Татарин в Египте в год Бонапарта

1.

Абдулхалик бин Ибрагим бин Ярмухаммад бин Иштиряк ал-Курсави (... + 1843/44),
татарин из деревни Курса, из Казанского уезда Казанской губернии (сейчас - Югары Курса (Верхняя Корса), Арский район, Татарстан; 8 км к востоку от г. Арск).
Отец: Ибрагим Иштиряков (бин Ярмухаммад ибн Иштиряк), купец, скончался в 1790 или 1791 году.
Мать: Михербан бинте, дочь Эмин ибн Мансура, родилась в деревне Максабаш.

После смерти отца в 1790 (91?) г. Габделхалик унаследовал торговые дела и стал ездить по делам в Бухару.
Там его наставником был суфийский шейх Ниязкули ат-Туркмани (+ 1820 или 1821), принадлежавший к тарикату Накшбандийа-мудджадиддийа, то есть последователь индийской традиции; его устаз, шейх Муса-хан Дахбиди Муджаддиди (ум.1776), до 1758 года обучался в Кашмире и. вероятно, в Дели). У шейха Ниязкули было несколько мюридов- татар из России.
К этому же шейху был отправлен для обучения младший брат Абдулхалика - Абунасыр аль-Курсави (между 1771 и 1776 + сентябрь 1812, Стамбул).
В 1794 году Абунасыр вернулся из Бухары и создал мектеб в деревне Нижняя Курса.
Возможно, тогда же Абдулхалик стал имамом в мечети в соседней деревне Верхняя Курса.

2.

В 1797-98 имам Абдулхалик Курсави совершил хадж, а из Аравии отправился в Египет.
В 1798 году он обосновался в Каире, там его обучал чтению Корана мулла Абуссугуд-эфенди, муфтий Диярбакыра (курд?).
Затем Абдулхалик Курсави учился в Иерусалиме и в Дамаске, а затем возвратился на родину.
(О пребывании Абдулхалика в Египте именно в эти годы упомянул Шигабутдин Марджани, (1818 + 1889), ахун Казани, в трактате Местэфад эл-эхбар фи эхвали Казан вэ Болгар («Источники по истории Казани и Булгара»).
Много лет - имам мечети и мударрис медресе в деревне Верхняя Корса Казанского уезда Казанской губернии.
  ( --- «Российские муллы в Османской империи (1685-1924 гг. ) по данным татарских историко-биографических энциклопедий»
;2016, Т. 158, кн. 3 С. 717-732
Д. Р. Гильмутдинов. Академия наук Республики Татарстан
УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ -- ).


То есть: Абдулхалик, татарин из Казанской губернии, наблюдал в Каире события первого года Египетской Экспедиции.
Вполне возможно, где-то существует неизвестная рукопись Абдулхалика альКурсави о событиях во французском Египте.

3.

Арский район Татарстана; по обе стороны речки Кисьмесь - деревни Урта Курса (Средняя Корса), Югары Курса (Верхняя Корса), Нижняя Корса, Курса Почмак (Смак Корса).
С 1794 в дер. Курса (Нижняя) существовали мектеб и медресе. Там обучал младший брат Абдулхалика - имам Абунасыр аль-Курсави (между 1771 и 1776 + сентябрь 1812, Стамбул). Около 1794 года он вернулся из Бухары; там его наставлял суфийский шейх Ниязкули ат-Туркмани (+ 1820 или 1821), тарикат
Накшбандийа).
В 1806 или 1807 году Абунасыр Курсави вернулся в Бухару. Там он привлёк общее внимание своими теодицеями: он утверждал, что нельзя придавать Аллаху имена, не упомянутые в Коране, и что хадисы безусловно преобладают над фетвами.
В апреле 1808 года эмир Бухары созвал меджлис для обсуждения идей Курсави; эмир сам присутствовал на диспутах. Шейх Ниязкули ат-Туркмани защищал своего мюрида. Но в результате Курсави вынужден был отречься публично от своих убеждений, его книги были сожжены на площади, и алимы Бухары издали фетву, согласно которой каждый, отрицающий канонические имена Аллаха, подлежит смертной казни. Абунасыр, по совету шейха, тайно покинул Бухару и только тем и спасся.
На родине имам Абунасыр несколько лет избегал экзаменов в Оренбургском Духовном Магометанского закона Собрании, и потому в 1808 году его медресе было закрыто.
Весной 1812 г.ода Курсави с братьями отправился в хадж. В конце августа он прибыл в Стамбул и там заразился. В сентябре умер от холеры.
(Источник: Онлайн - энциклопедия Tatarica).

4.

Возможно, источником финансирования братьев Курсави была их младшая сестра Мархаба.
Её муж - казанский купец 1 гильдии Абдулла Утямышев (Абдулла б. Абдуссалям б. Утямеш аль-Мачкарави (+ 1832). По легенде он прожил 100 лет и построил 150 мечетей (сообщение Марджани).
Габдулла Утямышев учился в медресе в ауле Мачкара (Маскара) Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Кукморский района Татарстана). Его наставником был шейх мударрис Абдулхамид б. Утяган б. Ярмухаммад аль­Тюнтери.
Там Утямышев построил новую мечеть и создал свою усадьбу; с его помощью медресе Мачкара превратилась в своего рода университет для мударрисов для Волго-Уральского региона, (его филиалами стали медресе в Стерлибаше, К(ы)шкаре, Стерлитамаке, Тюнтере).


Рецензии