни одной фотки с моей физиономией. До ежедневных многократных селфи ещё далеко. /26.06.21, 12:00./
21 мая: Саратов – о.Покровские Пески – Энгельс – ст.Покровск – Энгельс – Саратов – с.Бутырки – Калининск – Балашов – ст.Балашов-1 – Балашов – Борисоглебск – ст.Борисоглебск – Борисоглебск – пос.Анна – с.Васильевка.
В этот день я решил сделать большой переход и одолеть реку Волга, а заодно побывать в Энгельсе. Долго шёл по набережной. Большая, красивая. Граффити. Узнал, что в Саратовской области родились: Столыпин, Радищев, Булгаков, другие писатели, многие известные актёры.
У захода на мост через великую реку висела табличка, что мост закрыт, и идут строительные работы. Нифига себе! Я что, зря сюда пёхал? Потопал мимо таблички.
Спустился в середине моста на остров Покровские Пески, обмочил ноги в волжской воде (весь погружусь в эту воду лишь в Астрахани, спустя пять лет, но барахтаться не стану: слишком грязная вода).
В Энгельсе доехал до ж.д. вокзала (станция Покровск), а потом сразу назад, на саратовскую автостанцию (через хостел).
А мест, на тот рейс, что я планировал, не было. Но кассир попросила меня подождать «до последнего». За пять минут до отправления место освободилось. Самое первое и самое правое. Впереди заслонка. Ноги не вытянешь. Жара. На весь автобус трое русских: я и водители. Остальные – узбеки: кто до Воронежа, кто до Белгорода.
И уезжая из этого города, в автобусе, всё-таки второе селфи за турне сделал.
Как я доехал, бог его знает. После Борисоглебска сидеть уже не мог: боль кошмарная в ногах. Стоял до самой Анны, а точнее, до Васильевки (что чуток за Анной в сторону Воронежа, разумеется). Сошёл там уже ночью. Меня встречала подруга детства – Татьяна. Давно не виделись: разговоры, впечатления от моей поездки.
За день – около 240 фото и роликов.
22 мая поспал подольше, а потом – знакомство с Васильевкой. Вышел к трассе (остановка), храм, памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную, школа. Здесь и работала моя знакомая. Она мне показала школьный музей – своеобразный краеведческий сельский музей.
Простился с Татьяной. Зашёл ещё в клуб и магазин. Полакомился местным мороженым.
Около 120 снимков в Васильевке! За короткое время. Вот разошёлся.
После сел на рейсовый автобус до областного центра. И вернулся в Воронеж. Так закончилась моя «двойная» поездка, не слишком удачная, но принесшая первый опыт подобных путешествий.
И кто бы тогда знал, что через 36 дней я помчусь уже в другое турне. Заграничное!
P.S. В Липецк же я тогда так и не попал. И лишь спустя шесть лет…

20-26.06.2021.

*

МОЛДАВСКИЙ  ЭКСТРИМ  (2015)

Елене Скляревской, незамужней любовнице

В конце февраля 2015 я получаю загранпаспорт. Зачем он мне стал нужен? Мечта ещё с юности – побывать за границей – никак не осуществлялась. То я являлся преступником в СССР, то бегал несколько лет от правосудия в России. Конечно, я мог бы получить его ещё раньше, да как-то всё и руки не доходили, да и материальное положение не подталкивало. А тут остался на объекте один работать, почти без выходных, свыше 400 долларов в месяц получать.
Деньги «ляжку стали жечь».
Захотелось мне убечь.
Ну хоть на чуточку из своей страны. Да, да, после развала СССР, я бывал и в Украине, и в Беларуси. Но это близко как-то. Хотелось подальше. Вопросы «А как там?», «А что там?» подогревали во мне «нездоровый» интерес.
Ну вот и получил я паспорт новый. А что с ним делать и не знаю. Как-то боязно сразу в Шенген шуровать. Или куда ещё подальше. А тут на автовокзале был (в Елец ехал), да и увидел маршрут «Воронеж – Кишинёв» (только паспорт заграничный и нужен). Ура!
– А не опасно ли туда ехать? Всё-таки по украинской территории, – спрашиваю администратора станции.
– Территория автобуса – есть российская территория – она неприкосновенна, – успокоила меня женщина. (О, читатель! Запомни эти слова!)
Итак, выезжаю 28 июня. В автобусе довольно много свободных мест. Вот и со мной место пустует (и пустовало до Кишинёва).
Водитель собрал с пассажиров по 400 рублей за проезд через границу, якобы таможенникам (нигде такого потом не встречал, разве когда возвращался обратно). «Таможня берёт добро!»
Выехали из Воронежа по Курской трассе; замечаю, что вдоль дороги по направлению к Дону идёт парень. Увидев наш автобус, махнул рукой. «Скорее всего, недалеко ехать», – мелькнула мысль. (Однако он доедет до Молдавии.)
Я осматривал пассажиров. На вид – все русские.
По дороге записывал разные мысли.
«Жеребица – транссексуал» (хутор Вольная Заря Тимского р-на Курской обл.).
«Водители, уважайте вес внедорожников и мощь КамАЗов» (Льгов – д.Булгаковка Льговского р-на Курской обл.).
А вообще до полуночи проехали с остановками: граница с Курской обл. (с.Ясенки Горшеченского р-на Курской обл.) – раб.пос.им.К.Либкнехта (Курчатовский р-н Курской обл.) – д.Городище (Рыльский р-н Курской обл.) – с.Катериновка (Глуховский р-н Сумской обл.) – с.Берёза (Шосткинский р-н Сумской обл.) – с.Калитянское (Козелецкий р-н Черниговской обл.) – Киев (проездом). Когда первый раз остановились, на границе Воронежской и Курской областей, все пассажиры вышли из автобуса, кто покурить, кто сбегать в лесок. И они заговорили. На непонятном мне языке. Ёлки-палки! Появилось ощущение, как будто я один среди оборотней (иногда смотрю фильмы ужасов). Как выяснилось позже, в автобусе находилось лишь двое россиян из пассажиров: бабушка, сошедшая в Украине, и я, ехавший до конечной.
На границе (в Катериновке) украинцы проверили паспорт, вещи, спросили, еду ли я транзитом. Я ответил утвердительно. И поехал дальше. В Берёзе совсем небольшой «привал» и на безлюдном участке трассы, рядом со скромной остановкой.
А вот в Калитянском произошла долгая остановка (но уже стемнело). Люди ходили в туалет и кафе. Я просто бродил и что-то болтал на диктофон. Киев проскочили без выхода с 28 на 29 июня. Я снимал на видео. Но не эффектно: слишком темно.
29 июня.
Киев (проездом) – Юрковцы (Немировский р-н Винницкой обл.) – Могилёв-Подольский (Винницкая обл.) – Атаки /или Отачь/ (Молдавия) – Единец (Молдавия; по-моему, в нём я чуть не отстал от автобуса, уходя за привокзальные кусты: бросился наперерез набирающей скорость машине /водитель – нехорошее слово: и такие водители не единичны/) – Бельцы (Молдавия) – Кишинёв.
Первым делом перешёл реку Бык. Воспроизвожу всё по памяти, так как дневниковых записей не вёл, доверяя лишь диктофону. А теперь уж и времени нет всё прослушать: 125 глав, иногда многочасовых.
Поменял рубли на леи. (Позже куплю немного и румынских леев, и украинскую гривну – для коллекции.) Купил симку, чтобы разговаривать с родными и звонить по Молдавии. Удивило то, что все хорошо говорят по-русски. Даже молодёжь. Иногда мне отвечали по-молдавски. Но я сообщал им, что не понимаю их языка, и они без проблем переходили на мой родной. Увидел, как в банках продают замаринованные молодые грецкие орехи. Но не пробовал. Я с собой взял мало денег (ещё не было опыта и уверенности). Например, однажды (гораздо раньше описываемых событий) я купил билеты в Украину и обратно, захватив с собой билеты моей организации МАРЛ (/Международная ассоциация русскоязычных литераторов/ гляньте в интернете, шо це таке, если интересно). На «Украйне милой» ел, пил (спиртное), путешествовал. На обратном пути купил детям подарки (мягкие игрушки). И за поездку не потратил ни копейки (продавал эти самые билеты МАРЛ). А в Молдавии пришлось сильно экономить (благо завтрак стоил всего 10 американских центов: большой стаканчик с попкорном): ни на экскурсии не ездил, ни даже местного пива и вина не пригубил ни разу.
Нашёл хостел по адресу ул.Армянская, 27 (в интернете его отыскал). «Тапок» называется. Уютный хостел. И по цене приемлемый. Номер – 6- или 8-местный. От центра (проспект Штефана чел Маре) совсем недалеко.
Там (в Молдавии, в Кишинёве) меня поразила торговля с земли, с небольших столиков. В Воронеже такого уже давно нет. Существуют оборудованные мини-рынки.
В первый день пребывания в столице Молдавии сделал небольшую вылазку в город, обошёл по периметру дендрарий (времени на его достопримечательности в тот день не хватило бы). Вечером постояльцы посоветовали мне туда зайти основательно.
30 июня.
В этот день я вышел на какую-то площадку и попал на митинг по поводу захвата Сталиным части Румынии, ставшей основой Молдавской ССР. Здесь я познакомился с представителями радио «Свобода» и «Голос Бессарабии». Потом я зашёл в редакцию газеты «Молдавские ведомости» и Муниципальную библиотеку.
Далее я прошёл в дендрарий и долго блуждал там. Жутко красиво! Первые дни я вообще ничего старался не есть (кроме попкорна) покупного. Мне хватало вишен в городе, которых там было предостаточно (пару раз встретился тутовник /шелковица/). А там, в парке коллекционных растений, росли кусты ирги. В отличие от нашей (воронежской), она была крупной и сочной. Я обожрался.
На развале купил несколько старинных монет и новодельный кинжал (который потом подарю – за 10 российских рублей (так как такие вещи не дарят) – своему другу Юрию Решетняку за помощь с Родины, но это я забежал вперёд).
Ещё в этот день я съездил на железнодорожный вокзал и увидел рядом с ним памятник жертвам депортаций. Я ходил по перрону и снимал на видео чистоту и красоту вокзала. Мимо меня прошли полицейские, но даже ухом не пошевелили и глазом не моргнули: раз есть фотоаппарат, значит, можно снимать всё, что общедоступно.
1 июля.
На этот день была запланирована поездка в Приднестровье.
Кишинёв (Молдова) – Бендеры (ПМР) – ст.Тирасполь (ПМР) – Тирасполь – Бендеры – Гырбовец (Новоанненский р-н, Молдова; остановка: приднестровский водитель покупал что-то на придорожном развале) – Кишинёв.
Билет на «маршрутку» в ПМР стоит гораздо дешевле, чем обратно. Цены в ПМР – запредельные (для тогдашнего меня): сразу вспомнилась недорогая Молдова, где я в последний день, перед отъездом на автобусе, накупил много чего мясного и устроил «праздник» желудку. Грубо говоря, россиянину легче прожить в два раза в Молдове, но в два раза (как минимум) тяжелее – в Приднестровье. Несмотря на это, в Молдавии всё современно, а Приднестровье аж распирает совком. Если в Кишинёве вишни на улице, никто кроме меня (а вот по обдиранию тутовника в столице Молдовы у меня были конкуренты) не обрывал, то в Тирасполе какое-то плодовое дерево (мне незнакомое) даже обломали: так дрались за эти фрукты. Если молдаване хорошо говорят на русском, то приднестровцы имеют заметный акцент. Если в Кишинёве то там, то здесь видишь развалы, мелкие рынки, где торгуют и бабушки, и те, кто на этом зарабатывает, то в Приднестровье ничего такого я не заметил.
Спросил по приезде у какой-то женщины, где Днестр, и пошёл первым делом к нему (правда, по дороге и здесь наткнулся на несколько вишнёвых деревьев, в одном месте, и тоже их откушал). И по мосту его перешёл, и даже искупался. Но течение такое сильное, (даже у берега), что я пытался плыть против него, но долгое время оставался напротив своих вещей, лежащих на песочке. Пока не обессилел и не погрёб к берегу.
Потом прошёлся по улице 25 Октября, одной из центральных улиц Тирасполя: на ней располагалась даже администрация тамошнего президента.
А ещё: Дворец детско-юношеского творчества (47 дом) – оставлено 20 газет «Город счастья», которую я издаю (оставлял в организациях и свои значки); Мемориальный дом-музей им.Н.Д.Зелинского (44 дом) – 23 газеты; Тираспольский объединённый музей (46 дом) – 45 газет; Приднестровский государственный университет (128 дом) – 16 газет; Мемориал Славы (памятники, скульптуры, часовня, вечный огонь).
Заглянул я и к «президенту». Предложил администрации свою помощь по выведению Республики на европейский уровень. Но у меня спросили про научные степени (были бы деньги, давно бы уже был несколько раз доктором), я поиронизировал над ними, они – надо мной. Они поняли, что я – прохиндей, а я утвердился в своём мнении, что ПМР – это заскорузлый совок. Кстати, местные жители сильно ругают власти и жалуются на «жись»: работы нет, а цены бешеные. Но нельзя им иначе: приедут радостные молдаване и скупят всё на корню. А вот приднестровцы в Молдову отовариваться ездят (возможно, и в соседнюю Одесскую область, но этого я не знаю).
Зашёл и в местный банк: прикупил в коллекцию приднестровских рублей: 16 (1 + 5 + 10), вроде бы, за 90 наших (в эту поездку совсем не нужны были доллары: здесь и российские деревянные шли неплохо).
Вернулся из одной столицы в другую. В «Тапок».
2 июля.
Редакция газеты «Русское слово». Шёл долго к ней (видел по пути местный цирк). Но никого там не застал (они работали вчера, а сегодня смылись на какое-то мероприятие). Говорил с редактором по телефону. Она продиктовала мне адрес: russkoeslovomd@mail.ru, но ответа на письма туда я так и не получил.
Армянское кладбище. Вот там неподалёку и набрёл я на тутовник. Даже заблудился в тот день. Спросил прохожего. Но он почему-то указал мне неверный путь. Я же, поразмыслив, пошёл в другую сторону и вышел к уже знакомым местам.
Пруд Валя-Морилор. (В интернете сообщается, что летом 2015 там был обустроен песчаный пляж, но в моё пребывание его там ещё не было; или я его не заметил). Купил билеты домой, но уже не по северной части Украины возвращаться, а «югами» (хотелось увидеть Одессу хоть одним глазком).
Время пребывания на чужбине подходило к концу, как впрочем, и наличность.
«Они свободны говорить то, что им разрешат».
«Важно не просто пережить тяжёлую судьбу, важно извлечь из этого пользу». (Это мои записи того дня в крохотном дневнике.)
3 июля.
Этот день – день моего отъезда, как я считал, из Молдовы – трудно себе представить. А пережить снова – ещё трудней.
Утро ничего не предвещало тяжёлого. Я пешком дошёл до автостанции, дождался автобуса на Воронеж и сел в него. Денег (как я успел упомянуть) у меня почти не оставалось (напомню, что вчера я хорошо потратился на местные деликатесы). А зачем мне они (еды немного есть)? Завтра уже буду дома (ехать немногим более суток).
Народу не очень много, но больше, чем когда я ехал сюда. Я занял хорошее место. Нас долго возят по столице, а потом в каком-то захолустье пересаживают на другой автобус («химичили» там что-то). При пересадке уже лучшие места были заняты другими, и мне досталось не ахти какое. А в Тирасполе автобус набился донельзя. Я даже пожалел, что поехал этим маршрутом. Ха! Я не знал, что со мной будет впереди.
Довольно скоро мы подъехали к границе. Приднестровцы нас пропустили легко (Первомайск). Здесь даже штампы в паспорт не делают. Въезжаешь к ним, выдают какую-то бумажку, типа, что въехал. А выезжаешь – эту бумажку отдаёшь. Так было в первый мой заезд в эту республику. Но сейчас – автобус транзитный, поэтому никаких документиков.
А вот в Кучургане (Одессу я так и не увидел, но на одесской земле время провёл) двух человек сняли: россиянина (я был там один из наших) и русского приднестровца, служившего когда-то раньше в рядах ВС России.
Деньги мне так и не вернули: 300 рублей за пересечение границы и около 2000 за автобус. Он ушёл на мою Родину без меня.
Сначала дотошный досмотр всех вещей. Один такой шмон на украинской границе чего стоит! Боялся, что что-то отберут. Например, фотоаппарат. Более 2300 фотографий и видеороликов. Всё время у меня был включён диктофон, и запись велась свыше трёх часов. За диктофон особенно боялся, но не отключал его, чтобы «запечатлеть» обстановку на границе. Хохлы выборочно читали газету «Город счастья» (нерозданные номера). Но ничего против их страны там не нашли (я пишу исключительно против Путина).
Потом нас держали в комнате. Всюду сновали мордатые пограничники с автоматами.
– Как же мы теперь доберёмся, раз наш автобус ушёл, – спросил меня приднестровец.
– Нам бы отсюда как-то выбраться, – отвечал я.
Провели первый допрос (допрашивали нас раздельно). Спросили про наличие валюты. Я начал перечислять: молдавская, румынская, приднестровская, российская. Но, похоже, они ждали доллары. Думаю, за 500 меня бы отпустили сразу.
Какие-то совещания. Была даже такая мысль, что нас (или меня) сейчас выведут за строения и пристрелят из калаша.
Через какое-то время снова допрос. Снова автоматы. Уже под запись на компе какой-то женщины в военной форме. Вопросы почти те же: валюта, место рождения, проживания, место работы, цель поездки, служба в российской армии и т.п.
Потом снова допрос. Появилась и другая мысль, что нас (меня) уже не отпустят, а оставят гнить в какой-нибудь «яме» (тюрьме).
И через некоторое время очередной допрос. Но надо отдать мне должное. Я не паниковал. Настраивал себя на худшее (самое худшее). Виду, что боюсь крупных мордоворотов (понабрали же хохлы таких в пограничники!), не показывал. В общем, достойно представлял в своём лице наше государство.
Но нас всё же отпустили (мне поставили штамп в паспорт: «Відмовлено у вїзді в Україну»; по этой отметке теперь вряд ли меня пустят в эту страну, хотя, что я говорю: в связи с сегодняшними событиями её я больше не увижу).
Пешком я двинулся из одной страны в другую. Перед границей ПМР возле меня остановился «жигулёнок». «Подвезу до Тирасполя», – бойко сказал водитель. А какие у меня были перспективы? Не идти же пешком 33 километра.
Пограничники заглянули в автомобиль, поболтали о «погоде» с водителем и пропустили. Я был полон мрачных мыслей и не подумал о том, что надо было показать им российский паспорт. А так меня пропустили как «своего». Возле железнодорожного вокзала столицы ПМР, откуда ходили маршрутки до столицы Молдовы, пришлось с извозчиком поторговаться. Отдал ему последние российские деньги – 100 рублей.
– Ну как, нашли вы Днестр? – спросили меня первым делом после высадки из авто.
Господи, что же это за захолустье, если меня здесь помнят даже после одного посещения?..
А вот дальше… Дальше я пошёл в туалет… Ну, скажет читатель, опять Булата понесло в сортирную тему. А я бы и не хотел об этом говорить. Даже когда начинал эти заметки, «твёрдо» решил про случай в привокзальном туалете не упоминать. Но вот подошёл к этому месту.
Ох, надо мной будут смеяться. Но, во-первых, как над Шукшиным в «Печках-лавочках»; во-вторых, случай в Тирасполе запечатлён на диктофон (ну вдруг, кто послушает и спросит: «А почему об этом в путевых заметках автор умолчал? Испугался?»; хотя будут ли меня читать и слушать?); а в-третьих, ну действительно, это интересное и неординарное происшествие. При воспоминании которого возникает двоякое чувство: смех и ужас.
Так вот, пошёл я, значит, в туалет. Приспичило: от обильной трапезы накануне (то на диете сидел, а тут обожрался «заморских» мясных и колбасных деликатесов, а возможно ещё и от пережитого недавно). Туалет не переделывался с советских времён: одна «раковина», в народе именуемая «очком»; дверь закрывается. Как кто-то помнит, «раковина» довольно широкая и длинная, что и вода из бачка не всю её порой омывает, а ближе к сливной трубе вниз уходит другая труба, шириной, что паспорт вполне проскочит, и глубокая. Очень глубокая. Безвозвратная.
А я и тогда, и в последующие заграничные поездки, не знаю зачем, брал с собой два паспорта: российский и заграничный. Так вот, когда я наклонился, чтобы осуществить смыв оставленного тогда мной, то оба паспорта из нагрудного кармана рубашки вылетели и мгновенно устремились в безвозвратную бездну. Я даже отреагировать не успел: не ожидал я от своей рубашки такой подлянки.
А что такое потеря в другом государстве документов? Бомжевание? Нелады с законом? Хорошо, что ПМР – российская территория, там наши войска. Вывезли бы меня домой. Только сколько времени бы прошло да сколько мытарств. А за это время на моё место другого бы нашли (или других, т.к. я работал за двоих и жил на работе: своей площади тогда не было): компьютеры, имущество разворовали бы. В общем, бомжевал бы до конца своих глупых дней.
Но мне «повезло»: на пути моих паспортов стала кучка моих экскрементов. (Эх, пропали б документы, да сгодились экскременты. 18.03.22, 18:25.) Так документы туда уголочками корочек и вонзились.
И вот я, перебирая каждую страницу, оттираю-отмываю её от своего говна (следы, правда, остались до сих пор: всё, что выходит из Булата, выходит на века!). А время идёт. Страниц в паспорте предостаточно, а паспортов – два. Уже дёргают дверь. Раз, другой. «Да, – подумали, наверное, приднестровцы, – россиянин обосрался не на шутку».
«Господи, господи,  – шепчу я, – неужели тебе ещё мало того, что уже сегодня произошло?». Но хоть какое-то «отвлечение» от нависшей проблемы. Через Украину мне не пробраться, шенгенской визы у меня нет. Остаётся самолёт. И раздобыть наличность.
Рядом с железнодорожным вокзалом теснятся маршрутки. Направления разные, но мне, понятно, на Кишинёв. Я торгуюсь с водителем: если заплачу полную стоимость, мне не хватит на симку для звонков в Россию. Он уступает несколько леев, но за это я не должен показываться на автостанции Бендер. (Дело в том, что в Приднестровье строго с лишним заработком. Это в нашей стране водители междугородных и международных рейсов гребут лопатой себе в карман с подсаживающихся на трассе. А в других странах бывает и не так!) Высаживают за пару сотен метров до автостанции.
У меня ещё есть шанс сфотографировать себя в Приднестровье. Но мысли совсем о другом. И получилось: я трижды въезжал в эту республику, но так себя там и не «щёлкнул». Не было, не было тогда ещё у меня привычки делать селфи.
Проверяющие на молдавской границе паспорта удивились, что у меня нет «въездного талона» (миграционного листка). «Почему-то не дали», – скосил я под дурака. Тоже мог бы задержаться. И пешком бы шёл потом 75 км. Выпустили (прощай, Приднестровская Молдавская Республика!).
И вот я снова в Кишинёве. На последнюю местную валюту (в кошельке лишь «суворики» да румынские леи – но это, наверное, около двухсот наших рублей, да и то – приднестровская валюта меняется только в ПМР и нигде больше; значит, осталась всего сотня) покупаю симку.
Я не помню номер своего друга Юрия (многие номера на моём телефоне в Молдавии пропали), поэтому звоню отцу (его сохранился, слава богу). Отец на даче, конец светового дня, а нужно ещё многое успеть. Поэтому он отмахивается от меня, типа, не беспокой по пустякам, я на даче работаю. Я же, как можно корректнее, объясняю ему ситуацию: я без денег в чужой стране.
Вскоре мне позвонил Юрий. Обрисовываю ситуацию. А ему надо будет сходить ко мне на работу, взять деньги (сказал, где спрятаны) и перечислить мне в банк, в котором я буду находиться на момент перечисления. К моменту нашего разговора банки уже не работали: договорились, что Юрий начнёт действовать завтра с утра (совсем «вылетело», что завтра – суббота).
Я вернулся в хостел. А куда ещё: там меня хоть знали. Но первое время сидел во дворике, где постояльцы по вечерам пили пиво. Доел остатки пищи, которую брал в дорогу.
Так хреново… было, конечно. Но когда? Когда меня кинули партнёры, и моя семья осталась без денег? Да, было гораздо хуже. Когда та же семья выгнала меня из дома в двадцатиградусный мороз, и я ночевал в подъезде, а потом ещё несколько дней бродил по городу? Но тогда хоть была надежда, что семья меня пустит обратно, и всё потечёт как и прежде… А сейчас надежда куда-то уплывала. Будущее вырисовывалось слишком мрачным. Получу ли деньги? Доберусь ли до Родины? А если не получу? Ведь впереди выходные… До меня наконец-то доходит, что банки могут не работать. И новая, новая волна переживаний… Надо поспать. Сон всегда помогает. Но где? Как? Денег-то нет.
Я дожидаюсь, пока в хостеле утихнет, и захожу в прихожую. Никого. Сажусь на стул и через какое-то время засыпаю. Уже среди ночи тихонечко пробираюсь в свой номер и ложусь на свою койку. Она не занята, но и не заправлена. Голый матрас. Вместо подушки – руки…
/Мотания прошедшего дня: Кишинёв – Бендеры (ПМР) – Тирасполь – Первомайск (ПМР) – Кучурган (Раздельнянский р-н, Одесская обл., Украина) – Первомайск – ст.Тирасполь – Бендеры – Кишинёв.
За поездку роздано газет («Город счастья» №№ 1 – 2 – 3 – 4): 26+49+92+32=199.
Sala Cu Orga (Органный зал) – проспект Штефана чел Маре, 81 – 2+2+4+2.
Biblioteka municipala B.P.Hasdeu (Муниципальная библиотека им.Б.П.Хашдеу) – проспект Штефана чел Маре, 148 – 4+8+4+3.
Газета «Молдавские ведомости» – проспект Штефана чел Маре, 182 – 1+0+1+0.
Радио «Свобода» (Радио «Свободная Европа») – ул.Alexandru cel Bun (Александру чел Бун), 51 – 0+1+1+0.
Радио «Голос Бессарабии» – ул.Alexandru cel Bun (Александру чел Бун), 96 – 1+1+1+1.
«Тапок» – 0+9+9+8.
Всего в Молдавии оставлено – 8+21+20+14 = 63.
ПМР, Дворец детско-юношеского творчества, ул.25 лет Октября, 47 – 0+0+20+0.
ПМР, Мемориальный дом-музей им.Н.Д.Зелинского, ул.25 лет Октября, 44 – 3+7+10+3.
ПМР, Тираспольский объединённый музей, ул.25 лет Октября, 46 – 5+10+25+5.
ПМР, ПГУ, ул.25 лет Октября, 128 – 2+3+9+2.
Всего в ПМР – 10+20+64+10 = 104.
И частным лицам из разных стран (постояльцам хостела) роздано по одной газете каждого номера: США, Франция, Швеция, Польша, Приднестровье (здесь газеты выданы на двоих), Украина, Абхазия, Грузия. Всего – 32.
Ещё, что сильно запомнилось в Молдавии. 1) Ухоженные, процветающие деревушки, много виноградника. 2) Объёмные изображения Христа (я посчитал эту страну католической, но оказалось, что такая у них православная «ветвь»). 3) Сборники пластиковых бутылок, сделанные из крупной сетки и стоящие на улицах столицы. В России «такое» я увидел гораздо позже. 4) Фотографирование с негритянкой, гражданкой Франции; она также «рекламировала» мою газету. (Я совсем плохо разговариваю по-английски и совсем не знаю французского: пришлось брать в переводчики хозяина хостела.) Эти снимки я потом много раз использовал в своих изданиях. В интернете на «Город счастья» с чернокожей даже «пустили» пародию. 5) Дешёвый проезд в городском транспорте. Но это уже не столь важно./
4 июля.
Утром объясняю ситуацию работнице «ночлежки». Обещаю расплатиться, оставляю вещи и – в ближайший банк. На моё счастье банки в Молдавии по субботам работают. Но по сокращённому графику. Постоянно на созвоне с Юрием. У того что-то не клеится, какие-то важные дела с утра. Я никчёмно шатаюсь недалеко от выбранного банка. Там меня уже знают. Все вопросы решены. Осталось прислать-получить деньги. И вот первая партия – пробная – 1000 рублей. Какими мне выдавали – молдавскими или российскими – я уже не помню. Запомнил лишь то, что остальные деньги пришли или за три, или даже за две минуты до закрытия этого отделения. Дополнительный адреналин.
Лечу в хостел. Там с меня хотят содрать сумму за сутки. Я же делаю ударение на то, что спал не всю ночь и без белья. Процентов пятнадцать удаётся выкроить. Тоже важно. Я не знаю стоимость самолётных перелётов, да ещё нужно будет и от Москвы как-то добраться: прямого сообщения Кишинёва с Воронежем нет.
Нахожу остановку, откуда можно доехать до аэропорта, и на маршрутке-газельке выезжаю из города.
В аэропорту кидаюсь к первой попавшейся кассе. Но меня разочаровывают: билеты только на завтра. Беру на завтра. Но вскоре замечаю очередь, которая готовится к регистрации и полёту на Москву.
А там одна касса «государственная», а ещё с десяток частных. Но в государственную – дешёвую – не достояться: очередь велика. Бегаю по «частникам». В одной оказывается есть лишний билетик на ближайший рейс. Быстрее-быстрее: остались считанные секунды. Бегу в кассу, где меня «обманули». Требую вернуть деньги. Возвращают, но с приличной комиссией: то ли несколько сотен на наши, то ли вся тысяча «ухнула». За две-три минуты до начала регистрации успеваю купить последний билет.
Регистрация тоже проходит интересно: воду приходится выливать (и уже до приезда в Воронеж ни глотка, кроме того, что дадут в самолёте); старый жировик на груди загноился, так решили, что у меня кардиостимулятор; побочные мои документы с удостоверением сотрудника газеты где-то затерялись (укатили по ленточной дорожке), но нашлись.
Боинг-747 (шесть мест в ряду) меня и поразил (до этого я летал лишь на двух совковых: АН-24 (закладывало уши) и Ан-2 («кукурузник», постоянно проваливался), и напугал. Глядя на его трясущиеся крылья, я прошептал про себя: «Да они ж сейчас переломятся». Но другого выхода быстро попасть на Родину не было. Мне предстояло испытание небом. Дома же за меня сильно переживала мама. Я боялся, что она сляжет от волнений. Она и впрямь заболела: своим появлением у неё (на даче) я способствовал выздоровлению.
В полёте писал стихотворение (начато ещё в 2001 году, а закончено 22.07.15) «Потомкам» /позже переименовано в «Друзьям»; закончено 22.10.22/. Но работал над ним всю эту поездку: Россия – Украина – Молдова – ПМР.
По приезде успел на последней минуте впрыгнуть в электричку (ходили каждые полчаса) до Москвы-Павелецкой. А там к автобусным кассам. И за минут десять до закрытия успеваю купить билет на последний сегодня автобус до Воронежа. Некоторое знание некоторых мест столицы (в 2013 году мне особенно часто приходилось туда мотаться) пригодилось, а то бы пришлось ночевать на улице.
Сказали ждать у входа метро. Но 23 часа (время отправления) давно прошли. Чудом (по слухам и наблюдениям) я прошёл несколько сотен метров и оказался там, куда автобус всё же (с большим опозданием) подали.
День закончился: Кишинёв – аэропорт «Кишинёв» – аэропорт «Домодедово» – ст.Москва-Павелецкая – Москва.
5 июля.
Спалось ужасно плохо: жёсткие кресла, ноги не вытянуть. Ночью была запланированная остановка (перекусить, хотя я ничего не покупал, сходить на обочину) в Алексеевке (Воловской р-н, Тульская обл.).
Из дневниковых записей того времени.
«По приезде (на работу) вырубился (в охранницкой каморке) на пять часов. Долго потом отходил от переживаний. Главное всё же – вернулся. А мог бы ещё быть там, если бы… первое… второе… третье… четвёртое…
Потери за поездку небольшие: ручка на украинской границе (упала под сиденье прямо перед снятием с автобуса, что даже не успел поднять) и новый носовой платок (выпал из кармана в последнем автобусе, когда я корячился в позах, пытаясь уснуть), тоже лежит сейчас где-то под сиденьем»…
Ну вот и всё. Сейчас же 20 марта 2022 года. 14:53.
И я совсем не хотел писать «путевые заметки» о Молдавии. Тогда, в 2015-м, у меня это ещё не было «принято». (Но именно с того года путешествия стали осознанными, ради фоторепортажей и видеороликов.) Даже путешествуя в январе 2016-го, я оставил лишь дневниковый отчёт под названием «Девять кругов творчества». А первые заметки появятся в том же 2016-м: «Три дюжины приключений» (17.10 – 20.11.16). О поездке на Донбасс и в Ростовскую область. В следующем – 2017-м – я возьмусь аж за путевой роман:  «Путешествия гадкого утёнка…» (30.05.17 – 22.09.21 – приостановлен, но планирую вскоре продолжить). «Ко Дню России» (12.06.18) – 2018. «Белорусский отпуск» (4.10 – 10.12.19) – 2019. «Путешествие по концлагерю. Южное турне» (16.08 – 11.11.20) – 2020. А вот прошлый (2021) год стал богатым на «путевые откровения». «К стоянке древнего человека» (17.04 – 2.05.21). «Рамонское турне…» (3-22.05.21). «Первый блин» (20-26.05.21). Я начал заполнять пробелы по части путешествий. А они оказались в 2015 году. И первым делом я написал о «Первом…». «Шестилетний должок» (17-18.08.21). «На родину Есенина» (30.08 – 19.09.21). «Молдавский экстрим» (20.06.21 – 20.3.22). И это тоже 2015 год. Вроде все пробелы заполнены.
Ровно 9 месяцев прошло от начала этого рассказа до его завершения. (Словно ребёночек родился.) И если бы я его написал сразу по окончанию путешествия, он бы, конечно, получился не таким. Было бы больше мелочей, которые я за несколько лет забыл. Но с другой стороны, взгляд из сегодняшнего дня – с «солидным» уже багажом поездок – несомненно добавляет плюс.
Вчера ехал с работы домой и видел рекламные телевизионные экраны в городе. «Z. Своих не бросаем!»
Подумалось о Кучургане. Лжёт реклама? А может, и не лжёт. Может, просто, я давно уже не «свой»?

