Крыся Чу и проклятие

Крыся несуеверный зверек. Есть то во что она верит, а есть то о чем и знать не желает. Сглазы, порчи, скандалы все это не про нее. Хотя, в своей крысиной судьбе ей приходилось сталкиваться с настоящими шаманами и знахарками. Этих она уважает. Вот одну доморощенную гадалку пришлось тяпнуть за руку, чтобы не врала и не вводила уважаемого зверька в заблуждение. Хотела отнять у крыси обманом, выманить золотую цепочку с кулончиком. - Мол, жизнь твоя пойдет иначе. Есть в ней завистница, которая тебя тянет на дно. Если цепочку отдашь помогу сниму порчу, наведу радость, скажу имя. Крыся сначала уши развесила, но незря ее зовут Чу. Сразу почуяла подвох. Как только цепочка оказалась в руках гадалки, та свечи охапками начала жечь, силы вызывать и траву запалила. От этого запаха Чу затошнило и голова поплыла, как не ее. Гадалка орет дурным голосом - скажи имя, брат. Глаза закатывает, трясется. Чу ее за палец тяпнула. Она в себя пришла. Как  завизжит - ты никогда не узнаешь имя. Крыся ей в ответ - Цепочку отдай. Та прижала ее к себе и в кулак сжала ладонь с украшением. Крыся блеснула зубами. Гадалка кинула в нее цепочкой. Чу ей кулачком погразила, цепочку одела и ушла. Голова еще сутки кружилась от травы. Потом Чу узнала что жгла она полынь и зверобой. По аромату поняла и состоянию своему. Так закончились все ее попытки узнать судьбу. В наше время, что не почитай, везде магия. Передачи сейчас по телевизору затуманивают мозг невежественных. Крыся в школе училась. Наукам мало-мальски обучена.  Гром гремит это не гнев внеземных цивилизаций, а звуковое явление в атмосфере. Знает крыся, что земля круглая, а не на слонах стоит и не плоская, как блюдце у кота. Это коту можно сказки рассказывать и то, он еще подумает верить или нет. На мордочку умненькое создание. Еще мама говорила смотри на лицо, там все видно. Так она и живет. Действительно, по лицу можно сказать многое без ошибки. Главное наблюдательность и отсутствие какого либо предвзятого мнения.
В детстве крыси сказки читали не для того чтобы она в волшебство поверила, а для того, чтобы поняла суть жизни. Ее истиный смысл.Знала истинное назначение избушек на курьих ножках. Не питала иллюзий по поводу запекания в печке в тесте, для нее это была просто лечебная процедура  а не что-то изряда вон выходящее. Училась на жизненном опыте других, который из уст в уста передается.
Вот так и жила была крыся. Хотя почему жила - она сейчас прекрасно живет. Почему была? Есть крыся в настоящий момент. Все у нее прекрасно внутри и снаружи. Она самодостаточна, умна, крысива. Здравствует лучше многих. Камня запазухой не держит. Вот только приключился с ней казус. Легло на Чу проклятие неземное. Она как узнала, так сразу все смахнула хвостиком и по мордасям проклятущим проклянающим. В общем обо всем обстоятельно и подробно.
Живет и здравствует Чу в своем домике. Никому она не делает зла. Верный кот у входа в норку. Друг Кондрат в центре города. Крыс Чучу на чердаке. Друзья, подружки и просто знакомые. Любимая учительница математики в клинике. Вечно слегка нетрезвый ворон и подругой Белочкой в зоосаде. Там же запуганный крысей слон и семья бегемотов, которые чуть не довели крысю до больнички. Все у нее прекрасно, а еще есть подводник. Фото с которым стоит в рамочке. Крысота. Не жизнь, а сказка. Крыся задумала тут отпраздновать день рождения. В норку все не влезут. Слон и бегемоты точно. Если пригласить, то кот с ума сойдет и поедет вслед за учительницей математики. Может даже облезет. Решение пришло само. Отметить дату в Зоосаде между клетками с бегемотом и слоном. Тушкан поддержал. Эта идея вдохновила его и он стал готовить праздничную программу. Типа Свадебный генерал, только маленький и не свадебный, а днярожденчесский.  Разослала Чу приглашения гостям заранее. Слон, как увидел приглашение с отпечатком крысиной лапки подумал - черную метку прислали. Начал возводить заграждение и яму рыть. Надо спасаться самому, своими лапами и хоботом. Потом ворон ему по-братски объяснил, что это хорошее письмо. Слон начал заграждение разбирать. Но потом увидел табличку на газоне - Хлеб не бросать! Нашествие грызунов! Она и раньше стояла, но он ее увидел впервые. После этого возвел за ночь стену в половину своего роста. Он был уверен, что на крысиный праздник соберутся все грызуны и его загрызут. Сделал запасы еды и воды. Мало ли сколько держать оборону. Он уже никому не верил. Кстати, ворон на слоне заработал бутылку минералки. Из слоновьев запасов, плата за консультацию по крысиному приглашению.
