Тоба, вторично выжившие и не первые

Поговаривают, что 70 тысяч лет назад жахнул вулкан Тоба, да так, что вымерли прежние волны сапиенсов, выбравшиеся за прежние 200 тясяч лет из Африки. По, всей вероятности, они двигались шайками и их гаплогруппы сейчас нам не известны, ибо не сохранились в нас. Парадоксально, но в том катаклизме выжили и денисовцы и неандертальцы. Но, при этом учтите, что южно-сибирская вулканическая/тектоничеакая активность тоже в том сценарии принимала аццкое участие. Что само по себе говонит о вездесущей трагедии, в которой не выжили те первые не африканские сапиенсы.

Везде, где есть отложения/наслоения глины, как свидетельства извержений, а она в Евразии от Северного Ледовитого до Передней, Южной и Юго-говосточной Азии, от Китая и до Венгрии и Германии, всюду есть свидетельства той disaster. В Казахстане местами слой глины на 30 метров. Судя по этому, в таком замесе мало кто мог бы выжить не будучи приспособленными за прежние сотни тысяч лет. Только очень умелые к таким вертячкам природы - те, кто кантовался у ледника задолго до сапиенсов, готовых уже к осуществлению геноцида и ассимиляции в отношение других и всех прочих кузенов. И, весьма важным будет отметить, что неандертальцы и денисовцы - единственные, кого современным парадигмально озабоченным палеоантропологам только-только стало удобно называть в числе наших предков и кузенов. Но, почему-то эректусами и австралопитеками в нашей общечеловеческой современной линейке генов принято брезговать до сих пор. Дескать, отсталые ветви эволюции рода Homo.

Если не ошибаюсь, шарахало не единожды, а на протяжении с 270000 д.н.э по 60000д.н.э. плюс к этому - конкуренция с так называемыми двоюродными и троюродными братьями. А к 60000 лет до нашей эры с глюками сеющими пепел вроде устаканилось. Первыми - подтвержденно неафриканцами сапиенсами, выжившими после этого, т.к. уже потеплело, стали носители "C" Y-dna haplogroup и ее вариаций. Это тот самый первый "береговой клан", который был новой волной после прежних невыживших.

Его нынешние потомки распространены по всему свету несмотря на разные расовые фенотипы. Но, больше всего их в Австралии, Монголии, Бурятии, Казахстане, среди хазарейцев Афганистана, и в целом по Центральной Азии. При этом, древний первичный фенотип центральноазиатские "C" утратили, не говоря уже, к примеру, о миксах случавшихся много позднее в линейке времени - от контактов предков палеоазиатов с R1a1 и R1b1 племен, что дало много фенотипически разных популяций и загадок для генетиков о том, как носители "C" встречаются среди голубоглазых блондинов Европы. Сколько было волн для "наследить" на всей линейке доисторических этапов неизвестно. Но, судя по Клаудии Шифер с монгольской скуластомтью и Bjork с манчжурским эпикантусом транзит генов был всегда, всех и в разные стороны. К примеру, не только скифы как преданья старины глубокой оставили R1b1 и R1a1 в Казахстане и Кыргызстане, но также казачки и офицеры Колпаковского в контексте "Большой игры" и просветительских в их понимани миссий. При этом, фенотипы южно-сибирского облика в их потомках сохранились, отдавая предпочтения общей картине доминантных обатоятельств и социальной среды.

Если сфокусироваться на "C", немало ее представителей среди америндов и северо-американских Native Americans. А, после палео-азиатских (как впрочем, и до них) волн, оставивших след в лапаноидах и уралоидах, а через них и в готах и скандинавах, а позже и через гуннов, а затем и чингизидов, "C" весма активно следила в так называемой Европе и влияла гены Mth-dna groups.

К примеру, валахские гереи (потомки кереев и огланов ЦА (т.н. неханские чингизиды. Кстати, значительная часть потомков восточно-европейских - литовских, польсеих, венгерских, чешских, беларусских и т.д. уланов являются носителями "C" и ее производными) есть и в Британской короне. А, дореволюционная российская дворянская масса сплошь и рядом через одного была т.н. чингизидской. Фамилии перечислять смысла не вижу. Гугл в помощь.

Ко всему этому прибавьте и другие следовавшие за "береговым кланом" Y-гаплогруппы, а кроме того, еще и женские Mth-гаплогруппы из той же Африки. И этот процесс миксирования всех со всеми - ПЕРМАНЕНТНЫЙ! Рассматривать в данном повествован и с акцентом на "C" возникла надобность исходя лишь из первого не африканского контекста.

От каждой Y или Mth гаплогруппы как фракталы расходятся производные. И все это за какие-то 270000 лет. Ведь, предрасположенность к возникновению всех этих нынешних неафриканских гаплогрупп, вероятно, существовали и до перехода на Ближний восток "Берегового клана".

Это потом после глиногенеза базовые dna-субстраты постепенно пробило на любопытство и поиски новых приключений. Но, опять же волнами. Кстати, обратите внимание на африканцев, афро-британцев, афро-американцев и т.д. Вот, к примеру, идешь такой по Лондону, а на встречу "казах", только весьма и весьма копченный. Такой дюже капкарашка. Или эстонец, и тоже капкарашка.

В общем, все очь сложно. А исчо, рекомендую рассмотреть вопрос о наследии кликающих языков в азиатских, европейских и американских языках. И, вместе с тем сравнить это с койсанскими наречиями. И тогда наверняка вдруг запляшут облака. И вы кааак давай менять все ваши представления о всех до этого существовавших в ваших бОшках клише, которые вам долго и настойчиво грузили неучи из европоцентристской парадигмальной псевдо-ученой заманухи.

В общем, молИтеся брАтия и сЕстры! МолИтеся! А исчо, кАйтеся!
Вы все равно все умрете. Ибо, надо же будет кому-то после очередного глобального катаклизма заново малевать мифы про то, что те, кто после вас - не первые.


Рецензии