20.06.2021 – 22.03.2022.

*

ДЕВЯТЬ  КРУГОВ  ТВОРЧЕСТВА  (2016)

Нине Букреевой, замужней любовнице

Целью той «кругосветки» явилась попытка воплощения в жизнь нескольких моих идей.
1. Пристроить для продажи газету «Город счастья» на вокзалы.
2. Оставить газеты в библиотеках и других заведениях культуры.
3. Прорекламировать новый мой творческий конкурс (Международный Булатовский Калейдоскоп) среди детских заведений.
4. Извлечь из поездки «побочные явления»: фото и видео, впечатления и опыт путешествий, пополнение «коллекции» рек и продукты творчества (анекдоты и афоризмы: короткие и не очень матерные стишки я тогда ещё не сочинял).
*
Вот маршрут моего январского (2016) путешествия (конечные пункты следования, пункты, где записывались афоризмы, произносились ключевые фразы и пр., снимались видеоролики и делались фотографии, реки, которые я переходил).
/Без буквы – город; «с» – село; «ст» – станция; «р» – река; «п» – посёлок; «о.п» – остановочная площадка; «д» – деревня./
11.01: ст.Воронеж I – с.Подклетное (Воронеж) – Семилуки – Старый Оскол Белгородской обл. – Губкин – п.Прохоровка – ст.Белгород-Пассажирский – Белгород (р.Везелка, р.Северский Донец) – ст.Белгород-Пассажирский – ст.Курск – Курск.
12:01: Курск – ст.Курск – о.п.521 км Курского р-на – ст.Орёл – Орёл.
13:01: Орёл (р.Ока, р.Орлик) – ст.Орёл – Орёл – Мценск – п.Чернь Тульской обл. – Плавск – Тула.
14.01: Тула – п.Иншинский Ленинского р-на – д.Юрьево Ленинского р-на – п.12 лет Октября Ленинского р-на – Калуга – ст.Калуга I – Калуга – Тула.
15.01: Тула – п.Лесной Ленинского р-на – д.Ясная Поляна Щёкинского р-на – ст.Козлова Засека (Тула) – Тула (р.Упа) – ст.Тула I-Курская – Тула (р.Воронка).
16.01: Тула – Богородицк (р.Упёрта) – с.Иевлево Богородицкого р-на – ст.Лобаново Ефремовского р-на (новый пост ДПС) – Ефремов (р.Красивая Меча) – д.Иноземка Ефремовского р-на – ст.Лобаново – Елец Липецкой обл. – Воронеж.
*
Что я «высказал» и где был с «официальным визитом».
11.01.
Ресторан «Новая волна»: «Домашняя русская кухня! Обед для небогатых пенсионеров – 1000 рублей». (Белгород)
Белгород, Детская библиотека А.А.Лиханова, Гражданский пр-т, 33.
Белгород, Железнодорожный вокзал, ул.Вокзальная, 1.
Курск, Хостел «Happy people», ул.50 лет Октября, 96.
12.01.
Курск, Центральная городская детская библиотека, ул.Карла Либкнехта, 2.
Курск, Дом культуры всероссийского общества глухих, ул.Карла Либкнехта, 31.
Курск, Школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья, ул.Чумаковская, 9.
Курск, Областная специальная библиотека для слепых им.В.С.Алёхина, ул.Дзержинского, 86.
Курск, Драмтеатр, ул.Ленина, 26.
Курск, Выставочный зал Областного дома народного творчества, ул.Ленина, 26.
Курск, Областной дом народного творчества, ул.Советская, 93.
Орёл, Хостел «Орёл», ул.3-я Курская, 35а.
13.01.
Программа-минимум выполнена по максимуму. (Орёл)
Вывеска на туалете в городском парке: «Мы работаем: вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье. Выходной – понедельник. Терпим». (Орёл; поправка 20.01, Воронеж)
Орёл, Центральная детская библиотека им.И.А.Крылова, ул.Ленина, 16/20.
Орёл, Академический театр им.И.С.Тургенева, пл.Ленина, 2.
Орёл, Дом-музей Н.С.Лескова, ул.Октябрьская, 9. /В нём я был в январе 1979 года./
Мценск, Гостиница, ул.Тургенева, 137. /В ней я ночевал в январе 1979 года./
Тула, Хостел «Дар», ул.Михеева, 23.
14.01.
Один из законов капитализма: «Чтобы быть лучше, нужно быть хуже». (Калуга)
п.12 лет Октября Ленинского р-на, заброшенная военная часть. /Здесь я служил в 1981-82 гг. Но задолго до моего приезда полк расформировали./
Калуга, Центральная городская детская библиотека им.А.П.Гайдара, ул.Баррикад, 8.
Калуга, Центральная городская библиотека им.Н.В.Гоголя, ул.Ленина, 66/3.
Калуга, Областная детская библиотека, ул.Ленина, 74.
Калуга, Областная организация Российского союза молодёжи, ул.Ленина, 74.
Калуга, Областной драматический театр, Театральная пл., 1.
15.01.
«Макдональдс» – это раковая опухоль на нашем теле. Разрастается, как храмы божьи.
/Рестораны «Макдоналдс» и храмы божьи разрастаются на нашем теле как раковая опухоль (воронежский вариант от 23.01.16/. (Вблизи станции Козлова Засека Тульской обл.).
д.Ясная Поляна Щёкинского р-на Тульской обл., Яснополянская усадебная библиотека.
Тула, Областная детская библиотека, пр-т Ленина, 62.
Тула, Академический театр драмы, пр-т Ленина, 34а.
16.01.
Нужно не только посещать музеи, но иногда нужно ходить и в туалет. (Богородицк)
Нужно не только посещать туалет, но иногда нужно ходить и в музеи. (Богородицк)
Богородицк Тульской обл., Городская детская библиотека, ул.Володарского, 22.
Богородицк Тульской обл., Городская библиотека, ул.Володарского, 22.
Богородицк Тульской обл., Центральная районная библиотека, ул.Коммунаров, 38.
Ефремов, Центральная районная библиотека, ул.Лермонтова, 19.
Ефремов, Детская библиотека, ул.Короткова, 27.
*
Музеи и выставки моего январского путешествия:
11.01: Музей истории Белгородского региона Ю-В ж.д. (Белгород).
12.02: Выставочный зал областного Дома народного творчества (Курск).
13.01: Дом-музей Н.С.Лескова /и парк Дворянское гнездо/ (Орёл); Художественная галерея (Мценск).
15.01: Музей-усадьба Л.Н.Толстого (Ясная Поляна); Музей оружия (Тула); Музей-магазин «Тульский пряник» (Тула); Музей «Тульские самовары» (Тула).
16.01: Музей-усадьба Бобринских (Богородицк).
Девять.
И основных населённых пунктов девять: Белгород, Курск, Орёл, Мценск, Калуга, Ясная Поляна, Тула, Богородицк, Ефремов.
И пройденных водных преград тоже девять: Везелка, Северский Донец, Ока, Орлик, безымянный ручей в Ясной Поляне, которому будет дано название «1-й Булатовский» (ещё несколько ручьёв я «отмечу» на побережье Краснодарского края в 2022 году), Упа, Воронка, Упёрта, Красивая Меча.
P.S. «Город счастья» и до сих пор никуда не пристроена для продажи. (Да это теперь газете и не нужно: она нашла своего читателя в интернете.) На мои тогдашние призывы принять участие в МБК никто не откликнулся (я же не администрация президента, чтобы исполнять мои «прихоти»). Но именно с той поездки началось «булатовское путешествие» – странствие «по кругу» с короткими остановками (прошлогоднее Тамбовско-Саратовское турне можно считать предшественником, но тогда ещё не было разработанных «круговых» маршрутов, планы на будущие путешествия представлялись нечёткими, расплывчатыми). Именно в том году я начал планировать маршруты, разрабатывать разные варианты.
И уже в том, 2016-м, я с подругой проедусь по Новороссии и Ростовской области, а в следующем году совершу и самое своё грандиозное путешествие – по Европе.
Но одно из главных событий в моей жизни свершилось именно тогда – в январе 2016-го.

