Дела повседневные

Сергей заканчивал выкашивать траву в садовой зоне участка, когда, через монотонный гул газонокосилки, услышал пронзительный свист.

Колян - закадычный приятель, призывно махал рукой от небольшой изгороди, делившей огород и сад. Заглушив аппарат, неспеша подошел к другу.

- Здорово, хозяин! У тебя прям английский газон получается! - протянул руку для приветствия загорелый кряжистый мужчина.

- Привет! Да нужно порядок навести, а то трава растет не по дням, по часам. Скоро куриц не видно будет на выгуле. - хлопнул по протянутой ладони Сергей. - Какими судьбами, аль соскучал?

- И не говори, что-то подустал последнее время, решил друга навестить.

- То-то, смотрю, замученный какой-то. На себя стал не похож. Опять супруга наседает?

- А то кто же! Неужто сам бы додумался бетонировать междугрядья. Пристала ко мне, заделай да заделай, чтобы сорняки не росли. Спина у нее, видите ли, болит. Вот и ковыряюсь.

- Э, парень, да ты по передовым китайским технологиям работаешь! Видел я в интернете, как китайцы сначала огород каменной плиткой замостили, потом дырочки в стыках просверлили и посадили помидоры, огурцы, перцы. Ни одного сорняка не видно, одни кусты, увешанные плодами стоят.

- Ну, не знаю, может и так. Это у тебя лук зимний такой вырос?

- Издеваешься? Недавно посажен, еще и месяца нет.

- Почему хоть у меня замухрыки какие-то торчат. Что ты с ним делаешь?

- Я только грядку подготавливаю, на все остальное агроном есть. Она и сажает, рыхлит, чем-то подкармливает.

- У тебя не жена, а золото! Как ей это удается?

- Так все по старинке. Где лаской, а где угрозами.

- Как это?

- Возьми тот же лук. Было время в молодости, когда не хотел он у нас расти. Сосед тогдашний мешками собирал, а нашего хватало в лучшем случае на пару месяцев.
Что она тогда только не делала, как не изощрялась. Добилась ведь своего. Прошлогодний закончился аккурат перед майскими праздниками. Лук очень любим.
Клубники, смотри, сколько цветов! Еще неделю назад кой-где несколько штук торчало. А сил моей драгоценной половинки затрачено немеряно.
Ты бы слышал, как она выговаривала клубнике, как угрожала. Что выкопает и за пределы участка выкинет! Что больше никогда сажать ее не будет! Хорошо, что до матюгов дело не дошло.
Видишь, результат переговоров. Все гряды от цветов белые, даже ягодки зеленые уже есть. Вчера всучила мне бутылочку какой-то фигни. Разведи, говорит, и опрыскай, чтобы завязи лучше образовывались.

- Покажешь мне потом чем пшикал. Тоже попробую эту процедуру.
Вообще, женщины - интересный народ! Все знают! Указаний надают, только успевай поворачиваться.

- Ага. Говорит, купи мне газонокосилку, только самоходную. Сама косить буду. Купил. Два раза покосила, на третий приходит с опущенной головой. Глаголет, что сломала, сходи посмотри. Теперь сам травой занимаюсь на новом агрегате. К земле их еще можно допускать, к технике ни-ни, потом последствия замучают.
Ладно, что мы все об огороде. Пойдем на веранду, кофейку попьем, о жизни покалякаем. Там хоть слепней и комаров нет, да и прохладней.

- Пойдем!


Рецензии