Как появлялись города Кузбасса

Как появлялись города Кузбасса

1.

Вопрос на засыпку — перечислите города, которые существовали на территории современной Кемеровской области чуть больше ста лет назад, по состоянию на 1917 год?
Попробуем разобраться в этом вопросе.
Первый город — это, конечно Кузнецк, ведущий свою историю с 1618 года, со времени строительства Кузнецкого острога, а статус города получивший в 1689 году. Впрочем, на протяжении первых трех веков своего существования он оставался маленьким захолустным городком, хотя и имел статус уездного. И только в 30е годы 20 века строительство Кузнецкого металлургического комбината, начатое в 1929 году, за несколько лет вывело Кузнецк, объединившийся с возникшим при КМК городом-садом Новокузнецком, в промышленные лидеры Кузбасса (если в 1920 году здесь жили только 4 тыс. человек, то в 1939 году уже 166 тыс.!).
Второй, по времени образования, город — Мариинск (первоначально названный Кийском). Он возник в 1856 году на месте села Кийского, основанного еще в 1698 году. Своему появлению город обязан удачному географическому положению (он располагался на почтовом Московском тракте), прокатившейся здесь в 30х-40х годах 19 века золотой лихорадке, и массовой миграции крестьян-переселенцев в 50х годах из центральной России.  Кстати, Мариинск по населению всегда превышал Кузнецк в 2-3 раза.
Третий город, образованный в Кузбассе, это, как не странно — Тайга. Возник он только в 1896 году во время строительства Транссибирской магистрали, как поселок при одноименной узловой станции, в месте ответвления железнодорожной ветки на Томск. Здесь было построено депо, крупные ж/д мастерские, население поселка росло стремительными темпами, и уже в 1911 году он получил статус безуездного города, с населением в 10 тыс. человек (для примера: в этом-же году в Мариинске проживало 11 тыс., в Кузнецке 4 тыс., а в губернском Томске 111 тыс. жителей).
Итак, правильный ответ — это три! Столько городов и существовало на территории Кемеровской области по состоянию на 1917 год. А будущие крупные промышленные центры Кузбасса — Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Прокопьевск — были в то время еще только селами и поселками.

2.

С дореволюционными городами Кузбасса мы разобрались. А теперь посмотрим, сколько их появилось в советское время. И начнем с довоенного периода, с 1918 по 1941 годы.
Итак, по состоянию на 1917 год на территории современной Кемеровской области существовали всего только три города – Кузнецк, с 1932 года переименованный в Сталинск, Мариинск и Тайга. А в 1918 к ним присоединился четвертый город – Щегловск, ныне Кемерово. Причем история присвоения Щегловску городского статуса сама по себе очень интересна, и о ней я расскажу отдельно. Следующим городом в июне 1925 года стал Ленинск-Кузнецкий (до 1922 года село Кольчугино, с 1922 по 1925 год село Ленино). Кстати, тогда-же, в 1925 году был создан Кузнецкий округ, включающий в себя большую часть территории современной Кемеровской области, и Ленинск стал центром этого округа, а фактически и столицей Кузбасса! Но, увы, ненадолго. Во вновь образованном городе не оказалось подходящих зданий для размещения окружного руководства, и оно временно переехало в Щегловск. А обратно уже не вернулось. Вот так Ленинск и не стал областным центром, хотя вполне мог бы.
30 Июня 1931 года в Кузбассе появилось сразу два новых города, обязанных своему рождению стремительному развитию угольной промышленности – Прокопьевск, ведущий свое начало от волостного села Прокопьевского, ставшего в 1928 году рабочим поселком при Прокопьевском руднике, и Анжеро-Судженск, объединивший в себе два поселка – Анжерку и Судженку, выросшие вокруг одноименных копей.
Восьмым городом на территории Кемеровской области в 1933 году стали Топки, возникшие благодаря крупной ж/д станции. А в 1936 году статус города получил Киселевск, образованный из рабочего посёлка, появившегося на месте деревень Афонино и Черкасово.
Кстати, не успел Киселевск появиться на свет, как в 1937 году не в меру ретивые местные власти решили переименовать его Кагановическ (!!!), а Кемерово в Сергоград. Слава богу, что в Москве не утвердили эти не совсем адекватные решения. А Мариинск, названный в честь Императрицы Марии, еще в 1929 году хотели переименовать в Красный партизан, но как-то тоже не срослось. Так и пронес Мариинск свое гордое царское имя сквозь всю советскую историю.
4 Декабря 1938 года в Кузбассе появилось сразу три новых города – Гурьевск, Белово и Осинники. А последним городом, возникшим до войны, стал Салаир, образованный 5 апреля 1941 года. Таким образом, за период с 1918 по 1941 год к 3 уже существующим добавилось еще 10 городов, а всего их насчитывалось теперь 13 (в том числе Мариинск, Топки, Гурьевск и Салаир – районного подчинения, остальные девять городов – областного подчинения). А население их по переписи 1939 года в тысячах человек было следующим: Новокузнецк – 170, Кемерово – 133, Прокопьевск – 107, Ленинск-Кузнецкий – 83, Анжеро-Судженск – 69, Киселевск – 44, Белово – 43, Тайга – 29, Осинники – 26, Топки и Гурьевск – 23, Мариинск и Салаир – 22.