11.01.2016 – 7.02.2023.

*

ТРИ  ДЮЖИНЫ  ПРИКЛЮЧЕНИЙ  (2016)

Людмиле Глазуновой, подруге по переписке

Я давно планировал съездить в Новороссию. Пока там не наступит мир. Как журналисту и вообще человеку любознательному (но совершенно не любопытному) было интересно прикоснуться к обстановке, связанной с боевыми действиями. Желание моё заныло сильнее саднящей занозой в душе, когда я узнал, что с железнодорожного вокзала Воронежа ежедневно отходят автобусы и в Луганск, и в Донецк (значит, ездят люди!). Но ни в коем случае мне не хотелось самому воевать. И не потому что я трус; трус бы не поехал.
/Я предложил прокатиться со мной участнику чеченской войны, орденоносцу, на что он ответил: «Ты что, там же стреляют!» и отказался. Напрашиваются вопросы: на какой войне он был и за что получил орден, за что вообще получают там эти ордена? (Простите, погибшие, простите, воевавшие, простите, реальные герои, за такие кощунственные вопросы, но в нашей стране давно уже смешали награды для подонков с наградами для героев.)/
Я – пацифист (в доказательство – мои произведения на антивоенную тему). И одно дело – защищать отчий край от вторгшегося на Родину врага (и я готов это сделать и отдать свою жизнь, если потребуется, как это делали мои деды), а другое дело – вести военные действия на территории чужой страны: пусть этим занимаются кадровые военные, наёмники, искатели приключений, мародёры, садисты-психопаты и пр.
К тому же меня давно приглашала в Новочеркасск Людмила, знакомая из «Одноклассников». Ну и заодно: побывать в таганрогских музеях Чехова, зайти в Азовское море, посмотреть на Ростов, в котором я бывал лишь проездом и очень давно.
И поэтому, когда моя подруга Валентина сообщила мне о своём двухнедельном отпуске, я сразу же предложил ей съездить в Луганск и Донецк (ехать, к примеру, к линии фронта у меня желания не возникало никогда: не зная расписания транспорта, не имея там никого из знакомых, такое было бы верхом безрассудства и авантюризма; попасть в плен к «своим» же и доказывать, что ты не шпион, хотя некоторые граждане так и спрашивают у меня: а не шпион ли я, а сколько платят в американской разведке? и т.п.; я пытался узнать в интернете у луганчан, как к ним доехать, можно ли там переночевать, но от меня все шарахались как от прокажённого, даже упрекали, типа, а вы знаете, куда хотите ехать, а вы знаете, что у нас тут творится, что вам тут делать? и т.п., к тому же многие из них покинули свой родной город, уехав либо в Украину, либо в Россию).
По-моему, она не сразу дала добро, а задала вопросик: «А это не опасно?».
На что я ответил: «Съездим, узнаем». И она согласилась.
Почему я не поехал один, спросят меня многие. Во-первых, вдвоём веселей. Во-вторых, есть кому сфотографировать издалека. В-третьих, есть кому посторожить вещи, а не носить постоянно рюкзак на себе. В-четвёртых, её отпуск просто послужил сигналом к воплощению моих планов «великого» путешественника. Наверное, если хорошо подумать, найдутся и «в-пятых», и «в-шестых», но они будут не такими уж важными. Самое главное, ездить вдвоём (втроём) гораздо удобнее даже с материальной стороны. Но об этом далее.
Я начал подготовку к поездке: проработка маршрута, расписание транспорта, гостиницы, достопримечательности. «Рисовал» от руки карты городов, в которые нужно было заезжать. На что ушло три дня.
Автобусы в Новороссию уходили вечером. Сменщик же мой должен заступать утром (сменщиков я тоже выбирал скрупулёзно). Поэтому решил ехать с утра, добраться к ночи до Каменска-Шахтинского, а там пересесть (подсесть) на автобус до Луганска. Заодно заехать-посмотреть в города Воронежской области.
И вот выбранный день наступил (также подгадывал, чтобы не попасть на выходной в музей Донского казачества; я ведь являюсь потомком сибирских казаков, и посетить столицу казаков Дона для меня было важно) – 7 октября 2016 года («красный день календаря»).
Утром вышел с работы и за несколько минут дошёл до остановки. Мимо пролетел автобус на Богучар (первым населённым пунктом должен был стать Павловск, но этот автобус тоже шёл через него; как я пропустил этот рейс в интернете?), я пытался догнать его на общественном транспорте, но это была бесполезная затея.
Потом встретился с Валентиной на Брусилова, остановке, на которой останавливаются все проходящие в южном (и восточном) направлении автобусы. Прождали Павловский ещё с полчаса (обидно терять драгоценное время, которого может не хватить для фотографирования – из-за темноты, или же опоздать на очередной транспорт).
Автобус оказался практически пустым, доехали быстро и без происшествий, с одной остановкой, даже перед самим Павловском успели позавтракать.
Надо сказать, что в России расписание междугороднего транспорта совпадало с тем, что я выудил из интернета, хотя случались и пробелы: некоторых маршрутов у меня не оказалось. Но мы всегда по приезде спрашивали на автостанциях и вокзалах ближайшее отправление в нашем направлении и прикидывали, сколько у нас времени на экскурсию по городу (или селу). В Украине же (Новороссии) всё, что было написано в интернете, оказалось ложным (устаревшим).
Так и в Павловске кассирша на автостанции сказала об автобусе, который шёл далее по нашему маршруту на час с лишним раньше, чем было в моём «путевом листе».
Когда я начал снимать в Павловске (только что сойдя из автобуса), кто-то крикнул: «Что у нас снимать, вот в Богучаре!», но что он имел в виду, так и оказалось загадкой, так как Павловск нам всё же понравился больше остальных городов Воронежской области, нами «пройденных». Но это я уже слишком сильно забежал вперёд.
Я узнал у какой-то девушки, как попасть в центр, мы сели на маршрутку, а по пути расспросили местных о достопримечательностях города. Нам охотно показали. Мы неплохо прогулялись, пофотографировали и пофотографировались. Даже зашли в музей Морского флота. Но из-за лимита времени не посетили ни библиотеку, ни школу искусств. Мне было важно выигрывать и выигрывать время, чтобы приехать в Богучар засветло. В моём же «расписании», составленном дома, мы должны были быть там только затемно.
На автостанцию мы успели до отправления маленького автобусика, но билет был лишь на одно место, который я брать не стал. После недолгих моих переговоров с водителем, он согласился «подобрать» нас за постом ДПС. Всю дорогу пришлось стоять в душном салоне. Валентине в конце короткой поездки (расстояние между Павловском и В.Мамоном небольшое, как, впрочем, и между В.Мамоном и Богучаром) всё же удалось присесть.
Следующий пункт нашего путешествия – не город – село, но районный центр. Достопримечательности: мост через Дон (там была охрана, и я, чтобы «не дразнить зверя», зашёл через частный сектор, вышел к Дону, чуть не утонул в местном болоте, испачкав обувь, но снял красивые снимки, которые, как ни странно, почти никто из моих друзей не оценил), памятник операции «Малый Сатурн» (мы до него дошли), церковь Митрофана (она оказалась слишком далеко, и мы, не дойдя до неё, вернулись назад). Но, благодаря тому, что мы сэкономили время и в Верхнем Мамоне (хоть и не дошли до храма), мы приехали в Богучар в светлое время и успели там кое-что тоже заснять.
А в этом русском селе в тот день произошёл вот какой случай: решили полакомиться, уже портившимися, растущими на улице, плодами тёрна. Но пришла какая-то женщина и отругала нас за, якобы, воровство. Я глубоко сомневаюсь, что кто-то ещё позарился бы на этот тёрн. Но, таким образом, Верхний Мамон отметился своим гостеприимством.
В Богучаре в билетной кассе нас огорошили тем, что следующий автобус на Ростов идёт в пять часов утра.
– Но в интернете указано, что автобусы идут и в 23:11, и в 23:35, и в 0:03, – удивился я.
– Вот в интернете и ездите, – ответила мне, оказавшаяся рядом, уборщица автостанции.
Неразвитый мозг развитого животного даже не догадывался, что автобусы ходят и после закрытия объекта, на котором животному доводилось мыть полы.
На самом деле, после некоторых моих вопросов к другим работникам автотранспортного заведения, удалось выяснить, что ночью действительно ходят какие-то автобусы.
После чего мы на маршрутке рванули до центра (автостанция находилась почти что на трассе). Побывали в центральном парке, на главной площади, возле краеведческого музея, бывшего когда-то храмом, а также разыскали дом, в котором жил Шолохов (местные жители даже не знали о таком).
Времени до позднего вечера было слишком много, поэтому решили возвращаться пешком, чтобы полнее вдохнуть жизнь ночного города, а ещё сфотографировать то, «что блестит».
На автостанции поели, поболтали с местным работником, который предлагал мне выпить с ним самогон. Но с 21:00 оказались на улице, прошли на трассу, в надежде поймать попутный, не заходящий в город, пассажирский транспорт. Постояли с полчаса и замёрзли. Вернулись в город, зашли на автозаправку, выпили чая, я купил две пары батареек для фотоаппарата (подзаряжаться в ближайшее время не представлялось возможным: батарейки в поездке себя оправдали на сто процентов). Я, по своему автомобильному атласу, помог двум КамАЗам выйти на Кантемировку. Ну а после этого оставалось только ждать.
Решили ехать первым, что придёт. Но я всё же надеялся, что придёт именно до Луганска, который отправился из Воронежа в 19:20. Он пришёл где-то в 23:20 (а в 23:35 отправление), опередив ростовский, который должен был отправиться уже в 23:11. Поэтому пересадку в Каменске-Шахтинском нам делать не пришлось. Да и сделали бы мы её? Луганский автобус останавливался, для перекура, насколько мне представляется, не на автостанции. Так что нам сильно повезло.
Вообще, забегая снова вперёд, скажу, что фортуна в этой поездке была на нашей стороне.
Мне приходится работать сутками напролёт (сторож, дворник, садовник и пр. у строительных бизнесменов при их доме). Иногда я договариваюсь с кем-то (таких у меня два человека) из своих сменщиков, и они меня подменяют на день или сутки, или на несколько суток, как в этот раз. А работа такая, что выспаться за ночь практически не удаётся: несколько раз будят (то водочки налить, то мышку, на клей попавшуюся у них на кухне, на улицу выбросить). Иногда приходится выбирать часок днём, чтобы хоть немного подремать. А тут весь день на ногах, с тяжёлым рюкзаком за спиной (одежда и номера газеты «Город счастья», которую я издаю).
К концу поездки рюкзак становится легче (газеты остаются по пути следования), но и силы уже на исходе, так что «облегчения» особого не замечаешь.
Спать же в автобусах могу только лёжа, когда есть свободные места, а тут уснул сидя. Автобус мотылялся, тормозил, делал резкие повороты: я постоянно просыпался, чтобы не свалиться в проход (днём я располагался у окна, чтобы снимать видеоролики, а ночью предоставил vip-место спутнице), но вновь засыпал.
В Каменске-Шахтинском (проезжая, увидел дорожный указатель «Каменск», почему-то без «Шахтинского»; видно, металл сэкономили таким образом) сделали остановку, чтобы пассажиры перекурили и сходили по нужде.
А потом российский Донецк и пограничный пункт проверки паспортов. Я показывал свой заграничный, Валентина – внутренний. Нас попросили выйти с вещами (забрать из багажного отделения тоже) и пройти на пункт досмотра. Но провели лишь «face control». Похожая процедура состоялась и уже на украинской стороне, в Изварино, только вещи мы там не забирали из автобуса, а паспорта наши проверяли в будке, мы же в это время стояли «на улице». Красота! Провози оружие, наркотики, фальшивую валюту, антиквариат и прочие художественные и культурные ценности.
Пройдя все пограничные формальности, в Изварино сделали как минимум получасовую остановку. «В Луганске всё равно комендантский час до пяти утра», – объяснил водитель.
В этом местечке было всё, чтобы перекусить и что-нибудь прикупить на ближайшее будущее: кафешки, буфетики, магазинчики, в том числе и с товарами в дорогу.
В пятом часу нас привезли в Луганск. Ещё темно. Но, если в Украине время отличается от московского на час, то в Новороссии в этом отношении мы чувствовали себя как дома.
Пока мы ждали рассвета, я ознакомился с территорией автовокзала. И территория, и само здание впечатляли: гораздо масштабнее, чем Центральный вокзал в Воронеже. Несколько длинных перронов, вдоль них скамейки для ожидания, за скамейками металлические стенки. Самая крайняя стенка, расположенная перед площадкой для манёвров транспорта, была в отверстиях разной величины и формы. «Как от осколков», – подумал я, но почему-то не поверил этой версии.
В половине шестого я сделал первые снимки.
Кассы должны были открыться в шесть часов. Я занял очередь сначала в одну, и был там вторым, но другая открылась раньше, и там я отстоял дольше, но очередь всё равно шла быстро, поэтому сей факт нас не задержал, так как солнце ещё не взошло к тому времени.
На Донецк шли автобусы и в 12, и в 13 часов. Я взял билеты на 13.
Расспрашивая о достопримечательностях, музее В.Даля и парке каменных баб, попутно узнал о том, что здание автовокзала было разрушено во время артобстрела и восстановлено (смотрел даже стенд с фотографиями двухлетней давности), что время от времени в городе слышна канонада.
И лишь ближе к семи утра мы покинули здание автовокзала.
Сели в автобус и поехали к университету им.Шевченко. Меня поразил внутренний вид автобуса, как будто из далёких послевоенных, и я вспыхнул фотоаппаратом. Затем я увидел пострадавшее от снаряда здание и только хотел снять и его, как рядом сидевший молодой человек с серьёзным видом сказал мне, чтобы я не фотографировал.
– Совсем в городе нельзя фотографировать? – спросил я.
– Совсем, – подтвердил он.
Но это был единственный «запрет» на фото за всё время шестидневной поездки. Скорее всего, у молодого человека какое-то горе, кто-то погиб, вот он так и отреагировал на «любопытство» туристов.
Разговаривали с луганчанами: кто был серьёзен, но кто и улыбался нам, но всё равно в городе никто не смеялся; мы же с Валентиной часто шутим, рассказываем смешные истории или жизненные анекдоты друг другу (пока ехали в Донбасс, я часто пугал её устрашающими картинами войны в этом районе; она боялась попасть в плен к украинцам, например, а я успокаивал её тем, что женщин они отпустят, а расстреляют только меня, предварительно выведя из автобуса, ну а она должна будет вернуться в Россию в одиночестве: вот такой вот юмор; обычно так шутят те, кто и впрямь боится чего-то, но я – человек бесстрашный – и шучу о своей смерти с малых лет; я рассуждал здраво: раз туда ходят ежедневно автобусы, значит, жить там можно, а помереть несложно и в своей квартире, сидя, простите, на унитазе), но в Луганске решили не смеяться, дабы не задевать чувства горожан своим игривым поведением.
Армейская тема в моей жизни занимает одно из ведущих мест. Начнём с того, что родился я в семье военнослужащего. И родители хотели видеть меня только военным и никем другим. В детстве я мечтал стать лётчиком, как отец. Но отец лишь носил лётную форму, сам же служил в тыловой части на вещевых складах. А когда пришло время поступать в Суворовское училище, я не прошёл по состоянию здоровья: врождённый порок сердца. Однако, я начал пить и курить и после школы поступил в Вольское высшее военное училище тыла (отец надеялся, что будучи начальником продовольственной службы полка, я смогу прожить эту жизнь достойно: он – прапорщик – и ненавидел, и завидовал офицерам одновременно). Но проходив в общевойсковой форме (красные погоны) десять дней, я покинул училище: представления, что я всю жизнь буду сидеть на тушёнке и сливочном масле, вызывали у меня рвотные позывы.
Через три месяца меня призвали на срочную в ракетный полк ПВО. Но служба сложилась так, что мне пришлось побывать-послужить и в полку связи (чёрные погоны), и в десантном полку, и в авиационном (голубые погоны), в автомобильной роте и в стройбате, быть на военных учениях.
После армии я работал в ВОХР на железной дороге (зелёные погоны). А в последние годы – охранник. Дорос до начальника службы безопасности на небольшом объекте.
В армии как-то раз поставили меня с ребятами в оцепление, следить за тем, чтобы посторонние в зоне обстрела не появились: внизу стрельбы шли. А согнали на эти стрельбы сотни ребятишек из братской нам Средней Азии. Вот и начали те ребятишки мимо мишеней, да по нам шмалять. Офицеры то не видят, куда пули летят. А мы, как пули начали свистеть рядышком, на землю повалились, не забывая при этом смачно материться. Благо, что там скирда стояла, вот за ней-то мы и укрылись. Но потом осмелели. Я сбегал под пулями в полк (товарищи мои не решились никуда бежать), купил там лимонада и печенья, вернулся назад, и мы, трое нас вроде было, поглядывая, как мёрзлая земля пашни вокруг нас разлетается от втыкающихся в неё кусочков разогретого металла, уписывали сладости и травили анекдоты.
Разорвав тишину,
Пули звонко жужжат.
Грохот с мёрзлой землёй разлетается.
Учат их одному,
Тех советских солдат.
И война на земле не кончается.
Потом, когда в ВОХР работал, тоже могли подстрелить: кто-то пальнул в меня из леса, когда я сопровождал автомобили, но пуля прошла рядом с ухом. Ну и что такое заряженный револьвер у виска тоже пришлось прочувствовать (наш опер был мастер на такие штучки).
А уже в этом веке какое-то время приходилось пересекаться с цыганами, а те иногда доставали свои пестики и говорили друг другу, типа, а давай пристрелим этого русского, да и закопаем где-нибудь во дворе. И однажды перед моим лицом разрядили всю обойму, наблюдали за мной, как я себя поведу. Спокоен я оставался, не дёрнулся даже, не вздрогнул, глаза не закрыл. Вроде зауважали меня. Только после этого случая я с этой нацией больше «не знаюсь».
Да и пострелять мне в этой жизни из разного рода оружия тоже пришлось. Если отбросить всё пневматическое, шумовое, малокалиберное, газовое, травматическое и охотничье, коего в моих руках перебывало достаточно, то стрелял я ещё из автомата Калашникова (АК-47), карабинов СКС (Симонова), «Сайга-12», «Сайга-9», «Hi-Point-995» (США), револьвера «Наган» и пистолетов Иж-71, МР-446С «Викинг» (Россия), «Глок-17» и «Глок-34» (Австрия), «Tanfoglio P 19 L» (Италия) и «CZ 75 SP-01» (Чехия). Спецназовца, конечно же, таким арсеналом не удивишь, но среднестатистический человек должен проникнуться.
Стрелять, если честно, я люблю, и небольшую коллекцию при себе имею: средство «Удар», пневматические пистолет и винтовка, газовый и травматический пистолеты (имеется и «коллекция» метательных ножей)…
Университет и парк этих каменных баб мы нашли быстро. А вот музей Даля… Чтобы выйти на улицу Даля, по моей схеме нужно было сначала выйти на улицу Ленина. И мы шли, и спрашивали, шли и спрашивали, а по пути сняли много чего интересного (судить можно по снимкам в «оk.ru»). Видели двух солдат с автоматами, но их снимать я не стал, опять-таки же, из-за того, чтобы не остаться в этом городе дольше, чем предполагалось.
И долго плутав, нашли, наконец-то, музей писателя и этнографа, но к огромному сожалению он (музей), почему-то в субботу не работал (обычно музейный выходной – понедельник).
Побывали и у железнодорожного вокзала (пассажирского железнодорожного сообщения на Донбассе нет, зато он есть в интернете, из-за чего пришлось менять график передвижения не в лучшую для нас сторону; вообще, интернет всё абсолютно, в плане передвижения по Новороссии, наврал мне), и в детском парке, где было много работающих аттракционов, но очень мало детей, а также перешли реку Лугань, причём ни у кого не спрашивали про её местонахождение, а вышли к ней по моей, от руки начертанной, схеме.