Настал день праздника. С утра между клеток суетился тушкан. Он расставлял столики и развешивал шары с флажками. Кондрат подошел ответственно. На каждом столике стояли букетики с полевыми цветами, которые по окончанию праздника гости заберут с собой. В подарок Кондрат приготовил кружку с изображением кота и небольшое шоколадное лакомство, фигурка в виде крыси. Она девочка простая голову и хвост шоколадке откусит без зазрения совести. Красиво запаковал. Начали собираться гости. Ворон пришел с Белочкой под руку. Все ее заверения - да я никогда - зачем мне хулиган , остались словами. Ворон где-то взял большое зеркало в подарок. Белочка сделала банку орехового муса и варенье из шишек. Слон тоже приготовил подарок. Выставил за стену пару бутылок минералки с надписью - Чу в день Х. Оставайся такой, как сейчас. Я жить хочу, милая крыся. Сам спрятался. Пригласили подводника, он подарил рынду. Потом пришлось помочь зверьку доставить ее домой. Не подумал, что крыся сильная, но девочка. Подарок ей понравился. Она как дернит за хвостик, кот не знает куда бежать, где спасаться. Шерсть дыбом, глаза как у совы, лапы в разные стороны. Привык, но много времени боялся рынды. Все нюхал ее. Кота звали, но он не пошел. Видимо не так воспитан, чтобы на крысином празднике гулять. Как потом перед уличной братвой оправдаться. Ответ держать придется. Крыся хоть и родная, но крыса. Бегемоты подарили малышке цветы, много цветов. Но она их все-равно опасалась.  Крыс, хитрый крыс в этот день решил сделать ей предложение - Быть его девушкой. Но она реально обрадовалась.
Так вот к Зоосаду подъехал крысамобилик с откидным верхом. Из него вышел Чучу во фраке и блестящих от гуталина туфлях. Открыл дверь и подал руку Чу. Она стояла в ослепительном платье из парчи, переливающимся стразами разного размера. Волосы на голове стояли дыбом у обоих после поездки. Подарок Ворона оказался кстати. Чу была в туфлях на каблуке и почти одного роста с Чучу. Рядом с ним она смотрелась миниатюрной девочкой. Праздник получился  веселым. Со всей округи, чего и боялся слон, собрались разномастные и разношерстные мыши и крысы. Правда, слон им был нужен, как фонарь днем. Его даже не заметили. Так что к концу дня он успокоился и даже покатал Чу на хоботе, как на качелях. Чу была в восторге. Все как один желали ей - оставаться такой, как сейчас. В тот момент ничего в этом пожелании крыся не узрела плохого. Все началось на следующий день.Праздник закончился с закрытием Зоосада. Шуметь после закрытия нельзя. Новый друг бобер, который не был обитателем этого прекрасного места, а пришел с плотины посмотреть на животных Зоосада, присоединился к празднику по приглашению хозяйки этого дня. Получилось ненадолго, но даже он сказал тост - за хозяйку этого вечера, чтобы она оставалась такой же, как сейчас. Слишком сильны были слова и искренне пожелания, что их услышала Вселенная. После праздника Чучу отвез свою девушку домой. В этот раз они не толкали авто. Крыс позаботился о его полном заряде.
Утром Чу проснулась в прекрасном расположении духа. Она еще не знала, что пожелание оставаться такой же станет проклятием для нее.
