Французская империя на картах России. II

Община правнучки императрицы Жозефины. (Евгения Лейхтенбергская и община святой Евгении).

.. поразительная мистическая симметрия: на двух противоположных краях России,
- в соприкосновении с двумя противоположными океанами,
- в столице российской Европы и в столице российской Азии, -
совершенно случайно уцелели на картах,
- два наполеоновских имени,
и самое каббалистически симметричное
- то, что они тёзки.
***
В Санкт-Петербурге - улица Старорусская, 3: больница Святой Евгении.
В городской черте Владивостока: архипелаг Императрицы Евгении.
Первое имя восстановлено в 1990х,
(в эсесерские времена клиника, как положено, называлась в честь Свердлова и ещё какой-то красновурдалачьей гадости).
Второе - не было запрещено, а просто забылось, затерялось, на советских картах где-то около 1928-29 годов; были обозначены названия островов, а архипелаг оставался безымянным, и традиционное его имя высветилось в 1994 году: было утверждено название "архипелаг Евгении"; а наименование с титулом - Императрицы Евгении, -  было зафиксировано официально, кажется, только в начале 2000х.
Это - разные наполеоновские Евгении.
 
В Петербурге своё имя - опосредованно, - оставила принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, урождённая принцесса Лейхтенбергская светлейшая княжна Романовская.
Она в 1882 году создала общину сестёр милосердия при Петербургском попечительном комитете о сестрах Красного Креста.
В 1893 году, в честь юбилея (двадцатипятилетие бракосочетания принцессы) эта община была наименована в честь её небесной покровительницы: Община Св. Евгении.
В 1899 году усилиями принцессы было завершено строительство зданий этой общины, - целый неоготический краснокирпичный городок между улицами Старорусской и Новгородской. Сейчас там - госпиталь для ветеранов войны и блокады, один из филиалов. На нём и повесили историческую табличку.
(Которую пока что не заметили ленинградские красные вандалы, атакующие в последние годы всё, что связано с памятью Империи).

Принцесса Евгения Ольденбургская из дома Богарнэ де Лейхтенберг, со стороны матери внучка Николая I, - вполне наполеонид: её дед по отцу, в честь которого она была названа, - Эжен де Богарнэ де ля Фертэ, принц Венецианский, принц Французской Империи и кронпринц Франкфуртский, вице-король Италии и командир Итальянского корпуса Великой Армии в 1812 году.
Это пасынок (официально усыновлённый) Императора Наполеона.

Во Владивостоке - название появилось за четверть века до основания самого Владивостока.
В 1852 году этот необитаемый архипелаг на севере Японского моря обнаружил французский военный корвет "Ля Каприсьёз"; им командовал капитан де вэссо Гастон де Рокморель де Гренад, весьма известный мореплаватель.
(в его честь назван мыс Рокморель в Земле Адели, в Антарктиде)..
Некоторое время предполагалось на этих островах создать морскую базу, а то и колонию Французской Империи.
Летом 1855 года к этим островам пришла уже французская имперская эскадра. Её командующий, контр-адмирал Мартэн Фуришон, и присвоил наполеоновские имя архипелагу.

Так в неисследованном углу Азии была зафиксирована Евгения де Монтихо, императрица Франции, супруга Императора Наполеона III.
К северу обнаружились ещё два глубоких залива: они получили названия Рейд Наполеон и Герэн (первый - в честь не только Императора, но и флагмана эскадры - линейного корабля "Наполеон", второй в честь депутата, который незадолго до того погиб в сражении с русскими под Севастополем); а пролив, отделяющий архипелаг Императрицы от материка, назван был Гамелен (в честь морского министра Империи).
Через пять лет эти места оказались уже в составе России.
Но на российских картах самое романтичное из названий, - архипелаг Императрицы Евгении, - удерживалось до 1920х.

Эти две наполеоновские Евгении соединены, строго говоря, не столько двумя Наполеонами, сколько другим пересечением генеалогических линий: это - Жозефина, императрица Франции.
Она - прабабушка Евгении Ольденбургской и бабушка Наполеона III.
Архипелаг Евгении и клиника св. Евгении - собственно, о ней память.

1.

... Правнучка императрицы Жозефины Французской, внучка императора Николая Всероссийского, - Евгения де Богарнэ принцесса фон Лейхтенберг, в замужестве - Евгения Максимилиановна, принцесса Ольденбургская:
если вчитаться, то - просматривается совершенно сказочный персонаж; причём это классическая викторианская сказка. В стиле стимпанк, на стыке Диккенса, Конан-Дойла и Верна. Пар, сталь, лорнет, браунинг, лакей в гербовой ливрее и прагматический социализм.  ---

Лев Толстой видел её двенадцатилетней. Писал: «Впечатление, оставшееся у меня от Евгении Максимилиановны, такое хорошее, милое, простое и челове­ческое, и все, что я слышал и слышу о ней, все так подтверждает это впечатление…».

