Французская Империя на карте РФ. I

7 июль 2017 г.
Французская Империя на карте РФ. Архипелаг Императрицы Евгении.

1.

 Нынешний российский Приморский край - это бывшая тихоокеанская колония Французской Империи.
И перехват этой колонии Россией оформлен крайне невнятно.
Наверно, есть об этом какие-то монографии, тиражом три экземпляра, лежат в недрах библиотек, но - мне вот долго пришлось вычислять этот исторический феномен. Выдёргивая из французских текстов.

В русскоязычном  инете вокруг этого сюжета - прямо какое-то детективное угрюмое молчание, точнее, ускользание.
Основатель колонии, капитан Гастон де Рокморель - на русском вообще апосиопеза, сиречь фигура умолчания.
Ни ру-гугль, ни ру-яндекс такого имени не знает. Ни гугу гугль.

Остались следы на карте
( -- как в детективе - забытые отпечатки пальцев --):
в архипелаге Римского-Корсакова - остров Большой Пелис,
и
к югу от Владивостока - архипелаг Императрицы Евгении, административно включённый в черту города.
 
( --- второе имя - вообще уникальный случай: закрепилось - чудом каким-то, по недосмотру, - название, данное противником во время военных действий.
Хорошо, что у меня малочитаемая страничка: никому не говорите, господа,
а  то  - увидят властные великодержавцы-ресоветизаторы, и спохватятся: переименуют в архипелаг Стопятилетия Коллективизации или там Маршала Берия). 

3.

В 1852 году французский военный корвет "Ля Каприсьёз"  вышел к побережью залива Виктория, на севере Японского моря. 
Символически это была крайняя северо-восточная граница Империи Цин.
По сути - ничейные земли
( --- огромные леса и мелкие охотничьи племена, как Северная Америка во времена Колумба --- ).
И вот - там, недалеко от материковой черты, обнаружился необитаемый архипелаг, - будущие острова Евгении.
 ( Название, впрочем, появилось позже, через три года; как были обозначены эти острова первый раз - мне не удалось пока выяснить).

Затем корвет углубился в большой залив. Нанесены на карту - острова Пеле (Голые) и залив Д'Анвилль (в честь картографа XVIII века).

Командовал французским корветом капитан де вэссо Гастон де Рокморель де Гренад.
В параметрах имперского военного флота - персонаж заметный.
До того, как отправиться в экспедицию, он занимал должность шефа отдела личного состава Морского министерства, а ещё раньше участвовал во втором кругосветном путешествии Дюмона дЮрвилля.
( -- тогда на карте возник мыс Рокморель в Земле Адели, в Антарктиде --).

4.

В википедии сообщается, что капитан де Рокморель "...recoit pour mission  ...d'occuper la station navale de la mer de Chine".
Я нашёл биографию этого мореплавателя на сайте рода де Рокморэль; там - тоже: "Le 20 janvier 1850 il fut nomme commandant de la station navale de l’Indochin".
То есть: капитан де Рокморель должен был создать военно-морскую базу то ли в Китае, то ли в Индокитае.
Время для этого было предельно неподходящее. В Империи Цин в это время шла большая гражданская война (Тайпинская), Вьетнам с 1851го был в режиме холодной войны с Францией.   
Пустынные бухты в заливе Виктория подходили - идеально.
Гастон де Рокморель вернулся во Францию весной 1854го, и - по непонятой причине попал в опалу: его даже в звании не повысили.
Вскоре капитана отправили на войну в Крым (командиром фрегата, используемого как транспорт). В 1856ом он вышел в запас.
Архивы его до сих пор не разобраны, его длительная  экспедиция в Тихом океане (четыре года!) - изучена недостаточно.

5.

В 1854ом по следам де Рокмореля прошёл русский корабль - тот самый фрегат "Паллада", экспедиция адмирала Путятина.
На карты были нанесены новые названия: залив ДАнвилля - переименован в залив Посьета, Голые острова - в архипелаг Римского-Корсакова.
( -- капитан-лейтенант Константин Посьет и капитан 3го ранга Воин Римский-Корсаков - офицеры экспедиции Путятина). 

С 1853 года шла война держав против России.
В Тихом океане, всё ближе к российским переделам, крейсировала
Объединённая Тихоокеанская британско-французская эскадра. С февраля 1855 год этой эскадрой командовал британский контр-адмирал Генри Уильям Брюс.

В составе эскадры шёл французский отряд: фрегат «Ля Форт» (флагман 60 пушек), фрегат «Эридик» (32 пушки), бриг «Облигадо» (18 пушек) и только что прибывший из Франции фрегат "Альсест" (54 пушки).
(La Forte, L'Alceste, L'Eurydice, L'Obligado.).
Командовал им контр-адмирал Леон Мартэн Фуришон
( -- L;on Martin Fourichon; 1809 + 1884, в 1870-71 и в 1876-77 министр морского флота и колоний -- )
 
Летом 1855 года французские корабли вошли в залив Виктория по следам капитана де Рокмореля. 
Вся территория оказалась под контролем французской военной администрации.
Были заново, с уточнениями, нанесены на карту острова архипелага императрицы Евгении.
Тогда и утвердилось это имя, - всё ещё непривычное даже для французов.

Евгения де Палафокс де Гузман Портокарреро и Киркпатрик де Монтихо графиня де Тэба вступила на трон Французской Империи в день своего замужества - 30 января 1853 года.
Стало быть, этот топоним - след пребывания французской эскадры в 1855 году.

