Самарканд 8

глава 8  Второй военный совет

  Смеркалось,  когда на крыше Куксарая собралось  шесть офицеров. Стрельба затихала. Кое где возле стены зажигали костры. Ждали Штемпеля.  Назаров  внимательно осматривал  город. Комендант пришел хмурый.
-Что вы там разглядываете Николай Николаевич?- поинтересовался Штемпель.
-А вот думаю, грешным делом, как  нам своих хозяев порадовать. А то что они  все возле ворот толпятся. Вот ежели пушечку сюда вкатить и брандскугелями рынок зажечь.Хватит двадцать выстрелов - так полыхнет за милую душу. Пусть отвлекуться, побегают с ведрами. Шкоду учинить врагу - это  радость.Что там хорошего от  генерала?

- От  гонцов   не слуху не духу.  А у нас по осаде итог плачевниый -   нижних чинов убыль сто с лишним за два дня и раненых много. Двух офицеров потеряли. Лазарет забит. Только что Служенко ранили. Доехал до Куксарая и свалился - пуля в живот. Доктор качает головой - рана серьезная.

-Ну это да. Не резон по городу на лошади кататься, - кивнул Назаров. -Жалко Служенко  Хороший был офицер. Ну что павших тут положим вместе. Есть тут хорошее местечко - стоял вчера у пролома и выбрал. Рощица, место ровное. Как с припасами?
- Ну с припасами пока порядок -  еще четыре пушки расклепали,  можно  на позиции ставить,- успокоил Штемпель.- Дело в стенах. Беки решили  стены нам порушить. У нас - пять брешей и ворота настежь.

-Если стены не защитят. остается только дворец. Тут стены крепкие  еще с времен эмира,- признал Назаров.
- С такой убылью не хватит сил  и на  дворец, - предположил  неуверенно Альдебиль.
А я думаю что у них кишка слаба,-  парировал Назаров.-пока  нос им утираем.
 -  Ежели помощь не придет, то через пару дней останется нам только этот  Куксарай защищать,- признал Штемпель. - Предлагаю в случае крайности,  всех  оставшихся собрать в Куксарай и рвануть пороховой погреб. Пороха хватит все разнесть. Еще и городу достанется.
Офицеры молча переглянулись.
 

- Кого это всех? тут евреев с полтысячи. еще и индусы с персами тоже  под нашим  флагом прячутся, места для всех не найдем,- пожал плечами Назаров.-Это не честно людей бросать. а самим в воздух.
- Если честно считать, то на каждого бойца цитадели по сто врагов выходит, -прикинул Сыров.
-Тут дело не в арифметике, думаю, что у них нет времени на правильную осаду..-  парировал Назаров.- Лезут бодро, но умения нет.  А вот тут запираться последнее дело.
- Так  иного выхода не вижу. увольте....- понурил голову Штемпель.


 А я вижу и очень ясно. Думаю запираться в Куксарае полная  глупость. Героизма взорваться тут взаперти - никакого. Две сотни штыков и прорвемся, тут везде арыки,  на лошадях не сильно поскачешь. Ежели ли и пушечек пару, тройку, так до Ташкента доберемся. Мне сдаваться точно не резон.

 -Сдаваться не получится.-  заметил Сыров.- Они за головы неверных по триста таньга дают- большие деньги. Не   скупится Муззафар.
-Это много или мало? - поинтересовался Альбедиль.--За обычную невесту слышал тут  в Самарканде калым в триста таньга положен. Верблюд  не так дорог -сотня.
- Я свою ,голову ценю тысяч в пять таньга,- деловито  сообщил Сыров.
- А я так и вовсе в десять ,- засмеялся Назаров.- А может что им учинить кошмарец,  чтобы цену то подбросили?
-Ладно господа офицеры - нас Хлудов пригласил на ужин,- сказал невесело Штемпель.-  там и обсудим свою цену.

За столом у Хлудова купцов не было. Только присутствовал Турчинов  с неизменным ружьем. Обслуживали дочки.
-А где же ваши друзья товарищи купцы?- поинтересовался Назаров.

- Запаниковали - вот только господин Турчинов на стенки с ружьишком лазает.  Словно на зайцев охотится . Азартен, как все сибиряки. Остальные все молиться  горазды. Только не всегда выходит. Вчерась собрались на крыше, только открыли Псатырь , как жахнуло из города ядром прямо по ним.Они в покои  забарлись   с псалтырем  и тут же туда угодило. Ну смехота....- ответил Хлудов.
- Да, подкатили они пару фальконетов,- признал Штемпель.- Откуда то издаля лупят по воротам . Иногда промахиваются. И прячут отменно пушечки - где то на рынке.
- Да не только Турчинов подсоблять горазд.- заметил Назаров. - вот тот же прапорщик Верещагин - и не токмо  стреляет. И в атаки ходит молодцом. Его бы к Георгию непременно, Фридрих Карлович -  представить, обязательно поддержу.