Её официальная компаньонка (1894 - 1900) - княжна Бабо Шервашидзе (позже баронесса Варвара Мейендорф): "... моя подруга, принцесса Евгения Ольденбургская, была очень привлекательна внешне ... хоть и невысока ростом ...была спокойна и уравновешенна...Привычки принцессы были почти спартанские... обстановка во дворце Ольденбургских была абсолютно свободна от каких бы то ни было интриг....".

2.

Принцесса Евгения Ольденбургская - Президент Императорского Российского Минералогического общества,  почётный член Императорского Российского Автомобильного общества.
Википедия:
принцесса Евгения "...реконструировала сахарный завод, переведя его на диффузионную систему, машинную паровую технику, открыла рафинадный цех, построила паровую фабрику конфет и шоколада, ... перевела земледелие на 8-мипольный севооборот; открыла конезавод, ковровые мастерские...".

Предельно успешная бизнес-леди, - точнее, бизнес-принцесса. Она удвоила поместье в Воронежской губернии. Создала (сама, помимо унаследованного) производство с миллионными доходами. 

В 1883 - 1887 годах она же выстроила (непосредственно руководила всем процессом), - легендарный неоготическкий дворец, в Рамони.
( --- Дворец чудом сохранился, только сейчас начал разваливаться  понемногу. Рамонь сейчас - райцентр Воронежской области. В 2007ом этот дворец пробовал выкупить принц Майкл Кентский, но патриоты, конечно, не продали. И сами денег на реконструкцию, конечно, не изыскали ---).

3.

Современный текст:
" Принцесса любила ездить верхом и носилась по окрестностям, удивляя крестьян. Странный замок, принцесса, все это рождало разные слухи в те неспокойные времена. Вскоре стали рассказывать о подземных хода, ведущих из замка неизвестно куда, о колдуне, живущем в густой дубраве, к которому на свидания ездит принцесса и так далее. Все эти россказни стали легендами, которые и до сих пор рассказывают в этих краях".

Колдун в лесу - идеальный образ для сценария фэнтези, но - вряд ли это было на самом деле.
Но в точности известно, что принцесса Евгения - была убеждённой иоанниткой,
( -- как тогда иронически - пародируя мальтийских рыцарей, - именовали журналисты это явление, ),
- то есть: она - духовная дочь Иоанна Кронштадтского.
Бабо Шервашидзе:
 "... Мы действительно застали принца серьезно больным.
...В связи с этой болезнью я должна упомянуть отца Иоанна Кронштадтского. Ему сообщили о критическом состоянии принца Ольденбургского, и все надеялись, что священник сможет приехать в Рамонь. Увы, никакого ответа не последовало. Каково же было наше всеобщее удивление, когда однажды мы обнаружили отца Иоанна сидящим в шесть утра на скамейке в парке".

В 1882ом: усилиями принцессы создана Община св. Евгении, - всероссийская организация сестёр милосердия. Замкнутая, строгая,  со своим уставом, своей духовностью, - практически рыцарский орден. Закрыта уже в РСФСР, в 1920 году.

"Община святой Евгении Красного Креста была создана в 1893 году Комитетом попечения о сестрах милосердия Красного Креста (1882) из молодых сестер, оказывавших медицинскую помощь. Была названа в честь святой Евгении — небесной покровительницы принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской (1845—1925), внучкой Николая I, главы Комитета попечения и попечительницы Общины. Председательницей комитета являлась Евдокия Федоровна Джунковская (1856—1935), фрейлина Высочайшего двора. Община входила в состав «Санкт-Петербургского попечительного комитета о сестрах Красного Креста» при Главном Управлении РОКК".

4.

Единственный сын этой принцессы, ольденбургско-русский богранид-жозефинид - принц Пётр Александрович Ольденбургский (1868 + 1924).
(  Муж Ольги Всероссийской, сестры Николая II, развёлся в 1916ом). 
Бабо Шервашидзе:
"...Взгляды Петра были очень просты и либеральны. ...Петр воспитывался, с раннего детства общаясь с простыми деревенскими людьми. Принцесса Евгения всегда мечтала, чтобы ее сын интересовался и любил «народ». Отсюда и возникли либеральные взгляды Петра, в дальнейшем трансформировавшиеся в социалистические. Он очень переживал из-за экономического неравенства в обществе".

Как это сочеталось с Иоанном Кронштадтским, непонятно. Но на то и стимпанк.

В 1917ом генерал-майор принц Пётр Ольденбургский, праправнук Жозефины Французской, в Воронеже пробовал вступить (или даже вступил) в партию социалистов-революционеров, приписался к крестьянскому обществу села Берёзовка.

5.

В 1917-18ом принцесса Евгения обитала в советском Петрограде. Не попала в заложницы, видимо, потому, что была почти полностью парализована.
Чудом была переправлена в Финляндию, и вместе с ней вырвался из рассвирепевшей кровожадной Совдепии на волю, - сбежал от неизбежной, казалось, гибели, - сын, принц Пётр.

Принцесса Евгения доживала во Франции, в Биарицце. Умерла она в 1925 году, восьмидесяти лет.


Рецензии