 К северу обнаружились ещё два глубоких залива: залив Наполеон и Герэн
( --- в честь Наполеона III и депутата, который незадолго до того погиб под Севастополем ---).
Пролив, отделяющий от берега архипелаг Императрицы Евгении, получил имя Гамелен ( -- морской министр Империи --).
Залив Д'Анвилль был, по некоторым упоминаниям, переименован в Рейд Наполеон (в честь линейного корабля "Наполеон").

То есть: возникла тихоокеанская колония Франции: первое открытие - в 1852ом, освоение - в 1855ом. Не было официальных объявлений, - потому, что процесс формирования колоний вообще длился медленно, часто десятилетиями; и - ждали, пока установиться более или менее прочная власть в Цин.
В этом же году была составлена французская карта этих берегов, весьма подробная:

6.

В марте 1856 года завершилась Крымская война. Заключение мира происходило трудно, и отношения с Россией старались не обострять.

На Тихом океане Французская Империя войну продолжала: с 1857 года - вторая Опиумная война с Империей Цин, с 1858го - против Империи Вьетнам.
В эти же годы в этих же водах появились российские корабли.

В 1859 году восточно-сибирский губернатор граф Николай Муравьёв-Амурский заменил на карте все французские названия. Залив Наполеона переименован в Уссурийский, Герэна - в Амурский, пролив Гамелена - в Босфор Восточный.  (Почти все, как оказалось).

По Пекинскому договору (июнь 1860го) все эти земли были закреплены за Россией.

В 1862 году, во время экспедиции подполковника Бабкина, снова было зафиксировано название - залив Посьета.
На полуострове между заливами Наполеона и Герэна в 1860ом поставлен русский пост и фактория, в 1871ом развёрнута база Сибирской флотилии, с 1880го основан город Владивосток.

На французских картах долго сохранялись старые названия. Владимир Арсеньев в знаменитой книге "Дерсу Узала" писал (при упоминании об экспедиции 1907 года): " На морской карте Лаперуза 1787 года залив Петра Великого называется заливом Виктории. Посредством Альбертова полуострова (ныне называемого полуостровом Муравьёва-Амурского) и Евгениева архипелага (острова Русский, Шкота, Попова, Рейнеке и Кикорд) он делится на две части: залив Наполеона (Уссурийский залив) и бухту Герин (Амурский залив)".

7.

В СССР, понятное дело, Евгения, Императрица Французов, с советских карт исчезла,- не сразу, правда, где-то в начале 1930х.
Но другого названия архипелаг не получил.  В лоции от 1984 года издания указаны «острова, расположенные южнее острова Русский».


В 1994 году главой администрации Приморского края был Евгений Наздратенко (с 24 мая 1993го).
Именно по его распоряжению архипелагу Евгении официально было возвращено, - решением краевого правительства, - наполеоновское название: Россия, Приморский край, Архипелаг Императрицы Евгении.
Имя Императрицы было внесено в реестр.
Единственное наполеоновское название, официально зафиксированное на карте РФ. (неофициальных топонимов,  связанных с именем Наполеона, довольно много).

Архипелаг Императрицы Евгении приписан к территории города Владивостока.
 К архипелагу причислен обширный остров Русский,
( -- отмеченный на разных этапах истории -- ), а также крупные острова Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота. И ещё примерно двадцать небольших островов.

Ещё одно имя наполеоновское там имеется:  остров Елены: по основной версии, он получил наименование в честь острова Св. Елены
( -- на который якобы похож очертаниями --).
Но этот малый остров возник в 1898 году: когда был проложен судоходный канал между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик, и часть острова Русский была отделена от основного массива.

8.

Современный литератор - из народа удэгэ, - Александр Александрович Канчуга писал (Автобиографическая Повесть, 2003 и 2009):
 «Давным-давно наши предки жили у моря. Когда они там стали жить, никто не знает. Только потом переселились сюда. ... Это Иман, Хор, Бикин, Анюй...
Пришельцы убили двух братьев из племени, и началась кровная месть. Чтобы избежать дальнейших конфликтов с неизвестными людьми и, видимо, напуганные видом кораблей, оружейными выстрелами и грохотом корабельных пушек, племена
двинулись вглубь материка для того, чтобы скрыться в тайге»
Об этом ему Ему это рассказал дед Исула из рода Сигдэ, а тот узнал от своего деда.

Сам Александр  Канчуга почему-то предположил, что "это были люди, бежавшие с кораблей Лаперуза".
Экспедиция, которой командовал Жан Франсуа де Гало граф де Ляперуз, прошла мимо берегов Приморья а июне-августе 1787 года. 
Эта часть путешествия хорошо известна (по документам и описанию барона де Лессепса), и какие-либо конфликты с местными племенами не отмечены. Вряд ли вид парусов вдали мог испугать удэге настолько, что они навсегда покинули места (в которых обитали, по некоторым сообщениям, к тому времени больше тысячи лет).
Тем более, что корабли де Лаперуза вряд ли были первыми европейскими судами в этих водах: удэге могли видеть голландские корабли, а также безымянных китобоев.
Собственно, какого-то единовременного панического бегства удэге с берегов моря в тайгу не было: скорее всего, с начала XVII  века некоторые кланы племени кя (ця-кала) переходили в тайгу - просто осваивая новые пространства, под напором манчжурских военных экспедиций.

Воспоминания, которые написал Канчуга, скорее всего, отражают события не столь давние.
Это - попытка основания французской колонии в Приморье, в районе залива Рейд Наполеона (Посьета), и, возможно, на полуострове принца Альберта (Муравьёва-Амурского, нынешний Владивосток).
1852 и 1855 годы, то есть примерно за столетие (или меньше) до того, как об это услышал дед Исула.


Рецензии