О пилоте SSJ и приговоре

Моя жена детство и юность провела в Авиагородке. Понятное дело, что местные жители в основном работали в сфере авиации, начиная от пилотов и заканчивая обслуживающим персоналом аэропорта Пулково. Она училась в средней школе с ребятами, которые в последствии стали пилотами. Причём, не самые отличники. Причина тому - гигантского масштаба коррупция, выросшая в процедуре принятия студентов в лётное училище. В него пытались поступать мой тесть, его брат, его племянник... Всех срезали. А блатных брали.

Был такой случай. Как-то раз мы с супругой летели на самолёте (куда - не важно). Как водится, при посадке на борт, пассажиров поприветствовал командир экипажа. И тут мне Наташа громко так говорит:

- А, так это П***в! Я его знаю! Мы с ним вместе учились! Как он пилотом стал, он же двоечник?!

В этот момент надо было видеть глаза всех пассажиров вокруг. Некоторые заёрзали. Но лучше заёрзать, чем сгореть.

При разборе ошибки пилота SSJ-100 было выяснено, что он совершил ряд грубейших ошибок: не учёл сигнал компьютера, не скорректировал скорость посадки, грубо посадил самолёт, допустив "козление", которое в конечном счёте привело к пробою стойками шасси бензобаков в крыльях. После этого допустил ещё ошибку, открыв двери кабины и создав тягу в салоне. Итог - гибель 40 человек. А теперь вопрос: какие уроки в школе пропустил этот пилот? Не думаю, что когда он был школьником, он осознавал, что безграмотность тесно связана с человеческими жизнями. Что-ж, у него теперь есть шесть лет, чтобы это осознать.

PS: в 1991 году мой тесть (авиамеханик) летел из Сухуми в Ленинград. Борт должен был прилететь в полдень, но тесть приехал домой глубокой ночью. Седой. Борт потерпел крушение при посадке. Поскольку он был сотрудником Аэрофлота, их посадили в хвост. Самолёт развалился на три части. Все, кто летел в передней части, погибли. Весь день он помогал вытаскивать людей.


Рецензии
Наша и не только авиация больна...

Чем?

См. О воздухоплавании

Андрей Бухаров   16.09.2023 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.