Племя Чудаков. История монет30

(Продолжение)
— Глава тридцать третья: ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

— Один из самых сложных вопросов, в отношении коллекционных материалов. Я попробую изложить свое видение ценообразования монет. Но сначала о ценах в целом. Продается какой-либо товар — сколько он должен стоить? Как его оценить? Вопрос не праздный. Предлагаю задуматься. Если хозяин товара вы — кто за вас имеет право оценить вашу собственность? Ответ очевиден: никто, кроме вас самих. Вы хозяин и оценить товар, ваша прерогатива. При условии, что вы находитесь в цивилизованном обществе и в этом обществе в силе рыночные отношения. Ну, хорошо, никто на ваше право не посягает. И как вы поступите? Если в вашем распоряжение товар на который рыночная цена установилась, то, скорее всего, вы должны шагать в ногу с рынком. Разумеется, колебания в обе стороны неизбежны. То есть, вам необходимо перед назначением цены выяснить его рыночную стоимость. А если этого товара в продаже нет на вашем рынке? Постараться узнать цены в других местах, где ваш товар (или подобный ему) устоялся в цене. Разумеется, без слепого копирования. А если ваш товар уникален и в продаже его не существует? Или же вы не нашли его в продаже? В этом случае вы имеете полную возможность назначить любую, самую высокую цену: это ваше святое право. И все-таки, не стоит пренебрегать советами и консультациями людей, близких к вашей теме. Послушать можно всех, тем более, если бесплатно. А «доброхоты» всегда найдутся. В отношении монет есть смысл посетить клуб нумизматов. Никогда не надо спешить: что скажут завсегдатаю, никогда не скажут вновь появившемуся. Вернее скажут, но с одной целью: приобрести вашу монету по самой низкой цене. Помимо устных консультаций, на монеты существуют т.н. ценники. Но и к ним надо подходить очень взвешенно: ценники приобрели репутацию не рекомендательного, а обязательного характер. Цитирую московский ценник (дословно):
— «Данные цены отражают состояние московского рынка и постоянно меняются на основе проходов монет на рынке и на аукционах. Цены в регионах могут отличаться от средних московских, хоть и незначительно, как правило, в большую сторону. Касается это в первую очередь редких монет, на простые монеты (до 500 р.) цена должна быть такой же»
— Весьма цинично, неверно и неграмотно (стилистика, в том числе). Нечто иное, как издержки централизованного государства. Так что же такое «нумизматические ценники»? С одной стороны, огромная благодарность тем людям, кто над ними работает, отслеживает устоявшиеся цены, фиксирует их. Только не все так просто: за ценниками стоят заинтересованные люди. Порой, таким образом они формируют и регулируют цены на монеты. Разумеется в своих интересах. В этом я глубоко убежден. Иной раз читаешь ценники и диву даешься: мафией пахнет. Но я предлагаю закончить первую мысль и уже после вернуться к теме ценников.
— Какой метод назначения цены не выбери, вам в любом случае придется поискать «точку опоры», чтобы было от чего оттолкнуться. Даже если ваш товар уникален, подспудно, цену придется «связать» с чем-то похожим, подобным, близким. Тогда легче и правильнее назначить цену товару. А товаром может быть что угодно — монета, в том числе. Кроме того, мы сталкиваемся не только с продажей товара — чаще нам приходится совершать покупки И тот же вопрос встает перед нами: стоит покупать или дорого?
— Буквально каждый коллекционер желает иметь в своей коллекции не только красивые экспонаты, но и дорогие. Очень дорогие. Сверх дорогие! Заполучить в коллекцию раритет — мечта коллекционера. А где взять дорогие и редкие монеты? Если повезет, приобретете «по случаю». Но случай, на то и случай — с ним коллекцию не построишь. Выход простой: покупать. Далеко не каждый человек способен стать коллекционером. Это особая когорта: «ПЛЕМЯ ЧУДАКОВ». Особый взгляд на вещи, особый человеческий психотип. Я хорошо с ними знаком — сам из их числа. Всю жизнь коллекционировал что-нибудь. Двадцать лет «отдал» кактусам, а на сегодняшний день всю свою страсть и время посвящаю плодовым экзотам(цитрусы, лавр, кофе и т. д.). И мне ли не знать: ради удовлетворения своей прихоти, коллекционер отдаст последние деньги. Годами будет искать и находить что-то конкретное. Но при некоторых условиях. «Чудаки», как правило, люди не богатые. Они вправе надеяться: приобретая дорогую вещь в свою коллекцию, в будущем получат дивиденды, а их «драгоценность» будет достаточно «ликвидной». Ни грамма сомнений: изначальная цель «чудаков» их коллекция, как таковая. История знает много примеров, когда частные лица передавали в общественные музеи плоды своих многолетних трудов. Яркий пример: Третьяковская галерея. Подобные благодеяния по плечу очень богатым коллекционерам. Так что, отбросим ложную скромность и признаемся: коллекцию мы рассматриваем как материальную ценность тоже. Можно сформулировать так: мы делаем «инвестиции в самих себя». Кто-то «свободные деньги» хранит в банке (в трехлитровой, в том числе), кто-то вкладывает в недвижимость, а коллекционеры в предметы искусства или близко к нему. Как ни крути, коллекция это материальная ценность. Или обязана стать ею...
(Продолжение следует)


Рецензии