Что отметили в тот день: малолюдность улиц, снаряды видели, сложенные в одном месте, разрушенные здания то там, то тут, по всему городу. Скорее всего, на их восстановление не хватило денег и их оставили, как напоминание о трагедии. Надо заметить, что нигде мы не нашли воронок: асфальт, плиты, земля – ничего не напоминало о войне. Памятники многие были искалечены осколками, но рядом, из промежутков между целыми бетонными плитами, мирно пробивалась травка.
Бутылка водки – от 98 рублей (дешевле не нашли), сигареты 25-30 рублей. И надо сказать, неплохие сигареты. Сам я не курю уже почти шесть лет, но кто их попробовал в Воронеже (я презентовал отцу, брату, хозяйке, на которую работаю), отзывались положительно.
Мы бы успели и на 12-часовой автобус. Но немного «погоревав», решили сходить в супермаркет, где я купил молоко (немного дешевле, чем у нас) и хлеб с батоном. Прекрасные, добротно испечённые вкусные изделия стоили всего лишь по 12-14 рублей, когда в Воронеже я заплатил бы за них не меньше 30 рублей за штуку.
Такая на Донбассе политика: за то, что люди выбрали вот такую вот «кровавую свободу», им предложили дешёвые продукты первой необходимости: хлеб, табак, спиртное. Остальные продукты имеют те же цены, примерно, к которым я привык.
В конце экскурсии по этому областному центру, а теперь – столице народной республики, мы зашли в небольшую церковь. Я молча постоял в храме, вдыхая запах расплавленных свечей и ладана.
Потом мы вернулись на перрон автовокзала и перекусили. На время не глядели, ждали объявления. А когда глянули на часы в телефоне, оказалось, что уже несколько минут, как наш автобус должен был отправиться. Я бросился по перрону, и оказалось, что нужный транспорт стоит напротив нас.
В это время диктор сделала объявление на Донецк.
Сев в автобус, я сразу же перебрался на задние, пустующие, сиденья и попытался хорошо поспать. Но автобус всё время забирал куда-то вправо. Создавалось впечатление, что он кружил на месте. Потом началась жуткая тряска. Такой я в своей жизни не припомню. Да, я попадал между Старым Осколом и Чернянкой, да, меня колошматило между Тирасполем и Кишинёвом, но то, что было между Луганском и Снежным (ДНР), описать очень сложно. Всё время зубодробительно трясло, почки, печень, селезёнка давно уже перемешивались, как на сковородке у людоеда, временами ноги поднимались выше головы, и, просыпаясь, я думал о том, что вот-вот, и автобус перевернётся или развалится.
В Красном Луче была сделана остановка. Я вышел. Я всегда выходил на остановках. Чтобы засвидетельствовать очередной пункт следования. Чтобы оставить в нём свои экскременты. Знаю, что при этом слове многие либо скривятся, либо начнут улыбаться. Но на самом деле, это отходы жизнедеятельности организма: пот, слюна, выдыхаемый углекислый газ и т.д., и в т.ч. и то, о чём вы подумали. Но то, о чём вы подумали, я оставлял, как правило, в общественных туалетах, которые стоили в Донбассе – 5-10 наших российских рублей (я брал с собой и евро, и доллары, но они не пригодились, потому что в Донбассе ходит наша валюта), а в России – 15-20. В связи с этим, я охотно посещал туалеты заграничные, но не всегда пользовался туалетами российскими. Благо, подворотен и закоулков у нас предостаточно. Но однажды всевидящий глаз российской контрразведки окликнул меня: «Куда идёшь?», на что я прошёл дальше (бабушка не спала и взирала сверху, но это было уже в Новочеркасске) и сделал своё дело, а с такими вот бабушками вступать в разговор у меня времени не было.
После Красного Луча я вновь хотел поспать, и мне удалось задремать, несмотря на сильнейшую тряску. Но автобус подходил к границе ДНР, меня разбудил водитель и спросил про конечную цель моей поездки. Больше я уже заснуть не смог. Границу пересекли быстро: лишь проверка паспортов. И, что самое интересное, как только въехали на территорию ДНР, трасса стала совершенно другой: автобус понёсся как по магистрали.
«А Донецк-то богаче Луганска», – сделали вывод мои мысли.
По расписанию мы должны были ехать около двух с половиной часов (150 км), а в реальности вышло все четыре.
Автобусы из Донецка в Таганрог вечером не шли. Кассирша сказала, что можно договориться с охранниками и переночевать на станции. Мы взяли билет на шесть часов утра и вышли в город, чтобы хоть чуточку его увидеть. Но быстро стемнело, мы зашли в универсам и накупили еды. Я купил бутылку водки охранникам за 199 рублей. В Воронеже такая бутылка стоит от 410 до 520. Потом вернулись на автостанцию: скорее всего, она – не главный пассажирский пункт Донецка, так как здание не было вместительным. Рядом с автостанцией я накупил донецких сигарет. Они оказались ещё дешевле луганских – по 20 рублей. Но почему-то без акцизных марок, все одинаковые внутри, без надписи на самих сигаретах, и низкого качества: настоящая контрабанда.
Охранник ничего не хотел слушать про ночлег, но предложил нам воспользоваться услугами квартирного бюро, которое располагалось на автовокзале (как не заметили раньше?). Так мы получили шикарную трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами совсем недалеко.
Конечно, если бы знать расклад заранее, можно было бы остаться в Донецке ещё на сутки, но билеты уже куплены. А выспаться всё равно не удалось: пять с половиной часов на сон.
Когда собрались и стали выходить из квартиры, пару минут не могли открыть дверь. Я представил себе, что мы будем сидеть в этой квартире несколько суток без еды и связи с внешним миром, пока кто-нибудь не решит проверить этот адрес, или не заявится хозяин (хозяйка). Но, слава всевышнему, ключ провернулся.
Выйдя из дому, мы сначала пошли не в ту сторону и малость заблудились, поэтому пришлось воспользоваться помощью полицейских, а потом я долго не мог найти охранника и вернуть ему ключи от квартиры. 650 рублей стоила ночь, и 500 я оставлял залог за ключи. Но всё закончилось благополучно.
И этот автобус тоже не торопился. Через час после отправления мы находились ещё в Макеевке, хотя этот город отстоит в какой-нибудь сотне-другой метров от Донецка.
В контрольном пункте Матвеев Курган нас всё-таки «обыскали» «с пристрастием»: паспорта, вещи, собака, натасканная на наркотики (взрывчатку). К вещам моим особый интерес: в сумке батарейки (патроны), зарядное устройство (пистолет), значки (заряды), фотоаппарат, диктофон – ну чем не шпион!
Кстати, в этом месте пассажиров рассадили: ростовчан увезли в Ростов, а остальные, осталось нас немного, поехали в Таганрог. На развилке Ростов – Донецк – Таганрог (недалеко населённый пункт Самбек) автобус остановился, водитель пошёл отмечаться, я выбежал и снимал мемориальный комплекс, и немного опоздал к отправлению, благо какая-то женщина указала водителю, что один из пассажиров отстал. А я был уверен, что автобус остановила Валентина. Ан нет, её опередили: видать мой образ вездесущего фотографа оставил в сердцах пассажиров неизгладимый след.
В Таганроге нас сначала подвезли к большому вокзалу, но мы поехали до конечной автостанции, где и взяли билеты на Ростов-на-Дону. Потом посетили два музея Чехова, подобрали несколько местных орехов (довёз в кожуре, но она быстро испортилась, потом я кожуру очистил, а орехи какое-то время не трогал, затем один расколол и съел; скорлупа мощная, только одним молотком не получалось расколоть, осилил при помощи ножа; мякоти мало, основной объём занимают твёрдые перегородки, вкус похож на грецкий орех, но с добавлением не слишком приятной «специи»: в общем, на большого любителя), потом вышли к Азовскому морю, прошли две знаменитые лестницы: по обшарпанной спустились, по величественной поднялись. Я зашёл в море и снялся и на видео, и на фото. Двадцать девять с лишним лет не был на море. Это моё «безрассудство» чуть не обернулось боком. Хорошо, что в пути при мне всегда находятся таблетки: и от простуды с температурой тоже.
9 октября выдался не лучшим на погоду. Но зато следующие два дня порадовали солнышком. С 12-го, последнего дня нашей поездки, началась, преждевременно, поздняя осень.
А к главному вокзалу мы так дорогу и не нашли.
Последний час провели в здании небольшой автостанции, где перекусили, чтобы в автобусе попытаться поспать.
В Ростове-на-Дону, по начерченной мной схеме, стали искать хостел. Остались в третьем адресе (ещё одна гостиница не была у меня обозначена). Но две ночи, проведённые в Ростове-папе, вспоминаю теперь с превеликим ужасом. Дело в том, что в этой гостинице, надо сказать, которая находилась в помпезном здании какого-то банка на втором этаже, остановились чеченцы: первую ночь мне мешал спать храпун. Он всю ночь методично будил меня. Утром мы хотели съехать, но нам предложили по дешёвке номер-люкс, и мы остались. Вторую ночь горячие кавказские парни громко ругались. Это не первый случай в моей жизни, когда кавказцы по-хамски ведут себя в хостелах. Не помог даже вызванный кем-то снизу охранник.
Они вообще вели себя сугубо по-мусульмански: посуду за собой не мыли, складывали её в раковину, воду в унитазах спускали редко, искусством обращения с ёршиком не владели, курили в туалете, что запрещено правилами любого хостела.
В самом же городе нам предстояла длительная экскурсия на весь день. Мы разыскали дом Врангеля, надо сказать, в плачевном состоянии. Посетили красивую набережную, прогуливались вдоль огромных лайнеров: такие я только видел в кино. Дальше ходили по принципу «куда глаза глядят». Даже умудрились дать интервью местному телевидению. Но наши ответы, наверное, сильно отличались от мнения коренного населения, что у нас спросили: «А вы откуда?». В конце дня вышли на адрес, где находился видимо когда-то известный общественный туалет. Но сейчас там продают плюшки, или что- то в этом роде.
Ростов поразил нас обилием заброшенных зданий без окон, покосившихся домов с провисшими крышами, раскуроченными тротуарами на улицах. И это в центре города! Вот где была настоящая война! Вот кого бомбили! Донбасс отдыхает… И всё же красоту Ростова нельзя не признать! Но сумеет ли этот город «отстроиться» к очередному чемпионату мира по футболу? Глядя на «зверские разрушения», я пребывал в стойких сомнениях.
Не прошло без эксцесса. Зашли в какой-то дом творчества, чтобы передать газеты. Нас послали наверх, там мы попали в кружок журналистов, обрадовались… но не обрадовались нам, ничего брать не стали, послали дальше. Вскоре мы всё же нашли дверь, куда всунули «Город счастья», а возвращаясь, зашли в туалет, а я запечатлел его не только в мужском отделении, но и в женском. Потом мы ещё самую малость осмотрели здание.
Возвращаясь обратно, услышали жуткий ор. На кого же это так орут? Оказалось – на нас. Нас обвинили в том, что мы никакие не газетчики, а вруны, которым нужно было сходить лишь в туалет (у вахтёрши был монитор, а в здании этом – камеры). Я даже ухом не пошевелил на такое хамство: долго работаю на богатеев, а от них и не такое слыхивал. А вот Валентине такое было чуть ли не в диковинку: она переживала.
Утром 11 октября мы выехали в Новочеркасск. Но перед отъездом я перешёл какую-то речку, в надежде, что это – Мёртвый Донец. Но это оказалась, неизвестная мне, Темерник. Сделал прощальные ростовские снимки. Вот тут-то прохожий и спросил меня, а не шпион ли я? На что я ответил утвердительно.
Из Ростова всего за 400 рублей можно было доехать до Ставрополя – мечты всей моей жизни. Но время нас поджимало. И если Валентина могла себе позволить лишний день (после поездки она ещё два дня была в отпуске), то мой лимит времени был строго ограничен.
В Новочеркасске первым делом заехали к Людмиле, знакомой по «Одноклассникам». Приём оказался более чем радушный. Мы оставили тяжёлые вещи и пошли гулять по столице донского казачества налегке.
Главным объектом нашего следования был музей, а помимо мы поглядели на храмы, памятники. Билеты купили в поезд. (Таким образом, убивали двух зайцев: и проезд, и ночлег.) Там же, обойдя вокзал, перешли местную речку под названием Аксай.
Далее – до площади Ермака, оттуда – по улице Грекова (хотели посмотреть дом-музей знаменитого художника-баталиста, но он оказался закрытым на выходной!), а затем начали спускаться к своеобразной «Триумфальной арке» (Людмила утверждала, что в городе их аж две), за которой нас ждала ещё одна река – Тузлов (с ударением, если верить местным жителям, на втором слоге).
Я прошёл через арку, которая стояла меж двух трасс с разными сторонами движения, а Валентина оставалась всё время на одной стороне, так как перейти дорогу было очень сложно. Вроде бы Новочеркасск отстоял от основной (ростовской) трассы в стороне. Но движение автомобилей на этом участке ожесточённое. Я же, потом, перешёл обе дороги и вернулся назад: немножко было страшновато (если не ошибусь, машины неслись на бешеной скорости в три ряда: проскочить не каждому удастся).
А потом мы поднялись с Валей до самого верха: Троицкой площади. Затем по Троицкой улице, Михайловской, улице Просвещения, где захватили парочку интересных храмов: баптистскую церковь и римско-католический приход.
В тот же день я ознакомился с продукцией местного мясокомбината, купил и отменную горчицу аксайского производства, по качеству такая получалась только у меня: ни разу не доводилось покупать горчицу такого качества в магазинах.
Вечером был праздничный ужин, приготовленный Людмилой. После него я пару часов вздремнул: удивляюсь, как Валентина преодолевала трудности стойко. По сравнению с ней я спал всюду, где только можно. Потом вызвали такси и доехали до вокзала с ветерком. В поезде тоже было где-то почти пять часов на сон.
Перед въездом в Воронежскую область наш состав двигался по территории Украины.
Пошёл последний день путешествия. Воронежская область встретила нас холодной погодой. Мы немного посидели на вокзале, где Валя познакомилась с цыганками, которые оказались её близкими землячками, с малой родины. А когда рассвело, начали экскурсию по Кантемировке, посёлку, где мне также не доводилось бывать. На этот момент «список» городов, в которых я не бывал (лишь проездом в некоторых), уже стал внушительным: Луганск, Таганрог, Ростов-на-Дону, Новочеркасск.
И вот Кантемировка, известная своей гвардейской танковой дивизией.
Мы вышли с железнодорожного вокзала и отправились к автостанции. Узнали, когда на Митрофановку идёт следующий транспорт; им оказался большой проходящий автобус: со временем нам тоже повезло. Но билеты не продавали, деньги водителю при наличии свободных мест. Но там и постоять можно было: расстояние от Кантемировки до Россоши 81 км по автомобильному атласу, а Митрофановка располагается где-то посередине.
Далее направились к реке и храму. И вот в этом месте с фотоаппаратом моим произошла странность. Снимая очередной видеоролик, фотик отключился, а ролик исчез. Такое случалось и раньше, и далее даже: так пропали очень красивые виды природы, встречавшиеся нам, когда мы ехали чуть позже в электричке, например. Но в этот раз вместе с роликом из памяти вылетело и двадцать с лишним фотографий с видами посёлка (бракованная флешка).
Пришлось снимать их повторно на обратном пути. Хорошо хоть удалось с такой флешкой «выдержать» эту поездку.
(Да и фотоаппарат уже старичок. За ним также Тамбов, Пенза, Саратов, Энгельс, Киев, Кишинёв, Тирасполь, Белгород, Курск, Орёл, Мценск, Тула, Ясная Поляна, Калуга, Богородицк, Ефремов.)
Перейдя реку Кантемировка, название которой местные жители знали не все, располагавшуюся за футбольным стадионом, мы вернулись на автостанцию.
Но чуть не «проспали» наш рейс. Объявление по прибытию не давалось, а сам автобус остановился за углом и видно его из окон не было. Я обратил внимание на то, что перед станцией транспорту парковаться негде, вышел на улицу и увидел автобус, шедший из Ростова (или Ставрополя) в Воронеж, что ли. Конечно, для такого маршрута Митрофановка – невесть какая остановка. Что и сыграло немаловажную роль в дальнейшей нашей судьбе.
Оказывается, автобус не заходил в Митрофановку, а останавливался на трассе. Если бы я знал об этом, я бы, наверное, не стал в неё заезжать. Но дело в том, что мои младшие дети – Артём и Дарья – часто бывали здесь, а мне не приходилось ни разу. Митрофановка – родина родителей моей последней жены и бабушки с дедушкой моих детей.
Как сказал водитель, он спросил, кто выходит на Митрофановку. Он правильно предполагал, раз люди едут в такую глухомань, то они едут туда не в первый раз и остановку свою знают. В результате чего нас провезли мимо поворота на целый километр. Хорошо ещё, что я указатель заметил. Для порядку я сначала прочертыхался. Но потом смирился. Нам нужно было не только дойти до вокзала, но и успеть вовремя уехать.
По дороге нарвал немного кукурузы. Люблю этот хрущёвский продукт.
Мы прошли километр до поворота, потом ещё два – до первых домов, потом ещё два – до железнодорожного вокзала (автостанции здесь, что ли, вообще нет?), где купили билеты на электричку до Россоши.
В Россоши я бывал и раньше, но, правда, уже давно, больше двадцати лет назад. Центр изменился сильно, обстроился, вырос, появился огромный храм, отстроили, похоже, и саму автостанцию (мы с железнодорожного вокзала махнули к автобусам). Но транспорт на Острогожск, что лежал по плану на нашем пути, в ближайшее время не шёл: предлагали лишь на 16 часов. А это значило, что и там мы ничего уже не имеем из-за темноты, да и в Воронеж можем сегодня не попасть. Решили ехать в Каменку на электричке. В Россоши зашли в редакцию газеты и перемахнули реку Россошь. Я даже узнал место в этом городке, где в середине 90-х останавливался на КамАЗе ночевать.
В электричке я снимал виды станций и странного вида девушку, которая как бы сама напрашивалась на фотосессию.
Каменка, безусловно, далеко не Острогожск, но кое-что мы посмотрели и там: памятник, храм. И в 17 часов выехали в Воронеж на автобусе.
И в Острогожск тоже попали. Уже темнело: в нём, на небольшой стоянке, я сделал свои последние снимки этого путешествия.
Мы много раз могли опоздать (не сесть) на транспорт, пропустить его. Мы неоднократно попадали в различного рода переделки, но выходили из них достойно. Нам пришлось довольно много пережить, испытать и выдержать. Можно было заболеть, можно было что-то потерять, забыть. Но всё обошлось. И нам повезло в пути.
В Донецке мне дали сдачу: 25 украинских копеек. Вот их я почему-то не довёз. В поезде я забыл достать мелочь из кармана, когда ложился спать: она высыпалась на нижнюю полку. Утром искали монетки, но десять наших рублей и украинский сувенир так и не нашли.
Мы побывали в 12 населённых пунктах, где фотографировали достопримечательности и делали пересадки. Ещё в 17 местах мы делали остановки: в напоминание о них также остались фотографии. Мы перепробовали много транспорта: легковой автомобиль, автобус, электричка, поезд. На нашем счету также шесть железнодорожных станций (Таганрог, Новочеркасск, Кантемировка, Митрофановка, Россошь, Евдаково). Три ночи из пяти ночевали с удобствами, по одной провели в автобусе и поезде. Шесть раз купались. Перешли шесть рек (Лугань в ЛНР, Темерник в Ростове-на-Дону, Аксай и Тузлов в Новочеркасске, Кантемировку и Россошь в Воронежской области). И ещё много рек переехали и видели. Зашли в Азовское море. Посетили четыре музея (но планировали больше).
За время поездки написана часть вербального романа «Жизнь полного отморозка и полных отморозков» («Дюжина в обойме путешествия») из 67 глав.
После поездки в интернет выложены 3037 фотографий (1-й день – 400, 2-й – 399, 3-й – 412, 4-й – 709, 5-й – 729, 6-й – 388) и 56 видеороликов (14 – Донбасс, 17 – Воронежская область, 25 – Ростовская область).
Теперь «отдых» до весны. Может быть, к весне кто-то захочет составить нам компанию? Куда хотите поехать?

