Поездка на Родину
Пришлось учиться. Нет, я , конечно, имела кое-какое представление о работе на компьютере, но не на таком. На работе, с которой я уволилась лет пять назад по семейным обстоятельствам, мы пользовались другими моделями. За пять лет все очень сильно изменилось. Мобильные телефоны давно уже не кнопочные, а вместо громоздких компов появились ноутбуки и планшеты.
Потихоньку осваивая свой новый комп, я бороздила просторы интернета в поисках той или иной информации, в основном по хозяйству или из любопытства.
А в это время пышным цветом расцветал в интернете сайт «Одноклассники». Я не встречалась ни с кем из своих одноклассников уже лет тридцать! Так уж вышло, что близкой подруги у меня в школе не было, а те, с которыми все же были хорошие, даже теплые отношения, разъехались, кто куда. Некоторые даже в другие страны. В Москве не осталось никого, с кем бы мне хотелось общаться.
Но любопытство свойственно людям, особенно женщинам. Я – не исключение! Мне действительно стало любопытно посмотреть, а, вдруг, увижу кого-то из своих. Какими и кем они стали, как сложилась их жизнь, и помнят ли они меня? Последний вопрос интересовал меня, конечно, больше всех. Хотя…, какое это имеет значение по прошествии тридцати лет? А, потом, они же тоже начнут меня спрашивать, как я, да что я! А, это уже не очень приятно, не люблю рассказывать о себе. Да, собственно, и рассказывать-то нечего. Абсолютно ничего выдающегося в моей жизни не происходило и не происходит! Родился, учился, женился! Ой, нет! Это в анкетах все пишется в мужском роде почему-то! А я – родилась, училась, вышла замуж, работала. Кстати, очень интересная была у меня работа. Но это отдельная история. Не будем отклоняться от темы.
Зарегистрировалась! Поместила фотографию! Правда, современную свою фотографию поместить побоялась. Могут не узнать. Школьной фотки я не нашла, поместила времен учебы в институте.
Сижу, жду! Но долго ждать не пришлось. Правда, нашли меня не мои одноклассники, а «девчонки» из пионерского лагеря, в который я ездила каждый год. Это было приятно, но не очень интересно, потому что они меня знали, а я их нет! Почему, спросите вы? Это очень просто, потому что я была уже в старших отрядах, и личность по некоторым причинам в лагере многим знакомая, а они были в младших отрядах. Не могу же я знать всех, тем более малышей.
И вот, наконец, появилось первое сообщение. Скромное такое, даже осторожное:
« Извините меня, пожалуйста, если я пишу не по адресу, та ли вы Галина Желиховская, которая училась в «А» - классе в школе им.Н.В.Гоголя?»
Это была «девочка» из параллельного класса, мало мне знакомая, но лиха беда начало. Почему бы и нет!
Мы разговорились. Если можно так сказать про переписку в интернете. Вспомнили общих учителей, ребят из нашего выпуска, и не только. Выяснилось, что она переписывается уже со многими, а с некоторыми даже уже виделась. Оказалось, что мы живем близко друг от друга. Договорились встретиться. Так началась наша дружба. В школе мы не сказали друг другу ни слова, и вот, через тридцать лет встретились и более близкого и дорогого человека теперь у меня нет!
За время нашей дружбы чего мы только вместе не пережили, что с нами только не происходило, но самым важным событием для меня была наша поездка на мою Родину. Так уж вышло, что за всю свою долгую жизнь, я не смогла побывать там, где родилась и прожила свои первые два года вместе с родителями. В то время родители жили очень трудно и это место не вызывало у них радужных счастливых воспоминаний. Им туда ехать не хотелось. А я? А что я? Я вообще ничего естественно не могла помнить. Вот и получалось, что мне было все равно, где я родилась. Родилась, и хорошо!
А тут такая история. Объединило нас не только то, что мы учились в одной школе, а еще и то, что иногда сближает совершенно незнакомых людей, это «совпадения»! А у нас этих самых совпадений было очень много. Для кого-то это прозвучит глупо, но не для нас.
Сначала по-мелочи: выяснилось, что мы ходим плавать в один бассейн. Конечно, после этого мы стали ходить туда вместе. Именно в этом бассейне в секции по прыжкам в воду занимались наши дети, у одного и того же тренера. И мы, родители, ждали их на улице, стоя у одно и того же огромного окна, наблюдая за малышами, прыгающими с вышки, с которой и взрослый не всегда решится прыгнуть. Правда, это происходило в разное время.
С внуками мы ходим в один и тот же парк гулять. Хотя, этот парк не очень близко ни от ее дома, ни от моего.
Ее дочь проходила практику после окончания института у врача, к которому хожу лечиться я. Были еще какие-то мелкие совпадения, но я их уже сейчас и не вспомню…
Интереснее было то, что и у меня, и у нее двое детей: дочерей зовут Наталья, сыновей – Сергей! И у меня, и у нее – внук, который, так уж вышло, растет без отца. Фактически, мы, бабушки и дедушки, растили своих внуков.
Но самым интересным и удивительным для меня стало то, что сейчас ее дочь со своим вторым мужем живет в той самой стране и в том самом городе, в котором когда-то очень давно родилась я!
«Вот и повод поехать со мной и съездить наконец на свою Родину», - сказала моя подружка.
Сказано – сделано!
При нынешней ситуации, я никогда бы не решилась поехать в этот замечательный город, если бы не все эти совпадения!
Хотя, при чем тут совпадения? Если бы не было рядом со мной моей подруги…
А, может быть, со мной случилось чудо?
Конечно, чудо! Встретить в моем возрасте человека, который стал тебе так близок, что можно назвать его родным? Разве это не чудо?!
Ну, вот!
Хотела написать «чудесный» рассказ, а получился какой-то сухой отчет о проделанной работе!
А, о своей интересной работе я обязательно напишу. Обещаю.
Свидетельство о публикации №223062101086