Услышать голоса весенних птиц. Часть 23

Третий день нахожусь в своих таёжных угодьях в поисках пропавшего супруга. Всё ещё надеюсь, что муж жив и, где-то сидит, жгёт костёр, дожидаясь помощи. Конечно, понимаю, что шансов выжить слишком мало. И, главное, - собака не уходит к нему... – а это дурной знак.

У Володи с собой ружьё. Если жив, мог бы подать сигнал, развести дымокур, выстрелить, услышав нас. - Если патроны остались… Взял патронов немного, - тяжело нести. Дала ему свои пули на случай, если пересекётся на коротке с поднявшимися с берлог медведями. Только те сейчас в одиночку не рыщут, а бродят скучковавшись, по нескольку штук. И, если один напал, то удачно убрать зверя голодного может и не получиться из-за снега. На лыжах, в большой снег весенний, не пешком охотиться, - сложно успеть развернуться в нужном направлении для выстрела. А противостоять, стоя на обычных деревянных лыжах против четырёх, да и против двух, даже против одного матёрого самца, с лайкой – весьма проблематично. К тому же, - Пулька – не кобель! Она по зверю слабее.

Весной медведи особо наглые и просто не обращают внимание на маленькую лайку, если та одна. Чтобы остановить голодного зверя необходимо как минимум две собаки, а лучше – не менее трёх, причём, - кобелей звероловов. Пулька же, из-за большого снега вязнет по пузо, застревая и сил в лапах меньше, чем у её сына Дымка. Ей тоже не остановить одной крупного самца. Из-за снега, она не может успеть посадить того, остановить, развернуть, чтоб охотник смог успеть прицелится и отреагировать. - Что в этом случае остаётся от охотника?!.. – знают только сами охотники, прожжённые насквозь тайгой.

В этом случае есть вероятность, что остались лыжи, рюкзак, ружьё, а остальное… - вряд ли… - как минимум будет закопано на время от конкурентов. А весной голодный медведь и один за пару дней лося съест, не то, что человека. От человека не оставит и косточек. Очень страшная, но имеющая место вероятность. Как правило, если охотник в тайге гибнет, от него ничего не остаётся в течении первых же дней. Чем зачастую весьма успешно пользуются и преступники…

Таёжный люд прекрасно знает о том и чётко понимает, что охотясь по крупному, он сам всегда - потенциальная дичь, – чья-то еда. И нет ощущения брезгливости, негатива, - просто необходимо реально оценивать свои силы и тайгу – объективную, не киношную жизнь. …А у Пульки пробита челюсть и выбит когтём медвежьим зуб… - явно защищала хозяина и попала под удар руки зверя…

24 мая метёт, отрабатываем «сопку». Западная часть лесных охотничьих угодий упирается в предгорья Приполярного Урала и на нашей территории находится две небольших сопки, окружённые болотами. Если идти по зимней просеке (по дороге) то при налипании Володя мог резать на сопки, там в тени таёжного леса, снег тает позже- охлаждён и мог сохраняться дольше, - хоть на час, наст там может дольше держать лыжника, чем на открытом солнцу болоте. Да и вспомнила, он как-то говорил, что заходя в избушку по весне, срезает поворот - болотины с кустарником, от кем-то нагло установленного капкана на нашей территории. Там ездят на снегоходах местная молодёжь и нагло расставила капканы на соболя. – Надо как-то разбираться…

Метель не затихает, то разъяряется с новой силой, а то выглядывает весеннее, почти летнее, солнце. Через неделю и календарное лето!..

Привела мужиков на путик, что ведёт на сопки. Здесь находится старый тригопункт. Он давно рухнул. А потом вокруг выгорело, непонятно из-за чего, возможно, молния ударила в деревянную иссохшую вышку, подожгя  сосняк. Сейчас горельничек ещё не зарос. Стоят чёрные стволы сосенок, на земле лежат не сгнившие вывороченные ветрами остовы кедрушек. Тут в 2008 году пересеклась с медвежьей семьёй, собирая чернику. Тогда мамаша, защищая трёх медвежат погодков и четвёртого пестуна, слегка стукнула меня лапой по руке, оставив метки когтей от плеча до локтя. А потом, когда я рухнула вниз лицом в мох, чтоб избежать снятие скальпа (она спрыгнула мне за спину), хотела разделить меня своим детям в качестве еды перед залёжкой на зиму -накормить досыта человечинкой. Только лохматый Дружка отбил хозяйку у хищника, не дав мне стать заживо едой семейству.