- Тут молодцов полно,- вмешался Хлудов.- Не  знаю, надолго их хватит? И чем все кончится. Только придти сюда нам непременно надобно.  Государь батюшка крепостных освободил прорву, многие из них не прочь и сюда податься - еще а Оренбурге разговоры были. А что места здесь вполне обитаемы - Знамо тут половина всех  толковых  угодий = эмирские. Вот отберем - часть пойдет казне , часть героям войны. А часть  наделов нашим мужичкам может достаться. Свои тут быть обязаны пусть приезжают . Чему то местные научат,  и наши мужички   смекалкой поделятся.   Главное чтобы оружие не подвело. И фортуна. Один Хивинский поход чего стоит..

 -А вы там были, Никодим Васильевич? - спросил Штемпель.
-А то,- печально ответил Хлудов.- Я тогда  приказчиком у Николая Михайловича Деева служил - за скот отвечал. Казенного надолго не хватило, пришлось подкупать у киргизов. Так и метался по степи в мороз. Кто это придумал, что в  местной пустыне  легче с водой зимой? Топи снег и все наладится. Нашлись умники.
- После похода долго разбирались, откуда все неудачи,- припомнил Штемпель.- Генералов в отставку - купцов за скверное снабжение под суд.

-Да было дело, осрамились всласть. Николая Михайловича под следствием год держали. Потом сам умер, не выдержал позора. А генерала Циолковского в именнице Спасское в отставку. Там его на следующий год собственный повар зарезал. Потом крестьяне не утерпели,  вырыли его из могилы и всем селом плетьми хлестали.

 -Наслышан и я, про тот зимний поход в Хиву,- заметил Назаров.-Столько народу напрасно потеряли. прикрывались  в бою верблюдами как боевыми слонами в тридцатиградусный мороз . А началось с того, что надоело выкупать своих людишек у хивинцев - он  там разгулялись,  хватали всех подряд. Граница была дырявой. Потом дело с несчастной офицерской вдовой, которая поехала посмотреть на царя батюшку в Оренбурге и оказалась в хивинском зиндане. Царь лично приказал выручить вдову и денег дал.  А кончилось пшиком.


Офицеры  сочувственно переглянулись. А Назаров невесело начал вспоминать былое:
- Вот не всегда нам в ратных делах везло.  Ой, не всегда.  Что Хива ! В Крыму я не был - послали наш полк на Дунай. Много нас там собралось, под сто тысяч. Главный был Паскевич. Встречали нас местный румынцы, прямо как гостей дорогих - турок гоним взашей. И послали нас брать крепость Силистрию = Крепость была не шибко мощная, размером чуть боле нашей цитадели,  на  берегах Дуная, но с хитрецой . Речка чудная, течение не быстрое.  Вроде все  брать по силам. Только там вокруг, турки не будь дураки,  привезли  французских инженеров и настроили много  фортов. Сходу не подступить.  Решили наши генералы для начала взять самый восточный форт Абу Табия. Форт крепкий = размером с полкрепости. Укрепление   выходило на дунайскую протоку и держало подходы к городу.

  Хорошо прикрывал крепость, турки постянно подвозили  полки  и припасы по Дунаю. Приготовили мы  лестниц. Первый штурм был неудачный, решили взять нахрапом. Вроде невысокие стены -  посшибали турок картечью со стен, покидали бомб,  что  то задымило. На штурм поставили лестницы я впереди, рядом генерал рвется - молодец такой, из бессарабцев. Нестарый генерал. Дюже турок нелюбил. Думаю, дай  пошустрей генерала заберусь. Такой азарт. Только добрался до самого верха, как хрясь по голове банником или чем то тяжелым.  Я и сверзился вниз - хорошо не на штыки. Поднялся, отряхнулся, слышу наверху громовое Ура! - ну думаю не судьба быть в героях, а тут как захлопали выстрелы, сбросили наше знамя, потом и генерала -  пуля в грудь.  Потащили мы его назад в траншею - еще живой был.  Вот и меня угостили турецкой пулей в спину. Позорно.  Отлежался  месяц в лазарете для второго штурма. Решили генералы, что так запросто не выйдет штурм, надобно закладывать мины.  Прислали  из столицы траншеймастеров-генералов   вести подкопы.

  Пока вели галереи, турки тоже не дремали - успели, мать их султанскую,     генерала  из саперов ухлопать.  А через пару дней и самого Паскевича зацепило осколком. Потом второй генерал - Тотлебен все таки взорвал стену  проклятой Абу Табии.   На следующий день планировали штурм, а тут нате вам - депеша  из столицы-  разные там переговоры и приказ отступать. Ну и пошла позорная ретирада. Положили там на смех туркам тысячи   - в основном, по хвори  - гнилое место. И все бросили.. До Севастополя это было . А там сами знаете, какая была там беда для России....
-Ну, за  павших под Севастополем. И за победу русского оружия И ныне и присно, - сказал, помолчав Штемпель  и поднял чарку.


Рецензии