Кью. Как соотносятся настроения и мнения?

"В каких отношениях находятся настроение человека и его мнения по различным вопросам общего характера?
Что может сказать по этому поводу психосоматика?
По правильному ли адресу направлен мой вопрос?
Может быть, правильнее было бы спросить - В каких отношениях должны находиться настроение и мнения человека...?"
(Анонимный вопрос).

Меня тоже давно интересует вопрос связи между мнением и настроением. Но чёткого ответа я до сих пор дать не могу.  В социологических исследованиях (опросах) разных центров (институтов) исследований общественного мнения эта пара терминов упоминается довольно часто.

Предполагаю, что эти термины собирательны. Мнение - продукт работы когнитивной (познавательной) сферы: то, что человек думает о каком-либо явлении общественной жизни.  Мнение = помнить + мнить. Оно выражается у людей в словесной форме в виде разной степени категоричности суждений. Например, капитализм - это хорошо, или наоборот, капитализм - это плохо.

Борьба мнений в одном субъекте, когда он не может решить в пользу какого-либо мнения, есть сомнение.  Единичный субъект колеблется.

А коллективный субъект волнуется, поскольку разделился внутри себя на два противоположных лагеря, члены которых заняли определённую позицию (сделали выбор, отстаивают его) и борются с членами другого лагеря, дабы распространить и утвердить своё мнение.

Вся эта борьба и прогнозы о том, кто кого победит, а также сравнение прогнозов (ожиданий) с результатами (с действительностью) создают то, что мы называем эмоциями и настроениями. Пример: футбольные болельщики и их бурные эмоции. Или политические и военные баталии.

Таким образом, настроение зависимо от мнения. Так же как релятивная сфера (сфера отношений, чувств, эмоций и переживаний) зависит от когнитивной сферы.  Когнитивная сфера также зависит от релятивной. Но здесь мнение может быть изменено не самим настроением, а волевым настроем, эмоциональным самовнушением, поддержкой любимой команды или самоподдержкой себя, любимого.

Связь между мнением и настроением, между двумя психическими сферами, закреплена в таком термине, как умонастроение.  Оно есть не только настройка ума в определённом направлении, но и волевая самонастройка.

А психосоматика здесь ни при чём. Или при чём. Поскольку многое из того, что происходит в когнитивной сфере (в духе) и в релятивной сфере (в душе), влияет на психофизиологию и физиологию (на тело).


Рецензии