СТАТИСТИКА ПОЕЗДКИ
7.10.
Бирюченское (Каширский р-н). Стоянка.
Каширское. Проездом.
Можайское (Каширский р-н). Проездом.
Лосево (Павловский р-н). Проездом.
Александровка-Донская. Проездом.
Заосередные Сады. Проездом.
Павловск. Экскурсия. Здесь я перефразировал юношеское:
«Обниму куст пахучей смородины,
Зацелую колючий репей.
Всё равно пропою я о Родине,
Даже если б не пел соловей».
Также в этом городе оставлены (в музее) 3 разных номера газеты «Город счастья».
Верхний Мамон. Экскурсия.
Богучар. Экскурсия. Ожидание автобуса.
8.10.
Каменск-Шахтинский (Ростовская обл.). Стоянка.
Донецк (Ростовская обл.) Стоянка. Паспортный контроль.
Изварино (ЛНР). Паспортный контроль. Длительная стоянка.
Луганск. Экскурсия. Оставлено 2 газеты.
Красный Луч. Стоянка.
Миусинск. Проездом.
Снежное (ДНР). Стоянка.
Торез. Проездом.
Шахтёрск. Проездом.
Зугрэс. Проездом.
Макеевка. Проездом.
Донецк. Экскурсия. Ночёвка.
9.10.
Донецк. Отправление. Оставлено 2 газеты.
Макеевка. Стоянка.
Харцызск. Стоянка.
Иловайск. Стоянка.
Многополье. Стоянка.
Амвросиевка. Стоянка.
Успенка (ДНР). Стоянка. Паспортный контроль.
Матвеев Курган (РФ). Паспортный контроль. Досмотр вещей. Длительная стоянка.
Алексеевка. Проездом.
Самбек. Остановка.
Таганрог. Экскурсия. Оставлено 40 газет. Отъезд в Ростов-на-Дону.
Ростов-на-Дону. Поиск ночлега.
10.10.
Ростов-на-Дону.Экскурсия, интервью TV. Оставлено 14 газет.
В Ростове – «Вкуснолюбово», а у нас – «Богомерзово».
11.10.
Ростов-на-Дону.
«Первый шпион Воронежа». (утро)
Новочеркасск. Оставлено 7 газет. Экспромт:
«Кто-то ездит на такси,
Кто-то – на автобусе.
Ну а мы, как иваси:
Ножками по глобусе». (16:48)
12.10.
Кантемировка. Экскурсия. Оставлено 2 газеты.
«Краснота неописуемая». (7:07)
«В Кантемировке есть переулок Ленина. А есть ли где-нибудь тупик Ленина?»
Михайловка. Проездом.
Митрофановка. Экскурсия.
«Дюжина в обойме путешествия».
ст.Райновская. Проездом.
Россошь. Экскурсия. Оставлено 4 газеты. Экспромт:
«Ампутируйте мне ногу,
Ампутируйте мне руку:
Расскажу тогда я Богу
Про свою земную муку». (13:00)
д.Кокаревка. Проездом.
ст.Сотницкая. Проездом.
ст.Подгорное. Проездом. С выходом в тамбур.
ст.Перевальская. Проездом. С выходом в тамбур.
ст.Сагуны. Проездом.
о.п.Сончино. Проездом.
о.п.718 км. Проездом. С выходом в тамбур.
ст.Евдаково. Высадка.
Каменка. Экскурсия. Отъезд в Воронеж.
«Три дюжины славы» (6 дней + 6 купаний, 6 станций + 6 рек, 12 населённых пунктов)
Острогожск. Стоянка.
Воронеж.
P.S. Шестого ноября в три часа дня я случайно обнаружил на своей полке спичечный коробок. Я не курю уже шесть лет, и спички мне нужны для других ситуаций. «О, спички нашлись», – обрадовался я, так как последние коробки, которые я доставал из «заначки», куда-то бесследно исчезали. Сменщик курил, я грешил на него, но спички – это же такая мелочь.
Я машинально взял в руки коробочек и встряхнул его. Сразу понял, что там не спички, или же – не только спички. Открыл его. Среди спичек увидел монету в 25 украинских копеек.
Здравствуй, коробок-путешественник. Спасибо тебе за память о поездке.

17.10-20.11.16.
(Последние доработки 22.03.22, 18:28 и 12.06.23, 11:08 и 11:36.)

*

КО  ДНЮ  РОССИИ  (2018)

Валентине Шевцовой, главной любви моей жизни

Эту поездку я планировал где-то с сентября прошлого года. Но в сентябре не удалось, а с октября пошла распутица, наступили холодные дни, и поездку пришлось отложить до лета.
Я за это время даже составил два заграничных маршрута и несколько внутренних.
2 недели: Воронеж – Орёл – Брянск – Рославль – Починок – Мстиславль – Могилёв – Орша – Витебск – Рудня – Смоленск – Вязьма – Можайск – Балабаново – Обнинск – Серпухов – Воскресенск – Рязань – Ряжск – Мичуринск – Липецк – Грязи – Усмань – Воронеж.
3 недели: Воронеж – Волгоград – Астрахань – Каспийское море – Элиста – Ставрополь – Черкесск – Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск – Минеральные Воды (Махачкала, Грозный, Владикавказ, Южная Осетия, Нальчик) – Невинномысск – Армавир –
Майкоп – Краснодар – Ростов-на-Дону – Миллерово – Воронеж.
3 недели: Воронеж – Керчь (Таманский залив) – Приморский – Феодосия – Коктебель – Судак – Алушта – Ялта – Ливадия – Гаспра – Алупка – Симеиз – Санаторное – Форос – Балаклава – Севастополь – Саки – Евпатория (оз.Сасык) – Симферополь – Воронеж.
3 недели: Воронеж – Краснодар – Анапа – Новороссийск – Кабардинка – Геленджик – Архипо-Осиповка – Туапсе – Лазаревское – Сочи – Хоста – Адлер – Весёлое – (Абхазия) Гячрыпш – Гагра – Гудаута – Новый Афон – Сухум – Сочи – Воронеж.
5 недель: Воронеж – Симферополь – Севастополь – Стамбул (Босфор, Мраморное море, Азия) – Бургас – Варна – Констанца – Бухарест – София – Скопье – Салоники – Лариса – Фивы – Афины – Коринф – Патры – Дуррес – Тирана – Подгорица – Меткович – Сараево – Белград – Будапешт – Вена – Прага – Вроцлав – Лодзь – Варшава – Гродно – Брест – Кобрин – Пинск – Мозырь – Гомель – Воронеж.
5 недель: Воронеж – Минск – (Лодзь, Берлин, Кёльн, Льеж, Париж, Вальядолид) Лиссабон – мыс Рока – Севилья – Гибралтар – Танжер – Оран – Картахена – Мадрид – Валенсия – Барселона – аэропорт Барселоны – Андорра-ла-Велья – Тулуза – Париж – Люксембург – Брюссель – Антверпен – Амстердам – Бремен – Гамбург – Кольдинг – Копенгаген – Мальмё – Засниц – Грайфсвальд – Берлин – Варшава – Гродно – Брест – Гомель – Воронеж.
Но когда это сбудется, да и сбудется ли вообще? А поездка в Михалёвку – вполне реальна.
И вот, с наступлением лета, мы с Валентиной, подругой, стали подгадывать, когда наши выходные совпадут.
Так получилось, что совпали на 11 июня, как раз перед государственным праздником. Кстати, о нём. Отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (принята 12 июня 1990 года).
И сначала назывался Днём независимости (тогда это слово было модным: я дал объявление в газету о создании Союза зависимых литераторов, так всё равно опубликовали со словом «независимых») России. Но от кого (чего) освободилась Россия было совершенно непонятно. А в Кремле в то время находились очень умные люди, и через шесть лет они этот нюанс просекли: с 1998 года глупое слово из праздника убрали.
А теперь о главном. Сделав «небольшое лирическое отступление», снова возвращаюсь к моей поездке по Новоусманскому и Каширскому районам родной Воронежской области. В этот день, можно сказать, я был «триедин в лицах»: публицист – главный редактор газеты «Город счастья», чтобы написать о том, как живут россияне в глубинке; политик – председатель Интеллектуальной партии России, чтобы раскритиковать нынешнее правительство и президента; бунтарь – интел виртуального государства Булатовская Русь, предводитель Булатовского (интеллектуального) восстания (БИВ), чтобы присоединить новые земли к своему государству и главное – «завоевать» Михалёвку – первый населённый пункт РФ, полностью переходящий в состав БР.
Компанию мне составила Валентина Шевцова, как я уже говорил (а почему именно, скажу чуть позже).
Утром несколько дел: перемыть свою и собачью посуду, побриться, посетить бассейн и душ (это всё в «моём» доме), сделать «витаминный» укол, собрать, подготовленные с вечера, вещи, одеться. С Валентиной встречаюсь на автовокзале, немного сидим, болтаем, ждём автобуса. Автобус переполнен, но я ещё вчера, когда ездил с отцом на дачу в Раздолье, купил там два (только до Каширского) билета с местами. И это важно: до Степного ехать час и 45 минут. А потом ходить и ходить пешком по матушке-земле. Поэтому лишние силы в ногах не помешают.
10:30 (возможно, чуть позже) – отправление с Левобережного автовокзала Воронежа.
11:04-11:12 – стоянка в Рогачёвке Новоусманского р-на: водитель заправляется газом, и пассажирам положено выйти из автобуса.
11:21 – въезжаем в Каширский район.
11:38-11:50 – стоянка (село Каширское) на автостанции (само здание автостанции внутри разгромлено, билеты не продаются, поэтому водитель обилечивает сам: кому до Можайского, кому до Степного).
12:04-12:12 – проезд по Можайскому: только крохотные остановки для выхода и входа пассажиров.
12:17 – конечный пункт – совхоз Степной.
Знакомимся с «достопримечательностями»: малолюдье, полуразруха, заброшенные дома, скотоводческие фермы. В этом совхозе, некогда процветавшем, а теперь барахтающемся в море капитализма, присоединяем к Булатовской Руси 99000 квадратных метров.
12:36 – выходим из Степного и направляемся на хутор Михалёвский (официальное название, а как вы догадались, у местных он зовётся Михалёвкой).
Здесь вид довольно сносный: много земли засеяно пшеницей, подсолнухом и чем-то ещё, чего мы не знаем.
Где-то с 12:45 по 13:10 делаем привал и перекусываем: лаваш, картошечка, колбаска, яйца, огурчики.
По дороге между населёнными пунктами ещё присоединяем к БР 80000 м2.
13:18 – входим на хутор.
Тут надо рассказать о нём подробнее, чего не найдёшь ни в какой «википедии». Эту деревеньку образовал прадед Валентины (вот почему она с радостью согласилась на эту поездку; девичья фамилия её мамы – Михалёва, да и много здесь раньше жило Михалёвых) где-то на рубеже XIX-XX веков (скорее всего, с 1890 по 1900 годы). Он не только построил здесь дом себе и посадил четыре тополя, но каким-то образом привлёк внимание и других, образовавших на этом месте небольшое поселение.
При советской власти хутор насчитывал 35 дворов. Но после распада СССР стала гибнуть и Михалёвка. По переписи 2010 года здесь проживало 8 человек (4 двора). Лет 5-6 назад человек осталось уже шестеро (3 двора). Сюда проведено лишь электричество, вода – из колодцев, топят зимой – дровами. В этом году даже двое из шестерых не зимовали здесь, а ездили гостить к дочери в Степной.
Но недавно началось «возрождение». Несколько лет назад в пустующие дома стали приезжать (в основном из Воронежа) дети (со своими даже детьми и внуками) умерших здесь родителей, на летний период, как на дачу. Соответственно «дачи» стали понемножку отстраиваться, приобретать вполне приличный вид. Зазеленели огороды, зазвенели детские голоса.
Поэтому около половины домов селения удалось вернуть к жизни, дом же, в котором родилась Валентина, зарос так сильно (сливой – густым кустарником и крапивой – высотой по грудь), что мне даже не удалось его сфотографировать (собственно – нечего). Чуть был виден сгнивший и развалившийся сарай, но на него я тоже не стал тратить «плёнку».
Дело в том, что при выходе из Степного закончился заряд аккумуляторов в фотоаппарате (моя, конечно, вина: надо было подстраховаться и подзарядиться), мои батарейки оказались тоже «недолговечными» (я ими пользовался и раньше) и закончились вскоре после входа на хутор, а те батарейки, что передала мне Валя, как «новые», вообще оказались «пустыми». Поэтому уже ни о какой видеосъёмке и речи не могло быть, а на фотосъёмке приходилось «экономить», постоянно меняя чуть восстанавливающиеся аккумуляторы и батарейки. (Батарейку я куплю в Каширском, на обратном пути, и, благодаря ей, что-то ещё удастся снять и в Воронеже вечером.)
Мы зашли на кладбище: здесь у Валентины похоронены родители и брат, умерший в 43 года. Здесь же я увидел и вековые (даже больше им лет) тополя, посаженные основателем поселения: запечатлеть удалось только три (четвёртый располагался неудобно: был загорожен оградками могил, и подойти к нему не представлялось возможным).
У этого кладбища тоже своя история. Когда-то здесь одна женщина, у которой умер грудной ребёночек, похоронила своё чадо и сделала небольшой холмик с крестом. К этой могилке со временем стали подхоранивать других. Так и разросся погост, что даже со Степного стали привозить умерших.
Есть в Михалёвке и пруд. Но чтобы в нём купаться, его надо чистить. Раньше сюда приезжали половить рыбу, поплавать и позагорать. Но теперь никого нет.
Прошлись по дворам, поговорили с местными стариками. Старожилы Валентину знают. Обрадовались ей. К некоторым дети приезжают на выходные. Помогают по хозяйству.
В одном дворе мне предложили отведать местной водички. С удовольствием попробовал. Там поливали огород, воду «взболтали», поэтому она была похожа на самогон, который показывали в советских фильмах про деревню. Содержит мел, но не в большом количестве, и ещё какой-то знакомый привкус. Не вспомнил.
На хуторе одна улочка (Михалёвская), тянется где-то на километр (может, даже чуть больше). Мы её прошли. И вышли к другому пруду, который уже проезжали в этот день, двигаясь из Можайского в Степной. Там вспугнули цаплю. Она полетела от нас на другой берег, тяжело вздымая крылья. Там же я и сфотографировался, обнажив травматический пистолет. Была бы «плёнка», сделал бы на видео выстрел, в знак «взятия Бастилии», но… с другой стороны, возможно, это даже к лучшему, что без выстрела.
Без выстрела, без насилия и крови, без грабежа: интеллектуально.
Юридически, конечно, территория остаётся у РФ. Да и фактически – тоже. А вот виртуально…
Зачем мне это? Похоже на игру психически нездорового человека?
Но учтите, что я часто прохожу медосмотр и уже более шести лет имею допуск к оружию (огнестрельное, травматическое). Применял лишь однажды, отгоняя стаю недружелюбно настроенных бездомных собак. В людей не стрелял и даже ни в кого не направлял (хотя в восьмидесятые мотался по железной дороге с наганом).
Просто таким образом я пытаюсь обратить внимание власти на проблемы в городе и в сельской местности: загаженные мусором территории, бесхозные участки, свалки, разрушенные постройки, отсутствие асфальтированных дорог или должного внимания к тому или иному населённому пункту.
Я в детстве любил представлять себя великим завоевателем, фантазировать, двигаясь по карте от города к городу. Вырос, но мечта осталась. Правда, сформировался я не агрессивным и жестоким, а миролюбивым и дружелюбным. Пацифист, одним словом, из меня вырос. И моё детское пристрастие трансформировалось в путешествия: побывал во всех районных центрах своей области, в 32 регионах (субъектах) России, в 27 государствах Европы и Азии.
Но люди всё равно боятся меня. Боятся со мной знаться: считают, что из-за меня у них будут проблемы в карьере и жизни (уволят, посадят за пособничество бунтарю). А вот Валентина не испугалась, поняла меня. За что я ей премного благодарен. Да и она меня после поездки поблагодарила: свозил её в родные места.
Ну да, впрочем, я отвлёкся, простите…
Михалёвку (хутор Михалёвский), с прилегающими к ней землями и прудами я оценил в 573750 м2.
А в 14:36 мы этот хутор покинули. Направились вдоль полей к дороге на Можайское. В полях нас и подсадил на свой «Ниссан» родственник подруги. Отвёз к Каширской автостанции.
15:05 – проехали Можайское.
15:11 – въехали в Каширское.
«Тут каждый час автобус ходит», – сказал водитель.
Но ждать «у моря погоды» не хотелось. Душа путешественника рвалась «открывать» неизведанное. И мы пошли знакомиться с достопримечательностями районного центра, сфотографировав несколько интересных объектов: мемориал погибшим воинам, аллею славы, орла, бюст Ленина и крест на въезде в село.
В самом Каширском «завоевали» 30000 м2 и вдоль трассы и села ещё 25000.
16:19 – отправились на автобусе с окраины Каширского в сторону Воронежа. В сущности, прав оказался родственник Валентины.
В автобусе для Валентины нашлось свободное место, я же стоял всю дорогу. Болела левая нога, но теперь уже это было неважно.
16:37-16:46 – заправка в Рогачёвке. После того, как я вышел из автобуса и походил по земле, боль в ноге немного притихла.
17:17 – прибытие к автостанции Воронежа. Автобус остановился как раз напротив павильончика быстрой еды. Там же был и столик с лавочками. И, заказав по большому стаканчику кофе с молоком, мы с Валей оценивали результаты поездки.
Я ещё отдыхал душой. Так часто бывало в дальних путешествиях, особенно, когда я возил бумагу на «КамАЗе» из Кондрово, Волгограда, Москвы или Балахны. На обратном пути, когда самая важная часть поездки оставалась позади, я останавливался у придорожного кафе, где-нибудь рядом с лесом или лесополосой, заказывал шашлык и кофе и наслаждался моментом. Особенно хороши такие стоянки были поздней осенью, прохладной, сырой, но навевающей ностальгическое настроение, делавшее меня на какие-то мгновения счастливым…
После небольшого «пикника» мы решили пройти пешком: сначала до остановки Ильича, а потом и перейти дамбу с Чернавским мостом. Я засёк время пути: пригодится. На правом берегу посадил Валю на автобус, а сам пошёл к себе на работу, одновременно являющуюся и моим жилищем.
По пути «присвоил» ещё 3000 м2. Кроха, по сравнению с тем, что получилось за день. Но это – миллионный город – здесь «не разбежишься».
За день же получилось – 810750 квадратных метров «присоединённых» земель – почти два Ватикана!
Всего же теперь Булатовская Русь «расстилается» на 2.062.318 м2. А это на 5,6% больше, чем Монако.

12.06.18, 17:09 (18:57).

