300 лет Кузбассу. Или нет?

В 2018 году жители Кемеровской области с удивлением узнали, что их региону через три года исполняется 300 лет! У многих кузбассовцев эта дата вызвала вполне закономерное недоумение, ведь начало освоения русскими казаками Кузнецких земель отсчитывается аж от 1618 года. Именно тогда был построен острог на Томи, ставший впоследствии городом Кузнецком. А первые контакты служилых людей с местными племенами произошли и того раньше, в 1607-м. Но почему тогда 1721, а не 1618 год стал датой рождения нашего региона, и какое именно знаменательное событие случилось в том далеком году? Попробуем разобраться.

В пресс-релизе Администрации Правительства Кузбасса от 03.09.2018 читаем следующее:

«Сергей Цивилев рассказал журналистам о подготовке к юбилейной дате на брифинге в областной администрации.
Как сообщил врио губернатора области, в апреле 2018 года была создана рабочая группа по подготовке Стратегии развития области до 2035 года. Специалисты провели исследования, в том числе исторических документов в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. Так обнаружились документы, указывающие на открытие первых месторождений угля на территории области в 1721. Специалисты экспертного института, уполномоченного Правительством РФ, и президента РАН подтвердили их подлинность.
«300 лет со времени открытия одного из крупнейших в стране и в мире угольных бассейнов – большое событие не только для самого Кузбасса, но и для всей России. По закону субъект должен подавать заявку на празднование юбилейной даты за 5 лет. У нас осталось — только 3 года. Поэтому мы обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить отметить знаменательную дату. И 27 августа 2018 года Путин подписал Указ о праздновании этого события на федеральном уровне», — отметил Цивилев».

А вот как это-же самое событие описано в материале сайта А42.ru

«На встрече с журналистами 3 сентября врио губернатора Кемеровской области сообщил о подготовке региона к 300-летию промышленного освоения. Указ о праздновании юбилейной даты 27 августа подписал президент России Владимир Путин.
Решение об изучении истории региона власти приняли в процессе подготовки плана социально-экономического развития Кузбасса.
«Приняли решение, что изучим опыт всех предыдущих поколений, которые развивали Кузбасс. […] В мае создали рабочую группу, подняли все архивы. Нашли огромное количество оригинальных документов. В 1718-1720 годах шла реформа в управлении государством, организованная Петром I. Тогда появилась берколлегия — она занималась вопросами горного дела. Её основная задача была описать, какие горнорудные запасы есть в Российской империи…», — рассказал Сергей Цивилёв.
В феврале 1721 года Михайло Волков прислал в берколлегию докладную записку о том, что на горе Красная найдены большие запасы угля, описал его, сделал образцы, отметил врио губернатора. 6 июля она вынесла решение, в котором признала, что в Сибири есть одно из крупнейших месторождений каменного угля в Российском империи. Решено было приступить к детальной разведке и исследованию.
«Документы, подтверждающие это, мы передали в институты, уполномоченные быть экспертами в подтверждении подобных данных. Они подтвердили, что можно считать 1721 год началом промышленного освоения Кузбасса. После этого нам по федеральному законодательству требовалось заключение Российской академии наук. РАН в августе 2018 года письмом на имя председателя правительства подтвердило…», — продолжил Цивилёв.
Как отметил врио главы региона, было небольшое нарушение законодательства: подавать заявку на празднование юбилейной даты нужно за пять лет. Кузбассу же оставалось три года. Правительство не имело права принять решение о 300-летии промышленного освоения самостоятельно. Тогда Кемеровская область обратилась лично к Владимиру Путину. 
«Вы видите результат — президент поддержал нашу инициативу», — заключил Сергей Цивилёв». Конец цитаты.

Не будем придираться к тому, что в материале А42.ru Берг-коллегия превратилась в какую-то неизвестную науке «берколлегию», а в тексте присутствуют как грамматические, так и стилистические ошибки. Обратимся лучше к сути дела. Действительно, в январе 1721 года сибирский рудознатец Михаил Волков подал донесение в Тобольскую губернскую канцелярию, где упомянул об открытии им в районе реки Томь (на территории современного города Кемерово) «горелой земли с доброй серебряной рудой», и «горы, которая ныне горит, а в той горе садится сера горючая многое число».

Из текста донесения видно, что Волков решил, будто нашел на Томи серебряную руду. Однако горные специалисты, незамедлительно выехавшие на указанное рудознатцем место, обнаружили там всего лишь каменный уголь, а не серебро, о чем и донесли в Петербург. Берг-коллегия подняла вопрос о практическом использовании нового месторождения, но доставка угля на ближайшие к нему уральские заводы была в то время нерентабельна, а в самом Кузбассе промышленных предприятий еще не построили. Поэтому на сто с лишним лет о кузнецком горючем камне забыли за ненадобностью.