Место примечательное! Именно тут, однажды, в сорокаградусныймороз, пыталась развести костёр и не могла. Но пришёл на помощь Дух Тайги. Он на снегу развёл огонь, чем спас. О том писала рассказы, - реалистичную таёжную мистику, о которой прямо не скажешь, чтоб не попасть в разряд умалишённых. А вот таёжники об иных  осведомлены. И все, так или иначе, сталкиваются с иной реальностью, с иными жителями таёжных урманов. За годы таёжной бытности поняла одно: они помогают в критических случаях по мере своих потусторонних сил, но только, если человек не наглеет, и не уничтожает лес – их угодья, их среду проживания, - их дом. Называют их по-разному: кто лешаками, кто феями, а я думаю, - это души охотников, оставшиеся жить в тайге. Вот и дух моего мужа, может, навсегда теперь останется тут?..

Показала мужикам затеси путика. Объяснила примерное расположение участка относительно севера-запада. Они – опытные, прекрасно ориентируются в лесной охотничьей науке, знают, как читать затеси на деревьях, подломленные веточки и прочее. Далее – им опять форсировать бушующий Хапаян. И мне в моём состоянии, сейчас не перейти. Оттого разворачиваюсь, ухожу, - осматриваю левый берег бушующего ручья: вдруг что-то обнаружу.

Пробираюсь по береговым зарослям. Ручей гудит. Тропинку потеряла. Именно тут в 2008 году шла с разорванной медведем рукой, отозвав от медвежат Дружка. Голова кружилась и тогда, и сейчас. Тогда саднило распластанную до кости руку. Прижимала её к телу. Опасалась, что и кость сломана. Заражения не опасалась: когти медведицы вбили в мясо руки смолу сосны, и она обеззараживала рану. Тогда тоже взмолилась Ангелу, Духам, чтоб помогли не плутануть. А сейчас саднила душа – открытая рана!.. – и нет лекарства заглушить боль осознания безвозвратности потери. А хуже всего, - это осознавать, что Володя, может быть ещё жив, и ждёт помощи, а мы не можем его найти. Это – страшнее всего и мучительнее любой физической боли. – Не мочь помочь, оказавшись бессильным.

Вот и то дерево, под которым тогда сидела, восстанавливая силы. Голова шла кругом от пережитого. Только тогда муж разгружал лодку, перетаскивал с реки вещи. Мы утром поднялись по воде на оснёвку. И надо было добыть пропитание – птичку. А продукты перетаскивали в избу, чтобы медведи не поели. Те способны съесть продукты и в лодке, и под носом у охотника, если тот отлучился лишь на часик, и погрызут бачки с бензином. – Не боятся они ни запаха человека, ни бензинового аромата, ни пороховых парфюмов!.. – всё то лишь байки дилетантов… Только сейчас меня никто не ждал… - и то боль, не передаваемая словами.

Мне исполнилось семнадцать… - встретились, отмечая на скалах Чёртого Городища восемнадцатилетие  второкурсника – будущего отца моих детей и деда моих внуков. С того дня рождения минуло сорок восемь лет, и более тридцати из них мы вместе осневали тут… Муж впервые дал мне в руки ружьё, когда сыну исполнилось три месяца. Сам он охотился с четырнадцати лет. Тогда это считалось нормой и ружья свободно продавались, как и боеприпасы – порох, а дробь катали из свинца сами. Дети выросли в лесу и с лесом…

Заставила себя подняться и идти дальше. Прошла по гриве, - ещё один вероятный маршрут. Дымка бегает. Никаких свежих следов нигде не вижу. 

Парни тоже пришли ни с чем. Нигде нет и следов костра, по которому можно как-то определить маршрут, которым Володя заходил.