3.

Итак, к началу Великой отечественной войны на территории Кузбасса было 13 городов, а сейчас их уже 20. Перечислим те, что появились в послевоенное время.
Четырнадцатым по счету городом стала Юрга. До войны она была обычным пристанционным поселком, но в 1939 году СНК принял решение о строительстве рядом с ним крупного машиностроительного завода, который в 1943 году уже начал выпускать пушки для фронта. И в 1949 году Юрга, где на тот момент жило уже 22 тыс. человек, превратилась в город.
В том же, 1949 году, на юге области было открыто крупнейшее месторождение углей – Распадское. Для его освоения в междуречье Томи и Усы возник новый шахтерский город Междуреченск, получивший свой статус в 1955 году. А рядом с городом построили крупнейшую в СССР угольную шахту – Распадскую. Кстати, именно с Междуреченска в июне 1989 года и начались знаменитые шахтерские забастовки в Кузбассе. А в 2010 году на Распадской произошла одна из крупнейших в России аварий со взрывом метана, где погиб 91 человек.
Благодаря освоению нового угольного месторождения и строительству Томь-Усинской ГРЭС на месте старого шорского улуса возник в 1956 году город Мыски. А спустя три года, в 1959 году городом районного подчинения стал Калтан, возле которого построили еще одну ГРЭС – Южно-Кузбасскую.
В 1939 году возле поселка Таштагол началось строительство железного рудника, который должен был снабжать рудой Кузнецкий металлургический комбинат. В 1940 году Новокузнецк и Таштагол связала железнодорожная ветка, а еще через год по ней отправился первый эшелон руды для КМК. Рудник развивался, а вместе с ним рос и поселок, ставший в 1963 году городом.
В 1965 году насколько шахтовых поселков Кемеровского района объединили в город Березовский (он и сейчас представляет из себя цепь отдельных поселков). А самый молодой город Кузбасса – Полысаево – возник первоначально как рабочий поселок при шахте Полысаевской. Строились новые шахты (Октябрьская и Заречная), рос и новый квартал для шахтеров, названный Соцгородом и административно входящий в состав Ленинска-Кузнецкого. А в октябре 1989 года рабочий поселок Полысаево становится городом. Правда это радостное событие осталось практически незамеченным, в связи с бушевавшими в то время шахтерскими забастовками.
Итак, на сегодняшний момент Кемеровская область включает в себя 20 городов. Один из них, Салаир, районного подчинения, остальные города областного подчинения. А население их по состоянию на 2021 год в тысячах человек было следующим (в скобках данные за 1989 год): Кемерово – 557 (520), Новокузнецк – 537 (600), Прокопьевск – 178 (274), Междуреченск – 96 (107), Ленинск-Кузнецкий – 92 (125), Киселевск – 83 (120), Юрга – 79 (93), Белово – 68 (93), Анжеро-Судженск – 66 (108), Березовский – 41 (54), Осинники – 40 (62), Мыски – 40 (46), Мариинск – 40 (41), Топки – 27 (33), Полысаево – 25 (30), Таштагол – 22 (26), Гурьевск – 22 (28), Тайга – 22 (26), Калтан – 21 (25), Салаир – 7 (11). Посмотрите, как сильно уменьшилось за последние 35 лет население почти всех городов Кузбасса, за исключением Кемерово. И вряд ли увеличится вновь…


Рецензии