Верба, бульба и ИИ

Как-то обидно за историческую родину становится. Вроде бы и развитая айтишная страна, а своих преимуществ в этой отрасли не видит. Да, танчики и прочие представители этого жанра – это хорошо, но надо ж и выше идти. Расти надо.

Вот, например, где белорусский голосовой помощник? Яндекс в России склепал свою "Алису", а чего Белоруссия в стороне остается? Пускай сваяет свою "Олесю", но только лучше и на совсем других принципах:

- Олеся, спроси пожалуйста, сколько будет дважды два?
/и вот тут так ХАБАХ!!! – голосом Лукашенко/
- Я поняу чаго вы от нас добиваетес. И я вам сразу скажу: не надейтесь. Я и два срока прасижу, и дважды два, и трыжды тры.
***
- Олеся, спроси пожалуйста, как жарить картошку на сале?
- /голосом Лукашенко/ Во-первых, не картошку, а бульбу. А во-вторых, на кой тебе понадобилось это все жрать??? У тя и так уже рожа в дверь не пролазит. Иди, вон, рыбы лучше поешь.

И теперь смотрите, какие выгоды от этой "Олеси" получаются.

1. Можно удачно сократить бюджет на пропаганду в Белоруссии. Потому как ну наймут они какого-нить телеведущего, покажут этого Луку раз-другой по телевизору, – это в голову влетит и вылетит. А вот если твой смартфон заговорит голосом Ляксан Рыгорыча, -  это ж совсем другое дело, совсем другой эффект.
А если этот голосовой помощник "Олесю" принудительно прописать в каждом смартфоне, да версии на разных языках сделать… на польском, на литовском, на китайском… Это ж аж дух захватывает.

2. Создание цифровой копии человека на случай "если". Руководство государством – работа нервная, ненормированная; в рваном режиме без выходных, но с постоянными напрягами. Здоровья не прибавляет от слова "совсем". Особенно если в возрасте. Вон, посмотрите на Байдена – дедуле бы сейчас на даче сидеть, пить кефир да кабачки выращивать. А его, бедолагу, таскают черт-те куда, речи произносить заставляют… а если он копыта откинет (хотя какие копыта? – у них же орел; ну ладно – тогда крылья склеит)? Что потом останется, а? Об этом кто-нибудь подумал?

А так, собрал все речи Луки, оцифровал их, разложил на предложения, искусственный интеллект подключил – и вот тебе электронный помощник на все случаи жизни в авторском исполнении.

Реальная тема, серьезно. Так же ведь можно разных авторов подключить – Мао приспособить со своим цитатником, Рейгана. Опять же, Жириновского – вот оцифровали бы Вольфыча в свое время, сейчас бы Медведеву не пришлось бы за него в телеге отдуваться. У Медведева все равно так ярко и так образно не получается. А так – вот тебе Жирик прям в смартфоне. Общайся на любые темы – хоть про крокодилов в Африке, хоть про выпивку и закуску.

3. Символическую сторону тоже надо учитывать. Так вот посмотришь на логотипы нынешних американских айти-гигантов и сразу понимаешь – дизайн умер. Сдох. Одно и то же надкусанное яблоко три десятка лет подряд – это вам дизайн, что ли? Это жлобство, а не дизайн. Причем с явным этноскорбительным подтекстом.

А теперь представьте на этом фоне атрибуты белорусской компании, которая будет разрабатывать такие приложения:

Название: "Верба и Бульба". Очень хорошее название. Во-первых, это по-белорусски, это два народных белорусских символа. Во-вторых, оно мелодичное. А в-третьих, сокращенно это будет "ВеБ", что однозначно намекае.
Логотип: в верхней части – на фоне голубого неба кусты вербы с белыми пупырками. Они будут символизировать линии связи, их сложную структуру. Опять же, это будет по-православному. С точки зрения Библии, яблоко – плохой символ. А вот верба – это вербное воскресенье, это уже гораздо лучше.
А в нижней части логотипа – золотые клубни картошки (бульбы) в черной земле. Вот сразу в корнях вербы. Они будут символизировать глубинное знание и энергию, передающиеся наверх по веткам-каналам.

Как вам такая идейка, а? Авторские за концепцию готов обсуждать в коментах.


Рецензии