Сплю на постели мужа. Ночью пытаюсь с ним говорить, прося присниться и рассказать, где его искать и что с ним случилось. Только не могу забыть: 21 мая, как зашла в избу, заехав, Василий ушёл на реку за моими вещами, я прилегла на Володину кровать. Дверь оказалась не полностью закрытой. Осталась узкая щель. Не знаю, как так вышло?!.. Она обычно плотно закрывается. А тут осталась щель. Вдруг в щель влетает большая птица, типа дрозда, но не кедровка. Никогда прежде подобной птицы в тайге не видела. Не могу предположить её видовую принадлежность и сейчас, спустя год.

Только птица решительно направилась прямиком ко мне. И мечась, стала летать над изголовьем. Сделав круг, быстро, переполошенная, вылетела в ту же щель, в которую залетела. Ничего подробного за немалую жизнь мне увидеть не доводилось. – Зачем птице было залетать в избу. И как она знала, как вылететь. Только вспомнилось, - когда умер отец, в окно его квартиры стучала клювом синичка, пытаясь проникнуть в родительское жильё. Сомнений не было – то душа мужа мечется в поисках, не понимая, что с ним произошло, оттого и знает, как зайти и выйти в зимовье. И пытался лечь на свою кровать, не понимая, что теперь не человек, а птица. Так в народе говорят: душа человека переселяется порой в птицу. Поняла, что душа мужа обрела крылья. И в живых его нет.


Анонс. Трагическая гибель охотника в северной тайге.

Фото автора. На фотоснимке: В тайге. У таёжного костра на оснёвке. Западная Сибирь. Крайний Север Югры., Зауралье, в северной тайге. 10 октября 2018 год. Дымка и Пулька с хозяином.

Ключевые слова:
Весна, май, Никольская метель, 2022, тайга, Север, лайки, собаки, Пуля, Дымка, таёжник, охотник, трагедия, гибель в тайге, таёжные угодья, тревога, Югра, Зауралье, Западная Сибирь, ХМАО, Тулпаремшан, Приполярный Урал, гибель, поиски, МЧС, река, метель, следы, Хапаян, ручей, горельник, тригопункт, медведь, медведица, медвежья семья. Пулька, птица, душа, Дух Тайги.

Услышать голоса весенних птиц. Часть 23.

П/с. Отредактировала, а ноут сбросил всю редакцию! Сегодня электрики в сотый раз что - то мухлюют с проводкой, - то свет отрубят, то телефон, то Интернет, то слышу саму себя по телефону - признак прослушки, то настройки перестроили... - как достали!


Рецензии
Это просто мистично! В лесу,конечно, непросто но у вас похоже на триллер,со
всей красотой. Столько месяцев искать...а собакам, с их сверхчутьём, наверное
хотелось носом ткнуть ищущих.Рельеф, правда,не совсем простой, сама Пулька от переживаний видимо -как с нюха сбилась... а всего- то 300 метров!...от избушки;
и ведь гораздо ближе проходили, потом... Довольно экстремально было.
Мороз по коже,как представишь,что человечьих рук дело. Но нашли всё таки!
Хорошо бы разобраться с этим,как следует.
Желаю здоровья вам и удачи!

Алексей Брегетов   09.07.2023 02:37     Заявить о нарушении
Алексей!
Всё непросто весьма и весьма! Публикую по- немного, частями. Пытаюсь разобраться. Триллеры классики рядом не стоят с реальной жизнью. Пишу в черновую, кусками. Не знаю финал. Точка ещё не поставлена, одни запятые и знаки вопросов. Заехала 21 мая в тайгу, где ещё не ясно было ничего. Но лежал первичный снег. Вела Пулькина тропа. Сохранялась в тени и лыжня. Нашла б через час сама. Но приказали сидеть, не шевелясь, ничего не трогая!.. и ждать полицию, лесников и т.д. надеялась, что они прибудут утром, и успею за ночь найти. У нас белые ночи! А они прибыли через час! А утром все следы метелью замело! Ходили, искали, проходя в метрах... Был след сапога чужака! Но меня убедили, что не весенний, а прошлогодний! Думаю нужно было не найти!.. нашла, только уходя тайно, прячась от всех! Уверенна, иначе б не нашла! По классике жанра медведи должны были всё закопать...
Спасибо!

Татьяна Немшанова   09.07.2023 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.