Кстати, в апреле 1721 года, на три месяца позже Волкова, мимо той же самой «горючей горы» проехал ученый-путешественник Д. Г. Мессершмидт. Он описал эту гору, приняв дымящийся пласт угля за вулкан, отобрал поблизости образцы камней и сдал их в Петербуржскую Кунсткамеру. Но в советской и российской историографии считается, что приоритет открытия кузнецких углей принадлежит именно нашему соотечественнику, а не заезжему немцу, поэтому о Мессершмидте мы упоминаем лишь для полноты картины.

Итак, целую сотню лет уголь Кузбасса был никому не нужен. И только в 1842 году геолог и путешественник Петр Александрович Чихачев впервые определил размеры нового месторождения, составил его геологическую карту и подчеркнул значимость практического использования угля для нужд промышленности. А в 1851 году была заложена первая в Кузбассе Бачатская угольная копь (подробнее об этом рассказывается в заметке «Как Николай II основал Кольчугинский рудник» http://proza.ru/2024/02/11/408).

Таким образом, промышленное освоение Кузбасса началось совсем не в 1721 году, как подтвердила Российская Академия Наук, а на 130 лет позже, в 1851-м. И этому знаменательному событию стукнуло не 300 лет, а гораздо меньше!

Зато началу освоения русскими служилыми людьми Кузнецких земель исполнилось, как уже было сказано выше, не 300, а целых 400 лет. Еще в 1618 году на территории современной Кемеровской области русскими казаками был возведен Кузнецкий острог, ставший в 1689-м городом Кузнецком. И вычеркивать из памяти целых сто лет истории первого города Кузбасса как-то не очень красиво по отношению к его жителям.

Получается, что дата «300 лет Кузбассу», на самом деле всего лишь маркетинговая уловка, не имеющая никакого отношения к настоящей истории Кемеровской области. Но откуда тогда она появилась на свет?

Ответ на этот вопрос очень прост. После трагических событий марта 2018 года, бессменного Губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева наконец-то отправили в отставку, а его место занял С.Е. Цивилев. Для повышения авторитета нового Главы региона, было принято решение влить в область немного федеральных средств. И тут очень кстати пришелся Указ о праздновании памятных дат субъектов РФ. Он позволяет выделить деньги из федерального бюджета и сделать много хорошего для региона в рамках подготовки областных праздничных мероприятий. Но вот незадача: в 2018 году как раз исполнилось 400 лет началу освоения русскими людьми кузнецких земель, а заявку на празднование памятной даты необходимо подавать за 5 лет до ее наступления, как справедливо отметил в своем интервью С.Е. Цивилев. Ну а ближайшие юбилеи, попадающие под Указ, с датой, кратной 50, состоятся только в 2043 (сто лет Кемеровской области) и в 2051 году (200 лет реальному началу промышленного освоения Кузбасса). Но не ждать же еще четверть века! И вот тут-то и пригодился сибирский рудознатец Михаил Волков с его горючим камнем. А президент, разумеется, поддержал так удачно родившуюся местную инициативу.

Спору нет, за последние годы Кемерово и Кузбасс значительно похорошели. Одних только фирменных синих автобусов и троллейбусов купили для области 1200 штук, и обещают приобрести еще 800. В 2024 году будет наконец-то пущен в эксплуатацию обход города Кемерово, который не могли построить со времен СССР. В самой столице региона возводят и реконструируют множество объектов и общественных пространств. И список хороших дел можно продолжать еще долго. Конечно, Кузбасс развивается не только и не столько за счет вышеупомянутого Указа, но именно он (вместе с поддержкой президента) дал старт значительным преобразованиям в Кемеровской области.

И все бы хорошо, вот только то, о чем сказано выше, это яркий пример банального искажения и переписывания истории нашего Края. Разумеется, намерения здесь были самые благие. Но все прекрасно знают, куда ведет дорога, вымощенная этими благими намерениями. И не успеем мы оглянуться, как наши дети станут искренне считать, что Кузбассу и в самом деле 300 лет. А потом они начнут поднимать на смех тех, кто доказывает обратное и приводит в подтверждение своих слов цитаты из каких-то скучных исторических книжек. Ведь не могут же врать многочисленные слоганы на растяжках, автобусах, зданиях и рекламных щитах, где синим по белому или белым по синему написано — «300 лет Кузбасс».

Или могут?


При подготовке материала использовалась информация из книги История Кузбасса в 3 томах. Том I. Земля Кузнецкая в XVII–XIX веках. Кемерово, 2021 год.

23.05.2023 - 26.02.2024


Рецензии