О случайности в эволюции

С научной точки зрения эволюция происходит благодаря накоплению случайных мутаций и отбору наиболее удачных из них. Таким образом, получается, что движущей силой эволюции является «случайность».

С этим можно соглашаться, можно бесконечно спорить, но мне хотелось бы для начала разобраться с понятием «случайность». Что мы понимаем под случайностью?

На самом деле, это только на первый взгляд кажется очевидным и всем понятным. А вот в математике, статистике, информатике это одно из фундаментальных понятий. На самом деле это довольно сложная задача – создать генератор ИСТИННО СЛУЧАЙНЫХ чисел. А в математике различают истинно случайные числа и псевдослучайные. Многие события, которые мы считаем случайными, строго говоря, таковыми не являются. И это выясняется только при накоплении большого количества данных.


Мы называем случайным любое событие, причину которого не понимаем. Но означает ли это, что причины действительно нет? Может быть, она есть, но мы её просто не видим, не понимаем?

Кроме того, мы привыкли выстраивать причинно-следственную связь линейно и последовательно: событие 1 является причиной события 2, событие 2 является причиной события 3 и т.д. А что если у события не одна причина, а несколько? А что если «несколько» исчисляется в сотнях, тысячах, миллионах, миллиардах? Означает ли это утрату причинно-следственной связи? Их просто становится слишком много (для нашего ума), и мы не можем их все проследить. Но ведь это еще не означает отсутствия закономерности.

Если спросить нас, почему мы совершили тот или иной поступок, мы назовем, как правило, одну причину. Может быть, чуть больше – две, три..., и нам кажется, что мы приняли это решение сами, единолично, потому что «я так решил».

Но на самом деле у каждого события огромное множество причин – как внутренних, так и внешних, как прошлых, так и будущих. Наше сознание обрабатывает огромное количество сигналов, информации, на базе которых принимается оптимальное решение – настолько оптимальное, насколько это возможно. И если мы отдаем себе в этом отчет, то у нас развивается чувствительность и осознанность. Прислушиваясь к своим чувствам, исследуя их и проверяя на практике, мы неизбежно расширяем свою осознанность по мере накопления жизненного опыта.

И эта растущая осознанность дает нам основания верить в то, что все в этой жизни не случайно. Всему рано или поздно найдется понимание. Надо просто дорасти до этого сознанием. Именно это и движет эволюцией.

Вывод:

Я не буду оспаривать научное утверждение, что эволюцией движет случайность. Но нужно уточнить СМЫСЛ этого слова.

С точки зрения отдельного участника случайность означает действие вслепую, наугад. И когда мы вкладываем этот смысл в основу эволюции, получается бред.

Но ИСТИННАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ - это не действие отдельного участника, а  деятельность с учетом ВСЕХ без исключения участников, т.е. это проявление наиболее целостного состояния системы. И именно этот смысл лежит в основе эволюции. Поэтому истинно случайные действия подтверждают всеобщую закономерность.


Рецензии