Началось с того, что она сама не замечая того выкинула всю обычную одежду и оставила только пафасные наряды. Тушкан очень удивился общению с ней. Он раньше знал, что подруга веселая, но теперь серьезности не было вообще, как в тот беззаботный, веселый, праздничный вечер. Позже выяснилось, что науки ей тоже перестали даваться. Крыс был в шоке от девушки, она постоянно флиртовала со всеми и нелепо хихикала невпопад. Он уж было начал задумываться. Тревогу забил тушкан. Он знал крысю с детства. Крыся сама видела, что с ней что-то не так, но до конца не осознавала. Какае-то она странно беспечная. Кот ее стал сторониться и все реже бывал у норки. Она его по усам гладила и за ушком чесала. От такой наглости он стал икать. Прошел месяц и крыся поняла - это проклятие. В желании добра ей, гости выпустили, как джина из бутылки, свое пожелание - оставаться такой. Она и осталась, как в тот вечер. Но праздник это не вся жизнь и не ее часть, а только яркая вспышка, миг безаботности и возвращение в детство. Такой становится Чу не планировала. Собственно она до этого дня рождения была серьезной, ответственной крысей. Для начала она обновила свой гардероб повседневными вещами. Потом собрала всех гостей и попросила их пережелать все, что они желали. Ворон пришел навеселе и пережелал ей  - оставаться такой же крысой, добавил - ка-карабысь мух. За что получил хвостом по клюву и стал серьезнее. - маг недоделаный, с досадой сказал тушкан и кинул в него камушком. Это было серьезное дело. Даже слон проникся, он пожелал крысе быть - умницей и красавицей и не трогать слабых. Это он сказал с дальним, как говорят прицелом. Дольше всех сооброжала семья бегемотов. Они в толк не могли взять как-так и бывает же такое.  Но, тоже справились. Крыс с перепугу подарил даме сердца букет. Кажется получилось. Но тут тушкан заметил поодаль старую крысу, которая наблюдала за всем действом. Он вспомнил, что видел ее и в день праздника. Она стояла поодаль недолго, а потом исчезла. Кондрат показал ее Чучу. Тот отшатнулся. Похоже он узнал старую крысу, но вида не подал. Тушкан пошептался с бобром и они схватили крысу. Ты вырывалась, пищала, орала, дралась, хотя ей никто не желал зла. Подводник успокоил ее быстро показав ей мышеловку. Половина присутствующих крысиной породы замолкло. Крыся не была настроена миролюбиво впервые за свою жизнь. От старой крысы пахло злом, а зубы ее поросли гнильем. - Кто ты? Что здесь делаешь? , не скрывая раздражения поинтересовалась Чу. Старая крыса начала орать что-то невнятное и глупое, но при этом называя Чу по имени. Потом осмелела и перешла в наподение. Старуха начала обзываться, оскорблять, переходить на личности, хаять род крыси. Чу с достоинствоим выслушала старуху и даже в душе пожелела престарелую, злую и больную от своей злости женщину. Наверное в ее жизни совсем нет счастья, раз она на других кидается. Старших надо уважать учили Чу, но после одной непечатной фразы Чу ударила ее хвостом по перекошенной морде. Та отбежала и продолжила орать, как собака из-за угла гавкать. На нее уже никто не обращал внимания. Злая, раскрасневшаяся, недовольная жизнью старуха ушла забрав свою злость. После этого она долго болела. Зато Чу почувствовала себя прекрасно, ведь злодейке вернулся весь ее неготив слихвой. Ни Чу, ни Кондрат еще никогда не видели стареющих женщин такими злыми. Их мамы и бабушки в своем прекрасном бальзаковском возрасте всегда были добры и улыбчивы. Пенсионный возраст это подарок судьбы, не каждому дано до него дожить. Такой злости, ненависти зверьки не могли себе представить. Своей злостью она усилила добрые пожелания друзей и Чу не смогла справиться с потоком энергии, которая сделала хорошие пожелания сильными, но обратила их против Чу. Позже Чу все узнала об этой крысе и о том, как она связана с гадалкой и откуда про нее знает крыс. Чу никому никогда не рассказывала, даже тушканчику с радугой, что провела целое расследование того случая. Но ту крысу предупредила серьезно, заявившись к ней в ее темную убогую нору с верным котом. В тот момент коту было все-равно, что скажут парни во дворе. Он искренне помогал подруге. Неважно какого ты роста, как выглядишь главное, что в твоем сердце живет добро и оно излучает свет. Так свет победил тьму, добро искоренило зло в одной маленькой крысиной судьбе. Проклятие было уничтожено и возвращено владельцу. Такие подарки возвращаются вдвойне тем, кто живет в сердце со злобой и ненавистью, тем у кого на душе черно, чернее чем за ушком у кошки.


Рецензии