*

К  СТОЯНКЕ  ДРЕВНЕГО  ЧЕЛОВЕКА  (2021)

Нине Серко, гражданской жене

Слишком насыщенными получились последние дни. На меня с напарником повесили треснутое стекло от навороченной «Тойоты» на 76 тысяч рублей. Приезжала комиссия из Москвы. Нас уволят? Нас заставят отрабатывать эти деньги в «рабстве»? Но всё обошлось: нас просто лишили премии за месяц, так как «треснуть» стекло могли и сами водители вне территории охраняемого нами объекта.
И 17 апреля наша компания: ваш покорный слуга, Юрий Решетняк и Алексей Рязанов собирались в «большое» турне по Рамонскому району (райцентр, Кривоборье, Староживотинное, Новоживотинное и т.д.). Но Юра накануне сломал лодыжку. Ужасно нелепо! Тормозил на скорости сложившийся пополам самокат.
Я был так расстроен, что забыл подготовиться к рамонскому путешествию: довольно большой путь. А надо ж было взять запасные батарейки, флешку, фотик и пр. А это – заезжать с работы (четверо суток подряд там: на двух объектах) домой и терять время.
Поэтому решение пришло вот какое: раз не едем в Рамонь, то поедем в Костёнки.
Почему? Да потому, что один из моих напарников – из Гремячьего. А там изменения: и парк Победы, и музей. А Костёнки совсем недалеко. А я прожил столько лет в Воронеже, а ни разу в этом селе «не отметился». Закрыть пробел!
К восьми утра мы с Алексеем уже возле «1000 мелочей». Капает небольшой дождик. Идёт несколько часов уже. Но продлится ещё недолго. Поэтому поездка «с выходами» пройдёт без него.
Выехали из города. Не останавливались нигде: ни на садах, ни в Шилово. Перемахнули понтонный мост через Дон и вскоре въехали в село Новогремяченское Хохольского р-на. Да, Воронеж просто-таки окружён районами: Семилукский, Новоусманский, Рамонский и Хохольский.
Проехав Новогремяченское, остановились в Гремячьем. (Крупное село.) На берегу Дона. Великая русская река в этом месте не слишком широкая. Но всё равно величественная. Фотосессия.
Мы заметили указатель со стрелкой «Музей» и поехали в том направлении. Выехали к парку Победы. Стелы, артиллерийские орудия, памятник, бюсты Героям Советского Союза.
В районе сёл Шилово, Новогремяченское, Гремячье, Рудкино, Костёнки в 1942-43 годах шли ожесточённые бои.
Указом губернатора Воронежской области от 30 марта 2015 г. за № 122-у селу Гремячье Хохольского муниципального района присвоено почётное звание «Населённый пункт воинской доблести».
Спросили у проходящей женщины про музей, и она сказала: «В Доме культуры».
Нашли мы этот дом. Разыскали и таблички про «культуру» и «библиотеку». Зашли даже в открытую дверь. Но никаких внутри вывесок про то, что нам нужно, тоже не обнаружили.
Тут одна из необозначенных дверей открылась, и мужчина спросил нас: «Что ищете?».
– Музей.
– Вот он, – и основатель (экскурсовод, смотритель) музея, представившийся чуть позже Юрием (Кашкин), указал рукой себе за спину.
Цена на билетик – 70 рублей. Возможно, дороговато для такой «глухомани». Но… (шаурма стоит дороже, но гораздо хуже) видно, что человек посвящает музею всё своё время, совершая при этом полезное дело: и для своего села, и для истории Великой Отечественной войны (хотя некоторые экспонаты были гораздо современнее).
Музей состоит из трёх отделений: главный зал, где находятся основные экспонаты и небольшая экспозиция блиндажа с советским бойцом; комната, отведённая под сцену допроса (расстрела) советского солдата (офицера) фашистами и полицаем с витринами, где находятся предметы венгерской и немецкой армий; и отделение с штабной комнатой и операционной.
Наш новый знакомый охотно делился своими планами по расширению музея, жалуясь на нехватку средств, и надеясь, что сельская администрация в скором времени уделит больше внимания и его детищу, и Дому культуры тоже.
Он же и предупредил нас, что музей в Костёнках может ещё не работать.
А автомобиль не захотел заводиться. Алексей был растерян: такое случалось только однажды и давно. Голосовали. Помог таксист (после чего я эту братию дюже зауважал), зацепивший и протащивший нашу колымагу, после чего двигатель завёлся.
Встал вопрос: возвращаться ли домой? С машиной непонятно что, музей с «мамонтами» – то ли открыт, то ли закрыт. Но всё же решили рискнуть.
Село Гремячье резко перешло в Рудкино, судя по дорожному указателю. (Среди друг к другу прижимающихся домиков вдруг стоит дорожный знак: «Рудкино».)
А в этом селе самая главная достопримечательность – венгерское кладбище – центральное для этой страны в России.
В современной Венгрии 12 января проходят траурные и поминальные мероприятия, посвящённые «трагической гибели» военнослужащих 2-й венгерской армии под Воронежем зимой 1943 года. В этой стране нет практически ни одной семьи, которую бы не затронуло это сражение. Почти каждая семья этой республики кого-то оплакивала.
Разгром под Воронежем 200-тысячной 2-й венгерской армии стал самым крупным военным поражением за тысячелетнюю историю этого государства.
Жуть какая-то! На нашей земле – кладбища (есть венгерские кладбища и в Острогожском районе, и в Старом Осколе Белгородской области) фашистам. Мадьяры даже были хуже фашистов. Немцы, насаживавшие младенцев на штыки, в свою очередь ужасались венгерских зверств. Поэтому советские воины старались венгров в плен не брать: уничтожали как бешеных собак.
Но политика есть политика. Есть кладбища советских воинов на венгерской земле, а венгерские, соответственно, на нашей.
Существует несколько версий, почему Воронежу не дали звания «Город-герой». Но главная – не хотели расстраивать дружескую «социалистическую» Венгрию. Вот так-то.
Ну а дальше – совсем недалеко – поворот на Костёнки. Водитель мой его пытался проехать, хотя дорогу знал хорошо, но я ему указал «путь истинный».
От трассы по указателю – 5 километров. Дорога начала спускаться. Открылся красивый вид Дона. Потом въехали в село и по указателям добрались до музея.
Прав был Юрий из Гремячьего, что сомневался в работе Костёнок. Мы приехали на неделю раньше. Как гласило объявление, открытие должно было состояться лишь 24 апреля. Но удивила цена на билеты – 100 рублей. В моём понятии вход в такой музей должен стоить порядка 300-500.
Сфотографировались поблизости, сделали снимки стенда и барельефа мамонтов.
На обратном пути я снимал на видео гусей и уток. А кто-то оставил трактор, перегородив асфальтовую дорогу. Алексей ловко его объехал, и мы покинули село.
Возвращались домой по той же дороге. Но всё равно останавливались. Кое-что всё же пропустили, когда ехали в Костёнки. Ещё несколько снимков в Рудкино, Гремячьем, у Дона на природе и у переезда реки. А также при въезде в Воронеж (Шилово). В своём же родном городе из автомобиля на скорости сделал снимки разрушенного хлебозавода № 1.
Многие горожане знают, что здание это было признано объектом культурного наследия. Но лишь после того, как было разрушено, и от воронежцев поступило много жалоб на строительную компанию, совершившую такой акт вандализма. Что тут можно сказать? Виновные должны быть наказаны. Но разве будут?
А мы с Алексеем в тот день много повидали (немного разочаровало наше непопадание в музей с «мамонтами», но и без этого путешествие получилось насыщенным). Сделано немало снимков и видео. Само путешествие длилось пять с половиной часов, и было намотано 97 километров.

17.04-2.05 (Пасха).2021.

*

РАМОНСКОЕ  ТУРНЕ,  ИЛИ  ОДИН  ДЕНЬ  ВАДИМА  БУЛАТОВА  (2021)

Елене Черниковой, второй жене

Обычно я поднимаюсь раньше. Но это когда идти на работу (четверо суток работаю, двое – отдыхаю). Для выходного же (а 24 апреля 2021 года пришёлся ещё и на воскресенье) – 6:30 – рановато. Меня ждали на набережной лишь в 9 часов. Но… я сумел в то утро переделать много разных дел: постирался, побрился, искупался, собрал вещи в дорогу, помыл посуду, помыл соковыжималку (вчера делал сок для больного друга и ездил к нему домой проведать), намазал ноги мазью, заварил чай из трав и выпил его, а также много других мелочей сделал.
Но перед выходом вспомнил, что «не опорожнил» диктофон. На что ушло почти полчаса (перекачка на два жёстких диска). Из-за этого я вышел из дома только в 8:54. Конечно, за 6 минут я бы к водохранилищу не спустился, но позвонил Алексею (мой «водитель»), получил звонок от Юрия («больной друг») и узнал, что все они запаздывают. Поэтому шёл не особо торопясь, по дороге снимая новострой и цветущие деревья.
Мой друг Юрий (Решетняк) сломал ногу (самопроизвольно сложился его самокат на приличной скорости). И я вчера ездил проведать его. Там же узнал, что он назавтра приглашает своих товарищей к нему на дачу, на своеобразный субботник. При этом задействует и Алексея, с которым я договорился, что он станет на этот день моим водителем. Но Юрий пообещал, что к 11 нас отпустит, и я пообещал ему прийти и помочь. Вот такая вот предыстория.
Автомобиль (водитель Александр) с Юрием пришёл первым, и я доехал до дачи (на пристани «Турист») товарища на нём. Алексей самую малость запоздал. 17 мешков с мусором оттащить на мусорку. Таскали втроём. Тяжеловатые: иногда приходилось делать остановки. Но я старался и спешил (отнёс 7 мешков): от этого зависела сегодняшняя поездка в Рамонский район (слишком много нужно сделать «пунктов» за это «турне»). Поэтому после мешков я завладел единственной пилой (распиливал мною же до этого дня сваленные деревья и удалял сучки) и уже в этой области «прослыл» стахановцем.
Сфотографировались, попили чайку, и я с Алексеем оставили дружную компанию и направились ко мне домой: как я скрупулёзно ни готовился к «путешествию», всё же забыл карту маршрута (собственноручно нарисованную). Навигатора, как вы догадались, у нас не было.
11:11 – отъезд от дома.
Около 11:30 – выезд за черту города. Сразу же пошёл хутор Ветряк – а это уже и есть Рамонский район. Надо сказать, что мы какое-то время ехали совершенно без остановок. Сделали первую стоянку лишь между Сенновскими Выселками (12:02 – снимок) и Князевым (12:05 – снимки). А потом развернулись у выезда из Воронежской области (12:17).
Возникла у меня идея: сходить в Липецкую (расстояние между стелами границ областей чуть больше километра, наверное) область. Алексей (Рязанов) мою идею поддержал.
Я, безусловно, авантюрист. Люблю ходить пешком. Много «гулял» по родной области. Но похвастаться могу и переходами из Лесного в Ясную Поляну, из Зеленогорска в Комарово (в песенное скляровское), из Саратова в Энгельс (через Волгу и остров Покровские Пески), из Опатии в Волоско (Хорватия), из Рима в Ватикан (аж 4 раза!). И дважды переходил границы других государств: из Украины в Приднестровье и из Германии в Австрию. Сейчас же могу прибавить в этот список и переход из Воронежской области в Липецкую.
В 12:28 «вышли» из своей области и в 12:42 «вошли» в Липецкую.
Обратно – в 12:54 (12 минут у липчан вполне хватило). Около 13:12 возвратились к стеле родной земли. Несколько дольше получился путь обратно, потому что снимали по дороге, как мы прыгали через большую лужу-протоку.
А в 13:21 продолжили путь. Останавливались у населённых пунктов, а я запечатлевал дорожные указатели с названиями сёл и деревень.
13:27 – Емань.
Ушли с трассы вправо.
13:33 – Петровское.
Проехали поворот на Кривоборье, так как не было никаких знаков.
13:44 – Горожанка. Поняли, что проехали. (При фотографировании здесь влил дождик, который время от времени появлялся над нами и касался нас. Благо зонтик я захватил. Но он мне пригодился лишь однажды: старались пересидеть сильные порывы проливня в машине.) Вернулись обратно.
Ближе к 14 часам проехали садовое товарищество «Тихий Дон» (это я уже после на карте посмотрел).
В 14:02 подъехали к указателю «Кривоборье». Ну и табличка у них! Вся «расстрелянная». Из чего только в неё не шмаляли: пневматика, травматическое и даже кто-то из крупнокалиберного охотничьего «засадил». Ну да с одной стороны это и понятно: здесь располагается лечебно-исправительная колония на 600 (примерно) заключённых. Но нам, правда, в такое заведение даже мысли не появилось заехать. Время. Время! Нам нужно к изгибу Дона!
Спросили у местного, покупавшего в магазине водку и закусь. Он показал. Выехали из села в 14:13. Найти несложно. Но наш «Росинант» до самого-самого этого изгиба не смог доехать где-то снова с километр (14:18). Смотровая площадка, а дальше тропка. Но и то, что открылось нам, сразу же перехватило дух. Надо же: я объездил пол-Европы и почти половину России, а такой природной красоты не встречал.
Я нигде не нашёл, как зовётся этот крутояр. Поэтому назвал его в честь себя – Булатовским! Он представляет собой крутой песчаный обрыв высотой около 50 метров. Песчаный! Время от времени он обваливается. Видны на склонах свалившиеся деревья. Подходить к краю страшновато. Но чего не сделаешь ради фотоискусства. Ведь внизу протекает величественный Дон-батюшка. Я пошёл к изгибу, Алексей же почему-то остался: так и не догнал меня.
И я, иногда проходя по тропке совсем близко к обрыву (что приходилось держаться за деревца и кустарник в одном месте), дошёл-таки до изгиба. В этом месте Дон поворачивает обратно и идёт параллельно себе. Но снять это я не смог. Тут нужен профессиональный фотоаппарат (а не моя «мыльница») с широкоугольным объективом (или даже с «рыбьим глазом»). Но всё равно то, что я увидел в те минуты: тёмно-синие облака над горизонтом, огромную высоту обрыва с рекой внизу, масштаб грандиозной пейзажной картины – оставили потрясающее впечатление.
В 15:15 тронулись дальше. Но путь снова через Кривоборье. Там мы сделали остановку, чтобы сфоткать красивые облака и оригинальную площадку из самодельных больших игрушек-поделок. Здесь же – в 15:21 – подсадили бабушку и довезли до остановки на Воронеж. Если бы ехали до областного центра, довезли бы и до города (так – лишь до остановки: а то ей пришлось бы долго идти). Но нам предстояло ещё как минимум заехать в Рамонь и Новоживотинное.
Временная попутчица нас сильно благодарила, приглашала в гости на самогонку. Создалось такое впечатление, что ей никто и никогда не помогал в жизни (или очень давно) безвозмездно, что она наконец-то поверила, что в мире существуют ещё альтруизм, доброта и уважение старости.
15:41 – Комсомольский.
15:46 – Солнце-Дубрава.
15:52 – Галкино.
15:57 – Богданово.
Поворот с московской трассы на Рамонь.
16:04 – Красное.
16:10 – ВНИИСС (посёлок, бывший хутор Сорокин). Один из крупных центров науки в России. Назван так в честь Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара (а когда-то был «защиты растений»).
И в 16:19 перед нами предстала Рамонь. ВНИСС закончился, и начался районный центр.
Мемориал павшим воинам с вечным огнём, стела «Я люблю Рамонь», сквер «Комсомольская юность», скульптура влюблённым под зонтом, памятник С.И.Мосину (конструктор знаменитой трёхлинейки), дворец (замок) Ольденбургских. На экскурсию мы, к сожалению, не пошли. Время. Время! И так потратили его много, ходя «вокруг да около».
Потом запечатлели башню в центре (как раз случился сильный дождь), карету для влюблённых (скорее всего) и памятный знак в честь рабочих сахарного завода, погибших в Великую Отечественную.
17:34 – последние снимки в районном центре.
Небольшая остановка во ВНИИССе: сфотографировал памятник Ленину.
18:00 – уходим влево, чтобы не возвращаться той же дорогой, и въезжаем в Айдарово. В этих местах я ещё не бывал.
Не бывал и в Староживотинном (снимки от 18:02).
А вот в Новоживотинном, к которому подъехали в 18:20, я бывал часто. В 90-00-х снимал там регистрации свадеб. А первый раз познакомился с этим селом 11 марта 1989 года, когда всей семьёй (первая жена и дочь) ездили туда на реставрацию усадьбы Д.В.Веневитинова, тогда ещё заброшенное и мало кому известное место. Потом мою заметку с двумя фотографиями о том дне опубликовала областная «Коммуна».
Ну и эта встреча с «усадьбой» запомнится надолго. Дело в том, что музей тамошний закрывается в 18 часов. Всё, кажется, «приплыли». Но я перемахиваю небольшой каменный заборчик и бегло фотографирую, бегая по парку перед усадьбой. Хочу зайти с тылу… Но не тут-то было. Я, охранник с девятилетним стажем, натыкаюсь на местных охранников (трое). Завязывается неравный бой. Я достаю свой травмат. У них газовые пистолеты. Шум, дым. Моя пуля сбивает с ног одного из противников, и он корчится от боли на земле. Но и мне достаётся: глаза заслезились. Я укрылся за памятником поэту. Теперь им ко мне не подойти… Кончается обойма. Но там у меня были лёгкие «маслята». Я вставляю вторую. А эта начинена сверхмощными патронами. Противнику придётся сдаться. Или я всех их здесь положу…
Да ладно читатель, охолонись малёк.
Местный страж (двое других, по всему, его гости) вежливо попросил меня покинуть территорию, указав на калитку: второй раз забор перелезать не пришлось. Но что-то в фотике осталось.
Напоследок запечатлел и местный храм.
Далее я планировал вернуться на московскую трассу и – прямиком до Воронежа.
Но Алексей! Какой молодец! Предложил поехать через Медовку и Ямное. А это и дополнительные пункты, и дополнительные виды, и дополнительные впечатления.
18:39 – последние снимки в Новоживотинном.
Точного времени въезда в Медовку нет. Шли какие-то садовые товарищества, причём даже вдалеке, за Доном. Мы с Алексеем снимали красивые облака. Потом останавливались у здания с товарами повседневного спроса – 18:53.
В Ямное же въехали в 18:58 (и остановились у знака). Останавливались и у здания, где располагается «Союз Верхне-Донских казаков». (Снова облака.) И у Дома культуры – 19:14.
Получилось так, что даже на две минутки (19:17-19) заскочили в Новоподклетное.
Потом слушали колокольный звон храма в Ямном.
В 19:29 выехали из Ямного и через минуту въехали в Солнечный.
А в 19:34 – Воронеж.
Оставалась всего одна остановка: у памятника Котёнку (с улицы). Стыдно признаться, но никогда до это не «проведывал» этот уголок на Лизюкова (готовлю фотоматериал «Алфавитный Воронеж», вот и закрываю «бреши»). Но после той остановки – Котёнок с Вороной стали мне большими друзьями. Особенно – млекопитающий: с ним я – в обнимку.
Вот так прошёл этот день. У своего дома оказался в 20:03.
Вся поездка заняла 8 часов 52 минуты. Проехали 167 километров.

3-16.05.2021.

