ТПРР - 3. Этимология слов Сын, Собака, Колесо
Мы раскрыли смысл первослова С в предыдущей публикации, знаем его производные Са и Со, узнали смысл первослова Б, разбирая слова РыБа и БаБа. Сейчас сделаем попытку дать этимологию очень трудного (тёмного) слова СоБаКа. Без всякой мистики, как, например, у К. Царенко. Для начала рассмотрим слово СуК. Дательный падеж от первослова С будет Су. Краткая, формульная запись: Д.п.(С) = Су. Отвечает на вопрос «Кому» или «К кому» . СуК, если смотреть крупным планом, это обычно сухая обломанная ветвь, отходящая под углом вверх от толстого ствола. Конечно, это может напомнить мужчину в состоянии полового возбуждения. Похожую картину только в горизонтальной плоскости мы наблюдаем, глядя на пса. У него тоже явно «виден» СуК. Объяснимся с первословом К.
Первослово К и его производные Ка, Ко это первослова, дошедшие до наших времён, сохранив и смысл, и звучание. Они присутствуют в современном русском как частицы,предлоги: «поди Ка сюда», «иди Ко мне». Первослово К мужского рода означало движение мужчины к женщине, по большому счёту, это его сверхзадача. Первослово Ка - ответное ожидание встречи с мужчиной со стороны женщины. Это её сверхзадача. Наконец, Ко - счастливый финал, встреча. Они сошлись, вернее, Ко-снулись! (Примечание. Не отсюда ли пресловутое «чередование о – а в корнях КоС -КаС») Таков был самый начальный смысл этих первослов, но смысловое поле, естественно, расширялось и расширялось довольно быстро. Кроме сверхзадач надо было решать всё возрастающие объёмы просто задач, поэтому смысловые значения первослов обрастали новыми оттенками, терялся исходный смысл.
Нахождение предлога К в слове СуК крайним справа даёт основание называть его послелогом. Современные морфологи же утверждают, что в русском языке послелогов нет, но что делать со словами типа ДуРа-К, РыБа-К, ЧуДа-К и т.д?
Наконец, СуК буквально толкуем так: то, что вы видите (сук) принадлежит мужчине, направлено корнем К мужчине. Соответственно, если вы наблюдаете такую же картину у пса, то К псу. А, если вы глядите на пса и не видите СуКа, то кто же тогда перед вами? Да, это сука = СуКа, т.е. СаМКа пса. Запишем:
Р.п.(СуК) = СуКа = Им.П.(СуКа). Здесь тоже работает правило исключения третьего, применённое уже к целому слову.
Женским вариантом первослова С будет первослово Са. То, что женщину, женщину-мать могли называть Са подтверждает слово СыН, которое читается как ответ на вопрос «Чей Н?», где Н тоже мужчина, но незнакомый вопрошающему, как бы третье лицо. То, что Н это мужчина подтверждается местоимением третьего лица ед. числа "ОН". Первослово «О» означает, что третье лицо Н обнаружено после тщательного кругового О-смотра территории. О первых смыслах первослова "О" свидетельствуют слова Оборот, Озеро...
Уже говорилось, что с помощью Род. падежа отвечают на вопросы «Нет кого? Чего?» или «Чей, Чьи?». Запишем так: «Чей Н?»->Сы!, где Сы = Р.п.(Са). Ясно теперь, что, если взрослый сын (Н) женщины (Сы),то сама женщина – Са. Следовательно читать слово СаМКа так: особь женского пола (Са), которая ожидает, ищет (Ка) своего мужчину (М). Заметим, первослово К работает уже как глагол. Это нам очень пригодится в дальнейшем.
«Со» это первослово среднего рода, действительно, такие слова, как Со-ЮЗ, Со-БыТиЕ, Со-ВеТ, Со-ЗНаНиЕ и т.д. говорят о тесном контакте, по крайней мере двоих особей. Опять скажу, первый смысл этого Со означал всё-таки сексуальный контакт. Причём в отношении собачьей пары этот контакт был неразрывным длительное время,мог наблюдаться человеком, на ум приходит слово СоУЗы и СоЮЗ. Так мы и подошли к расшифровке слова СоБаКа. Уже сейчас нам известны значения всех трёх первослов, составляющих слово. СоБаКа это СуКа в состоянии течки (Ба - сексуальная активность самки), которая ищет достойного оплодотворителя в широком круге соискателей (эскорт кобелей, собачья свадьба) об этом первослово Ка. Закончится свадьба мы знаем чем: Со-ИТиЕМ! Об этом первослово Со. Вот так всё просто и санскрита не надо, и мистики.
Мы упомянули слово КоБеЛь. Именно сейчас его и объяснить, по горячим следам, так сказать. Ко означает, что это тот «представитель эскорта», которому повезло – ему разрешили. Допустили к Бе = Дат.п.(Ба). Он может распорядиться своим Л. Однако, в слове КоБеЛь присутствует детский вид первослова Л = Ль. Из-за этого Ль слово КоБеЛь можно отнести к глаголу повелительного наклонения по типу МыЛь, ЖаЛь, ОСиЛь, ЦеЛь, ЧаЛь. Логично, что разрешение озвучено глаголом повелительного наклонения.
Связь концевых первослов детского вида и глаголов повелительного наклонения в следующей публикации.
А пока о горнем, о мистике. Ежи Лец говорил: « мысли, как и блохи, есть в каждой голове, но не всех кусают». Это, конечно, украшательство моего текста, но как перейти к вопросу о творце иначе? Зачем бог создал людей, какая сверхцель? Видимо, для того чтобы сделать руками человека то, что он не смог сделать сам. Сам он, говорят многие, не мог сделать колеса. Человек сделал! Жизнь преобразилась здорово. А вот теперь сама мысль: а что есть такое половой диморфизм? Мужчина и женщина. А что есть колесо? Это ось и втулка! В чём главная трудность была для бога? Создать две вечно живущие, раздельно существующие особи-половинки. Как он боялся, а не разбегутся ли они в разные стороны и на этом вечная жизнь кончится. Растение-то никуда не убежит, хотя очень хочет: разбрасывает семена, длит корень. А человек ходит куда захочет. Как связать эти половинки? Ось и втулка – вот главные элементы отличающие эти половинки. Они и свяжут мужчину и женщину. Чем не колёсная пара? Ясно, что главным качеством колеса является не его круглая форма,а наличие втулки. Вы уже догадались чья втулка и чья ось? Нет? Тогда дешифруем слово КоЛеСо.
Все первослова, его составляющие мы уже разбирали. Берём ось и втулку, движем их навстречу друг другу: К & Ка = Ко. Кому предназначена ось? -> Ле!, где Ле = Д.п.(Ла), а Ла это женщина, её орган. Влагаем ось в Ла, это древний рус делать умел и называл первословом Со. А теперь слитно произнесём все три первослова Ко-Ле-Со = КоЛеСо. Хочется сказать, что в этом русском слове заложена технология первосоздателя колеса – древнего руса!
Свидетельство о публикации №223062101189