*

ШЕСТИЛЕТНИЙ  ДОЛЖОК  (2021)

Зое Поповой, университетской любовнице

Материал «Первый блин» закончился словами: «В Липецк же я тогда так и не попал. И лишь спустя шесть лет…».
В тот год я отправился в первые свои «кругосветные» (совершая воображаемый круг) путешествия. Тамбов – Липецк – Елец. Но в Ельце я потерял фотоаппарат. Вскоре еду наверстать потерянное. Тамбов – Пенза – Саратов – Энгельс. Что-то добавилось. А Липецк выпал. Потом всё надеялся, что вот-вот да поеду. Но как-то всё не «ехалось». (В него-то я наведывался неоднократно ранее событий «первого блина», но без цифрового фотоаппарата.)
И лишь 16 августа 2021 года поездка в этот город, который отстоит от моего Воронежа всего-то на сто с небольшим километров, состоялась.
Составить мне компанию (веселей, и есть кому поснимать на фото со стороны: в одиночной поездке подавляюще преобладают селфи) я предложил своему верному «Санчо Пансо» Юрию Решетняку. Юрий не так давно сломал себе ногу (можно сказать напрочь отломил ступню на правой), но уже почти нормально ходил и без палочки. Хромота, конечно, минус для поездки. Но одному ездить не так интересно, как в компании. Хотя, повторюсь, и у компании есть свои недостатки (тормозят экскурсии, разбредаются, следить нужно, чтобы с кем-то что-то не случилось, чтобы кто-то не потерялся, не напился).
Ещё 11 августа мы с ним ездили в Новоусманский район (СНТ «Раздолье») и на безымянный пруд (в том же районе), который я окрестил в честь себя (до этого Булатовским крутояром назвал местечко вдоль Дона под Кривоборьем). А вот уже 16-го договорились рвануть в Липецк. (В планах: экскурсия по местам шестилетней давности и купание в Силикатных озёрах.)
Я в ту ночь долго не мог заснуть: бессонница. Лишь в четвёртом часу задремал, а в начале шестого (5:08) меня разбудил Юрий (на звоночки будильника я не реагировал). Вышел из дому ровно через полчаса. Шёл пешком (можно доехать на маршрутке, но по времени выйдет то же самое). В 6:27 я зашёл в здание автовокзала.
На площадке для платформ поглядел, как выглядит наш автобус. Купил чебурек и вышел на соседнюю улицу (Юра опаздывал: билеты купить не представлялось возможным, к тому же очереди в кассы огромные, а маршрут на 6:40). Юрий ко мне присоединился, но протестовал «ловить» автобус здесь. Я же именно здесь когда-то подсаживался. Но времена прошли, и водитель нам не остановил, показал, что нужно перейти на остановку общественного транспорта. Я рванул через «густонаселённую» автомобилями дорогу. А мой друг отправился через надземный переход. Пришлось просить водителя подождать. Он согласился. Взял с нас 400 рублей.
Но столько народу садилось с нами! Автобус почти забился. Мы смогли «пристроиться» только на места у прохода (не у окна), да и то поодаль друг от друга. (Ни о какой съёмке речи и быть не могло.) А «лайнер трасс» всё останавливался и подсаживал новых пассажиров. В Воронеже, области, в Хлевном. В этом райцентре Липецкой области междугородный автобус вообще курировал как городская маршрутка, развозя людей от остановки до остановки (каждые две-три минуты посадка-высадка), коих (остановок и людей) в этом Хлевном было немерено. После населённого пункта с неблагозвучной «фамилией» пассажиры уже стояли в проходе, заполнив его почти полностью. Ударным вливанием в салон явились пять ребятишек, которым зачем-то нужно было в областной центр, и которые стояли всю дорогу. И с них водитель взял 500 рублей.
Я прикинул сколько денег «зарабатывает» этот человек (говорят, что считать чужие деньги нехорошо, но все считают в России, спрашивают друг у друга о зарплате, да и мыслям не прикажешь; а вот интересоваться у кого-либо его достатком я не привык: как в Америке живу, спрашиваю лишь о принадлежности к политическим партиям, там, правда, спрашивают, кто в какую церковь ходит). Если учесть, что за день он совершает четыре рейса, то получается, что его дневной приработок раза в два больше моей месячной зарплаты в родном ЧОПе. А ведь я наверняка умнее и, безусловно, талантливее этого водителя. Только мои таланты не нужны в жестоком мире капитализма, в современной действительности. Вот и приходится кому-то прозябать, а кому-то жировать (не говорю уж об олигархах… хотя, сказал).
Ни в одной стране я не видел (за одним лишь, пожалуй, исключением), чтобы водитель брал деньги себе на карман (обязательно пробивается билет с указанием посадки и места прибытия, а также даты и времени), а в России – это норма; я бы даже сказал – неписанный закон.
На автостанцию Хлевного, кстати, прибыли где-то в 7:45. На землю Липецка сошли где-то в 8:55. Первым делом на автовокзал: купили билеты на 18:40. 500 рублей: у водителя брать дешевле на полтинник с человека (загребая себе, он всё же делится и со своими клиентами).
Потом направились к вокзалу железнодорожному. Пешком. Чтобы поснимать достопримечательности.
Первое, что бросилось в глаза – нелепый переход дороги. Сначала проходишь первую половину дороги. Заходишь на специальную огороженную площадку. Долго идёшь по ней, чтобы попасть к другому выходу-входу. И снова ждёшь «зелёный». Чтобы зараз пройти с одной стороны на другую – не получается никак.
На другой стороне магазинчик с названием «Хорошее заведение». «Алкоголь», – без сомнения произнёс я. И оказался прав.
Юрий забыл дома кепку. А в этот день выдалась жара в тридцать с лишним градусов. Мы много времени потратили на покупку головного убора.
Двигались по проспекту Победы. Удалось разжиться самсой. Но дешёвый головной убор долго купить не удавалось. Комиссионные и многие другие магазины не работали в это время (только с 10 и 11). Но всё же в подвальном магазинчике «Смешные цены» (я бы так не сказал) Юра приобрёл себе за 200 рублей плетёную шляпу с надписью «Mariboro», за что я его прозвал ковбоем Мальборо, а нас – настоящими путешественниками, «при шляпах».
Пройдя Центральный рынок на площади Победы, мы уже шли по улице Валентины Терешковой. Той, что и в космос слетала, и предложила Путина сделать вечным президентом России (Путляндии). Надеялась получить, наверное, и вторую звёздочку (а сколько на самом деле подонков и жополизов числятся героями?).
Перешли речку Липовка. Я коллекционирую переходы рек (на видео). И таких переходов многие десятки: в своей области, в России, в Европе.
В Липецке на многих улицах дорожки для велосипедистов. В Воронеже таких я не видел.
Перешли Космонавтов. Вообще, Липецк показался мне космическим городом: улицы Терешковой, Титова. Дошли и до ул.Гагарина (но в отличии от Терешковой – без имени). А на ней и железнодорожный вокзал. Посидели-передохнули на лавочке и сделали неплохую фотосессию. И от вокзала пошли по Гагарина вправо.
Старенькие домики. Площадь Авиаторов: «Вы в небо ушли…» (два лётчика и самолёт). Театр кукол. Быханов сад (там мы сфотографировались у плетёного, из стеблей лианы, лося). Площадь Героев (тут и церковь Мученицы Евдокии, и похороненные с различных войн, начиная с Гражданской, и могила первого секретаря Липецкого обкома, и замурованные списки погибших липчан в Великую Отечественную, и вечный огонь, и горельефы Героев Советского Союза).
Так же, как в Воронеже, в Липецке сейчас ведутся дорожные работы, на огромных участках меняются плитка и бордюры, укладывается асфальт (готовятся к выборам, ЕДРёна вошь!). От строительной пыли даже приходилось надевать защитные очки.
Хромоногий Юрик совсем не так уж и хромоног. Пытается всё время от меня смыться. Сначала отстаёт, потом перебегает на другую сторону и обгоняет меня. В то время, когда я жду, пока он меня догонит (он ведь где-то отстал!). А пока я жду его у подземного перехода, а потом в него спускаюсь и кричу: «Юра, ау!», он снова выскакивает на другой стороне и убегает вперёд, заставляя меня за ним гоняться. А потом звонит и ехидно спрашивает: «Ну ты где?». Вот же послал мне … напарника!
Мы уже повернули на Зегеля. Площадь Плеханова (памятник основателям Липецка). И немного не доходя Христорождественского храма, мы разделились. Юрий остался отдыхать, а я решил повторить поход шестилетней давности по улицам Интернациональной и Ленина. Но как оказалось, по Интернациональной я раньше не ходил (никаких памятников там не наблюдалось, да и прохожие с машинами встречались редко), скорее всего, тогда это была улица Плеханова (именно там много автомобилей и народу). А вот на Ленина поснимал детский парк «Сказку» (аттракционы, памятник детям, погибшим в Великую Отечественную войну, памятник Ленину, фигурки мультипликационных героев, сделанные из искусственного материала), находящийся в дендрологическом памятнике природы «Верхний парк».
Скульптура «Влюблённые страусы», памятник «Интернационал» (барабанщик и три трубача). Какой-то паренёк подошёл к «дядькам», постучал сначала в большой барабан, потом по трубе, а потом снова в барабан: как пить дать – магия! Что-то у него изменится в судьбе к лучшему.
Купил мороженое («Зимние узоры», крем-брюле). И как только его съел и отправил обёртку в урну, из кустов донёсся злобный рык. На меня бросился медведь! Но при ближнем рассмотрении зверя, он оказался, допившим литр пива, Юрием Решетняком (забегая вперёд – грешу частенько этим – скажу, что никакого спиртного больше в поездке не было; а почему – узнаете дальше).
Потом был памятник художнику Виктору Сорокину, дом аптекаря, Христорождественский собор, Соборная площадь с памятником Ленину и Администрацией области и спуск по длинным ступенькам. Шесть лет назад по бокам этой лестницы плескалась вода. Сейчас же картина напоминала долгую засуху.
Перейдя по подземному переходу, мы вышли к Лечебному корпусу с минеральной водой.
Но воду такую к тому времени (14:14) уже отключили. Зато набрали нам 2,5 литра воды (я брал из дома, но она почти вся закончилась) обычной. Но тоже вкусной, особенно в такую жару. Нам сказали, что минеральная есть в знаменитом Липецком бювете, который находился недалеко. (А мы уже спустились в «Нижний парк».) К нашему сожалению, по техническим причинам бювет не работал.
Пушки петровского времени, композиция «Фотограф и семья», храм Петра и Павла, скульптура «Дама с джентльменом» (всё из того же газонного материала, как я его про себя назвал, что и фигурки из «Сказки»).
Потом – кафе «Мороженое». Юра взял пломбир с добавками, а я заказал фруктовый десерт (на палочке) и крепкий кофе (меня начинало клонить в сон). А далее наш путь лежал на площадь Петра Великого. (Через улицу Карла Маркса.)
Я немного отклонился от направления, заскочил на площадь Революции (Юра меня ждал) и сфоткал там памятник «Борцам за советскую власть». А сделав несколько снимков и на Петровской площади (в принципе, фотографировал только я, а Юрий решил довольствоваться моими фотографиями: я ему после всё отснятое сброшу на флешку), мы решили не ехать на Силикатные озёра, как планировали (экскурсионный план был выполнен, оставался пунктик «про отдых»), а пойти покупаться на речку. Что вмешалось в наши планы? Потеряно было время при покупке шляпы. Это главное. Из-за Юркиной ноги часто отдыхали. (А нога у него на следующий день всё равно опухла. Но человек ходил и не жаловался, лишь только просил отдых. В моих глазах он совершил в тот день подвиг.) Потом, мы решили не рисковать. Боялись опоздать на последний маршрут до Воронежа. Как покажет время, мы бы успели искупаться «на озёрах». Но… что произошло, то произошло.
Двигаясь по Карла Маркса в том же направлении, как прошли площадь, мы вскоре добрались до Центрального пляжа. (По пути мы перешли безымянный рукав в виде ручья, которому я – тоже – уже есть и Булатовский крутояр, и Булатовский пруд – дал своё название – Булатовский.)
Довольно цивильный пляж. С местами для переодевания. Со спасателями (чего я не наблюдал на пляже, которого уже нет,  в своём городе). С обилием буйков на воде (чего тоже в Воронеже не помню). Народу немного.
Мы сделали по два захода в воду (Воронеж – главная река Липецка). Я дважды доплыл до буйка, Юрий – один раз, но долго там тусовался. В реке цветут лилии. Плавала утка. Летала чайка. Достаточно плавсредств. Люди отдыхают и развлекаются как могут.
Затем, по понтонному мосту, я сходил на остров Зелёный (Юра меня ждал). Он напоминает остров Петровский в Воронеже (близ Адмиралтейки), только слишком здоровенный.
Потом мы снова вернулись к автобусной остановке (кстати, в Липецке ходят трамваи; троллейбусы тоже): на ней останавливались только «большегрузные» автобусы, а маленькие маршрутки там не ходили (или я их не заметил). На маршруте № 27 мы доехали до…
Впрочем, о самом интересном, наверное, в тот день. Во всех городах России, кроме Воронежа, пассажирам городского транспорта даются билетики (в родном городе водители зачем-то забирают их себе – жаднюги – а за наличные и вовсе не получишь никакого проездного документа), хотя, возможно, наличные водители всё же прикарманивают и в Липецке (и некоторых других городах). В липецком транспорте установлены терминалы (но не такие как в Воронеже и не рядом с водителем). У первой двери, в салоне. Я подглядел, куда прикладываются карточки (и из терминала вылезает билет, который пассажир забирает себе), когда приходили автобусы не нашего маршрута. И сказал Юрию, чтобы он делал как я, когда войдём.
В наш автобус влезло столько народу, что «мама не горюй!». И тот терминал, что был мне уже знаком, я не нашёл. Я спросил у людей, куда прикладывать карточку. Но меня проигнорировали, словно я находился среди враждебной русскому человеку национальности. Я спросил у водителя. Он промычал что-то. Окошко низкое, шум страшный, да и шофёр в маске. Ничего не разобрал.
Вместо большого, уже знакомого мне терминала, у входа находился маленький, раньше мной встречаемый, но, по-моему, не в столице Черноземья. Мы приложили туда свои карточки. Конечно, проездные талоны мы не получили. А народ всё заходил и заходил, нас толкали вглубь. И тут появился другой терминал, дающий «чеки». Он почему-то находился далеко от входа.
Я порывался «приложиться» и тут. А вдруг будет проверка билетов? Я же ничего не знаю о специфике проезда в Липецке! Но Юра меня останавливал. Ему на телефон пришла sms-ка, что проезд им оплачен. Но я-то не получаю такие сообщения! Он расплачивается карточкой во всех магазинах, ему сообщения нужны. Я же расплачиваюсь карточкой только в маршрутках. Но мне повезло: женщина получила билет и выбросила его в пластиковую коробочку для билетов. Я подобрал. Успокоился. Но так и не узнал, бывают ли в Липецке контролёрские проверки (в Воронеже не проверяют, за всем следят водители и в редких случаях кондукторы, правда, последних я что-то давно не видел: людей приучили оплачивать транспорт добросовестно).
Карла Маркса – Советская – пр-т Победы.
Я захотел снять ещё и танк (памятник «Танкистам»), так как времени оставалось даже больше часа (вот почему мы бы успели на озёра). Но до танка «две остановки» (дальше) от автовокзала по навигатору. Через остановку автобус ушёл вправо. Куда глядел Юрий? Поленился хорошо ознакомиться с показаниями навигатора. Он остался меня ждать. А я рванул к танку.
Но там оказалась не остановка, а и все две. К тому же «танк в звезде» окружён автомобильным кольцом, на котором нет пешеходных переходов. Движение аховое. Стало даже немножко страшно. Но я прорвался и «запихал» в свой фотик ещё несколько снимков. Ну а далее – путь на вокзал.
Какое-то странное чувство возникло. Вроде что-то тогда (6 лет назад) всё-таки было в этом городе лучше. В Воронеже всё лучше стало за эти годы. А здесь – нет. Весна, что ли, тогда была. Эмоции, вдохновение. Вода в фонтанах била ввысь. Памятники некоторые не снял, что тогда… Да нет, я отгонял эти мысли прочь. В этот раз и сад сняли, и авиаторов, и в Нижнем парке хорошо погуляли, и на речку, и на остров, да и памятник танкистам тоже получился.
Да и день этот на творчество стал урожайным. Записаны строки в карманный блокнот, много экспромта на диктофон. Правда, в голову лезла одна лишь похабщина. Но я же «великий» матерный поэт! Несколько книг нецензурщины и хулиганства ждут издания. Из пристойного в Быхановом саду бросил: «Не пей, козлёночек – Иванушкой станешь». А из похабщины самое смешное и пристойное следующее.
«В Липецке есть заброшенная гостиница. От названия её остались только четыре буквы: «…у…ист». Первые три буквы отвалились». (Это когда купаться шли.)
Юрий в который раз за день спросил меня: будем ли мы пить водку? Я обозвал его Мефистофелем-искусителем и в очередной раз дал отрицательный ответ. Хватит пьянствовать. Не молодой уже: надо подумать и о здоровье.
На дорожку мы съели по пицце пеперони.
Рейс малость задержался. Снова много народу. На наших местах (7 и 8) уже сидели. Я согнал чужаков. Юрка предлагал пойти назад. Но я «включил» дар предвидения и никуда не дёрнулся. Сверка билетов и мест! Ещё несколько минут задержки. И выехали с автовокзала только где-то в 18:51(52). И снова остановки на каждой остановке. Подсаживаются люди и подсаживаются. Автобус забивается пуще утреннего! И снова хлевенские ребятишки наскребли 500 рублей. Знакомые лица.
Ноги гудели. Сказывалась усталость от ходьбы. Но спать не хотелось.
Теперь я сидел у окна и запоминал названия населённых пунктов, встречавшихся на дорожных указателях. Сырское, Подгорное, Хрущёвка, Ленино, Боринское. С этим названием у меня печальная история.
В начале 90-х я со своей первой семьёй (жена и дочь) ездил в Липецк (на «Вольво-345», тогда – бандитский автомобиль). Просто так, по магазинам пошляться. А потом возвращались домой. В Боринском зашли в местную торговую точку и увидели «Липецкую» минеральную. В стеклянных бутылках. А в Воронеже её не было никакой. Попросили ящик. Продавщица нас таких богатых невзлюбила. Сказала, что можно лишь по две бутылки на человека. Хорошо, дайте на троих – шесть бутылок. А она: только в обмен на пустую тару. Вот такая вот в Советском Союзе была торговля. Хоть и не было тогда уже СССР. Уехали, понятно, ни с чем. А так хотелось настоящей минералки!
Елецкая Лозовка, Хлевное (проехали по окраине: ребятишки сошли), Конь-Колодезь. Двигались медленно. И лишь войдя в родную область, водитель разогнался почти до ста километров в час. И почти успел к девяти: в 9:01 остановка на автовокзале (Юрий сошёл у памятника Славы).
Заглянул в «Пятёрочку». Купил топлёного молока, колбасы и батон. Мало того, что на 9 рублей больше пробили, так ещё и рубль сдачи давать не хотели. Оборзели торгаши!
Домой шёл медленно. Но силы ещё оставались. Молоко выпил по дороге. В 22:08 пришёл домой. Перекусил, вышел в интернет и в 23:05 лёг спать.
Всё! День закончился. Уснул быстро.

17-18.08.2021.

*

НА  РОДИНУ  ЕСЕНИНА  (2021)

Татьяне Любчич, подруге детства, любовнице

Молодой красивый мужчина, блондин, сел за стол, налил в стакан вина, выпил и на листе бумаги написал: «Не жалею, не зову, не плачу…»…
Душа время от времени требует новых ощущений. Живёшь себе как обычно, а потом вдруг что-то начинает тлеть внутри в предчувствии предстоящего. Такое случалось у меня в юности и молодости, когда я знал, что впереди возлияние. А вино – это новые звуки, вдохновение и поэзия. В зрелости я всё реже и реже сочинял настоящие стихи, лишь баловался «коротышками», но пристрастился к путешествиям. Не сразу. Постепенно. Сначала не осознавая, что тянет меня в странствия, потом – понимая, что нужна отдушина, а потом – произошло открытие того, что я уже не могу без дальних автобусов и поездов, без нештатных ситуаций, без мелькания станций и пейзажей, без хостелов и гостиниц, без новых знакомств и новых мест, без тысяч фотографий и сотен видеороликов.
В этом году в дальний путь собраться не удалось. Отец попросил побыть с ним (уже год почти прошёл со смерти моей мамы, а я вижу, как ему тяжело и одиноко), подготовить к продаже и продать дачу, которая без мамы стала уже никому из нас не нужна. Но и всё же на мелкие поездки время нашлось. Костёнки – к стоянке первобытного человека. Турне по Рамонскому району (с заходом в Липецкую область): Кривоборье с видом на Дон, райцентр с дворцом Ольденбургских, усадьба Веневитинова в Новоживотинном.
Липецк. Ещё два года назад я разработал план трёхнедельной поездки в Мурманск, с посещением кучи регионов, знаменитых Соловков, двух морей Ледовитого океана. И первые два региона на этом пути – Липецкая и Рязанская области. Чтобы на них не тратить время в дальнейшем (и сэкономить 2-3 дня в поездке на северо-запад), я и решил мотануться туда в этом году.
В обеих поездках компанию мне составил мой друг и троюродный брат Юрий Решетняк.
В Липецк мы съездили одним днём – 16 августа – и «отчёт» о той поездке я написал. В Рязань (в этом городе я бывал дважды, не считая когда проездом, но много не ходил и совсем не фотографировал) же запланировали экскурсию двухдневную, и билеты на поезд (автобусы из нашего города туда сейчас не ходят, а раньше ходил 7 часов; на поезде быстрее и удобнее: туалет, горячая вода, питьевая вода; бла-бла-каром никогда и не ездил, единственная попытка себя не оправдала: в назначенное время перевозчик перестал отвечать на звонки) взяли на 7:33 26 августа. Просили «подешевле», но кассирша всё равно «всунула» нам никому не нужные страховки – родственникам погибшим на транспорте и так полагаться должна компенсация. Мало того, она эти страховки перепутала: на мой билет прикрепила решетняковскую, а Юрке на билет – булатовскую.
Рассматривался и заезд в Касимов к Олегу Романову, писателю, краеведу, актёру, моему товарищу по интернету. Но и долго, и дорого. Да и Олег опоздал с сообщением, что готов встретить. Да и Юрий не соглашался туда ехать, как я его ни упрашивал. А в Касимове я раньше бывал, проездом, когда мотался в Нижний Новгород за бумагой. И ночевал даже у поста ДПС.
Я 26-го как раз сменялся с дежурства. Поднялся в 4 часа утра и в 4:30 вышел из офиса. Пешком дошёл до дома – 5:50. Переодевшись в походное (майка, шорты, шлёпки на босу ногу) и прихватив бутылку с водой, вышел из дома и направился к железнодорожному вокзалу в 6:27.
Почему с работы не поехал (пошёл) сразу на вокзал? На дежурство беру ноутбук и внешний жёсткий диск. По вечерам есть свободное время, выход в интернет. Вот технику и надо было занести домой.
Юрий прибыл чуть раньше, что с ним случается редко. И по телефону меня поторапливал. А я хотел что-нибудь купить поесть, чебурек, например, но «советский» киоск с чебуреками вытеснили «Робин Сдобин», «Русский аппетит» и узбекская «Шаурма». Вот к последней я, в надежде раздобыть именно чебурек, и встал.
У узбека брал шаурму узбек. У покупателя были только тысячи, а у продавца не было сдачи. Один просил другого оплатить на телефонный номер. Процедура затянулась, а я оставил эту попытку утолить голод.
Далее – процедура досмотра. Ещё со Ставропольского края у меня вошло в привычку не выкладывать в контейнер у «рамки» диктофоны, телефоны, фотоаппараты, ключи и т.п., а снимать жилетку (только их и признаю) и класть её на транспортёр. На ленте застряла чья-то барсетка, я жду, пока она скроется в утробе интроскопа. А женщина в форме несколько раз повторила за это время: «кладите свой рюкзак». А вдруг в барсетке наркотики или взрывное устройство? Припишут уголовную статью: дескать, это Булатова вещица.
Сели в вагон. В прямом смысле: места сидячие. 5-е и 6-е на первом этаже, задом наперёд. Юрий сходил в разведку и обнаружил пустующие места наверху. После того, как билеты наши проверили, мы переместились туда: и ехать лицом вперёд, и снимать интереснее (сверху).
Юра взял с собой баночку рыбных консервов и поделился со мною. Так проблема с голодом на ближайшие часы разрешилась.
Поезд скоростной (дневной экспресс 737Ж, Воронеж – Москва), останавливается три раза между конечными пунктами: Грязи, Мичуринск, Рязань. Везде стоит по 4-5 минут (это по графику, но из-за раннего порой прибытия время увеличивалось до семи).
7:58 – Тресвятская. Я было принял её за Графскую.
8:04 – Графская. Здесь, в посёлке Краснолесном, в санатории, я провёл в общей сложности 14 месяцев детства.
8:16 – Усмань. Бывал я пару-тройку раз в этом городишке.
8:25 – о.п.503 км.
8:28 – Дрязги.
8:45 – Грязи-Воронежские. Станция оправдывает своё название. Река Матыра (в Грязях).
9:17 – Никольское.
9:25 – Мичуринск-Воронежский.
До Мичуринска мы «продержались», но потом пришлось спуститься на свои места.
Я уснул. Так ночью спал мало.
10:03 – Богоявленск. Проснулся. Достал фотик.
Снова уснул.
10:29 – Ряжск-1. Пришёл в себя уже окончательно.
10:42 – Кораблино.
10:53 – Малая Кременовка.
10:58 – Хрущёво.
Ничего существенного за 4 часа поездки не произошло, разве что привлёк внимание указатель станции «Хрущёво», где кто-то старательно стёр (или закрасил) 2-ю и 4-ю буквы.
Также мы в дороге обсуждали план экскурсий. Я предлагал сразу же ехать в Константиново (быть в Рязани и не заехать туда!), так как синоптики на весь день обещали в Рязани дождь с грозой (может быть, такого «расхлябья» на родине Есенина не будет?). Но Юра надеялся (да и я тоже), что синоптики «как всегда» ошибутся. Поэтому приняли версию моего товарища: провести первый день путешествия в областном центре.
У Юрия обнаружились ещё яблоки с печеньем.
«Яблоки-печенье –
Вот и развлеченье» (11:06, о.п.249 км, Рязанские Сады).
11:12 – Шевцово. Сделал селфи специально для моей подруги Валентины Шевцовой.
11:18 – Денежниково.
«Стенькино – не Женькино,
А продвиженькино» (11:24, Стенькино-1).
«Мы подъезжаем к станции Рязань,
И хошь – не хочешь, парень, вылезай!» (11:27, переезд 201 км).
«На данном этапе
Мы прибыли к Папе» (11:31).
В Рязани (точнее – станция Рязань-2) остановились в 11:34.
Зашли в здание вокзала и купили билеты обратно, на следующий день (а точнее – вечер). Потом мы двинулись к недорогому хостелу, который находился довольно далеко. Но пошли пешком, чтобы лучше ознакомиться и больше сфотографировать.
А снимать-то поначалу и кот наплакал. Первое впечатление не впечатлило. Ну здание вокзала «2»; потом сквер художников: пустая аллея, которую венчала клумба (скорее всего, художники здесь собираются по выходным). Пошёл мелкий дождик, зонтик, капля на фотоаппарате.
Под самой крышей пятиэтажного дома кто-то крупно написал: «Настя, я тебя люблю!». Всё бы ничего, да буквы «я» все отображены зеркально. Кто-то за ноги, что ли, держал «писателя» вниз головой?
Рязань–1. Здание – как здание. Железнодорожные вокзалы в Рязани – так себе.
«Приехали в Рязань мы
В наказанье» (12:27).
Холодно, ветрено. Люди в куртках. Один я в майке и лёгкой жилетке.
«Юра: Посмотри, ни одного придурка в шортах нет.
Вадим: Да нет, один всё-таки есть» (12:34).
Но вот с Вокзальной двориками дошли до площади Победы: уже кое-что на флешке появилось. Памятник, стела, вечный огонь, списки героев.
К тому времени дождик кончился (и больше нас за всю поездку не беспокоил). И Рязань начала нас удивлять! Ведь Рязань – город с богатейшей историей (тут что ни дом, то – реликвия). Если (моему) Воронежу – 435 лет, Москве – 874, Ельцу – 875, то Рязани – 926 (в десятку старейших по России всё равно не входит)!
Двинулись по Первомайскому проспекту в сторону площади Ленина. Главный проспект города напоминает домами (чуть похуже в Рязани) наш проспект Революции, а шириной проезжей части – наш Московский проспект. Поразила уличная торговля с земли: овощами, фруктами, грибами (здоровенными)! Это – в центре города! На остановочной скамейке сидит женщина. Перед ней коробки с выпечкой. Такого в нашем городе вообще не встретишь! Купил за 60 рублей чебурек. И подобных чебуреков я не ел лет сто, наверное (если вообще ел). Огромный, начинается с мяса. Я его ел-ел, ел-ел, кое-как слопал и объелся. (Юра у другой женщины, на другой остановке, купит беляш – чебуреков не имелось – но разочаруется: в Воронеже не лучше, но дешевле. Одно тесто практически.)
Ресторан «Есенин». На дверях – стволы берёзок.
Много стареньких одноэтажных домиков. И это на главной улице города.
«Ринвестбанк» также находится в затрапезном здании. А «Сбербанк» – напротив своего коллеги – в замечательном. Но три банкомата всего. Положил 500 рублей на карточку (а то оставалось на одну поездку в городском транспорте).
«Юра стоит с гранатомётом:
Сейчас бы по пивку холодному шарахнуть.
Вадим:
Шарахни по Tele2» (13:02). (Достала меня эта связь: ни хрена не ловит.)
Площадь Ленина. Юра отдыхает (и на площади Победы он отдыхал, пока я бегал), а я – в обход. Фонтаны. Ленин. Арбат – улица Почтовая. Скульптура старой кинокамере.
Далее мы вместе – Сенная. Сквер им. Генерала армии В.Ф.Маргелова. В нём и памятник главному десантнику страны, и памятник погибшим рязанцам в различных локальных конфликтах. Здесь и Афганистан, и Чечня, и Абхазия, и Корея, и Венгрия, и Эфиопия, и Азербайджан, и Северная Осетия, и Таджикистан. На глаза наворачиваются слёзы. Молодые ребята… Им бы жить, любить, растить детей… Что ж вы, твари, правители наши, делаете?..
Недалеко и Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище им.Маргелова.
Семинарская. Борисо-Глебский собор. Трубежная. И снова Семинарская (улицу шатает из стороны в сторону) – 32а. Хостел «Каланча» (недалеко пожарная часть № 1).
Хостел понравился: умывальники, туалетные кабинки, душевые. Кухня и столовая отдельно друг от друга. Кулер, микроволновки. Бесплатные чай и сахар. Лишь вода в душе сначала шла ржавая (единственный минус). Нас определили в восьмиместный номер (по 500 рублей с человека).
Лишь положив постельные принадлежности и полотенца на койки, мы выдвинулись на продолжение экскурсии.
И снова РГВВДКУ, а потом музей ВДВ. Пожарная часть. Областная библиотека. Улица Ленина – памятник Евпатию Коловрату. А потом – как сквер – Лыбедский бульвар. А на нём: русалка, скульптурные мишки на водопаде, пантера, готовящаяся к прыжку, типа ёлка из металла, змея (какая-то уже не целая), аллея памяти – деревья. (Юра отдыхал.) Дальше – по той же Ленина – Политехнический институт, дом, в котором жил М.Е.Салтыков-Щедрин (и памятник ему), музейный центр А.И.Солженицына, Художественное училище, правительство области, писательская организация, музей путешественников (нужен и в Воронеже такой, имени Вадима Булатова).
Верхний городской сад: аллея городов-героев, типа воздушный шар (первый в мире полёт совершён рязанцем), бюсты адмиралам и П.П.Семёнову-Тян-Шанскому, детская площадка, маленький Ульянов с мамой, Сергей Есенин (рядом с этим Сергеем я сфотографировался, у двух других памятников – в Рязани и Константиново – меня нет). Напротив – сквер Павлова: памятник И.П.Павлову (опыты на животных). Рядом – Нижний городской сад. В советское время этот парк был очень популярен у молодёжи. Сейчас – заброшенность и запустение. Но горожане всё равно приходят туда, чтобы потрогать грибы с глазами (памятник такой).
(В Рязани – грибы с глазами: их едят, они глядят. Известная поговорка.)
Чтобы пройтись (или зайти) мимо Центра народного творчества, Летнего клуба Дворянского собрания, Зелёного театра. Вот и мы прошлись.
Потом по стрёмной (с грязью и лужами) Садовой вышли к цирку. И здесь дружно сказали, что их цирк круче нашего: внешний вид, продолжение Лыбедского бульвара, на котором скульптуры слонам, лосям, медведю на самокате. А самое главное – скромный памятник (но всё же сделали) великому советскому клоуну – Олегу Попову (между ног у него пробегает собачка). С этим уважаемым и любимым мною человеком (солнечный клоун – это же моё детство!) я тоже сфотографировался. (А Юра снова отдыхал: больная нога.)
Девушка, раздающая рекламки кандидата на предстоящих выборах, спросила меня: «А вам не холодно?».
– Нет, ведь я приехал с юга, – сморозил глупость мой язык.
Далее какими-то закоулками Юрий, с помощью своего навигатора (вот за что я ещё беру с собой этого товарища), вывел меня к улице Соборной, Соборному бульвару и Кремлёвскому парку. Здесь мой друг купил магнитики. Я не стал тратиться на это: история моих путешествий показала, что магнитики в коммуналке, где я живу, очень быстро исчезают с холодильника. Хотели пройти ещё к одному памятнику Есенину (главному), да испугались, что Кремль за это время закроют (время приближалось к пяти вечера). Поэтому сначала посетили Кремль.
Колокольня, сквер с камнем, что здесь заложен древний город Переяславль-Рязанский, Успенский собор, Духовная семинария, Спасо-Преображенский монастырь, Богоявленская церковь, Преображенский собор, Консисторский корпус, Архангельский собор, Христорождественский собор, Историко-архитектурный музей, Певческий корпус, Солодовенные палаты, гостиница Черни, Духовская церковь и пр. Внутрь никуда не заходил: шорты.
Выходя с территории Кремля, мы услышали рекламу «Рязаньтурфлота». Нас приглашали прокатиться по Оке. Мы заинтересовались. 400 рублей с человека. Несколько человек даже выиграли бесплатную поездку.
До отправления перешли протоку реки Трубеж (она там совсем крохотная), и Юра достал из своего рюкзака банан. Как нельзя кстати: я снова проголодался. И жутко удивился:
«Ты 32 года
Скрывал от народа» (17:28).
В 18:10 от пристани под Кремлём (Кремлёвская) нас отвёз автобусик (места все заняты). Недалеко от слияния реки Трубеж с Окой пассажиров посадили на теплоход с прозаичным названием «ПТ-82». Отчалили в 18:21. Ну а далее – ролики, комментарии, фото. Из Трубежа в Оку (18:25) и обратно (19:11). Мимо островов Бык (на такой реке я был в Молдавии) и Средиземный (а на таком море я был во Франции). На палубе холодно: спустились в бар. Заказали по пиву (я угостил товарища). В 19:16 причалили.
По прибытию к Кремлёвской пристани (19:26) – к ночному уже памятнику Есенину (руки раскинуты). Но сколь я ни пытался снять его полностью, вспышки всё равно не хватало, и снимки получились не совсем резкими.
Всё! Программа выполнена на «5+». Осталось добраться до хостела и купить что-нибудь к ужину. Но, нужно заметить, что не больно-то и много в Рязани продуктовых магазинов. Турагентств и кафе-баров хоть отбавляй, а «Пятёрочки» и «Магниты» шифруются где-то по дворам. («Они, наверное, по старинке, в Москву отовариваться ездят», – изрёк как-то Юрий.) И Юркин навигатор здесь «пускал слюни». Пришлось мне спрашивать у прохожих. Указали на «Перекрёсток», который тоже располагался за домами основной улицы. Купили курицу-гриль.
Пришли в «Каланчу», поужинали, приняли душ, уснули.
За день свыше 550 снимков и часовой ролик.
27 августа.
Проснулся в 5:20 без будильника (а договорились с Юрой подняться в 7:00). Душ, завтрак. И к семи часам еле растолкал дружбана. В 7:42 покинули хостел.
Пока шли к Первомайскому проспекту на остановку, прошли Управление ЗАГС и по улице Павлова вышли к музею-усадьбе Павлова. Заметно потеплело, и я уже не выделялся из толпы своими шортами.
Много старых частных домов. Прямо на центральных улицах. Такая картина наблюдается в разных российских городах. Но, например, в Воронеже такие дома (на основных улицах их практически нет) не бросаются в глаза путешественникам. А в Липецке их нет вовсе, так как этот город совсем молод.
Транспорт стоит на два рубля дороже, чем в Воронеже. Снимал проезд на видео. И ближе к окраинам Рязань предстала современной: много новых высотных строений.
Остановка «Центральный автовокзал».
Сначала нас удивил надземный переход, превращённый в натуральный торговый центр. В Воронеже есть торговые киоски в подземных переходах, но чтобы в надземных! Запомнились (продавались там) «мнушки антистрессовые». Но что это такое – для нас осталось загадкой (было в пакетике). А потом нас удивил и автовокзал. Прекрасный дизайн. Работают два этажа. На втором – просторная столовая со вкусной едой и очень даже приемлемыми ценами.
Маршрут: Рязань – Вакино. Отправление с автостанции в 9:40.
«Искупаться в Оке,
Как в парном молоке» (9:43).
9:51 – Дягилево (Рязань).
9:56 – Ходынино.
9:59 – Рыбное. Кусочек его проскочили и выехали.
10:00 – Зеленинские Дворики.
10:07 – Рыбное – стоянка. Но мы не выходили.
10:27 – Кузьминское.
10:30 – Константиново (Кузьминское сельское поселение Рыбновского р-на). Остановки как таковой нет: высадили на повороте. Автобус ушёл дальше.
«Юра читает: вход с животными запрещён.
Вадим: и нафига я взял животное» (11:05).
Выставочно-торговый центр – Есенинский парк (литературный музей) – камень «Я буду воспевать…» – часовня в честь святого Духа – дом священника Смирнова (крестившего поэта) – дом Есенина (усадьба родителей). Амбар (говорят, с тех времён), рига, ледник, изба-времянка.
Я взял билет и прошёлся в дом Есенина и на прилегающую территорию. Почти всё – новоделы. (Константиново сгорело в 1922 году. Но почему-то музейный работник утверждала, что кровать именно та, на которой спал великий поэт. Её что, вынесли из горящего дома?) Кстати, снимать внутри со вспышкой не разрешили.
У памятника поэту я прочитал своё стихотворение «Бьются с давних времён герои…» (можно найти в интернете: «Моим дочерям: Виктории и Дарье» и есть отдельное видео на «Одноклассниках», где я читаю стихотворение перед монитором ноутбука).
А после мы с Юрием сфотографировались у знаменитого домика и мимо Казанской церкви спустились к Оке.
Правда, это чуть ли не стоило мне жизни. Спуск резко стал слишком крутым, а я в этот момент снимал видео и не особо глядел под ноги. В общем, несколько раз перекувырнулся через голову, но ничего не сломал себе и не угробил технику. Лишь содержимое карманов разлетелось по округе. Деньги-мелочь почти не нашёл, но зато поднял ключи.
Оборудованных мест для купания в Константиново нет. Но мы вышли к вполне пригодному «пляжику». Там ещё резвилась семья с собачкой.
Ока здесь мне показалась шире, чем в Рязани. И я с удовольствием два раза заплывал на середину, что Юрий беспокоился (сам он далеко от берега «не отходил»).
«Вадим: Сбылась мечта идиота. /Подразумеваю купание в Оке./
Юра: А моя?
Вадим: Твоя нет – ты не идиот» (12:38).
Обратно даже не было сомнений: по той же тропке не поднимемся. Поэтому эту горку мы благополучно обошли.
На том же повороте, где высаживались, сели в автобус и укатили обратно в Рязань. Прибыли ближе к 17 часам. И первым делом снова сходили в полюбившуюся нам столовую на автовокзале.
От автовокзала к железнодорожному шли пешком: успевали на поезд. (По пути снова перешли реку Трубеж.)
В поезде раздавили чекушку (отметили отправление в Воронеж) и всю дорогу проспали.
А в 23:14 я уже снимал в родном городе. Но совсем немного. Мы прошли четыре остановки и в круглосуточном магазине купили по бутылке пива: отметили удачное завершение поездки. После чего Юрий вызвал такси, а я, проводив друга, пошёл домой пешком: благо идти всего оставалось пятнадцать минут.
За день 260 снимков и ролик на 40 минут.
 «Не желает, не даёт, не дразнит…
Всё прошло, оставив только стыд…
Было много в этой жизни разных
Поражений, горечи, обид.
Я ещё иду своей дорогой:
Без друзей, родителей, детей.
И моей подругой кривоногой
Стала боль от тысячи плетей.
Были в этой жизни и потери,
Униженья, хмарь могильных плит…
Я не в первый раз сейчас растерян,
И не в первый раз душа болит.
Но и всё же, как шальной проказник,
Напортачив, я боюсь суда…
Не желает, не даёт, не дразнит
Надо мной остывшая звезда».

30.08-19.09 (день рождения мамы).2021.

*

Вадим Булатов – всесторонне развитая личность. Он – поэт и прозаик, издатель и редактор, журналист и публицист, организатор и блогер, учёный и философ, художник и фотохудожник, креатор и политик, спортсмен и путешественник. И как путешественник он объехал 45 регионов России и побывал в 30 странах мира. (12.06.23, 16:13.)


Рецензии